Екатерина Елизарова Екатерина Елизарова Мастер Опубликовано 25.09.2008      2     88085     Распечатать

Как сушить грибы? Советы и правила

Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах - от аромата до полезных веществ – их сушка.

Для сушки годятся в основном трубчатые грибы, поскольку пластинчатые могут горчить. Чаще всего сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны.

Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день. Мыть их перед сушкой не рекомендуется: они утратят свой неповторимый запах, большую часть целебных веществ, станут темными. Нужно аккуратно очистить грибы от земли, хвоинок ножом, кусочком мягкой ткани или щеткой. А вот уже сушеные грибы перед непосредственным использованием в кулинарии можно помыть.

Крупные грибы следует разрезать пополам или на четыре части. Шляпки маленьких и средних размеров отделяют от ножки и сушат целиком. Совсем крошечные грибочки можно просушивать целиком. Иногда грибы измельчают в «лапшу» – так они высыхают очень быстро, и их удобно использовать. Для равномерной сушки можно отдельно сушить крупные и мелкие грибы. Некоторые классифицируют грибы по видам.

Итак, существует несколько способов сушки грибов.

Солнечно-воздушная сушка. Подготовленные грибы нанизывают на нитки и подвешивают на сквозняке под крышей, на балконе, в хорошо проветриваемом тенистом месте, при солнечной погоде. Также, грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой. Уже через несколько дней, при благоприятных погодных условиях грибы будут готовы к зимнему хранению. Если что-то не заладилось, можно досушить грибы в духовке.

Сушка в духовке. Разложите грибы на противень в один слой шляпками вверх. Дверку духовки, во избежание упаривания, оставьте приоткрытой, если нет специальных отверстий.

Сушка в русской печи. Провяливание должно протекать при температуре 50°С в течение 3-4 часов, после чего грибы еще мягкие, но уже не выделяют сок при надавливании. Досушивать грибы нужно при температуре 70-80°С. Сушка считается законченной, когда грибы становятся ломкими. Можно сушить грибы прямо на поду печи. Тогда подстелите под них тонкий слой сена, это защитит их от загрязнения золой, и будет способствовать поддержанию равномерной температуры. Заслонка русской печи обязательно должна быть с прорезями в верхней и нижней части для ровного обмена воздуха и выхода влаги, испаряющейся из грибов.

Наконец, можно сушить грибы в специальных сушилках – они очень экономичны и производительны. Запомните, что при любом способе необходимо за все время сушки 2-3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они не пригорали и сохранили светлый цвет.

Готовые сушеные грибы лучше всего хранить в полотняных мешочках, бумажных пакетах, металлических и стеклянных банках. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, а от влаги грибы нужно защитить, потому что они легко впитывают посторонние запахи, могут начать портиться. Периодически просматриваете грибы, выбрасываете подопревшие, хотя, при правильной сушке, их быть не должно.

Из сушеных грибов можно приготовить грибной порошок. Просто нужно перемолоть мелкие сушеные грибы в кофемолке. Грибной порошок обладает немаловажными преимуществами по сравнению с цельными сухими грибами: занимает меньше места (подойдет герметично закрытая стеклянная или металлическая банка), лучше усваивается организмом и намного удобнее в использовании.

Удачи Вам и вкусных грибных блюд!

Теги: сушка, грибы, кулинария
2 комментария (посмотреть последние комментарии)
Для сушки годятся только трубчатые грибы, поскольку пластинчатые будут горчить.
Для сушки годятся только трубчатые грибы, поскольку пластинчатые будут горчить.

Галерея

Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Theodore MacLeod Theodore MacLeod Читатель 14 апреля 2013 в 09:32   # Ответить 0 +1

    С каких это пор лисички стали иметь губчатый гименофор? (следуя логике статьи назвали "трубчатыми" грибами)

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 апреля 2013 в 20:40   # Ответить 0 +1

      Theodore MacLeod, а опята и шампиньоны Вас в этом смысле не смутили? Спасибо, логику изменили.

Посмотреть все комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: