Отец Елены Глинской, матери Ивана Грозного, князь Василий Львович мало чем себя проявил, зато его брат Михаил Львович, по прозвищу Дородный, прославился своим авантюризмом. Он воспитывался при дворе германского императора Максимилиана, затем служил в войсках Альбрехта Саксонского. Будучи в Италии, принял католичество. Князь Михаил получил образование в одном из европейских университетов, стал врачом, но занятия медициной заменил на военное дело. В конце XV века Михаил Львович подружился с великим литовским князем Александром Казимировичем, оказывал на него большое влияние и задумал создать отдельное государство из русских, украинских, белорусских земель, входивших в состав Литвы. В 1506 году Александр умер и на престол вступил его младший брат Сигизмунд I, который отстранил Михаила от государственных дел.
Михаил Глинский в 1508 году поднял восстание против Сигизмунда, потерпел неудачу и бежал со своими сторонниками в Россию.
Так на Русь попала недавно родившаяся княжна Елена.
С помощью князя Михаила Василий III в 1514 году вернул Смоленщину. Глинский мечтал получить Смоленск в удельное княжество, но великий князь отверг его притязания. Тогда Михаил задумал тайно бежать в Литву и примириться с Сигизмундом. Глинский был схвачен, приговорен к смерти. Князь в новых условиях перешел из католичества в православие, был помилован, однако остался в заключении.
В январе 1526 года 47-летний Василий III сочетался вторым браком с юной Еленой Глинской. Она значительно отличалась от русских знатных боярышень своим иноземным воспитанием, многое переняв от дяди Михаила Львовича и от отца, сторонников европейских взглядов.
Великий князь боготворил молодую супругу, в угоду ей даже сбрил бороду, щегольски одевался, сам начинал перенимать западные обычаи. Елена все больше овладевала коронованным супругом, добилась освобождения Михаила Глинского из заключения, и постепенно он стал ближайшим советником монарха.
Государю нужен был наследник, но шел год за годом, а положение оставалось прежним. Чего только не предпринимал Василий! Вместе с женой беспрестанно совершал паломничества по монастырям, обращался к знахарям и провидцам, раздавал милостыню нищим, чтобы они усердно молились за него. Четыре года во всех церквах проходили молебны о даровании великому князю наследника. Василий уже подумывал, что и молодая великая княгиня бесплодна так же, как и предыдущая супруга Соломония Сабурова. Наконец молитвы вознеслись до Бога: Елена забеременела.
В это время прогремел страшный гром, засверкала молния, вздрогнула земля. Предсказатели объяснили случившееся в пользу родившегося младенца, где тот был наречен Иваном в честь ближайшего к тому времени праздника Усекновения Иоанна Предтечи, ставшего его небесным покровителем.
Наследника назвали Иваном. В переводе это имя означает «божья благодать», родился «благодатный сын». Вспомнили, что будто за четверть века до рождения Ивана IV инок Галактион из Ферапонтова монастыря предвещал Василию III, что тому не удастся покорить Казань, но это сможет осуществить его «благодатный сын».
Василий положил сына на руки святого Сергия с просьбой стать его наставником и защитником.
Василий не знал, как отблагодарить Бога за свершившееся чудо. Большие приношения были сделаны церквам. Великий князь велел открыть все темницы, снял опалу с многих знатных людей, ранее подозреваемых в недобром отношении к Елене.
Во дворце толпилась масса народа с поздравлениями, приходивших угощали с великокняжеского стола. В Коломенском была построена прекрасная церковь Вознесения, а в Кирилло-Белозерском монастыре воздвигнута церковь Иоанна Предтечи.
Итак, если верить легенде, сын Елены Глинской Иван IV был одновременно потомком непримиримых врагов Куликовской битвы — Дмитрия Донского и Мамая.
Анастасия! Успехов вам в ШЖ! Отличная статья! С уважением и миром,