В BTL маркетинге есть три главных специалиста. Это промоутер, мерчандайзер и супервайзер. Термин ВТL принадлежит человеку, который работает одним из руководителей компании Procter&Gamble. Случилось так, что, утвердив маркетинговый бюджет, он забыл внести в смету расходов акции по продвижению товара. Ничего не оставалось делать, как вписать эти данные ниже черты. После этого прямую рекламу стали называть ATL — Аbove The Line (что с английского языка переводится как «над чертой»), а другие методы стимулирования сбыта — BTL — Below The Line («под чертой»), сюда относят личные продажи, выставки, упаковку, промо-акции.
В промо-акции наиболее важен человеческий фактор — промоутеры — специалисты по продвижению услуг и товаров. Эти люди должны владеть культурой общения, высоким уровнем владения информацией о продукте, презентабельной внешностью, доброжелательностью, организаторскими способностями, быстрой реакцией, ответственностью, желанием и умением работать в команде, хорошей памятью. Им необходимо отвечать на вопросы грамотно, уметь легко выходить из сложившихся конфликтных ситуаций.
Главной задачей промоутера является заинтересовать продукцией или услугами наибольшее количество потенциальных потребителей. Задача промоутера состоит в налаживании психологического контакта с потребителем и развития в нем позитивного отношения к товару/услуге.
Возрастная категория промоутеров приблизительно 18−30 лет, график работы — свободный, 3−4 часа работы в день, наличие высшего образования необязательно.
Зарплата промоутеров зависит от вида работы, которую они выполняют, дороже обычного оплачивается работа девушек и юношей с модельной внешностью (красивое «лицо фирмы» располагает к приятному общению, а как результат — привлечение потенциальных потребителей), а также работа в вечернее или ночное время. Одними из самых высокооплачиваемых промоутеров являются артисты-аниматоры, а также студенты театральных вузов. Есть среди промоутеров и квалифицированные переводчики, это в большинстве молодые люди, обладающие модельными данными для организации и проведения презентаций, синхронного перевода на иностранные языки.
Будущие специалисты перед началом работы проходят тренинги по основам коммуникабельности, технологии продаж, эффективности общения, теории стимулирования продаж, развитию актерских навыков, психологии покупателей.
Промоутеры могут выполнять несколько видов работы:
1. Раздача рекламных материалов или пробных образцов.
2. Проведение консультаций о товаре или услуге.
3. Дегустация и тестирование продуктов (sampling), (testing).
4. Предоставление подарков за покупку (gift for purchase).
5. Организация социальных опросов потребителей, анкетирование.
6. Проведение презентации на выставках или конференциях.
7. Организация пауз во время проведения выставок и конференций.
8. Проведение лотерей, конкурсов, розыгрышей призов.
9. Обмен товаров конкурента на рекламируемый товар (Switch-selling).
10. Массовые мероприятия: шоу, праздники, шествия для продвижения имиджа компании.
Промоутерами в большинстве случаев становятся студенты институтов, так как эта работа имеет свободный график и почасовую оплату, люди, которые не определились с основной работой, женщины, вышедшие из декретного отпуска. Большинство промоутеров работают время от времени, среди них имеется большая текучесть. Компании редко имеют промоутеров в своем штате, так как они не требуются постоянно. И сейчас есть много организаций и агентств, которые учат и предоставляют промоутеров компаниям, нуждающимся в их услугах.
их учат - тратят время/деньги, а они - когда хотят - приходят, когда хотят - уходят. Плюс требование знать предмет (хотя бы модельные ряды пылесосов нескольких популярных фирм - отличия и тонкости, включая стоимость и труднодоступность в данном регионе одноразовых мешочков для пыли и т.д.). А они раз - и к конкурентам - те получили аналогичную партию товара и платят больше. В общем - не понял выгодности этого контингента для фирм. Разве что - действительно, в роли Деда Мороза с рекламируемым бананом - массовиком-затейником:"Тот, кто купит, вот, банан - тот получит кардиган".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
я их не читала
0 Ответить
Татьяна Черных, сочувствую. Ну, а Пушкина, Жуковского, графа Толстого доводилось?
0 Ответить
Алексей Шашкин, ну что вы, мы университетов не кончали. Только такой вариант:
Мой дядя, честный вор в законе,
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
1. вы пишЕте для широкой публики
2. я - не автор статьи.
3. только в своем комментарии вы употребили следующие иностранные слова:
факт
профессиональную
автор
публика
терминология
специалист
Наверняка в свое время также были противники внедрения данных слов в русских язык. Все это прекрасно описано у Чуковского в книге "Живой как жизнь", посвященной развитию русского языка. Процесс заимствования слов из других языков неизбежен и ваши претензии мне непонятны. Нигде перейти полностью на слова латинского происхождения или на английский никто не призывал.
Предложенное вами выражение "массовик-зайтеник с коммерческим уклоном" не отражает суть работы промоутера.
1 Ответить
Татьяна Черных, с пинджин-инглишем у Вас все нормально, а смогли бы Вы без перевода понять стихи Державина ?
0 Ответить
Татьяна Черных, спасибо за указание на ошибку и извините. что принял вас за автора, просто вы так лихо отозвались на мою реплику. А с терминами? Да бог с ними, действительно, о чем спорить.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Фрол Фролкин, ок.
0 Ответить
Вообщем, этакий массовик-затейник с комерческим уклоном. Екатерина, скажите, а что русских эквивалентов всех этих английских терминов не существует или это такая фигура речи, чтобы простому российскому работяге было бы не разобраться без пол-литры?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Фрол Фролкин, промоутер, как ясно из статьи, это тот, кто проводит \ участвует в промо-акциях. Со слова "промо-акции" стоит ссылка на другую статью, в которой тоже раскрываются эти термины. Загляните туда, и пелена с глаз спадет. Уже 18-летние девочки знают, кто такой промоутер, а Вы еще не поняли.
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо за разъяснение. Просто в наших местах для этого используют другие выражения.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Фрол Фролкин, "промоутер" звучит проще и пишется короче.
0 Ответить
Татьяна Черных, в среднем при выражении мыслей на английском используется меньше букв и слов чем на русском. Следует ли из этого факта, что нам чтобы выражаться проще и писать быстрее и короче следует перейти полностью на английский? Конечно, понтовее использовать профессиональную "феню", чтобы никто не усомнился в профессиональности автора. Однако вы пишите для широкой публики, что предполагает использование не только понятного для всех языка, но и, желательно, понятной терминологии, что для хорошего специалиста, по-моему, не сложно.
Оценка статьи: 4
0 Ответить