Виталий Лебедев Виталий Лебедев Профессионал Опубликовано 19.09.2008      4     233848     Распечатать

Как сделать клип на обычном домашнем компьютере?

Если вы не собираетесь сейчас делать клип, можете дальше не читать, будет скучно. Но сразу скажу, что в статье пойдет речь не о создании профессионального клипа, а скорее, о его обработке, основанной на уже отснятых видеосюжетах, например отрывках из какого-нибудь фильма или любимого сериала, т.е. о том, что по силам обычному пользователю. Для этого будут рассмотрены две программы: Windows Movie Maker и VirtualDub. Их достоинства: небольшой объем занимаемого места на жестком диске, гибкие возможности и простота использования.

Итак, начнем. Прежде всего, нужно будет подготовить материал, с которым мы будем работать: определенные серии из вашего любимого фильма, музыку (песню), которая будет использоваться в клипе и если нужно изображения или фото. Необходимо также установить свежий пакет кодеков. И не забудьте удалить субтитры из папки с фильмом, если они там имеются, чтобы в дальнейшем они не мешали вам.

VirtualDub работает только с форматами WAV и AVI, поэтому если хотя бы один из ваших файлов имеет не тот формат, следует преобразовать его в нужный при помощи аудио- или видеоконвертера, либо отказаться в пользу Windows Movie Maker.

Создание клипа в Movie Maker. Windows Movie Maker – это стандартное приложение, входящее в состав операционной системы Windows XP. Чтобы запустить его, заходим в Пуск/Программы/Стандартные/Windows Movie Maker. После чего внимательно разглядываем появившееся окно приложения.

Первым делом импортируем в программу нужные нам видеофайлы (серии), которые будут использоваться в клипе. Для этого в панели операций с фильмами щелкаем по строке «Импорт видео», выбираем нужные файлы и последовательно переносим их в программу.

Затем делаем то же самое с музыкой: выбираем «Импорт звука или музыки», находим подходящий медиа файл, который впоследствии будет служить звуковым сопровождением вашего клипа, и нажимаем «ОК». Если нужно, добавляем соответствующие фото при помощи команды «Импорт изображений».

Теперь займемся монтажом. Перенесем ваш музыкальный файл на шкалу времени, тем самым поместив его на звуковую дорожку (желательно в начало, хотя – на ваше усмотрение). Затем переместим один из видеофайлов на видеодорожку. Чтобы отрегулировать уровень звука, нажмем кнопку со стрелочкой, указывающей вверх (слева от шкалы). Тем самым мы можем оставить звук, который ранее был использован в фильме, либо полностью избавиться от него, оформив будущий клип новым музыкальным сопровождением.

Теперь посмотрим, что у нас получилось. Для этого нажмем кнопку «Воспроизвести шкалу времени», по внешнему виду напоминающую кнопку «Play». Ну как? Так и дальше, переносим другой отрывок на шкалу, устанавливая, его справа от предыдущего, создавая нужную цепочку. При желании можно поменять отрывки местами, выполнить обрезку отдельных фрагментов, дополнить ваш новый клип созданием «мягких» переходов и различных видеоэффектов. Как это сделать, можно узнать, воспользовавшись справкой к программе.

После создания клипа при желании можно добавить название и титры к нему. Это делается при помощи строки «Создание названий и титров», расположенной на панели операций. После чего следует в последний раз просмотреть свой клип и, убедившись, что все в порядке, сохранить его. Выбираем строку «Сохранение на компьютере» из панели операций, вводим название файла и определяем папку для его сохранения. Затем дважды жмем кнопку «Далее» и ждем, пока ваше творение будет сохранено. Готово! Теперь полученный результат можно воспроизвести при помощи практически любого проигрывателя, например Windows Media.

Создание клипа в VirtualDub. В статье будет описана работа с русской версией (VirtualDub – MPEG2 1.6.11). Как уже было сказано выше, прежде всего, нужно убедиться в наличии нужных форматов файлов. Если таковые имеются, запускаем программу (официальный сайт www.virtualdub.org).

Как и в Windows Movie Maker, сначала накладываем звук: входим в меню – Аудио/WAV аудио…, выбираем файл в нужном формате и щелкаем «ОК». Следующим шагом открываем нужную серию (фильм) – Файл/Открыть видео файл… и «ОК». Теперь можно нажать кнопку «Play» (вторая слева) и посмотреть, что получилось.

Пока мы имеем фильм (серию), на который наложена новая звуковая дорожка в виде музыкального файла. Но вот незадача, песня (мелодия) длится около 3-6 минут, а фильм гораздо дольше. Чтобы наложить фильм на несколько минут музыки и получить в итоге нечто наподобие клипа, придется разрезать его на фрагменты, но делать мы будем это несколько иначе, нежели в Movie Maker.

Прежде всего найдем нужный фрагмент, передвигая ползунок по полосе воспроизведения (без нажатия кнопки «Play»!). После чего войдем в меню – Правка/Установить начало выделения – тем самым установив начало фрагмента. Для того чтобы установить его конец – Правка/Установить конец выделения. Из меню «Переход» можно установить более точные границы выделения.

Теперь сохраняем полученный фрагмент: Файл/Сохранить как AVI… Придумываем имя, например 1, выбираем папку для сохранения и жмем кнопку «Сохранить». Таким же способом вырезаем второй фрагмент, называем его 2 и сохраняем в этой же папке. Чтобы наложить фрагменты друг на друга открываем файл 1 (Файл/Открыть видео файл…), переводим ползунок в самый конец дорожки и заходим в меню: Файл/Добавить AVI сегмент… выбираем файл 2 и «ОК». Осталось только перевести ползунок в начало и нажать кнопку «Play». Готово!

И так далее, фрагмент за фрагментом, поочередно накладывая их друг на друга в течение всей мелодии или песни. В общем-то все просто. Полученное видео можно обработать при помощи фильтров, многие их которых очень похожи на фильтры программы Adobe Photoshop.

Стоит сказать, что при работе с VirtualDub необходимо иметь достаточно свободного места на компьютере (несколько десятков гигабайт). Чтобы уменьшить размер полученного в результате работы клипа, необходимо сделать компрессию.

Сначала выполняется сжатие аудио. Заходим в Аудио/Режим полной обработки, сделав доступными все пункты этого меню. Затем выбираем Аудио/Компрессия… и устанавливаем: MPEG Layer 3 56Kbit/s, 22,050Hz, Stereo. Теперь сжимаем видео: Видео/Компрессия. В списке кодеков – DivX и щелкаем «Изменить». Затем в списке Rate control mode выбираем режим 1-pass.

Расчет битрейта производится по формуле BV=(Sx8x1024)/Lx60-BA. где S-размер получаемого файла(Мбайт); L-длительность фильма (мин); BV-битрейт видеопотока(Кбит/с); BA-битрейт аудиопотока(Кбит/с). Битрейт на 700 Кбит/сек уже дает приемлемое качество. Затем – «ОК» и жмем Файл/Сохранить как AVI, в последний раз.

Теги: файлы, видео, аудио, программы, музыка
4 комментария (посмотреть последние комментарии)
После создания клипа при желании можно добавить название и титры к нему.
После создания клипа при желании можно добавить название и титры к нему.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Техника и Интернет»

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: