Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 2.10.2008      24     14931     Распечатать

Игры нашего детства. Поностальгируем?

Ностальгия – тоска по родине… Возвращение домой. В дом моего детства. Гуляла по улицам родного Волгограда и увидела, как две милые девчушки «колдовали», наклонившись над бугорком земли. Я подошла и… попала в собственное детство.

Девочки делали «секретик». Помните такую игру? Нужно было собрать красивые фантики, кусочки тряпочек, фольгу (крышечку от бутылки кефира), осколки цветного стекла и засушенные цветочки-листочки. Выкопать ямку, красиво и аккуратно разложить все свое сокровище в один слой и закрыть плотно прозрачным стеклом. Закопать такой «секретик» нужно было тайно, без свидетелей. Мы даже карту рисовали, на которой все свои «секреты» помечали. Высшая степень доверия – показать другу тайное место. «Секретики» разоряли дворовые мальчишки. У них самих были их, пацанские сокровища – с винтами и шурупами. Наша задача была – найти их «секреты», а у них – наши. Так развивалась наблюдательность и отстаивание своих интересов… Мы даже соревновались, у кого оригинальней и креативней разложены бусинки-травинки… Эх, детство!

А знаменитая «резиночка»! Кто из девчонок не помнит эту игру? Даже наши мальчишки, те, кто ходил в секции самбо и бокса, часто этой резиночкой баловались. Двое натягивали обычную резинку от трусов, связанную в круг, на ноги, а третий прыгал через нее по-разному. Крест-накрест, два-один-два и т.д. Постепенно резинка поднималась и нужна была определенная подготовка и ловкость, чтобы ее перепрыгнуть, аккуратно взяв высоту. Сколько синяков и досады! Золотые времена… А мы так хотели быть взрослыми.

«Вышибалы», «Пионербол». В эту дворовую игру я могла играть целый день. Команда на команду. Суть была в том, что нужно выбить мячом тех, кто стоял в середине, те самые – вышибаемые. Можно было им ловить «свечки», то есть нужно было поймать мяч до того, как он ударится об землю. Именно этим пассом мы спасали «выбитых», тех, кто ожидал окончания игры в сторонке. Они снова включались в игру. Из дворовой она стала учебной – и на уроках физкультуры ее громко назвали «Пионерболом». Самая заключительная часть игры была решающей – оставался последний игрок, и он должен был увернуться от мяча ровно столько раз, сколько ему лет. Если получилось – спас свою команду, вернул ее в игру. Пытаемся и сейчас играть в «Вышибалы» на природе. Но и лет уже немало, и воздух пьянит… Да и не только воздух!

А старая бабушкина игра «Вы поедете на бал?»! В нее играла моя мама, ее мама… Дальше история не сохранила. Может быть, этой игре пару веков? Замечательная игра на развитие воображения. Как она нас учила задавать вопросы! Начинали со старой считалочки «Черно-бело не бери, «да» и «нет» не говори!». А дальше нужно было умело выудить из соперника эти самые запретные слова. Как же мы изощрялись!

Барыня прислала туалет.
В туалете 100 рублей,
Что хотите, то берите,
«Да» и «нет» не говорите
Черный с белым не берите.
Вы поедете на бал?

А потом уже начиналась другая игра – «На золотом крыльце сидели…» Ее-то помните?

»Классики» и «Ножички». «Городки» и «Соловьи-разбойники». Бумажные «гадалки». Бумажные куклы с сотней красивых самодельных нарядов. Девчачьи дневники и песенники, написанные от руки. Милые такие вещички. Когда я перелистываю свой старый песенник, я как будто встречаюсь с той девочкой из моего детства, моей юности. Я ее хорошо помню. Помню все ее страхи и радости. Все ее открытия и успехи. Все разочарования и болезни. Мне хочется согреть ее и уговорить. Научить ничего не бояться. Быть смелой и свободной. Только тогда ощущение свободы в нашей стране пресекалась на корню…

Я шла по парку от этих двух красивых девчушек с «секретом» и была благодарна им. Сами того не зная, они отправили меня в далекое путешествие, в мое детство. Вот уж точно – никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь!

Теги: детство, игры, воспоминания
24 комментария (посмотреть последние комментарии)
Игры нашего детства. Поностальгируем?

Галерея

Бумажные куклы
Пионербол
Современные резиночки

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 15 июля 2008 в 11:17   # Ответить 0 +1

    Кому ж игры-то поперек горла встали? трояк анонимно залепили!

    • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 15 июля 2008 в 11:34   # Ответить 0 +1
      Про трояк

      Ну нифигушеньки себе! Человек, за что? Вы не были ребенком? Вам это не близко? Так не оценивайте тогда.

      Оценка статьи: 5

      • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 15 июля 2008 в 11:53   # Ответить 0 +1

        Ларис! Этот аноним вряд ли читает комменты! Бог с ним! У меня вчера вообще был день возвращения в прошлое... А закончился и вовсе забавно - мой комп выдал мне какую-то инфу на синем экране.. Думала, что вот она, синяя смерть пришла... Все зависло.. Перезагрузилась!

        Решила восстановить Ос, обманув систему - задала дату - 1 июля... И только потом поняла, что в этот день у меня был самый настоящий день сурка...

        • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 15 июля 2008 в 12:16   # Ответить 0 +1

          А мы с мужем вчера после работы на гору гулять ходили. Посидели на природе, в шашки поиграли, я ему распечатки статей с комментами ШЖ приношу. Читаю вслух. Он вообще млеет, когда я ему читаю. И вашу статью читала, обсуждали, вспоминали, и про шашки забыли! Он мне рассказал что они играли в "Чижа" - не совсем поняла - но одной большой палочкой -из лунки нужно было палочку поменьше - подкинуть и что-то там еще. Ни фига не поняла. А он толком вспомнить не смог. И пытались еще игру вспомнить. Когда битой нужно было банку сбивать. А дальше не помню А про пятнашки он вообще не знает . Так классно посидели, реку видно хорошо, кораблики, лодочки, на горе разнотравье, малина дикая зацветает, грибочки полезли. Шишек много новых (кедровых) белки носятся. И все это рядом с домом. Пешком 7-9 минут. Класс!

          Оценка статьи: 5

          • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 15 июля 2008 в 14:15   # Ответить 0 +1

            Да, мы смотрим и не видим... я заново для себя открываю родной город - так цикл статей о Волгограде родился... Подруге своей показала цветочные солнечные часы на площади Чекистов... Вот где удивлений-то было! У нас есть солнечные часы???? А они ходят???

  • Елена Чувашева Елена Чувашева Дебютант 2 октября 2008 в 10:45   # Ответить 0 +1

    Я классики любила очень Баночка от сапожного крема с песком такая тяжеленькая, летит куда нужно.
    Еще мы крышки от одеколона собирали и играли на них в ножечки.
    А фантики! Целая коробка богатств. И на обмен должны были быть...
    Эх, я растрогалась до влажных глаз Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Мезина Людмила Мезина Людмила Читатель 2 октября 2008 в 16:43   # Ответить 0 +1

    Зацепило,ой как зацепило..... Спасибо за статью. Смотрю на своих детей не играют они в такие игры,больше компьютер и телевизор.Раньше "В гостях у сказки" один раз в неделю, и один мультик в деньпоказывали. Мне очень нравилась АБВГДейка,а по радио уроки радионяни. А сейчас безобразные мультики день и ночь .Но это совсем другая история.Пионерболом у нас называлась совсем другая игра.В нее мы играли в школе,это как волейбол только мяч не отбиватьможно,а ловить. На подобие вышебал - "перестрелка". В нее и сейчас дети в школе с удовольствием играют.
    Играли в девятки-десятки с мячом или скакалкой.Это когда 10 раз так,9 этак,а 8 совсем по-другому. Играли в 9 камешков,ромбы,цепи-цепи кованные.

    Оценка статьи: 5

  • Агата Варламова Агата Варламова Дебютант 2 октября 2008 в 18:35   # Ответить 0 +1

    У меня была такая бумажная куколка, как на фотке в статье. А еще мы их сами рисовали.

    Еще мальчишки на деревьях шалаши делали, а мы, девчонки, как только они обедать уйдут, туда забирались и самострелы у них тырили.

    Жанна, спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 2 октября 2008 в 22:54   # Ответить 0 +1

    Секретики мы делали. Особым шиком считались секретики двух- или треухровневые (прямо как гараж ))

    Шиком - потому что во 2 и 3 слое были только предметы категории "вау", а листики и фантики были только "укрывным материалом", то есть верхним секретиком, входом в пещеру Али-бАбы (Али-дЕды).

    А еще вспомнила! С одноклассниками играли.

    Калим-бам-ба!
    На что труба?
    Починяем рукава
    На какие бока?
    на пятые-десятые, нам Таню сюда!

    (господи, ужас! какой бред мы говорили!)

    В игре две шеренги детей держатся за руки, друг напротив друга, кричат строчки по одной, по очереди. После "нам Таню сюда", Таня из команды противника сильно разбегается и пытается "разбить" крепко сжатые руки какой-то пары из шеренги напротив. Если разбивает - берет с собой любого участника этой команды. Если не разбивает - остается у них.

    Игра так же была индикатором наличия потаенных чувств к вызываемому объекту (преимущественно мальчика к девочке)

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 3 октября 2008 в 10:20   # Ответить 0 +1

    Рада, что смогла хоть на минутку подарить вам детство...

    Когда бываю на выставках или вижу коллекции авторских кукол в инете - всегда рассматриваю из с удовольствием... Видно, не доиграла в детстве...

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 3 октября 2008 в 12:53   # Ответить 0 +1

    Я помню, всё играл с девочками в их игры. И рубашка у мня была длинная, похожая на платьице. Все говорили, что я хорошенький ^_^

Посмотреть все комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: