• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Маргарита Мельникова Мастер

Что мы знаем о возможностях незрячих людей?

Какие ассоциации у вас, многоуважаемые читатели, вызывает слово «слепой»? Вероятно, вот такие: калека, инвалид, беспомощный, нищий, музыкант, массажист, тросточка, просящий милостыню, жалующийся на жизнь, неработающий, униженный и обиженный Богом и судьбой? Большинство из приведённых ассоциаций складывались в наших умах, в нашей культуре долгие годы, а то и столетья.

Неудивительно, что большинство людей, когда видят незрячего человека, слышат о нём из чьих-то уст или просто слышат слова «слепой, слепец, незрячий, инвалид по зрению», живо представляют себе либо нищего с протянутой рукой, у которого деньги постоянно падают мимо ладони, сумы, шапки, либо человека, играющего на музыкальном инструменте и поющего не лучшим образом, либо брюзгу, зануду, жалобщика, не имеющего ни образования, ни высококвалифицированной работы.

Возможно, какое-то время назад (более 70−100 лет) это представление о незрячем человеке и являлось верным. Судить не берусь, так как мало сведений о тех далёких годах у меня. Но в настоящее время ассоциировать подобный образ инвалида по зрению по меньшей мере — бескультурие. Я не посмею обвинять в таком бескультурии всех и каждого, могу лишь очень сожалеть о том, что наша «четвёртая власть», то есть средства массовой информации, не распространяет информацию о жизни незрячих для широкого круга читателей, слушателей, зрителей.

Сие обстоятельство плачевно с двух сторон. Во-первых, так как зрячие люди очень мало знают о потребностях, нуждах, проблемах своих сограждан, лишённых зрения, то они (зрячие) не из «вредности», а по неведению могут быть непонятны незрячим, не тактичны в обращении, их слова и поступки могут обидеть, смутить слепого человека. Во-вторых, сами незрячие боятся шагнуть в «зрячий» мир, стесняются своего «недостатка». СМИ почти не распространяют информацию о физических, социальных, интеллектуальных возможностях инвалидов по зрению, и, как следствие, незрячие люди перестают замечать, развивать у себя различные способности, теряют веру в себя и окружающих, а порой даже смысл жизни.
Ректоры, деканы, преподаватели просто не знают и не задумываются: как это, чтобы незрячие учились в институтах, в колледжах наравне со здоровыми студентами, чтобы эти детки обучались в обычной массовой школе и получали полноценное образование.

Работодатели тоже нечасто думают о том, что незрячие люди — прекрасные, ответственные работники. Да, пусть их надо по-другому учить, да, учить немного дольше и работу они выполняют медленней, но ведь выполняют же качественно, профессионально. Если спросить у случайного прохожего: «Чем, по Вашему мнению, может заниматься незрячий человек, какими видами труда?», в большинстве случаев прозвучат ответы: «Такой человек может быть музыкантом, массажистом, работать на специальных предприятиях: делать зажимы, выключатели, коробки и т. д.».

И это — верный ответ. Все перечисленные занятия достойны уважения, но возможности незрячих людей данными профессиями не ограничиваются. Не стану указывать все виды деятельности, доступные для человека, лишённого зрения, обращу ваше внимание лишь на тот факт, что инвалид по зрению не может заниматься только тем, для чего зрительный контроль необходим и незаменим. К слову, с появлением специальных программ речевого доступа к экрану компьютера перед незрячими открылись новые горизонты. Теперь такие люди могут работать программистами, операторами ПК, диспетчерами грузоперевозок, секретарями, бухгалтерами и, главное, работать на дому.

Теперь поговорим о бытовых возможностях незрячих. Широко распространено мнение о том, что инвалиды по зрению не делают ничего в быту: не стирают, не гладят, не готовят, не совершают покупок. Я могу только посочувствовать тем, кто считает именно так. Если незрячего ребёнка не воспитывали в тепличных условиях, приучали ко всем доступным самостоятельным действиям или если человек, потерявший зрение, будучи взрослым, сумел реабилитироваться, то он справится и с домашними заботами, и с походами в магазин, на почту, куда угодно. Да, я не оговорилась, если незрячий овладеет нелёгким мастерством хождения с тростью, для него не будет преград, расстояний, почти исчезнет потребность в постоянном сопровождающем.

Неправы думающие, что незрячим не хочется и не нужно жить насыщенной культурной жизнью, напротив, люди, лишённые зрения, но не опустившие рук, стремятся к новым ярким впечатлениям: посещению театров, кино, дискотек, ресторанов, даже ночных клубов.

Да, без помощи зрячих инвалид по зрению обойтись не может, но, согласитесь, потребность в помощи не равна беспомощности!

Статья опубликована в выпуске 7.08.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, много чего тут написано, но только один человек- Людмила Есипова- написала самую важную, на мой взгляд, вещь -- о курсах Бронникова. Я тоже о них слышала, потом на видео смотрела - поразительно! Человек запросто видит своим "внутренним компьютером"! Но странно- никто из тех, кому эта тема крайне близка, не уцепился за эту ниточку.. Или никто про это не слышал? Или принимают за сказку?

    • Василиса Мурашина, отзывы очень противоречивые о курсах Бронникова. То пишут, что любой и каждый способен овладеть прямым видением, то приводят данные, что только 5% вообще проходят курсы до конца (платят 100% вперед). Как всегда, когда множество учеников и последователей, неизвестно, кто из них настоящий, а кто просто деньги делает.

  • С большим вниманием прочла развернувшуюся полемику, поскольку я уже второй год выпускаю и редактирую областную социальную газету "Сочувствие" по проблемам инвалидности. Цель газеты - продвигать в массы идеи Конвенции ООН о правах инвалидов, привлекать внимание гражданского общества к правам инвалидов, влиять на областную власть и органы местного самоуправления в целях защиты инвалидов.
    Для меня ценна любая информация об инвалидах, потому большое спасибо Маргарите Мельниковой, Светлане Медведевой, Борису Рохленко и другим, кто пишет статьи об инвалидах, зная их жизнь изнутри, наблюдая их жизнь не глазами социального работника или чиновника. Помню, как бурно обсуждали на сайте статью Н.Алекперли "Как живут инвалиды за рубежом? Их там уважают!"
    Значит, инвалиды не безразличны обычным людям.
    Не быть безразичными к людям с ограниченными возможностями - это наш человеческий долг.

  • А я вот читал, как в Америке слепой парень подвозил своих друзей из клуба, потому что они все напились в стельку. Сначала они подсказывали ему дорогу, но потом их сморил сон, водитель налетел на дорожный знак, тут-то полиция всю компанию и защучила. А парень после этого сдал на права. В Америке такая демократия, что и слепому не могут запретить водить машину.

    • Денис пишет:

      В Америке такая демократия, что и слепому не могут запретить водить машину.

      ***
      Демократия - это хорошо, но тоже в меру. Подобное мне представляется вполне реальным (в Америке), однако выглядит социально безответственным. Это, конечно, пример реабилитации... И всё же это крайность. Я и в России знаю незрячих людей, без страха садящихся за руль автомобиля. Естественно, только на пустынных просёлочных дорогах, чтобы не стать причиной масштабного ДТП.

  • К сожалению общепринятое мнение об ущербности в первую очередь мешает самим незрячим и особенно, их родным. Зато у незрячих глазами есть внутреннее зрение и его можно развивать. На курсах Бронникова я сама видела таких незрячих, которые спокойно ходили, общались, делали всё тоже, что и зрячие глазами. Зато у них развита интуиция, видение настоящее, без искажений, предвидение.

    Оценка статьи: 5

  • Не буду углубляться в проблематику. Я не реабилитолог, не тифлопедагог и не специалист, но человек, проживший в мире незрячих всю свою сознательную жизнь. Сначала обыкновенным человеком, затем - таким же незрячим. На мой взгляд, статья излишне эмоциональна, а потому проигрывает в информативности. Когда хочется сказать много, а чувства кипят (негодованием ли, справедливым ли гневом), ничего не получается, как правило. И хорошее начинание, каким бы замечательным изначально оно ни было, теряет большую часть своей привлекательности. Именно это и произошло с Маргаритой. У нас с ней недавно в переписке возникла дискуссия по поводу возможностей незрячего человека. Надо сказать, что наши представления весьма разнятся. И это, как Вы понимаете, в специфических кругах. Достаточно узких, несмотря на то, что количество инвалидов дошло до катастрофической отметки. Говорить, что слепой умеет готовить, стирать, убирать, самостоятельно ходить - недостаточно. Всё это мы проделываем, как и любой условно здоровый, даже не замечая: буднично и привычно. Ведение домашнего хозяйства, равно как и традиционные для людей с нарушениями зрения виды занятости, - это не подвиги, не то, на чём, как мне кажется, следовало бы заострять внимание. Потому что любой незрячий человек - это та же личность, тот же индивидуум, который интересен прежде всего своим внутренним миром и его восприятием. Да, есть проблемы, есть и трудности, есть препятствия, есть сопротивление окружения, привыкшего жить стереотипами. Но даже самый, грубо говоря, заурядный незрячий умеет намного больше, чем быть просто человеком, имеющим набор традиционных бытовых навыков. Известно ли Вам, например, о существовании незрячей художницы Ларисы Павловой из Санкт-Петербурга? Между прочим, являющейся действительным членом союза художников северной пальмиры. А о группе незрячих мастеров керамики из Владивостока, организовывающих свои выставки в дальневосточных городах РФ? А о вышедшем иллюстрированом альманахе поэтического и прозаического творчества инвалидов всех категорий (иллюстрации - фотографии работ незрячих художников и скульпторов)? А об аудио-театральной студии незрячих, выпускающей свои аудио-спектакли? А о театре Е. Света, дающем гастроли на международных театральных фестивалях? Вот, о чём, с моей точки зрения, стоит говорить. О достижениях, о том, какими воистину огромными возможностями мы обладаем. А не доказывать очевидное: мы - люди и имеем право на жизнь, как и все остальные, не угнетайте нас и не делайте из нас уродов и калек.

    • Кстати, Светлана, я считаю, что возможности незрячего развиваются благодаря его опыту преодоления трудностей и могут быть гораздо большими, чем у человека без проблем. Но это и от характера зависит, и от воспитания, согласитесь. Вокруг Вас тоже, наверное, люди очень разные, кого-то за ручку водят и соломку стелят, а кто-то лоб себе расшибает в стремлении всё сделать сам.

      • Марианна пишет:
        Кстати, Светлана, я считаю, что возможности незрячего развиваются благодаря его опыту преодоления трудностей и могут быть гораздо большими, чем у человека без проблем.
        ***
        Я придерживаюсь на этот счёт несколько иной точки зрения, которая, впрочем, Вашей не противоречит, но может её дополнить. Дело в том, что я стою на позиции: желание и целеустремлённость - вершат чудеса. Если человек по-настоящему хочет чего-либо достичь, то ни физический недостаток, ни какие-либо иные препятствия не способны сломить его волю к жизни. При этом - по себе знаю - к незрячему человеку всегда выдвигаются повышенные требования. Он должен быть одет в два раза аккуратнее, чем любой зрячий. Должен знать материал, о котором говорит, в в два раза лучше, чем любой зрячий докладчик. Владеть компьютерными навыками в два раза лучше, чем любой зрячий пользователь и т.д. Этот ряд можно продолжать до бесконечности. Как бы там ни было, но к незрячему человеку всегда проявляют больше внимания окружающие. Человек с тростью на улице - ой, как интересно! Человек с тростью в поезде - ой, как интересно! Словом, как бы не изменилась ситуация в лучшую сторону (всё-таки столь откровенного невежества среди условно здоровых не наблюдается: периодически и в прессе проскакивают заметки о незрячих, и по телевизору хотя бы раз в год - в день инвалида 3-го декабря - нас показывают), однако "не такой, как я" совершенно естественным образом вызывает любопытство, интерес, сенсацию. Первое время точно так же откровенно глазели на чернокожих, появившихся на улицах и в магазинах наших городов. Поэтому, имея цель и продолжая идти к ней, несмотря на возникающие на пути трудности, и зрячий, и незрячий с равным успехом могут добиться очень многого. И, простите, это не бахвальство и не намерение выставить себя в наиболее выгодном свете, но у незрячих (да и вообще у инвалидов) к этому больше предпосылок, т.к. значительный процент тех людей с недостатками здоровья, кто ведёт активный образ жизни, живут по принципу соревновательности: они могут многое, а я смогу ещё больше, я докажу своё право называться не просто человеком, а человеком с большой буквы!
        Марианна пишет:
        Вокруг Вас тоже, наверное, люди очень разные, кого-то за ручку водят и соломку стелят, а кто-то лоб себе расшибает в стремлении всё сделать сам.
        ***
        Конечно, люди встречаются разные. Однако проблемы "вождения за ручку" не являются сугубо проблемами инвалидов. К сожалению, так называемая "обученная беспомощность", инфантилизм, отсутствие мотивационной базы - всё это присуще в равной степени и людям с физическими недостатками (соглашусь, их процент более велик), и условно здоровым. Тут, на мой взгляд, беда не в отсутствии информации (хотя и этот факт нельзя сбрасывать со счетов), а в нежелании родителей незрячих детей (или детей с любым другим заболеванием) учиться, в отсутствии продуманной государственной программы реабилитации и сопровождения семей, в которых есть ребёнок-инвалид. Итогом становятся дети, которые не умеют сами есть, одеваться, умываться, читать, писать, даже (простите за подробности) ходить в туалет. Эти случаи известны, они ужасают. И о них, разумеется, тоже следует говорить. Однако говорить не с позиций эмоциональных, наполненных либо жалостью и сочувствием, либо азартным желанием доказать, что мы не такие. А, наоборот, с позиций трезвого ума, абсолютно рационально и с элементами анализа причинно-следственных связей. Почему так случилось? Откуда, выражаясь без обиняков, "ноги растут"?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 августа 2008 в 15:30 отредактирован 17 декабря 2008 в 14:26 Сообщить модератору

      Я думаю, Светлана, что говорить следует обо всём. И творчество незрячих - прекрасная тема для отдельной статьи, Вы нам ее напишете?

      А то, что Вы называете очевидным, для многих таковым не является. Вы бы знали, как удивлялись мои знакомые, когда я рассказывала, что мой муж, инвалид по зрению, умеет всё - и готовить, и строить, и ремонтировать технику, и многое, многое другое, не говоря уж о делах чисто умственных. У многих представление, что слепого надо с ложечки кормить и что он дома сидит, максимум - на баяне играет.

      • Марианна пишет:
        И творчество незрячих - прекрасная тема для отдельной статьи, Вы нам ее напишете?
        ***
        У меня есть несколько статей на эту тему. Они опубликованы в еженедельнике "Колесо познаний", а также на сайте моего культурно-реабилитационного проекта. Однако ни одна из них, к сожалению, не в формате данного журнала. Если эта тема будет интересна, то я переработаю их и опубликую.
        Марианна пишет:
        Вы бы знали, как удивлялись мои знакомые, когда я рассказывала, что мой муж, инвалид первой группы по зрению, умеет всё - и готовить, и строить, и ремонтировать технику, и многое, многое другое, не говоря уж о делах чисто умственных.
        ***
        Это мне хорошо знакомо. Часто на улице подходят люди, помогая перейти сложный перекрёсток или сесть в трамвай, и первый вопрос из их уст - "Да как же Вы сами?". Продолжение может разниться: сами ходите, сами готовите, сами убираете, сами учитесь... И, тем не менее, прежнего стереотипа о том, что незрячий - это уличный музыкант или попрошайка нет. Это доказывает отношение людей, с которыми мне доводилось общаться. Порой, совершенно случайных людей, с которыми жизнь сводила в городе, на конференциях или в Интернете. Незрячий студент (во всяком случае, в крупных городах) - это уже не редкость, а явление вполне традиционное. Незрячий преподаватель университета - тоже. Только в моём городе и среди моих знакомых - два профессора университетов. Один преподаёт в педагогическом математику, а другой - в политехническом экономику. Последний является, кроме всего прочего, заслуженным учителем Украины - по учебникам, написанным им, занимается большинство экономических ВУЗов. Незрячий юрист - вообще нечто настолько привычное, что при виде человека, входящего в помещение судебного заседания с тростью, никто головы не поворачивает. К незрячим массажистам стоят очереди, т.к. люди хотят попасть именно к ним, зная, что это будет качественная процедура. Руки незрячего более чувствительны. Интуиция развита значительно больше. Словом, отсутствие зрительного анализатора компенсируется набором новых качеств, заменяющих собой зрение. Вцелом, обстановка не настолько критична. Существуют специальные РЦ, масса общественных организаций, серия фестивалей, конкурсов, программ, ориентированных специально на незрячего пользователя. Например, ежегодный международный конкурс красоты среди незрячих и слабовидящих девушек "Мисс Надежда" в Одессе. Или международная премия "Филантроп" в Москве. "Слепой музыкант" - в Самаре. Конкурсы "Поверь в себя", "Два крыла" и т.д.

        • В принципе, Светлана, из Ваших комментариев в этой ветке уже можно сделать статью.
          По одному, болезненному для моей семьи пункту, хочу возразить. Вы пишете: "отсутствие зрительного анализатора компенсируется набором новых качеств, заменяющих собой зрение". Хорошо, если так. Но Вы знаете, конечно, что зрение теряют не только в результате специфически глазных проблем, но и в результате системных заболеваний, поражающих многие органы, травм и т.д. Так что острый слух присущ далеко не всем незрячим, головные боли некоторым мешают учиться, проблемы с конечностями не дают им быть чувствительными.

          Вы перечислили достижения, а у меня перед глазами стоит картотека из 800 с лишним членов местной организации ВОС, которую я недавно переводила в электронный вид. Да, из них трое - юристы (только один практикующий), несколько молодых - психологи (по специальности не работают), из пенсионеров двое - учителя, двое - преподаватели вуза. Полтора десятка членов художественной самодеятельности. Большинство всю жизнь проработали на предприятии ВОС, сейчас работы нет. Кто успел квартиры получить - хорошо, а в общежитии всё разваливается и ремонтировать нет средств. Есть люди, которые свою инвалидность по зрению скрывают всю жизнь, чтобы с работы не вылететь. Это разве нормально?

          Вы пишете: "В целом, обстановка не настолько критична." Ну а я считаю, что это очень сильно зависит от места проживания. Если я вижу вокруг столько дремучести в миллионном российском городе, среди не самых глупых зрячих людей, я считаю, что говорить об этом нужно. Ну а как говорить - эмоционально или с холодной рассудительностью - выбирает автор статьи.

          • Марианна пишет:
            Но Вы знаете, конечно, что зрение теряют не только в результате специфически глазных проблем, но и в результате системных заболеваний, поражающих многие органы, травм и т.д.
            ***
            Да, мне это известно. И, поскольку я последние пять лет школьной жизни воспитывалась в специализированном интернате для слепых и слабовидящих детей, то на различные сочетанные заболевания насмотрелась в достаточной степени. Порой, это действительно жуткое зрелище. И, к сожалению, не только зрелище, но и последствия. Тем не менее, существуют и положительные примеры даже в столь безвыходной ситуации. Взять хотя бы ту же Ольгу Скороходову или Александра Суворова - их имена на слуху. И, вместе с тем, это слепоглухонемые люди, получившие образование (высшее образование) и сумевшие найти свою социальную нишу в этой жизни. Среди моих знакомых есть также аспирант кафедры философии саратовского университета - незрячий с ослабленным слухом. Я не буду говорить о достижениях медицины. Она всё-таки не достигла ещё тех высот, когда может появиться элексир от всех болезней. Однако техника шагнула далеко вперёд. Именно техническими средствами и можно облегчить жизнь и деятельность инвалидов с сочетанными заболеваниями.
            Марианна пишет:
            Вы перечислили достижения, а у меня перед глазами стоит картотека из 800 с лишним членов местной организации ВОС, которую я недавно переводила в электронный вид.
            ***
            Естественно, что не всё так безоблачно, как я об этом написала в здешних комментариях. Существуют и проблемы, и сложности, и всевозможные препятствия, и противодействия. Но я по своей природе оптимист, а потому крайне негативно отношусь к позиции: "Мы инвалиды! Мы нуждаемся! Нам нужна помощь! Посмотрите на нас, узнайте о нас как можно больше и поймите, наконец, что мы ин-ва-ли-ды, т.е. люди слабые и беспомощные!". Человек с недостатками здоровья - прежде всего - человек. И жалеть его какой-то особой жалостью, на мой взгляд, не нужно. Есть другие методы помогать. Нет, не брать и делать вместо него - это уже медвежья услуга. Но, допустим, у нас ежегодно проводятся в обычных массовых школах "уроки толерантности", когда в класс к старшеклассникам приходит студенческая молодёжь из незрячих и рассказывает им о том, кто они такие, чем занимаются, как это делают, почему ходят с тростью, чем им можно помочь, если встретишь их на улице. Инвалидам, на мой субъективный взгляд, стоит меньше отмежёвываться, а наоборот - больше интегрироваться в общество. Проводить совместные мероприятия со зрячими или инвалидами других заболеваний.
            Марианна пишет:
            Ну а я считаю, что это очень сильно зависит от места проживания. Если я вижу вокруг столько дремучести в миллионном российском городе, среди не самых глупых зрячих людей, я считаю, что говорить об этом нужно.
            ***
            Конечно, во многом ситуация зависит от места проживания. Я не могу и не хочу сказать, что Одесса в этом смысле более благополучна, чем любой российский город. Тут скорее мы в менее выгодном положении находимся. Да, и общежитие разваливается. И отобрать его хотят городские власти, поскольку находится оно в курортной приморской зоне. И УТОС - монополист в вопросах по делам инвалидов - ничего не предпринимает, медленно и неуклонно прекращая свою деятельность. И единства даже среди самих незрячих не существует... Словом, много нерешённого и пессимистичного. Но чего нет - того нет: чёрствости людей, безразличия, равнодушия, грубости, ненависти.

            • Вот, Светлана, вот это самое важное, Вы пишете: "у нас ежегодно проводятся в обычных массовых школах "уроки толерантности", когда в класс к старшеклассникам приходит студенческая молодёжь из незрячих и рассказывает им о том, кто они такие, чем занимаются, как это делают, почему ходят с тростью, чем им можно помочь, если встретишь их на улице."
              А у нас нет такого! Именно это и пытается делать наш сайт, рассказывать об инвалидах не старшеклассникам, а тем, кому этих уроков толерантности не досталось.

  • Маргарита, вы пишете:
    "Что мы знаем о возможностях незрячих людей?"
    Ах, да! Действительно, именно возможности этих товарищей просто-таки удивительны. Вы представляете, они сами кушают, разговаривают, могут даже выходить замуж или женится и, о чудеса, заводят детей!!!

    Маргарита, вы пишете:
    "Какие ассоциации у вас, многоуважаемые читатели, вызывает слово «слепой»? Вероятно, вот такие: калека, инвалид, беспомощный, нищий, музыкант, массажист, тросточка, просящий милостыню, жалующийся на жизнь, неработающий, униженный и обиженный Богом и судьбой?"
    Интересный ваш ассоциативный ряд. Мы можем поиграть и в другие ассоциации. Например, а вот слова "строитель", приезжий", "девушка"...

    Маргарита, вы пишите:
    "Большинство из приведённых ассоциаций складывались в наших умах, в нашей культуре долгие годы, а то и столетья."
    Перечитайте, пожалуйста, специальную литературу и вы увидите, что в России отношение к слепому человеку было отнюдь не таким, как в Европе, я уже просто умолчу о средней азии и востоке. Извините, но приведённые ассоциации и выданные вами за сложившиеся в "наших умах" есть всего лишь исключительно ваш субъективизм.

    Маргарита, вы пишите:
    "Неудивительно, что большинство людей, когда видят незрячего человека, слышат о нём из чьих-то уст или просто слышат слова «слепой, слепец, незрячий, инвалид по зрению», живо представляют себе либо нищего с протянутой рукой..."
    А что, все нищие это сплошь слепые? Кстати, за всю свою жизнь я встретил только одного реально попрошайничевшего слепого, остальные были "профессионалами".

    "...либо человека, играющего на музыкальном инструменте и поющего не лучшим образом..."
    Пожалуйста, не надо только вот так о музыкантах. Среди моих знакомых много незрячих музыкантах и мало кто из них работает на улице. К тому же, все эти уважаемые люди имеют профессиональное образование. Все эти люди, на минуточку, не воруют, не побираются, а работают содержа себя и семью.
    А что, в электричках, переходах, на вокзалах не поют ветераны последних войн? Не поют цыгане? Что, у эстрадных звёзд самые лучшие голоса? Вы слушали когда-нибудь группу "Курские соловьи"? Если нет, то послушайте и оцените что и как незрячие студенты курского музыкального сделали в то время и что в то время было на эстраде. Думаю, вы удивитесь голосам, профессионализму и т.д.

    "...либо брюзгу, зануду, жалобщика, не имеющего ни образования, ни высококвалифицированной работы."
    А что, только необразованные слепые брюзжат и жалуются? Между прочим, процент поступивших в ВУЗы выпускников специальных школ для слепых и слабовидящих составляет более 80%. И это вы называете "не имеющего образования"? А посмотрите где работают незрячие: ВУЗы, Государственная Дума, различные АО и т.д., я уже просто молчу о иных госструктурах.

    Маргарита, вы пишите:
    "Возможно, какое-то время назад (более 70-100 лет) это представление о незрячем человеке и являлось верным. Судить не берусь, так как мало сведений о тех далёких годах у меня."
    Почитайте, пожалуйста, специальную литературу и в особенности те разделы, которые касаются истории вопроса.

    Маргарита, вы пишете:
    "могу лишь очень сожалеть о том, что наша «четвёртая власть», то есть средства массовой информации не распространяет информацию о жизни незрячих для широкого круга читателей, слушателей, зрителей."
    А вы думаете это кому-нибудь интересно? Вам, например, интересно читать, смотреть, слушать постоянно репортажи о том, как живут дети и взрослые с синдромом дауна? А вы знаете, это очень интересно. Какие усилия прикладывают эти люди, чтобы быть в нашем жестоком обществе на равных с нами...

    Маргарита, вы пишете:
    "Во-первых, так как зрячие люди очень мало знают о потребностях, нуждах, проблемах своих сограждан, лишённых зрения, то они (зрячие) не из «вредности», а по неведению могут быть непонятны незрячим, не тактичны в обращении, их слова и поступки могут обидеть, смутить слепого человека."
    А вы много знаете о людях с синдромом дауна? Может быть вы обижаете эту категорию наших граждан тем, что вам в голову не приходит мысль об их существовании?

    Маргарита, вы пишете:
    "Во-вторых, сами незрячие боятся шагнуть в «зрячий» мир, стесняются своего «недостатка»."
    Гм... Маргарита, вы просто не посещали этот самый "зрячий мир", простите меня за резкость.

    Маргарита, вы пишете:
    "СМИ почти не распространяют информацию о физических, социальных, интеллектуальных возможностях инвалидов по зрению, и, как следствие, незрячие люди перестают замечать, развивать у себя различные способности, теряют веру в себя и окружающих, а порой даже смысл жизни."
    А чем отличается слепой от не слепого? Ну, у слепого нет зрения и всё. Руки, ноги, голова на месте? Что надо ещё для нормальной жизни?

    p.s.
    Тема, на мой взгляд, не раскрыта. Автор не подготовлен к описанию фактической части и сделанные выводы либо неверны, либо искажены, что влечёт за собой неправильное понимание проблематики слепого человека теми, для кого данная статья адресована.

    • Я думаю, Вам следует написать свою статью, Алексей.

      Мы будем и дальше публиковать статьи о незрячих, о неслышащих, о даунах, о других инвалидах, об умственно отсталых у нас целая серия, потому что я лично очень хорошо вижу, в отличие от Вас и Маргариты, - и вижу, что многие люди не представляют себе, как живут и что чувствуют те, кто чем-то от них отличается. Представляете, большинство пользователей Интернета уверены, что незрячие не могут пользоваться компьютером! Вы знали это, Алексей? Или Вам все равно, знают они это или нет, когда делают сайты, которые не могут читать незрячие?

      • Марианна, вы пишете:
        "Мы будем и дальше публиковать статьи о незрячих, о неслышащих, о даунах, о других инвалидах, об умственно отсталых у нас целая серия..."
        Это замечательно и правильно.
        Только, если автор берётся за тему, то он должен в теме разбираться, а не описывать собственные домыслы.
        Возможно 4000 знаков для такого материала мало, тогда надо сделать серию и подробно, со ссылками, фактами и т.д.
        А данная статья, на мой взгляд, как человека и профессионала, работающего в сфере реабилитации лиц с глубокими нарушениями зрения, не раскрывает тему, не рассказывает правду, а лишь добавляет мифы.

        Марианна, вы пишете:
        "Вы знали это, Алексей? Или Вам все равно, знают они это или нет, когда делают сайты, которые не могут читать незрячие?"
        Если бы мне было всё равно, то не было бы тут моих комментариев.
        Что касается реальных дел в данной области, то на 12-ом РИФе был мой доклад на эту тему и моими силами в резалюцию форума был включён пункт 8 о доступности российского интернета для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
        В связи с этим, я считаю, что имею некоторое право комментировать материалы на данную тему.

        • В статье Маргарита называет мифы и опровергает их, а вот Вы опровержения не заметили и принялись возражать тому, что и она не считает нормальным. Выводам Вы и не возразили, кстати.
          Статья принята редактором, прочитана читателями, и далеко не всё так радужно, как представляется Вам, и в статье описаны вовсе не домыслы, а мысли большинства людей.
          Вот Вы пишете: "Руки, ноги, голова на месте? Что надо ещё для нормальной жизни?" Именно понимание окружающих! К инвалидам или относятся как к прокаженным, стараются обойти подальше на улице, или лезут с ненужной помощью, расспросами и бестактными советами...

          Комментировать материалы на данную тему Вы, конечно, можете, но учтите, что Маргарита вполне "в теме" и ее статьи наш журнал устраивают на сто процентов. Поэтому возражения должны быть посерьезнее, чем упоминание своего опыта.