Юлия Агафонова Юлия Агафонова Профессионал Опубликовано 12.05.2013      6     59403     Распечатать

Чем полезна кукуруза?

PhotographyByMK, Shutterstock.com

Кому как не человеку, жившему в СССР, известно растение под названием кукуруза. Да и недаром, ведь когда-то миллионы гектаров земли были заняты ее стройными зелеными шеренгами. Как кукурузу тогда только ни величали – и «царица полей», и «русское золото», и «хрущевочка».

Действительно, когда смотришь на початок, в котором теснится целая армия янтарных зернышек, понимаешь, почему ее сравнивают с драгоценным металлом.

За время правления Хрущева из его «фаворитки» научились изготавливать изоляционные материалы, бумагу, линолеум, киноплёнку, искусственные пробки, а также масло, крупу, муку и даже конфеты. Большую любовь кукуруза завоевала в вареном виде. Нынешнее поколение приемлет початки, нанизанные на шампур, которые провели на мангале минут 5-10. Но есть люди, не понимающие пользы кукурузы – вот, скорее, к ним и обращена эта статья. Ведь если располагать информацией о ценности, которую хранит в себе «царица полей», то можно изменить взгляд на это растение.

Кукуруза – это не просто еда, а ещё и лекарство. Она, хозяйственная, «припасла» в своих зернышках целый кладезь полезных элементов: витамины группы В, К, РР, D, С; железо, крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель – это тоже её верные «соратники». Во врачевании используют практически все части этого чудо-растения: стебли, зерна, листовые обертки початка, рыльца и, казалось бы, никчемные мужские соцветия, которые, как оказывается, очень богаты полезной пыльцой. На стеллажах в специализированных магазинах можно найти кукурузную муку, масло, крахмал и проросшие зерна, которые необычайно сладкие. А восточные гуру самой ценной частью в борьбе с циррозом печени считают корешок.

Кукуруза способна помочь при многих недугах. Например, если одолевает гипертоническая болезнь, то нужно взять 1 столовую ложку кукурузной муки, положить в небольшую емкость, залить доверху кипятком и настоять в течение 12 часов. Затем выпить эту жидкость, стараясь «не тревожить» остаток на дне. Принимать такой напиток можно каждый день.

Хотите почистить сосуды от холестерина? Знакомьтесь, кукурузное масло! Приобрести литр этой полезности можно в магазине. Масло принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Курс оздоровления проводят примерно 3 недели, только не увлекайтесь, не забудьте по истечении этого срока сделать перерыв на месяц, а затем можно при желании повторить. К тому же кукурузное масло очень полезно диабетикам.

Если вас беспокоит изжога, пожуйте несколько молоденьких кукурузных зернышек. И недуг отступит.

Ваш организм нуждается в нормализации обмена веществ? Тогда потребуется сердцевина кукурузного стебля. Для начала необходимо подсушить его. Применяют в качестве отвара (состоящего из кукурузного стебля, воды и мёда), который пьют 2 раза в день.

А как может помочь кукуруза в борьбе за красоту? Приготовьте маску для лица! Для этого вооружитесь 2 столовыми ложками кукурузной муки и белком куриного яйца. Эти компоненты тщательно перемешайте и нанесите тонким слоем на лицо на 20 минут. Затем смойте сначала теплой водой, потом холодной. Эта маска возвращает коже эластичность, прекрасно очищает и особенно полезна обладательницам жирной кожи, так как способна устранить сальный блеск.

Всё-таки недаром с таким упорством пытался Хрущев внедрить эту культуру в советское аграрное хозяйство. Ведь благодаря кукурузе можно избавиться от многих недугов. Только помните, что перед применением каждого из рецептов народной терапии необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача. Здоровья вам!

Теги: кукуруза, полезные продукты, народные средства, здоровое питание, витамины
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Андрей Рябоконь Андрей Рябоконь Грандмастер 15 сентября 2009 в 12:11   # Ответить 0 +1

    Собирался через пару недель "натворить" статью "Маис" - но теперь уже сомневаюсь, надо ли - потому что в ЭТОЙ статье есть всё самое главное. Молодцы! Полезно, вкусно читать!

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Белкин Дмитрий Белкин Читатель 9 декабря 2011 в 14:23   # Ответить 2 +1

    Вы початок вживую видели? )) Чтобы зернышки "поблескивали" его (початок) сначала распечатать надо)) Дальше. Рекомендации по лечению это конечно, хорошо, только неплохо бы было порекомендовать сначала проконсультироваться с врачом.Дабы не пришлось потом отвечать за базар... Лучше было бы посоветовать прислушиваться к ощущениям собственного организма, но это как то не принято, слушать собственный организм...Статья весьма поверхностна.

    Оценка статьи: 2

    Комментарий отредактирован 9 декабря 2011 в 14:26

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 12 мая 2013 в 04:51   # Ответить 0 +1

    А статья отличная! Хорошие советы и рецепты, доступные для применения. Какую ещё нужно "глубину" тут некоторым?
    По стилю статья безупречная даже для экспертов по этой части. Отсылка к врачам для осторжности, хотя противополказания и редкий случай.
    Вот только в запеве статьи я бы нИ исправил бы на нЕ, но это сугубо имхо. Редактор может и нЕ согласится.

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 12 мая 2013 в 14:04   # Ответить 0 +1

    Конфеты (леденцы с крупой), конечно были на любителя.
    Но вот гуцулы потому и долгожители, что употребляют кашу из кукурузной муки.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 13 мая 2013 в 13:52   # Ответить 1 +1

    ну да, классика - заткнуть бутыль с самогоном кочанчиком кукурузы .

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: