• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Андрей Десятников Профессионал

Как успевать больше на работе? Простая философия

Денег всем всегда не хватает. Время — деньги. Следовательно, всем всегда не хватает времени.

Вывод сделан по всем правилам простого силлогизма, и если Вы с ним не согласны, ошибка должна быть в посылке.

Ну, хорошо, кому-то когда-то, может быть и хватает времени, но уж если Вы начали читать эту статью, то, похоже, что именно Вам по крайней мере иногда его не хватает. Попробуйте применить эту простую философию в своей каждодневной работе: она эффективна для многих, возможно поможет и Вам.

Представьте себе прямоугольную систему координат. По оси Х отложим важность задания, по оси Y — его срочность. Нарисуем квадрат в первом квадранте с вершиной в начале координат. Разделим его на четыре части линиями, проходящими через середины сторон. Те, кто НЕ соскучился по школьной алгебре, могут просто взглянуть на рисунок.

1. Несрочные и неважные дела.
Левой нижней части квадрата будут соответствовать несрочные и неважные дела. Что с ними делать? Правильно! Их не нужно делать вообще! Старайтесь избегать таких дел — это непродуктивная трата Вашего времени по определению. Если же такое дело всё-таки очень хочется сделать, может быть, имеет смысл переоценить задание. Действительно ли оно неважное? Ваше интуитивное неосознанное желание сделать его, возможно, свидетельствует об обратном.

2. Срочные, но неважные дела.
Левой верхней части квадрата будут соответствовать срочные, но неважные дела. Их нужно делегировать. Если делегировать некому, то остаётся либо автоматизировать их выполнение, если это возможно, либо совершенствоваться в их выполнении настолько, чтобы до предела сократить время, затрачиваемое на них.

3. Срочные и важные дела.
Правой верхней части квадрата будут соответствовать срочные и важные дела. Наверное Вы ждёте педантичного поучения в стиле «вот этими-то делами вам и нужно заняться, сконцентрировав на них всю свою энергию». Нет и ещё раз нет! Красота подхода заключается в том, что срочных и важных дел у Вас быть НЕ ДОЛЖНО. Как сказал Стас от имени Сян-Цзы, «Все, что важно, не бывает срочно. Все, что срочно — только суета». Многоуважаемый Гоблин по этому же поводу в своём «смешном» переводе первой части «Властелина Колец» высказался приземлённее: «Кто понял жизнь, тот не спешит».

Откуда берутся важные и срочные дела? Ответ: в подавляющей массе важные и срочные дела когда-то были важными, но не срочными.

4. Важные, но не срочные дела.
Правой нижней части квадрата будут соответствовать несрочные, но важные дела. Это именно те стратегически важные мероприятия, от которых зависит благополучие в длительной перспективе. По возможности именно на их неторопливом и качественном решении и нужно сфокусироваться.

Разумеется, на практике, даже если Вы в совершенстве изучите этот подход, у Вас иногда будут случаться «проколы» — Вы будете «заставать себя» за выполнением дел не четвёртой категории — особенно поначалу. Это нормально: на то она и теория, чтобы от неё отличалась практика. Важно, что зерно правильного отношения к выполняемым делам с точки зрения их важности-срочности, посеяно в Ваш мозг и дало всходы. Это добрый ментальный вирус, который обязательно изменит Вашу жизнь к лучшему!

Статья опубликована в выпуске 26.11.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Серый Волк Читатель 26 ноября 2008 в 19:23 отредактирован 26 ноября 2008 в 19:27 Сообщить модератору

    Статью вряд ли можно считать плагиатом - скорее пересказом, очень близким к тексту книги А.И.Вронского "Как управлять своим временем" стр. 16

    где в разделе "ПРАКТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ" описывается практика президента США Дуайта Эйзенхауэра, который рассматривал все дела на основе двух критериев: важности и срочности. На основе этого он располагал все свои дела в ячейки простой матрицы, показанной на рисунке.
    Кстати, аналогичный рисунок там тоже есть, только оси "ВАЖНОСТЬ" и "СРОЧОСТЬ" поменяны местами.

    Реквизиты книги:
    Как управлять своим временем/А. И. Вронский;
    худож.-оформ. А. Киричёк. — Ростов н/Д: Феникс,
    2007. — 224 с. — (Психологический практикум)

    Также эта книга есть в бесплатных электронных библиотеках.

    Поскольку статья состоит, в основном, из описания таблицы, ставлю кол.


    P.S. Очень мило, что Автор сам себе поставил такую высокую оценку.

    Оценка статьи: 1

    • Всё-таки изложу свою точку зрения.
      1. Моё или не моё? Да, придумал не сам. Да, где-то прочитал. Где - точно не помню: давно это было. Может, и нужно было оговорить как-то во введении, что мол, читал об этом где-то, да за давностью запамятовал, глядишь, народ был бы поснисходительнее. С другой стороны, так не долго и до практики начинать каждую статью со стандартного "дисклаймера", что мол "любое сходство считать случайным" и т.д. Господа, вам уже нужно вино или этикетка?
      2. Плагиат? Нет, поскольку заимствована была ИДЕЯ, а не форма. Вот если бы был скопирован текст и диаграмма, один в один, тогда это был бы плагиат. Классический пример: "римейки" известных произведений, "Ромео и Джульетты", например (и эту мысль, кстати, я тоже где-то вычитал, и здесь тоже привожу без ссылки. Но если меня сильно разозлить, то пойду нагуглю ) Причём, читал ДАВНО, поэтому никакие "Космополитэны" за прошлый месяц явно не у дел. К тому же: уж если я пересказываю прочитанную книжку, то делаю это примерно так. Оно, конечно, частный случай не доказывает общего утверждения, но всё-таки как прецедент, я надеюсь, "покатит".
      3. Ссылка на источник? По-хорошему - да, надо бы, но "Школа жизни" - всё-таки не научное издание, где это обязательно (иначе статья просто не была бы утверждена). К тому же поиск первоисточника идеи - мероприятие, сопоставимое по трудозатратам с написанием самой статьи. В данном случае это показалось нецелесообразным. Признаться понадеялся на то, что а) те, кому будет очень нужно, найдут, б) может, кто-то добавит ссылку. Так оно и произошло - спасибо Серому Волку за ссылку. Вот не уверен я только, что уважаемый А. И. Вронский тоже сам это придумал. Но - ссылка на печатное издание есть ссылка на печатное издание, и именно этой ссылки нам и не хватало. Ещё раз спасибо. За ссылку пришлось заплатить высокую цену в виде кола от Серого Волка, но "за всё надо платить" и "не пинают ногами только дохлую собаку".
      4. Почему писал? Потому что "школа жизни". Нам как команде менеджеров эта мантра очень помогла. Как я нарисовал эту табличку на доске уже больше полугода назад, так она там и "висит", никто её не стирает. Думаю, это лучше всяких слов доказывает её полезность. Чтобы не объяснять снова и снова, что она значит, решил "задокументировать".

      Оценка статьи: 5

      • Да при чем здесь Вронский, который сам ни на кого не сослался? Эта ссылка нам точно не нужна. Есть идеи и методики авторские и признанные именно за конкретным автором, а есть те, что входят в учебники безымянно и уже являются общедоступными.

  • Алиса Рождественная Читатель 26 ноября 2008 в 09:41 отредактирован 22 мая 2018 в 17:25 Сообщить модератору

    Почти дословно переписанная статья из октябрьского космополитана

    Оценка статьи: 1

  • Отлично!