Правда о землетрясении и его последствиях скрывалась десятилетиями. Был засекречен и фильм, снятый кинодокументалистом Романом Карменом. Его до сих пор показывают только узкому кругу специалистов. По сей день точно не определено количество жертв. Одни называют 100 тысяч человек, другие говорят о 60−70 тысячах погибших. Однако еще живы очевидцы землетрясения, родственники погибших и жестоко пострадавших жителей Ашхабада.
При силе землетрясения в 9 баллов дома были полностью разрушены и погребли под обломками три четверти населения города.
В восточной части Ашхабада сила землетрясения была выше, чем в западной. Разрушения были огромными: позже стало известно, что город потерял 98% (!) жилого фонда. Особенно пострадали жилые саманные дома. Многие улицы были буквально сплошь покрыты пухлым слоем желтоватой пыли от разрушенных саманных построек. Жильцы многих этих домов погибли все.
На западном краю города на склонах предгорных холмов в районе бывшего туркменского кладбища экскаваторы вырыли глубокие длинные траншеи, в них — то и сгружали привезенные на грузовиках разложившиеся останки людей. В условиях южного теплого климата можно было опасаться эпидемий, но, к счастью, их не случилось.
К моменту катастрофы нового строительства в Ашхабаде велось мало. Многие считают, что обилие старых и саманных построек стало причиной огромных человеческих жертв. Однако отметим: далеко не все новые здания, построенные, казалось бы, с учетом сейсмической активности района, выдержали удар стихии.
Развалилось новое здание управления милиции на главной улице Свободы. Сильно пострадало многоэтажное здание железнодорожного вокзала. Под его обломками в подвальных помещениях оказались заживо погребенными люди. Зато, будто в насмешку, сохранился нетронутым домик общественного туалета рядом с филиалом Академии наук. Он был абсолютно круглой формы, что, видимо, и спасло его от разрушения.
После землетрясения жизнь в городе не остановилась. Люди приспосабливались. Устраивались жить под открытым небом рядом с развалинами своих домов. Пищу готовили на мангалах - маленьких печках, топившихся чурочками. Жители пытались спасти из развалин нужные для жизни вещи: одежду, постели, утварь, мебель. Это иногда приводило к трагедиям. Основное землетрясение сопровождалось повторными толчками, и часто при этих толчках заваливало роющихся в руинах людей.
Спасательные и восстановительные работы, но приказу Сталина возглавил командующий Туркестанским военным округом генерал армии, Герой Советского Союза Иван Ефимович Петров. Через двое суток после землетрясения генерал пережил личную трагедию. 7 октября от пули мерзавца-мародера погиб его сын — боевой подполковник — фронтовик Юрий Петров. Ему было всего 24 года. Борьба с мародерами, бандитами и вдруг ожившими басмачами, убивавшими офицеров, отнимала много сил у командования.
Зачастую выкапывать и выносить из развалин тела погибших было некому. Повсеместно среди развалин виднелись раздувшиеся мертвые тела почти голых людей кроваво-багрового цвета.
Уборкой трупов в дальнейшем занимались военные отряды, облаченные в противоипритные прорезиненные костюмы и противогазы.
Из-за теплой погоды десятки тысяч трупов под развалинами стали разлагаться. Тяжелейший смрад сковывал волю людей, и работа шла медленнее, чем хотелось бы. Сергей Тихонович придумал привязывать под нос марлевые мешочки с ванильным порошком. Это помогало, но откапывать каждый день сотнями смердящие трупы — все равно занятие не для слабонервных. Работали день и ночь, как на войне, в условиях нехватки одежды, палаток, медикаментов, продовольствия. К новому году худо-бедно жизнь удалось нормализовать, но город почти обезлюдел.
Заново отстраивать Ашхабад, что в переводе с персидского означает «город любви», начали по спешно составленному плану уже в 1949 году.
1 Фильм Р. Кармена как-то показали по телевидению, наверно, это был 1978 г. Я его видел. Его общий фон - как рассказец о неком приключении с оптимистическим текстом в сопровождении бравурной музыки. Рядом сидел отец, живой свидетель события, и по ходу фильма очень недвусмысленно отзывался и о видеоряде, и о сопровождающем вранье из уст диктора. Все мои теперешние попытки найти фильм в Интернете остались безуспешны. Видимо, засекретили на века.
2 Что касается количества жертв. Ввиду отдаленности Ашхабада от фронтов ВОВ сюда были эвакуированы предприятия с европейской части СССР, также в городе было развернуто много госпиталей для раненых и выздоравливающих, соответственно, добавилось большое количество людей. Несмотря на существовавший порядок паспортного и иного учета вследствие постоянных интенсивных перемещений в город и из него точное количество людей в городе на 5 октября 1948 г. было неизвестно. Этому во многом поспособствовало и то, что когда грохнуло землетрясение, в результате разрушений зданий МВД с паспортными столами были утеряны архивы. Поэтому о количестве жертв можно только предполагать, это может быть сколько угодно - и 100 тысяч, и больше - мы уже никогда не узнаем. Вытащенных из развалин погибших и умерших в больницах хоронили сотнями в братских могилах. Никаких записей не велось, т.к. документы многих пропали. В 60-х годах при строительстве новых зданий эти могилы раскапывались экскаваторами, и кучи костей самосвалами вывозились на свалки. Я был этому свидетелем в авиагородке в районе старого аэропорта. Причем площади этих раскопов были, как помнится, тысячи квадратных метров.
3 Вы пишете "...новые здания, построенные... с учетом сейсмической активности района..." Рекомендую автору изучить этот вопрос. Тогда он, вероятно, узнает, что в Ашхабаде, как и вообще в Союзе, строить с учетом сейсмической активности начали гораздо позже. Например, вот кусочек "Хроники сейсмостойкого строительства" из книги Батыра Каррыева "Вот пришло землетрясение" (см. https://sites.google.com/site/2009earthquake/):
- 1948 год. Последствия землетрясение в Ашхабаде привели к разработке государственной программы сейсмостойкого строительства в СССР. Впервые в стране проведено крупномасштабное изучение причин массового обрушения и повреждения зданий гражданского и промышленного назначения.
- 1949 год. В СССР приняты «Технические условия проектирования зданий и сооружений для сейсмоактивных районов».
- 1951 год. В СССР утверждено «Положение по строительству в сейсмических районах».
- 1952 год. В СССР утверждена новая редакция шкалы ОСТ-ВКС4537 для определения интенсивности сейсмических колебаний как государственный стандарт ГОСТ-6249-52...
- 1970 год. В СССР приняты «Строительные нормы и правила» учитывающие особенности строительства в сейсмоактивных регионах страны....
С уважением, Геннадий.
0 Ответить
Моя бабушка тоже там жила тогда , ей было 10 лет, у нее там брат родной погиб во второй клас перешол и завалило его а сама она выжила пережила землетрясение
0 Ответить
Мой дедушка был пограничником и во время этого ужасного землятресения жил с моей бабушкой и тремя маленькими детьми в Ашхабаде. Бабушка рассказывала, что в вечер перед трагедией одернула деда, который хотел лечь спать в доме, и они все улеглись на улице. Бабушка сибирячка очень плохо переносила жару. Это и спасло всю семью, потому что от дома остались одни обломки. После землятресения дедушкину часть быстро расформировали и отправили кого куда на новые места службы. О подробностях трагедии приказали помалкивать, даже по прошествии многих лет бабушка не особо распространялась о произошедшем... А когда и упоминала об Ашхабаде, я не понимала масштаба трагедии, теперь вот только осознаю, насколько повезло моим родным и сколь разрушительным было это землятресение. К сожалению, бабушки уже нет и подробностей мне не узнать((
0 Ответить
Мою Бабулю заставили покинуть город, одним днём, на руках был ребёнк в 1,5года(моя мама) С дедом даже недали проститься!!! Единственное, что знаем, он лежит в общей магиле. На которую бабуля отправляла деньги!
0 Ответить
Спасибо автору за статью.
Я сам оттуда. И свидетельствую, многие знают ташкентское землетресения, меньшее по масштабу, но почти никто не знал о землетресении в г. Ашхабад, где, как рассказывали очевидцы, действительно было разрушено 90% в то время глинобитных и сейсмоНЕустойчивых построек, погибло 1/3 всего населения.
Пережившие его рссказывали с ужасом, как охотились на кошек и воробьев, чтобы выжить. И как им не разрешали говорить о своем горе, дабы не распространять панику, даже с близкими.
Уже в 90-е мне довелось пережить несколько, ес-нно более слабых землетресений. Ощущение страшное: когда 9-ти этажный дом ходит ходуном, двери сами открываются и закрываются, с полок летит посуда, и ты понимаешь, что от наводнения спастись можно, от пожара тоже, а вот землетресение почти не оставляет шансов.
Многие напуганные в микрорайнах потом до утра шгли костры и домой возращаться отказывались.
1 Ответить
Игорь Ткачев, простите, но что-то не верится, что Вы наш земляк.Иначе не давали бы столько неверной информации. В Ашхабаде(посмотрите фото довоенного города в инете) было множество капитальных зданий- театры, институты, предприятия и пр.Тот же Стекольный комбинат, где живьем горел люди, был капитально построен.Никто не охотился на кошек и воробьев( к кошкам, кстати, было особое отношение, рассказывали много случаев, когда животные предупреждали людей, они спасались благодаря кошкам и собакам), потому что с первых же дней привозили продукты, в том числе и туши баранов.Погибло не треть населения, а большая часть.Точных цифр погибших никто не знает,данные разнятся, но называют 110 тыс.Притом, что в городе до землетрясения насчитывалось чуть больше 130 тыс.
0 Ответить
Светлана Мамедова, я жил в Ашхабаде с 1987 по 2005 год (или около того). В м-ре Мир-1. А до этого - в военном городке Бикрова. Прожил в Туркмении 30 лет.
И можете не считать меня своим земляком - мне нет дела до этого.
Однако уточню: я, ес-нно, не был свидетелем того землетрясения (думаю, как и вы), но как мальчишки охотились на воробьев и кошек, мне рассказывал очевидец. Может, и приукрасил-приврал. Хотя я был склонен ему верить.
Про особое отношение к кошкам... туркмены, вообще, особо не любят ни собак - даже своих алабаев, ни тем более кошек. В свое время был свидетелем, как кошек ради забавы убивали - была такая национальная забава: поймать кошку, привязать проволоку к лапе, а потом, раскрутить, и о бетонный забор...
Никогда не видел "особого отношения". Любовь к домашним питомцам не в их крови.
Про численность погибших, опять таки, не был - не видел. Но вот что говорит официальная статистика: "возможное число погибших непосредственно в Ашхабаде было огромным — 36-37 тысяч человек, то есть погиб почти каждый третий житель города... Население города в 1948 г. составляло чуть больше 100 тыс. чел. Или около 130 тыс. с вновь прибывшими военнослужащими уже после землетрясения... ". Источник Википедия.
Отсюда я и написал, что погибла 1/3 населения Ашхабада, которая тогда составляла около 100 тыс.
Т.к. в то время и позднее информация подобного характера замалчивалась и перевиралась, даже сегодня никто точных цифр не знает.
Ну, а какие были "капитальные строения на фото - посмотрите в нете" - наверное, и такие же, что и про туркмено-русскую дружбу: когда нельзя было отмечать-оплакивать Геоктепинскую трагедию - только в 90-х поставили скромный памятник...
Официальные фото и статистику оставьте, пож, себе. У народа несколько иная правда...
1 Ответить
Уважаемая Наталья,я сам не был свидетелем той катастрофы 6 октября
1948,но ничего не слышал о сильном похолодании в тот период и делать выводы по одному факту-землетрясения в Ташкенте,о резком изменении
погоды,не корректно.В Ашхабаде ,позже в 68 году,в 83(не точно) были землятрясения,но при том никаких изменений погоды не было...Что до
защитных костюмов,несомненно ими невозможно было обеспечить весь
личный состав,участвующий в разборе завалов, даже и по той причине,что склады в воинских частях тоже были разрушены...И всё же многие работали в противогазах. Работы по расчистке продолжались вплоть до шестидесятых:был свидетелем на месте позже построенного отеля Ашхабад,работали эксковаторы,убирая то что осталось от домов,а был глиняный холм высотой до пяти метров,и попадались человеческие
кости ....
1 Ответить
С уважением отношусь к автору данной статьи. Но все-таки, есть несколько неточностей в используемых источниках.
1.Обычно, когда происходит землетрясение (знаю, по опыту в Ташкенте), погода резко меняется. 6 октября в Ашхабаде наступило резкое похолодание, которое плавно перешло в зиму. Хотя считается, что в Туркмении очень теплые зимы, это не всегда так. (Например, этой зимой в Ташкенте 2 месяца держались морозы до 30 градусов).
2. Военнослужащим, которые в основном и занимались разборами завалов, не выдавали никаких спецкомбинезонов, тем более противоипритных прорезиненных костюмов и противогазов. (Возможно они были выданы каким-то отдельным группам, но это было скорее исключением). Выдавали только в больших количествах спирт. Каждые 3 часа мыли руки спиртом и употребляли внутрь, и для дезинфекции и для "сугреву", т.к. температура была около 5-10 градусов тепла.
3. Разборка завалов, в основном для того, чтобы захоронить трупы, продолжалась до середины марта 1949 г. И только во второй половине марта по городу прошли бульдозеры, равняя землю под новое строительство.
4. В конце марта в Ашхабад было напралено несколько батальонов строительных войск, которые и приступили сначала к строительству бараков для своего размещения, а затем и к строительству гражданских объектов.
С уважением Н.Абдуллаева
0 Ответить
Рекомендую еще прочитать статью Натальи Абдуллаевой и статью из Коммерсанта.
0 Ответить