Что ждет нас в новом году, покажет время. Нам же нужно позаботиться о блюдах для новогоднего стола.
Подавать ли говядину для встречи нового года? Мнения разделились… Если мы задабривали Мышку зерновыми и сыром, то, по идее, и Быка нужно встречать его любимыми продуктами. Что ест бык? Сено, солому, сочную траву… Не будем гадать о комбикормах. Значит, на нашем столе новогоднем должно быть побольше зелени. И, конечно, мясо.
Праздничных блюд из говядины — сотни рецептов в каждой кухне мира. Бифштекс, лангет, карпаччо, бефстроганов, отбивные… К тому же говядину наряду с бараниной можно не прожаривать и подать с кровью. На любителя!
Мясной тандем «Новогодний».
Для этого праздничного блюда нам понадобится кусок отменной телятины прямоугольной формы и такой же кусок свинины, лучше карбонатная часть. Куски мяса моем, просушиваем бумажным полотенцем и надрезаем поперек, как гармошку. До конца не прорезаем. Можно каждый кусок слегка отбить. Солим и перчим каждую часть — и в разрезах, и снаружи. Добавляем любимые специи, чеснок.
Теперь очень аккуратно вкладываем гармошку говядины в гармошку свинины. Получается такой мясной тандем. Перевязываем его чистым тонким жгутом и смазываем майонезом. Выкладываем композицию на противень. Сверху по всему мясному пласту выкладываем заранее подготовленный гарнир. Отправляем в духовку на 40−50 минут при температуре 180 градусов.
Для гарнира трем на крупной терке две морковки, шампиньоны мелко режем. Лук-репку режем полукольцами. Все обжариваем до полуготовности. Солим, перчим. Выкладываем на мясо. Сверху посыпаем тертым сыром.
Не забудьте удалить жгуты перед подачей. Очень праздничное и тающее во рту блюдо…
Бифштекс «Для Деда Мороза».
Что может быть вкуснее натурального бифштекса, приготовленного с любовью? Здесь есть несколько секретов. Режем куски бифштекса от общего большого добротного куска свежего мяса только поперек волокон. Каждый порционный кусок должен быть не толще 1,5 см. Тоньше — это уже только для отбивных, толще — не прожарится…
Солим, перчим, добавляем любимые приправы, травки. И сразу же кладем красивые куски на горячую сковороду. Общее время приготовления бифштекса — 4−5 минут. Если вы с каждой стороны еще обжарите по 2 минутки — бифштекс будет среднепрожаренным, если же общее время приготовления 10 минут, то получится полностью прожаренный бифштекс. Надавите на него вилкой: сок с кровью — непрожаренный; светлый, прозрачный сок — полностью прожаренный.
Не передерживайте мясо на огне. Уходит сочность, получается «подошва».
К такому великолепному блюду, как свежий бифштекс, хорошо подать праздничные гарниры — зеленый салат, овощное рагу или картофель по-новогоднему. Отлично подойдут солености и домашние заготовки.
Фаршированные трубочки «Для Снегурочки».
Нежное блюдо с тысячами начинок. Каждая хозяйка найдет только свой рецепт и даст ему свое имя. Дерзайте! Только вы знаете вкусы своей семьи и своих гостей. Удивите их, побалуйте своими придумками.
На трубочки нужны прямоугольные кусочки говядины толщиной 0,5−0,8 см. Их нужно отбить, положив каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Посолить, поперчить. На середину выложить заранее приготовленную начинку. Завязать ниткой. Сложить плотненько в кастрюлю. Залить бульоном или томатным соком и протомить до готовности.
Можно сначала обжарить на сковороде, а в кастрюле довести до готовности. Можно запечь их в духовке, сверху смазав майонезом и сыром.
Начинки:
чеснок, лук, зелень;
чеснок и длинный кусочек маринованного или соленого огурца;
сало, чеснок и зелень;
оливки и кусочек сыра;
ветчина и сыр;
лук, морковь, грибы;
чернослив, яблоко;
болгарский перец;
любая ваша начинка.
При подаче на новогодний стол все нитки с рулетиков убираются. Посыпается зеленью и подается ароматное блюдо!
Телятина «Банановый рай».
Экзотическое блюдо, но очень легко выполнимое. Вкус сладковатый, очень необычный.
Кусочки говядины слегка отбиваем, солим, перчим и выкладываем на смазанный маслом противень очень и очень плотно. При ужарке не должно быть пустот.
Сверху так же в один слой укладываем тонкие кружочки банана и полукольца маринованного лука. Смазываем майонезом и посыпаем сыром. 50 минут в духовке — и наше банановое мясо готово.
Можно банан заменить кружочками ананаса из компота. Получается пикантно и оригинально.
Как вариант — говядина по-тоскански в горшочке.
Идею подала? Вперед! Наш новогодний стол должен понравиться гостям, и обязательно — сильному и осмотрительному Быку.
С Новым годом!
А я так решила. В центр стола поставлю вазу на ножке а в середину соломенную корзинку, можно и соломенный венок. А в центр, фрукты. Прикольное икебана получиться. И это будет главное украшение стола, и типа приметы соблюли. Пусть бык уплетает свое кушанье, а мы будем есть свое. Трапезничать можно всем, что любим. Просто главное блюдо стола не должна быть утка или мясной руле.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может, все-таки не надо говядину то в год Быка? А вдруг не поймет?
0 Ответить
ВНИМАНИЕ! Год Быка начнется только 26 января, в новолуние!!! Так что не отказывайте себе в удовольствии! Если уж вы так верите в приметы - возьмите и эту на заметку - курицу, утку и гуся на Новый год подавать не следует - счастье улетит в этом году. Подают их только на Рождество. Так что каждый решает сам как и почему.
0 Ответить
вот это "задобрим" Быка! только встретим и сразу сожрем!
нет, уж, я лучше к столу блюда, которые бык любит!
0 Ответить
Олеся! Нет ничего лучше, чем нарушать чьи-то запреты и нет ничего лучше, чем выбирать что-то свое. если вам не подошли эти блюда - ищите свои. Посмотрите наш кулинарный новогодний конкурс - быть может, найдете что-то там.
0 Ответить
Жанна Магиня, рецепты ок, просто усомнилась про говядину... и, похоже, не одна я...
0 Ответить
етсь говядину на год быка - это как-то... брутально)
сразу вспоминается картинка:
0 Ответить
Тогда, следуя вашей картинке, вы будете готовить на НГ... мышь?
Правильно ли я поняла, что есть говядину на НГ - это удел ..мужчин? поскольку я понимаю слово "брутальный" как признак мужественности и принадлежности к мужскому полу... или вы что-то другое имели ввиду?
Вчера мне племяшка выдала про новую рекламу Сникерса, где сидят две белки - одна с открытым ртом не содит глаз с орехов, друга плюх и в обморок... Так вот - реклама эта, оказывается ГЛУМНАЯ! И не от слова "глумиться", а от понятия - прикольная...
0 Ответить
Нет, я и свинину не ела в тот НГ))
Мой стол не будет зависеть от года, хотя.. наверное, подумав, я действительно не стала бы есть говядину)
Насчет "брутально". Специально в словарь лазила:
брутальный - Грубый, жестокий, зверский (о поведении, поступке).
0 Ответить
О поступке - понятно, о мужчинах - тоже, а к столу это какое имеет отношение? Грубо? По-звериному? А вы когда-нибудь ели говядину в горшочках? Я в самом конце даю ссылку на старую статью. Малышам даже такую нежность можно подать! Хотя каждому свое - как в том старом затертом анекдоте - вы их просто не умеете готовить! Потому и отношение к говядине как к чему-то жесткому и звериному. А ведь корова - жвачное животное...
0 Ответить