Олег Дубовецкий Олег Дубовецкий Профессионал Опубликовано 6.10.2008      2     33124     Распечатать

В чём польза баклажанов?

Баклажан – светолюбивое, влаголюбивое и самое теплолюбивое растение из семейства паслёновых.

Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара, из минеральных элементов преобладает калий. Имеются также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР.

Баклажаны содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать в 3%-ном растворе солёной воды – таким образом извлекается значительная часть соланина.

Баклажаны жарят, тушат, фаршируют.

При тушении вначале обжаривают лук, добавляя сахар. Как только лук зарумянится, вводят нарезанные морковь, картофель, баклажаны. Незадолго до готовности добавляют помидоры, зелень, а уже в охлаждённую массу – чеснок. Можно тушение провести с другими компонентами: яблоками и помидорами. Тушат баклажаны и просто в сметане.

Чаще всего баклажаны, нарезанные тонкими ломтиками, жарят на растительном масле. Можно их предварительно запанировать в муке. После обжаривания кружочки баклажанв покрываются слоем чеснока и зелени. Панировку можно варьировать: яйца с мукой, толчёными сухарями и т.п.

Делают из баклажанов запеканку с яйцами и брынзой; плов и суп из баклажанов и свежих грибов; суп-пюре из баклажанов и фасоли; фаршируют их сыром.

А жареные баклажаны с уксусом Цу, так называемые «Цу лю чезы», помогают во всём многообразии почувствовать своё единение с природой.

Для приготовления нам понадобится: 200 г баранины, 3-4 баклажана, 4-5 шт. зелёного перца, 1 головка лука, 3-4 помидора, 150 г растительного масла, 1 головка чеснока, 3-4 ст. ложки уксуса Цу, соевый соус и красный молотый перец по вкусу.

 Мясо нарезать тонкими пластинками;
 лук нашинковать тонкими полукольцами;
 баклажаны (желательно молодые, с ещё не созревшими семенами) нарезать пластинками толщиной 2-3,5 мм, погрузить в холодную воду, чтобы не почернели;
 перец нарезать соломкой;
 помидоры мелко порубить.

Обжарить мясо до румяной корочки, добавить соевый соус и лук. Затем отжать баклажаны, смешать с мясом, немного поджарить, положить чеснок и перец, жарить всё это 5 минут, потом добавить помидоры. В последнюю очередь сбрызнуть уксусом, прожарить ещё 7-10 минут и снять с огня.

Блюдо хорошо подать со свежими лепёшками из заварного теста (тонмян бинзы) и горячим чаем.

«Тонмян бинзы» (лепёшки из заварного теста).

 500 г муки всыпать в чашку;
 в муку налить струйкой 1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая палочками;
 тесто охладить и вымесить его так, чтобы не прилипало к рукам, обильно насыпая муку;
 разделить его на небольшие куски, куски скатать в шарики и раскатать их на тонкие лепёшки толщиной 2-3 мм;
 на разогретую сковороду налить 100 г масла;
 убавив огонь, поджарить лепёшки с обеих сторон, до золотистой корочки.

Другой рецепт, также не оставит вас равнодушными.

«Дулмаи боимджони» (баклажаны, фаршированные овощами).

 1 кг баклажанов промыть, срезать плодоножку, разрезать вдоль на две половины и вычистить ложкой семена;
 500 г свежей моркови, 300 г репчатого лука, 1 головку чеснока очищают, промывают и шинкуют;
 2 или 3 помидора нарезают дольками или берут 1 ст. ложку томат-пюре;
 пучок зелени рубят.

Из подготовленных овощей приготавливают фарш. Для этого в раскалённом масле обжаривают репчатый лук и морковь с добавлением свежих помидоров, зелени, чеснока, соли и специй.

Готовым фаршем начиняют баклажаны, укладывают их в казан, добавив немного воды, свежих помидоров или томат-пюре, соль по вкусу, специи и тушат на медленном огне до готовности.

Очень вкусным получается сациви из баклажанов, фаршированных смесью продуктов, используемых для соуса «Сацибели».

«Соус сацибели».

450 г толчёных грецких орехов разводят 200 г винного уксуса, добавляют 500 мл бульона или кипячёной воды, 250 г рубленого репчатого лука, 25 г толчёного чеснока, 20 г соли, 1 г стручкового красного перца и 50 г зелени (мяты и кинзы). Всё тщательно перемешивают.

Готовые баклажаны подают к мясным вторым блюдам, а также в холодном виде, как закуску.

Лечебные свойства баклажанов проявляются в их способности понижать уровень холестерина в крови, в стенках сосудов, в печени и в почках. Потребление баклажанов увеличивает выведение из организма солей мочевой кислоты с мочой. Поэтому назначение баклажанов в пищу рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и при подагре. Полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и опухолях.

Будьте здоровы, а аппетит придёт во время еды.

Теги: баклажаны, меню, национальная кухня, приготовление, рецепты
2 комментария (посмотреть последние комментарии)
Баклажаны содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус.
Баклажаны содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 6 октября 2008 в 10:06   # Ответить 0 +1

    Олег, полезная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 6 октября 2008 в 12:20   # Ответить 0 +1

    Полезная статья!
    а ещё можно просто запечь в духовке баклажаны, разрезанные вдоль пополам и смазанные сверху оливковым маслом. И есть как гарнир к жареной курице или мясу!

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: