Кто ж не знает, что петух — знак солнца и огня?
Можно сказать, повсеместно он связывался с божествами утренней зари, солнца, небесного огня (Аполлон, Митра, Ахурамазда, Аматэрасу; Гермес/ Меркурий, и др.). Выражение «пустить петуха»,
В Китае «шелкова бородушка» тоже спутник Солнца. Жители Поднебесной называли Небесного Петуха златоперой птицей, поющей трижды в день: когда солнце еще купается в водах океана (и от рассветного «кукареку» сотрясаются небеса, а люди просыпаются); когда оно стоит в зените; когда опускается за горизонт. Австралийские аборигены утренний клич предводителя кур называли не песней, а смехом.
С незапамятных пор подмечено, что птица эта по солнышку время отсчитывает: не часы, а время сказывает; не сторож, а всех рано будит.
Все-таки сторож! И защитник
Сторожевая функция голосистого Пети тоже из древних времен происходит: изображение его водружали на башни, чтобы глядел во все стороны и предупреждал об опасности (в пушкинском «Золотом петушке» как раз эта традиция описывается). В христианстве флюгер-петушок охраняет колокольни, пока колокола молчат. В Китае настенное изображение красного петуха (первоначальной формы солнца) защищает дом от пожара, белого — от духов.
У шумеров в этом обличье зачастую выступает бог Нергаль — страж, преграждающий путь в дом злым духам. Египтяне наделяли дворового задиру качествами бдительности и предусмотрительности. Так же воспринимали образ греки и римляне, дополняя характеристику боевым духом, а славяне — прозорливостью и охраной справедливости.
Так, на Руси поющий у двери или входящий в дом Петя-петушок возвещал о скором прибытии нежданного гостя. А помните сказку, как он отобрал у боярина мельничные жернова и вернул их старикам (причем, маршрут возвращения был небесным)?
В Англии существовал обычай выявления вора по петушиному знаку. Птицу помещали под перевернутый сосуд, к которому должны были прикоснуться по очереди все подозреваемые. Виновным считался тот, чье дотрагивание «вызывало» крик «оракула».
Воин с гребнем и шпорами
В этом качестве наш герой у китайцев был символом войны. Неудивительно: в безрассудной храбрости солдат нуждались полководцы всех времен и народов. А самонадеянность и упорство этого персонажа усиливали его боевые качества.
Вот и символом воинственных галлов был петух. Греки и римляне посвящали его Афине/Минерве и Аресу/Марсу. Славяне не без иронии говаривали: «Дерутся, как петухи»; «Что ты петушишься?». В средневековой геральдике птица означала и воинскую храбрость, и религиозное воодушевление.
Дважды рожденный
Причастность петуха к царствам жизни и смерти распространяет его влияние на всю цепочку: жизнь — смерть — новое рождение; он двуприроден. Отсюда и парадоксальные загадки, вроде такой: «Дважды родился, ни разу не крестился, сам пел, а умер — не отпели».
В Китае Петух использовался в погребальных обрядах, обеспечивая защиту от злых духов. Некоторые индейские племена считали, что смерть петуха влечет за собой кончину его хозяина или члена семьи.
По древнееврейской книге Зогара, он трижды поет перед смертью человека. Сваны верили, что души после смерти переселяются сообразно полу в петуха и курицу. По скандинавским мифам, задорное «кукареку» воскрешает героев валгаллы для последней решающей битвы.
Кельты сделали Петуха атрибутом подземных богов, а греки — традиционной жертвой богу-врачевателю Асклепию. Сократу приписывается предсмертный возглас: «Мы должны Эскулапу петуха!». Эскулап, римский аналог Асклепия, по-иному назывался Сотер (Спаситель) и обладал способностью воскрешения мертвых.
В славянских государствах петушиный крик в любое время суток, кроме полуночи, был знаком неизбежной смерти больного в доме, хозяйству которого принадлежал «глашатай». Но с Петухом у славян связывается и символика воскресения из мёртвых, вечного возрождения жизни. Вот почему его изображали на могильном камне, кресте
Неукротимый в страсти
Этим обусловлено посвящение Петуха богу Приапу у греков, а у римлян — превращение его в фаллический тотем. В буддизме обладатель «золотого гребешка» — символ вожделения, стоящий в центре неумолимого колеса Сансары в обществе свиньи и змеи. В том же качестве он присутствует в тибетской мандале. В христианстве неугомонная пылкость привела к тому, что хозяин куриного гарема стал эмблемой распутства.
В Китае Петух — предок Ян, символ мужского начала Вселенной: смел, благожелателен, верен, исполнен достоинства. Гнездится на мифическом дереве Фью-сань в краю зари… и несет яйца.
Славянские девушки на святки садились в круг, насыпая перед собой горстку зерен, и пускали горластого прорицателя: к которой подойдет и отведает угощенье, у той то жених будет богат да расторопен.
У южных славян на свадебной церемонии жениху полагалось нести живого петуха или его изображение. При заселении в новый дом вождю несушек отводилась роль двойника хозяина. Его оставляли ночевать в нем, чтобы проверить безопасность жилища. По окончании сбора урожая плели соломенных петухов и водружали как символ плодовитости на скирдах.
Таков лишь самый беглый обзор символических представлений о Петухе. Правда, был еще и черный петух, но об этом лучше отдельно.
Спасибо, Ольга
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, что ж хороши-то петухи! Отличная статья. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить