Первым материалом, использованным «для утирки» были… фиговые листы. Они употреблялись еще в Древнем Египте. Причем участники трапезы не снисходили до того, чтобы касаться этих предметов руками: слуги, обходя их, обязаны были вытирать уста господ.
В античные времена римляне, а затем и греки (или наоборот) наладили для этой цели производство тканей из асбестовых волокон. Стоили они очень дорого, а значит, были доступны только знати, и очищались прокаливанием в огне. И полотняные салфетки — тоже изобретение римлян, пришедшееся как раз на хронологическую границу старой и новой эры. Первоначально они были исключительно именными и украшались вышитыми вензелями с инициалами хозяев.
Распространение салфеток по Европе проходило неравномерно. Быстрее и шире они входили в обиход в тех странах, где мужчины по традиции носили бороды, которые, как известно, имеют особенность удерживать крошки и проч. В России обычай пользоваться салфетками был заведен вместе с другими европейскими манерами Петром I. Тогда, кстати, и возникло приветствие «Салфет Вашей милости!» Постепенно они стали атрибутом приданого невесты, предметом, демонстрирующим искусство вышивки.
Бумажные же салфетки появились лишь в XX веке, и появление их связано… с последствиями Первой мировой войны. Как раз перед ее началом компания «Кимберли-Кларк» изучила в Германии опыт изготовления целлюлозной ваты, освоила его и начала выпуск. Использовалась продукция для повязок, противогазовых фильтров, набивки спасательных жилетов. По окончании войны возникло затоваривание складов невостребованными заказами на потерявшую спрос продукцию, и фирма начала искать пути конверсии, построение мирной бизнес-линейки. Одним из выходов и стало производство салфеток.
Но тканевая салфетка не канула в лету, хоть манера применения со временем и претерпела изменения. Например, сейчас уже не принято, как раньше, заправлять ее углом за воротник. Теперь полагается, развернув, положить на колени; пальцы вытирать верхней поверхностью салфетки, не снимая ее с колен, а губы — однократно прикоснувшись салфеткой, придерживаемой двумя рукками. После еды ее складывают и оставляют справа от тарелки.
Люба, я не понимаю, при чем здесь школьные лабораторные работы - извините. Об античных скатертях алебастровых я не знаю.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
"производство пластин из алебастровых волокон" - и здесь то же самое. У алебастра нет волокон. Асбест - "горный лен"
0 Ответить
Мда, пластины из волокон уже хорошо... Меняю, конечно.
0 Ответить
Люба, это совсем не нынешний алебастр, а античный
0 Ответить
Валентина, античный алебастр тоже волокнистостью не отличался. Алебастр в Библии поминается - и отнюдь не как волокнистый материал для салфеток и скатертей. Статуэтки, сосуды - из алебастра, ткани - из асбеста. Алавастр - специальный сосуд для благовоний. Асбест именно в качестве "горного льна" известен и использовался в древности именно как волокно.
Что за помрачение на людей сошло, как будто в школах не учились, на химии лабораторные работы не делали, колбы на асбестовые сетки не ставили.
0 Ответить
Очень любопытно. Не знал, что борода и салфетки взаимосвязаны. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А выходит, что так
0 Ответить
Спасибо, дорогие коллеги
0 Ответить
Интересные сведения.
Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я в бумажные салфетки сморкаюсь. Так японцы делают.
0 Ответить
Интересные факты. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оригинальные салфетки.и История у них любопытная. Валентина, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить