• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как возник термин «язычество»?

В наше время любой школьник знает, что до принятия христианства славяне, германцы и другие народы имели собственные племенные культы, поклонялись множеству богов, практиковали древнюю магию, имели собственные родовые культы — одним словом, были язычниками. Однако не все знают, когда и как появилось это слово и как оно звучало на неславянских языках.

Прежде всего, нужно помнить, что слово «язычник» никогда не было самоназванием для тех, кто исповедовал дохристианские верования. На любом языке этот термин отражает взгляд стороннего наблюдателя. Наши предки вообще не нуждались в том, чтобы называть собственную религию, поскольку их взгляды на мир и свое место в нем для них были естественными, и иначе они не могли даже помыслить. Ни славяне, ни германцы, ни галлы прежде не знали религии, отличной от их собственной, поэтому им было попросту не с чем сравнивать.

Все, что определяло бытовой уклад древних индоевропейцев, для них самих было традицией или обычаем: шла ли речь о военном деле, отношениях внутри рода и семьи, организации власти, торговле, земледелии или искусстве. Поэтому привычного для современного человека разделения между светской и религиозной культурой наши предки не знали. Все сферы жизни были пронизаны единой традицией, накопленной многими поколениями.

Однако с появлением христианства появилась необходимость выявить именно религиозную, культовую составляющую дохристианской цивилизации с тем, чтобы противопоставить ей положения и основы новой веры.

В латинском языке для обозначения язычников применялось слово «paganus». Его английский эквивалент — «heathen». Но все это не более чем термины, отражающие определенный взгляд христиан на нехристиан. Например, значение термина «paganus» на языке римлян прежде было «крестьянин», «штатское лицо», «обыватель». Такое значение встречаем у латинских авторов: Цицерона (106−43 гг. до н.э.), Светония Транквилла (75−160 гг. н.э.), Тацита (ок. 55−120 гг. н.э.) и др. Только в полемических текстах поборников христианства, а также в своде законов императора Юстиниана (Codex Justinianus) 530 г. н.э. под словом «paganus» авторы имеют в виду «язычник» в привычном для нас смысле.

Из этого не сложно заключить, что «paganismus» («язычество») происходит от более позднего значения слова «paganus», значения, возникшего уже после Рождества Христова. К примеру, этот термин встречается у Аврелия Августина (II век н.э.). Однако, у одного из величайших римских поэтов Вергилия (I век до н.э.), автора поэмы Энеида, мы, разумеется, не найдем похожего понятия.

Во-первых, «язычники» античности совершенно не нуждались в том, чтобы выдумывать название для своей религии. Во-вторых, едва ли они стали бы применять термин, происходящий от «paganus», поскольку очевидно, что Юпитер, Марс, Венера, Нептун, Вакх и т. д. не были богами одного только мирного населения сельской местности, но также покровительствовали городским торговцам, виноделам, мореплавателям, воинам и прочим слоям римского населения.

Таким же образом обстояло дело со славянами, скандинавами, кельтами и прочими индоевропейцами. Мы не знаем источников, содержащих термин, которым славяне называли свою религию. Едва ли они имели его в обиходе. Средневековые книжники называют славян, не исповедовавших христианский монотеизм, языци или поганые (от того же «paganus»), при этом всегда подчеркивая свое презрение, ненависть и брезгливость к традициям древних славян. Кроме того, в древнерусских текстах магометан часто называли тем же именем — поганые.

В свете всего этого становится ясно, что слово «язычник» означает, прежде всего, нехристианин и никак не отражает сути самой «языческой» религии (в отличие от того же христианства или ислама). Тем не менее, это понятие до сих пор повсеместно используется, в том числе учеными-религиоведами, в силу сложившейся традиции.

Статья опубликована в выпуске 9.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталик Рус Читатель 2 февраля 2019 в 20:25 отредактирован 2 февраля 2019 в 21:43 Сообщить модератору

    Языка Нет говорили о тех, кто проповедовал чуждую религию, хриsтианство и т.д. Поэтому язычество это хриsтианство, ислам, иуддаизм и тому подобные еврейские религии. А славяне и арийцы (ТарТары - дети Тарха и Тары), и те кто заселил другие земли - германцы (викинги) и т.д. - были православной веры, т.е. они славили мiр прави, мiр богов и предков наших. И когда тёмные не смогли силой покорить русов - они пошли другим путём навязав нам религии, назвав нашу веру "варварской" и языческой, а когда народ не принял это, они пошли дальше назвав хриsтиансво православием и подогнали свои праздники под наши. Вот так со временем всё и поменялось с ног на голову. То что было язычеством стало "правильной религией", а то что было истинной верой - стало язычеством.

  • iHATEnwo Читатель 2 мая 2018 в 19:08 отредактирован 20 мая 2018 в 14:53 Сообщить модератору

    Термин язычники или паганые был придуман пришлыми византийскими монахами и является оскарбитильным и унижающим истинных славянских Богов во главе которых стоит Бог-Отец всех славян Сварог. Наши предки не верили как в хрестианстве они Ведали т.е. знали четко и без сомнений.

  • Александр Смирнов Читатель 10 января 2010 в 06:09 отредактирован 10 января 2010 в 10:19 Сообщить модератору
    коммент.

    2 Ростислав Глинка,
    читать дальше →

  • [Комментарий Константина Липских удален модератором. По двум причинам. Во-первых - чистейшей воды флуд. Во-вторых - за пошлые ксенофобские намеки. Прошу принять замечание к сведению и подобное в своих репликах не допускать. Л. Мельник.]

  • Комментарий удален
    • Александр Смирнов Читатель 10 января 2010 в 06:49 отредактирован 10 января 2010 в 09:51 Сообщить модератору

      > чего в этой области добилась наука.
      читать дальше →



      Придет время Единение будет! Настанет и наше время! Придет Наш черед Светлых славить!

  • Константин Липских Константин Липских Дебютант 31 августа 2008 в 23:44 отредактирован 10 января 2010 в 07:13 Сообщить модератору

    Цитата-----------------------------------
    Священный язык был оформлен в Вавилонии примерно в ХХ веке до н.э. До него существовал другой священный язык - читать дальше →

    • Александр Смирнов Читатель 10 января 2010 в 06:56 отредактирован 10 января 2010 в 09:51 Сообщить модератору

      > Остаётся открытым вопрос: "А какой язык был до щумерского > и санскрита?".
      Неужели эсперанто? Это знание откроет нам был ли один Адам, и говорил ли он на одном языке как утверждают семитские религии (иудаизм, христианство, ислам). Сие недоказуемо чисто научными методами как бы она не старалась. Вечный вопрос.
      Веды говорят нам что все семитские религии лгут про наши корни.

      > Помните, что говорил Иисус евреям? " Не молитесь >МНОГОСЛОВНО, как язычники".
      Спасибо, значит правильно делаются многословно. Мне кажется Иисус никогда не хотел передать им свою духовную силу. Теже арийские индуисткие мантры повторяют множество имен богов, сотни раз. Значит это имеет какое то сакральное мистическое значение. Иудеи у стены плача с книжками подолгу стоят, и много чего читают. Неспроста это.

  • Константин Липских Константин Липских Дебютант 29 августа 2008 в 23:37 отредактирован 21 мая 2018 в 19:18 Сообщить модератору

    Цитата------------------------------------
    в статье речь идет о смысловом, а не этимологическом происхождении.
    -------------------------------------------
    Вот в этом выражается академичкая выучка? Тогда я горжусь, что я САМОучка.
    Не может быть "смыслового происхождения" того, что произошло задолго до того, как смысл был зафиксирован, или искажён кем-то.

    Цитата----------------------------------
    Как указано в статье, независимо от того, на каком языке мы произносим этот термин,
    ------------------------------------------
    Это у лингвистов такая компьютерная игра - общаться терминами?
    А вот народ общается не терминами, а словами, которые должны мысль будоражить и образы отражать.
    Так, слово ЯЗЫЧуЕСТВО содержит в себе образ, а термин "язычество" даже смысла не имеет, а лишь характеристику, данную кем-то и повторяемую другими, как попугайчиками.

    Цитата----------------------------------
    Язычники, языци, поганые, paganus, heathen и пр. и пр. - это один и тот же термин на разных языках, означающий одно и то же.
    ------------------------------------------
    Ну не делайте из наших пращуров идиотов, которым было всё-равно, какое слово употребить в том или ином случае. Это совсем недавнее изобретение валить всё в одну кучу, называя это "синонимами".
    читать дальше →

    • Молодец, Константин! Хоть выводы Ваши и подчас ошибочны, но Ваше стремление к Истине достойно похвалы.
      Вам не хватает ТОЛЬКО знаний.
      Я дам Вам их.

      Вы уже разбили традиционную "академическую" науку, как это яйцо. Теперь только осталось не пережарить яичницу.

      Будем учиться вместе?

      • Вот-вот, Константин. Мы с помощью Владимира Евгеньевича уже прекрасно усвоили, что всему основа - священный язык. Вливайтесь в наши ряды.

        Оценка статьи: 5

        • К сожалению, это не правда - рядов никаких нет. Да и принимать мои слова "на веру" Я не призываю.
          Я только хочу, очень хочу, чтобы Вы поняли, что Священный язык "Лашон а кодеш" является основой не только русского, но и его корни существуют практически во всех языках ЕВРАзии - от Ирландии до Японии.

          Священный язык был оформлен в Вавилонии примерно в ХХ веке до н.э. До него существовал другой священный язык - шумерский, многие корни которого вошли как в иЪврит (иврит, арамит, аравит, моавит, санскрит), так и в его "потомки": греческий, латинский и более поздние языки - древнерусский, древнеанглийский, старофранцузский, немецкий, идиш, польский, чешский, болгарский, японский... Многие корни иЪврита включили туда древние риторы и жрецы из древнеегипетского языка.

          Вот какое НАСЛЕДСТВО получил Русский язык. Осознать всё это - трудно, но возможно.
          Не каждому дано колоть себя шипами истины, не каждый может преодолеть ядовитые зёрна юдофобии и других "фобий".
          Вы может быть одним из избранных. Об "избранном народе " слыхали? Здесь нет никакой пропаганды "семитизма", как выразился один из наших читателей. Здесь только констатация собранных мною (и не только мною) многочисленных фактов.
          Люба Мельник просила меня предоставить ссылку на сайт "Археолингвистика". Выполняю её просьбу: www.newsem40.com

          • Александр Смирнов Читатель 10 января 2010 в 07:20 отредактирован 10 января 2010 в 10:22 Сообщить модератору

            > Вот какое НАСЛЕДСТВО получил Русский язык
            И в чем польза этого наследства? Учитывая опыт несчастной Трои, пора бы поправить поговорку. Дареному троянскому коню в зубы посмотреть не помешает.

            > Вы может быть одним из избранных. Об "избранном народе " >слыхали?
            Избранный народ - это изобретение Морока, это все от лукового, от нечистого. Хотите фашизм по русской земле пустить? То бред был про немцев богоизбранных, то евреев, а теперь про нас? Это все для чужой пользы.
            Вы как специалист напишите мантры на иврите которые значат совсем не то что надо, а тупые славяне будут молиться чужим богам тьмы что бы они наслали на них побольше зла? В этом ваш подарок? Нет может быть пяток другой дегенератов найдется.. что делать, в семье не без урода.

            Есть случаи когда результат произнесения заклинаний на том языке который ты не знаешь был очень печальный для произносящего его. Общение с тонкими мирами дело специфическое.

            • Александр Смирнов, комментируется в блоге статьи - статья, а не мнения всех комментаторов. Беседу же вокруг темы, слегка ее касаясь, мимо пробегая и вообще вы можете вести в своем блоге, здесь отвечать всем подряд комментаторам не надо.
              Более того, заметьте - вы же свою реплику обращаете к тому, кто в данном сообществе уже не присутствует.

              Оценка статьи: 5

          • Александр Смирнов Читатель 10 января 2010 в 07:04 отредактирован 10 января 2010 в 16:55 Сообщить модератору

            > Священный язык "Лашон а кодеш" является основой не >только русского, но и его корни существуют практически во >всех языках ЕВРАзии - от Ирландии до Японии.

            Был один профессор, так он пытался доказать что санскрит очень молодой язык и что он выведен из латыни. Йоги улыбаются и говорят просто - варвары, что с них взять, зачем спорить. Они наши братья по крови. Им стоит верить.

            >Многие корни иЪврита включили туда древние риторы и >жрецы из древнеегипетского языка.

            Ну еще бы. Вспомните Моисей откуда арабское семитское кочевое племя вывел? Из Египта. Глупо предположить что они не знали древнеегипетского. Это же так элементарно. Для этого академий заканчивать не надо.

            >Вот какое НАСЛЕДСТВО получил Русский язык.
            А так же он получил наследство и из английского, французского, немецкого, греческого, и кучи других языков. И что из этого? Всем учить иврит и cтроем ходить в синагогу? Хрен вам!

          • Вы, Владимир Евгеньевич, лучше у себе в личных данных правильно ссылку пропишите (и пойдите уже туда)...
            Еще один комментарий не по теме обсуждаемой статьи в любой ветке - будете забанены.

            • Ну как, господа невежды, будем банить?
              А вы ещё спрашиваете, кого называли язычником!
              Да того, кто не согласен!!


              В данном случае язычник - это Я

              • Александр Смирнов Читатель 10 января 2010 в 06:58 отредактирован 10 января 2010 в 09:55 Сообщить модератору

                > В данном случае язычник - это Я

                и вы, и я, все мы язычники хотим мы того или нет. Атеисты мы или верим в кого то. Я например русский язычник, или просто русский.

                Мы не рабы египтетского Гора! Мы ДажьдьБога свободные внуки! Наши корни иные! В Индии, в индо-арийских народах! Не поддавайтесь мороку Родичией помните корни!
                Триглава сыны, Тримурти сыны, и славя Браму, Бога-Создателя мира, Вишну -Бог-Охранитель живого, Шиву, Бога-Разрушителя устарелых, обветшавших форм жизни и иудео подобных религий, Славянских богов, Родичей наших они славят! Под именами другими! Коих у них очень много! Много как много верных сынов и народов у Бога Единого Создателя Мира!!

                Украден символ наш - Шри-Антара! Знак Вишну! Шестиконечная звезда - наш Знак!

  • Константин Липских Константин Липских Дебютант 28 августа 2008 в 01:42 отредактирован 10 января 2010 в 07:46 Сообщить модератору
    Знай язык свой, когда пишешь

    Статья совершенно не отражает ни возникновения слова, ни его сути.
    И здесь не надо ничего переводить, как предлагает Людмила Есипова. неужели необходим перевод с русского языка на русский же язык?
    читать дальше →

    • Комментарий удален
      • А вы, наверное, филолог, "С института-УЧКА"? (щютка)
        кАКОЙ Иняз закончили? Или изволили учиться в самом МГУ?
        Да всю современную филологию можно использовать только по прямому назначению - в унитаз, если бумага более или менее мягковата.
        Вы откройте этимологические словари Фасмера и его последышей! Их писания ничем не отличаются от г-на Липских (уж Я извиняюсь, уж так извиняюсь, но... ничего не поделаешь).
        Да, особенно мне нравится фразочка типа: "неужели необходим перевод с русского языка на русский же язык" . Это мне напоминает фразу из спектакля "Пигмалион", где Элиза возмущается профессором Хиггинсом за то, что он берёт такую непомерную плату за то, что обучает её её родному "Англицкому" языку.
        Нет, дорогой мой филолог, придётся Вам учить и греческий, и латинский, и английский, и особенно ИВРИТ.

        Да, и ещё не худо бы почитать новейшую западную литературу. К примеру, Сайруса Гордона - "Забытые письмена". Эта книга вышла в России, но тиражом... 2000 экз. Это смешно и позорно!

        • читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Любе Мельник

            читать дальше →

  • Слово или понятие?

    Ваша статья меня несколько разочаровала. Даже не статья, а несоответствие названия содержанию. «Как возник термин «язычество»?», а разговор идет не о возникновении термина – слова, а, в основном, о происхождении понятия - «язычество».

    Средневековые книжники называют славян, не исповедовавших христианский монотеизм, языци или поганые (от того же «paganus»), при этом всегда подчеркивая свое презрение, ненависть и брезгливость к традициям древних славян. Кроме того, в древнерусских текстах магометан часто называли тем же именем – поганые.

    Во-первых, «язычники» и «поганые» никак не тождественны по смыслу, разве только в собственно церковном понятии. И тех же магометан не называли язычниками, а – погаными. Так как языческий – в русском понимании – скорее «народный», «простонародный», относящийся к старым традициям и обрядам, но СВОЙ. Сравните – «языческий обряд» – что-то старое, традиционное, из памяти народной, не несущий в себе яркого негатива, а, скорее, оттенок чего то запретного, не принятого в христианстве, неофициального. Таким, примерно, в Советские времена было отношение к «народной медицине». Народ знал, принимал, пользовался, а официальные власти могли быстро определить знахаря за самые безобидные занятия в места очень отдаленные. А сравните – поганый обряд – ? Не воспринимается! Во всяком случае – что-то неприятное и непристойное.

    …Однако с появлением христианства появилась необходимость выявить именно религиозную, культовую составляющую дохристианской цивилизации с тем, чтобы противопоставить ей положения и основы новой веры.
    Совершенно справедливо! Те, кто не перестал чтить религию пращуров, традиции, обряды (именно то, что сохранялось в народе) – язычники – носители народных верований (язык – народ), в отличие от христиан – с правильной, официальной религией и обрядами.

    Как писал Поэт:

    Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
    И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
    И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
    Тунгус, и друг степей калмык.

    Язык – народ.

    Оценка статьи: 4

    • ЯЗЫК. — ЯЗ-ЗЫК, переводится на современный буквально как «МОЙ ГОЛОС». (Великая пе¬вица Людмила Зыкина не случайно уна¬следовала голос и фамилию.) Отсюда выходит слово «ЗЫЧНЫЙ» (зычный голос — масло масленое), отсюда же название важной части голосового аппарата — языка, с помощью которого мы производим звуки. И отсюда же много позже произошло общее название древних религий — язычество, то есть буквально моление, пение голосом, взывание, а вовсе не «природность», как представляется современным лингвистам.

      Если погрузиться еще глубже в археологию этого слова, то знак 3 (впрочем, как и Ж, Г) озна¬чает «ОГОНЬ». То есть ЗЫК — огненное, знойное, жаркое слово к высшим силам. Все это говорит о том, что наши прапредки уме¬ли взывать к богам, и те внимали страстным речам, поскольку в слове молящихся была «божественная искра»—тот самый огонь, вызывающий вибрацию определенной частоты. ( Сергей Алексев)

      • На самом деле Знак ז , с которого начинается корень זעק /заък - "кричать, звать о помощи; крик , вопль" означает "Снаружи, чужой, ощетиниться копьями", да и сам Знак ז напоминает КОПЬЁ и... фалл. Очень похожее изображение буквы "з" былдо в голаголице - "Знак ז "

        Но на иврите слово זק /зек означает "цепь и искра".
        Поражает, что слово "זקה /зика" означает "зависимость, связь, обязанность" и поразительно напоминает о печальной аббревиатуре советских времён - З/К - "Зэк" - "заключённый каналоармеец" или просто "ЗАКЛЮЧЁННЫЙ".

        В таком случае слово יה זקה /Я зика - "Богом связанные". Есть книжка А. Городницкого "Родство по слову"

        Это просто поразительно, но таких "совпадений" Я встретил очень много. Это ещё раз напоминает, что сущестуют мыслеформы, общие для русского, и для Священного языка, изобретённого 4000 лет тому назад и называемому сегодня "древнееврейским", хотя к израильтянам он стал иметь отношение только много позже.
        Кстати, на картинке вовсе не "еврейский знак", как многие полагают, а Знак соединения Неба и Земли.

        • Александр Смирнов Читатель 10 января 2010 в 07:40 отредактирован 10 января 2010 в 07:45 Сообщить модератору

          [Комментарий удален модератором. Александр Смирнов, ваши комментарии к комментариям есть нарушение правил поведения в блоге статьи. Воспримите замечания, которые вам сделаны и здесь, и в личном сообщении - и покиньте этот блог. Л. Мельник]

  • Большинство верит, что язычник - это тот, кто верит во множество богов, отличных от Христа...
    Однако названо, что ПОГАНЫМИ язычниками назывались также и сарацины, мусульмане, которые верили только в одного Аллаха.
    Следовательно, теперешние объяснения этих терминов неверны.
    Надо исходить из того, что все научные термины I тыс. н.э. базировались на Священном языке, которого компментаторы не знают. Попытаюсь приоткрыть завесу в их глазах.

    читать дальше →

  • Красиво и чётко. Немножко коротко, но интересно.
    Кстати, на украинском язычник - тоже "поганин".

    Оценка статьи: 5

  • Ведизмом от слова Веды называлось то, во что верили и что являлось духовным проводником у славян. Детьми Даждьбога также. А язычник -тот, кто обладал речью и мог выражать себя как бог. Так о паганцах речь идет или язычниках?

  • Википедия так трактует: "Русский термин происходит от ц.-сл. языкъ, которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины гой/גוי и нохри/נכרי. Последние соответствуют в греческом переводе слову εθνοί, а в Вульгате — лат. gentilis.

    В большинстве европейских языков используются термины, производные от латинского лат. paganismus. Это слово произошло от paganus, означающего исходно «сельский» или «провинциальный», и позднее использованное также для гражданского населения. В уничижительном смысле «неграмотный нехристанин» появляется в вульгарной латыни с IV века. После крещения и на Руси язычников называли «поганными»."

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Х Читатель 20 июля 2009 в 03:00 отредактирован 23 мая 2018 в 07:51 Сообщить модератору

      Люба Мельник, Насколько мне помнится, Ольга называла себя поганой еще до того, как крестилась в Константинополе, это была форма отказа византийскому императору в женитьбе. На своем крещении выбрала его же своим крестным отцом, что в свою очередь позволило ей сделать вторично отказ. Лишь внук её стал крестителем Руси. Так понятие поганый могло применяться и раньше.

    • Комментарий удален
      • В заголовке говорится о термине "язычество", а не о термине "поганые".

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Промеждупрочим, для просвещённых латинян I-II веков христиане и были язычниками, поклоняющиеся не то рыбам (Ихтюс - по-гречески "рыба"), не то ослиной, не то конской голове, т. к. слово ИеСус в дословном переводе с арамейского звучит как "Божественный конь" (Сус).

            А в общем, почти всегда "язычниками" называли любых иноверцев илои даже из другой ветви т.н. "христианства". Так, католики-паписты называли язычниками -схизматиками-идолопоклонниками (так как они верят в чудодейственость икон) православных. А ПРавославные (по-гречески - "каthoлик") точно также называли "католиков" за поклонение Папе Римскому, яко "б-гу живому". Также называли папистов-униатов разные протестанты-гугеноты.
            В мусульманском мире - зеркальная картина: сунниты против шиитов, исмаилиты порт ив всех остальных и проч.

            И даже: "язычниками" называли даже иудеев, отказывавшихся поклоняться изображению "Мадонны" (на самом деле - Исиды) и статуе какого-то "Иезуса" - "Бог, который потеет". А Иудеи называли язычниками-гоями всех остальных.
            Ну как, весёлая картинка?
            Иногда Я наблюдаю её на некоторых форумах и сайтах. Мне очень "весело".

          • Ростислав, я все это прекрасно понимаю. Статья неплохая, вопросов нет или почти нет, содержит интересную информацию, хорошо изложенную. Но заголовок-то обещает нечто конкретное - разъяснение возникновения конкретного термина. И, по идее, это обещание надо выполнить. Общаемся на русском языке, пишем на русском - почему бы слово, бытующее как термин в русском языке - и не объяснить, тем более в статье под таким названием?

            Не нравится википедия, хорошо, база словарей грамота.ру, которой мы тут весьма доверяем, сообщает на запрос "язычество":

            ЯЗЫЧЕСТВО ср.
            1. Религия, основанная на поклонении многим богам (в отличие от христианства, магометанства, буддизма, иудейства); идолопоклонство.

            Оценка статьи: 5