При этом любое явление, приобретающее такой размах, чаще всего теряет свою глубину. Начитавшись популярных книжек типа «Психоанализ в комиксах», многие, например новоиспеченные студенты психфака бывают сильно удивлены, что все гораздо сложнее и что психология, вообще-то, наука, и далеко не такая простая, как кажется.
Психолог — это тоже не совсем то, что показывают в фильмах, особенно американских. В этой статье я хочу развеять ряд мифов о психологах, существующих в обществе.
1. Психолог так или иначе имеет дело с «ненормальными» людьми. Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет. Один из самых популярных стереотипов.
Прежде всего, психолог по определению имеет дело со здоровыми людьми, имеющими те или иные трудности, проблемы. С психическими отклонениями имеет дело врач, психиатр. Это медицинская специализация. Психолог же не имеет медицинского образования и даже не имеет права лечить.
Что касается разделения психолог и психотерапевт, то оно не столь очевидно. Однако можно сказать, что психотерапевт имеет дело с более сложными случаями, глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Психотерапия предполагает более глубокую и долгосрочную работу, в ходе которой довольно существенно может измениться внутренний мир клиента.
Психолог же скорее консультирует, разбирается с частными случаями, дает рекомендации (к примеру, психолог вместе с клиентом может наработать список приемов, помогающих расслабиться или, наоборот, сосредоточиться
2. «Психоаналитик» и «психолог» — это одно и то же. Миф родом из зарубежных фильмов.
На самом деле эти слова — не синонимы. Психоанализ — лишь одно из направлений в психологии, со своими принципами и спецификой работы. Именно работу психоаналитика вы наблюдаете, когда видите, как человек ложится на кушетку и начинает рассказывать о себе. Кстати, хоть кушетка и считается традиционно атрибутом психоанализа, но современные психоаналитики уже далеко не всегда ее используют.
Кроме психоанализа существует еще несколько направлений (подходов) в психологии, в рамках которых могут работать психологи: гештальт-психология, когнитивная психология, экзистенциальная психология и др. У каждого подхода свои принципы, способы работы
3. Задача психолога — как можно быстрее разобраться в проблеме клиента, дать верный совет, а для этого он, конечно, должен обладать большим жизненным опытом.
В какой-то мере это тоже зависит от подхода, в котором работает пси, но все же можно утверждать, что задача психолога — не давать советы. Вообще, психолог не должен разобраться в проблеме клиента и решить ее. Он должен помочь человеку, создать условия, чтоб тот сам это сделал — разобрался, принял решение.
Никто лучше самого человека не может знать наилучшее решение своей проблемы, но ему слишком многое мешает найти его. Вот и задача специалиста — создать оптимальные условия для работы клиента с самим собой. А работа эта непростая.
Восприятие же психолога как волшебника, который решит все проблемы, — один из самых стойких мифов. Потому народ у нас до сих пор так любит всяческих экстрасенсов и других кудесников — за обещание всего и сразу.
Что касается жизненного опыта, то раз психолог не дает советов, ему вовсе не обязательно самому бывать в тех же ситуациях, что клиент. Даже наоборот — это скорее может помешать: психолог может начать переносить собственную проблему на проблему клиента. Если говорить об опыте, то скорее уж полезен будет опыт решения проблем, так или иначе, как владения этим механизмом.
4. У психолога не должно быть проблем, иначе какой же он психолог и как может помочь другим?!
Психолог — не Бог. У него могут быть и бывают проблемы. Единственное, что требуется от хорошего специалиста, это осознавать свои проблемы, держать их под контролем, чтоб вовремя отследить, если его проблемы начинают мешать эффективной работе с клиентом. Для этого, по-хорошему, психолог сам должен периодически проходить личную психотерапию.
5. Хороший психолог после недолгого общения составляет психологический портрет собеседника.
Еще раз напомню: задача психолога — не разобраться в жизни клиента, а помочь ему самому разобраться в своей жизни. Потому у него просто нет такой задачи — как-то обозначить проблему клиента или тип его личности. Такое вешание ярлыков, можно даже сказать, выдает как раз не самого хорошего специалиста. Ведь само по себе отнесение человека к тому или иному типу или определение какого-то уровня мало что дает для решения реальной проблемы.
Да и не нужно путать психолога с ясновидящим. Часто я слышу такие просьбы: видишь человека в первый-второй раз, а он, узнав твою профессию, просит рассказать ему о нем. В таким случаях я обычно отвечаю, что я психолог, а не экстрасенс.
6. Каждый человек — психолог, только у некоторых есть диплом, а у некоторых нет.
Если считать разговоры по душам на кухне психологической помощью — то может быть… И, наверное, в беседе хороших друзей есть элементы психологической работы. Если это, конечно, не наставление по типу «советов мудрой подруги».
Однако специфика работы специалиста в том, что он делает это осознанно, более глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия, а значит — управляет этим процессом. В этом смысле работа его более эффективна, профессиональна.
Хотя статья совсем давнишняя, "а воз и ныне там".
А разве психотерапевт не должен иметь обязательного медицинского образования? (Я не имею в виду самозванцев, которые называют себя психотерапевтами).
А по поводу психоаналитиков, по-моему, они и сами не все понимают, кто они.
Но статья очень хорошая. Действительно надо её вполне применять как инструкцию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не понял - чем разговор по-душам на кухне - не метод? Если сравнить состояние человека до и после - прогресс налицо. Ну да - нет корочки.
А восточные мудрецы, к примеру ?
0 Ответить
Юрий Лях, разговор на кухне по душам - безусловно, метод. Но главное отличие психолога/психотерапевта от собеседника на кухне или в поезде - он слушает за деньги.
0 Ответить
Ирина коз, И не только
Оценка статьи: 5
0 Ответить
метод чего? )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добрый день.
Ну вообще-то психология не наука а псевдонаука. Насколько мне известно это слово переводтся как изучение души (психо - душа,логия -наука) или что-то в этом роде. Тем не мение психологи отрицают наличие души у человека и считают что леовек - это кусок мяса с мозгами. Вот эти мозги они и изучают. Психологи не имеют ни малейшего предствления как работает разум, что такое подсознание и т.д. и поэтому изобретают всякого рода странные техники. Вся психология построена на догадках и домыслах и нет ни одного научного факта который бы даказал хоть бы одно положение по психологии!
Я это пишу из собственного опыта а не потому что я начитался книжек разных. Я работал с подсознанием , отключал его некоторые части. В принципе его можно полностью стереть (у меня просто не хватает уровня обучения для этого). Я видел и разговаривал с людьми у котрых нет подсознаия или оно отключено. Я работал с прошлыми жизнями без применеия гипноза, котрый на самом деле очень вредная штука! Я мог бы ещё много интересного написать про это но не хочу повтроятся. Про то например: как работает разум и т.д. написано много книг (не психологами!) и мне нет нужды это всё здесь переписывать.
Извиняюсь за некотрую жёсткость комментария.
С уважением, Юрий.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Юрий Козлов, " нет ни одного научного факта который бы даказал хоть бы одно положение по психологии! ".
У вас нет ни одного предложения, которое дАказало бы вашу грамотность..
0 Ответить
Юрий Козлов,
Юрий)) Я тоже извиняюсь за жесткий комментарий, но то, что Вы пишите - просто кричит о том, что Вы очень далеки от того, что такое психология как наука (пусть даже "псевдо-", не буду спорить), и вообще нигде не близко к практической психологии.
Для иллюстрации описанного Вами ...хм... "чуда", только намекну, что если бы Вы встретили человека с "отключенным подсознанием", то это был бы человек, который не смог бы ступить шагу или полноценно дышать. Т.к. ему пришлось бы осознанно управлять всем тем, что давным-давно ушло в бессознательные процессы у нормального человека или же никогда и не являлось сознательным. ))))))))
А еще интересно, каким образом и при каких обстоятельствах может в принципе быть зафиксирован факт отсутствия бессознательного, если само его присутствие или отсутствие не может быть зафиксировано до того, как будет осознано, что само по себе - абсурд.
0 Ответить
о боже
и кого же из ученых-психологов вы читали, милейший, или хотя бы имена слышали? )))
рассуждаем-с тут о научных фактах и доказательствах....
ой насмешили-таки меня в этой ветке, про прошлые жизни поговорили)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мое мнение. Главное в том, что, для того, чтобы помочь человеку разрешить какой-либо вопрос в жизни, необходимо тому человеку. который помогает, решить этот вопрос у самого себя.
0 Ответить
эксклюзивным? в каком смысле?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эксклюзивным в том смысле, что человек , который помогает. должен не только иметь знание, как помочь. а должен этот вопрос разрешить у самого себя.. Только в этом спучае клиент поверит ему.
0 Ответить
Очень дельно и правильно, как психолог часто сталкиваюсь с такими мифами. Может вашу статью как памятку впервые пришедшим раздавать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично подмечено! Спасибо.
0 Ответить
Что-то новое для себя не почерпнула, но упорядочила все по полочкам. Теперь мои знания и поянтия имеют четкие очертания.
0 Ответить
2. «Психоаналитик» и «психолог» – это одно и то же. Миф родом из зарубежных фильмов.
На самом деле, эти слова – синонимы. Психоанализ – лишь одно из направлений в психологии...
Если всё так, как вы пишете, то эти слова НЕ синонимы. И запятая после "на самом деле" не нужна.
0 Ответить
конечно, опечатка, должно быть НЕ синонимы
а вот запятая почему не нужна?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Есть нюансы в значениях. Сравните предложения:
Да что вы, на самом деле, с ума все посходили? (вводное словосочетание)
Считается, что сказочный Иванушка - дурачок. На самом деле он умнее всех. (наречие)
0 Ответить
спасибо
новое для меня
всегда выделяла запятыми...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ваши бы слова, да народу в уши Или там ещё в какой анализатор Лишь бы дошло
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за лестные отзывы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья. Спасибо, Евгения
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все наиболее популярные мифы охвачены - развеяны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения, очень полезные мысли. И аргументы существенные. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить