Лет десять назад я обратила внимание на странные мысли. Я вспоминала о чем-нибудь и думала, какое было прежде прекрасное беззаботное время, и как я должна была бы быть там счастлива. Но нет, я же помню, что этого не было, напротив, я думала, что чего-то мне недостаточно, что у меня что-то не получается и не получится. Или, просматривая фотографии, думала: «Чудесное было время. Боже мой, как же тогда было хорошо!» Почему же тогда, почему не сейчас?
К сожалению, неконтролируемое качество нашего ума заключается в том, что ярче всего, как это ни странно и ни парадоксально звучит, мы рисуем себе то, чего нет! И мы активно признаем то, чего нет, и мучаемся и страдаем от этого, не замечая всего того, что у нас есть! Зато, спустя годы, мы совершенно забываем о своих неприятных переживаниях и понимаем, как было важно именно то, что мы имели тогда, но не имеем теперь. И снова чувствуем себя несчастными и обделенными.
Мы считаем хорошее само собой разумеющимся, однако как горько бывает это хорошее и нужное терять! Короче говоря, все как в той знаменитой, но тем не менее чаще всего игнорируемой пословице: «Что имеем, то не ценим, потерявши — плачем!»
Вот в такой замкнутый круг мы попадаем по воле своего ума. Что делать? Придется стать разумным! А разум подсказывает, что раз уж мы признаем что-то не слишком приятное, надо признавать и другую сторону для создания целостной картины о мире, для сохранения душевного равновесия.
А вообще, что значит признание? Судя по строению слова — быть при знании, знании о том, что есть сейчас, в данный, настоящий, а не воображаемый момент. Если я признаю только плохое как в себе, так и в мире, то и жизнь будет казаться мне плохой (обратите внимание, именно казаться). Это называется — смотреть на мир через черные очки.
А признавая все хорошее, что есть в жизни именно сейчас, я создаю предпосылки на будущее, ведь подобное притягивает подобное. Вспомните притчу Христа о зарытых в землю талантах и ее окончание: «…ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». (Матф.13:12)
С другой стороны, если видеть все только в розовом свете, рано или поздно человека настигнет разрушение иллюзий и разочарование. Поэтому очень важно видеть и признавать все, что есть в мире: правое и левое, верх и низ, внешнее и внутреннее, потому что все это существует одновременно, как две стороны одной медали.
Признав свои поступки, вы сможете увидеть, что за ними последует, и не будете жаловаться на жизнь за то, что она к вам не справедлива. Плюс к этому вы сможете понимать других людей — то, что они пока не идеальны в своем поведении, также как и вы. Ведь, осуждая кого бы то ни было (и себя в том числе), мы сужаем его до одних лишь неприятных качеств, навешиваем ярлык — «он плохой» — и, по правде говоря, смешиваем с грязью.
Делали вы что-то через силу, из-под палки, мучаясь, надрываясь, ломая себя, и борясь с собой? Думаю, ответ будет утвердительным. Вот так мы работаем на износ, и кто от этого страдает? Конечно, мы сами, ведь такие действия приводят к надрывам, нервным срывам, нервному истощению. Признайте это, потому что при этом вы как минимум осознаете потребность в восстановлении сил и отдыхе, а еще лучше — будете искать для этого возможности.
И как мы жаждем признания своих действий, собственно своего бытия, ведь ласковое слово и кошке приятно! И кто должен вам все это сказать, отметить? Где найти такого человека, который замечал бы все ваши успехи? Мы ищем его в своем окружении, однако находится он совсем не там. Искать его надо внутри себя, ведь это вы сами!
Скажите себе: «Какой (-ая) я молодец, столько всего переделал (а)! Успел (а), смог (ла), понял (а) и пр.!» Признавайте всё то, что вы делаете, ведь это — правда, и это есть именно сейчас. Тогда вы не будете обижаться на других за невнимание, не будете держать их в должниках.
Не получая признания, множество людей в душе просто неутолимо жаждут его. Этот факт служит средством активных манипуляций и удерживания людей в сектах или, например, в пирамидальных сетевых структурах. Там создаются иллюзии об исключительной важности и необходимости, что буквально держит людей на крючке.
А с другой стороны, признавайте и то, что вы не делаете или пока не понимаете. Осознавая и признавая все свои качества, как сильные, так и не очень, вы будете иметь четкую картину, на что в себе можно опираться, а с чем еще нужно поработать.
Не делая этого, мы всегда будем считать, что кто-то виноват в неуспешности нашей жизни. Признание же учит быть в ответе и за свою жизнь, и за свое счастье, которого мы сами кузнецы.
"Дело в том, что признание помогает нам трезво оценивать реальность."
Реальность? Что это?
Оценивать? Да еще и трезво?
Полагаю, Вы заблуждаетесь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Речь ведь идет о субъективной реальности, а ее стоит и признавать и оценивать.
Если вы голодны - это же ваша реальность, ее вполне можно оценить - от слегка проголодался, до "голоден, как волк".
0 Ответить
Согласен. Признаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда название прочитала, решила, что статья о социальном признании. В целом статья заинтересовала. Посыл хороший. Надо искать радость в себе, надо признавать себя. Хотя я бы назвала это другим словом. "Любить".
Не получая признания, множество людей в душе просто неутолимо жаждут его. Этот факт служит средством активных манипуляций и удерживания людей в сектах или, например, в пирамидальных сетевых структурах. Там создаются иллюзии об исключительной важности и необходимости, что буквально держит людей на крючке.
Возникает ощущение, что вы, Евгения, сам факт наличия таких иллюзий воспринимаете негативно. И взамен советуете создавать свои - личные, авторские иллюзии собственной исключительной важности. По-моему, в нашем иллюзорном мире всего должно быть в меру. Человек включен в социум на многих уровнях. Соответственно, и признание его происходит на разных уровнях. что, в свою очередь, влияет на его "человеческое" становление.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Возникает ощущение, что вы, Евгения, сам факт наличия таких иллюзий воспринимаете негативно. И взамен советуете создавать свои - личные, авторские иллюзии собственной исключительной важности.
Да я как раз за то, чтобы все было в меру - что есть, то и признавать. Признание оно ведь для знания, а когда я знаю себя, то вряд ли поддамся на льстивые уговоры и манипуляции.
И не соглашусь с тем, что это формирует собственную исключительную важность. Важность да, но слово "исключительная" скорее исключит всех остальных из моего окружения.
Я признаю и собственную важность и важность остальных тоже. Признание не должно быть однобоким. А в сектах отличительный признак именно и есть собственная исключительность
0 Ответить
Секты разные бывают. Чаще, напротив, эта самая собственная исключительность в них искореняется. А приобретается исключительность группы. Это и держит членов группы вместе.
И из таких групп состоит весь социум. Нормы некоторых из них не принимаются большинством, тогда их называют "сектами". В остальные же можно включаться не опасаясь проблем с общественным мнением ("официальные" религиозные общины, всяческие клубы по интересам и т.п.), хотя они создают те же самые иллюзии.
Хотя, я поняла ваш призыв и мне он нравится. Просто словами другими об этом думаю. Ваша трактовка самого понятия "признание" отчасти напомнила гурджиевкое "вспоминание себя".
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Позитивная статья, спасибо Евгения, я так же как и вы учусь видеть хорошее здесь и сейчас, а не жить только будущим, не стоит откладывать счастье на потом, оно рядышком, оно в нас самих и только мы определяем его качество.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Увидеть и признать... в этом и суть человеческая.
Далеко не все "человеки" это делают, а потому мучаются, кивая на других
Если человек мыслит в двухмерной плоскости, а ситуация - как минимум, в трехмерном пространстве... как вы увидите? и что вы признаете? ... в лучшем случае - свой "уровень" мышления!
А откуда вы знаете, что мы мыслим в двухмерной плоскости, а ситуация в трехмерном, а не скажем в пятимерном пространстве7 Если размышлять по-вашему, то ситауции не будудт разрешимы, а мой опыт показывает, что это не так.
Здесь вы абсолютно не правы и к счастью, нет однозначного определения "счастья"...
Ведь вы не Абсолют, чтобы утверждать, что я абсолютно не права.
А у счастья действительно нет однозначного определения, но это не значит, что его не существует.
Думаю надо определиться с пониманием слова "реальность"
0 Ответить
А откуда вы знаете, что мы мыслим в двухмерной плоскости, а ситуация в трехмерном, а не скажем в пятимерном пространстве7 Если размышлять по-вашему, то ситауции не будудт разрешимы, а мой опыт показывает, что это не так.
Разъясняю: если у человека мышление на уровне двухмерной плоскости, а ситуация находится, как минимум, в трехмерном пространстве, то чтобы правильно (читай, реально) оценить и признать, необходимо подняться человеку на новый уровень. Некоторые пытаются ситуацию принизить до уровня своей посредственности и тогда - хоть признавай, хоть не признавай!
0 Ответить
Очень своеобразные и потому интересные мысли...
...Между тем, существует замечательный способ, который позволяет, по крайней мере идти к ощущению счастья. Этот способ называется ПРИЗНАНИЕ, именно так, большими буквами! Дело в том, что признание помогает нам возвращаться в реальность. И это очень важно!... -???
Одним и тем же способом можно возвращаться в реальность и идти к ощущению счастья - что-то новое!
...А как изменить настроение с отвратительного - отвращающего от восприятия жизни, на хотя бы нормальное, знаете?... - нет, не знаю. Я вообще не знаю, что такое нормальное! Только предполагаю.
...К сожалению, неконтролируемое качество нашего ума заключается в том, что ярче всего, как это ни странно, и не парадоксально звучит, мы видим то, чего нет!!! И мы активно признаем то, чего нет, и мучаемся и страдаем от этого, не замечая всего того, что у нас есть!... -
призыв: жить сегодняшним днем! - так и останется призывом... и правильно!
Побудительный мотив - "идти дальше, вперед против ветра" достается каждому по разному: кому - страдания и мучения, кому - азарт и увлечение!
Неисповедимы пути Господни!
Интересная трактовка "признания", но спорная! Есть душок "жертвы", а это вредно для здоровья... полезнее научиться контролировать, так называемую, совесть.
0 Ответить
Спасибо Вячеслав, что вы остались неравнодушны к моей статье.
Проясню некоторые моменты, на которые вы обратили внимание.
Одним и тем же способом можно возвращаться в реальность и идти к ощущению счастья - что-то новое!
А счастье (не удовольствие) и возможно только в реальности
Есть душок "жертвы", а это вредно для здоровья...
Одни жертвы мучаются от недостатка чего-либо в своей жизни, другие несут флаг мученника, мой путь - сначала увидеть и признать, а затем искать и находить способы изменения ситуации.
полезнее научиться контролировать, так называемую, совесть.
А вы задумывались, что такое совесть? Я так полагаю - это совмествная весть, которая доносится ребенку в процессе его воспитания. Поэтому все мучения совести - это внутренний диалог какого-либо "воспитателя", в том числе и книжного и вашей личности, желающей расширить границы.
Если вас мучает совесть - определите, с кем идет диалог (кто привил вам установку, с которой вы в настоящий момент боретесь), а затем приведите контраргументы, с учетом настоящих обстоятельств.
Удачи!
0 Ответить
Одни жертвы мучаются от недостатка чего-либо в своей жизни, другие несут флаг мученника, мой путь - сначала увидеть и признать, а затем искать и находить способы изменения ситуации.
Увидеть и признать... в этом и суть человеческая. Если человек мыслит в двухмерной плоскости, а ситуация - как минимум, в трехмерном пространстве... как вы увидите? и что вы признаете? ... в лучшем случае - свой "уровень" мышления!
А вы задумывались, что такое совесть?
Я постоянно думаю, что это такое... и все больше и больше прихожу к выводу, что совесть - это способ манипулирования...
А счастье (не удовольствие) и возможно только в реальности
Здесь вы абсолютно не правы и к счастью, нет однозначного определения "счастья"...
Одни жертвы мучаются от недостатка чего-либо в своей жизни, другие несут флаг мученника
Те и другие вряд ли идут или возвращаются к счастью
Успехов!
0 Ответить