Слово мушкетер пошло от французского mousquetaire. Так, начиная с XVI века, назывался солдат, вооруженный мушкетом. У мушкетера была перевязь с 12 натрусками (от глагола натрусить — насыпать): в одной была пороховая мякоть для передачи огня заряду, а в остальных — сами заряды. На перевязи еще был мешок с пулями и фитиль.
Патроны-натруски закрывались пробкой, в них было строго дозированное количество огнива, чтобы предотвратить опасность разрыва мушкета, если в стволе будет слишком много пороха. Деревянные, медные или костяные патроны постукивали друга о друга при ходьбе, так что гвардейский полк мушкетеров было слышно издалека. Когда требовалось подойти к неприятелю незамеченными, патроны помещались в специальный мешочек, который скрадывал шум от ударов.
Согласно истории Европы, раньше европейские армии почти целиком состояли из наемников; некоторая часть солдат находилась на постоянной государственной службе. Сердцем европейской пехоты были мушкетеры и пикинеры, вооруженные пикой. Мушкетером быть было непросто: мушкет был ручным огнестрельным оружием, он весил страшно много, а отдача у него была такой, что на плече у солдат постоянно были синяки. При стрельбе мушкет ставили на специальную сошку, а в снаряжении у солдата обязательно была подушечка на плечо, чтобы смягчить сильную отдачу.
Мушкет появился в Испании в 1521 году, он заменил собой еще более примитивную аркебузу (фр. arquebuse). «Аркебуза — один из первоначальных образцов западноевропейского ручного огнестрельного оружия, появившийся в 1-й трети 15 в.» (Большая Советская Энциклопедия). Первоначально дула этого гладкоствольного оружия заряжались каменными пулями (некоторое время спустя — свинцовыми), а пороховой заряд вручную поджигался через затравочное отверстие в стволе.
Отстрелявшиеся мушкетеры переходили на ближний бой; для этого в их снаряжении имелась шпага (от итал. Spada). Обычно шпага доставалась после первого же выстрела (не всегда удачного, надо сказать), так как перезарядка мушкета отнимала слишком много времени. Если есть шпага, есть и дага. Дага — это кинжал (от 20 см до 50см) для левой руки с трехгранным лезвием, предназначенный в основном для защиты.
И у шпаги, и у даги была гарда: крестовина, усиленная щитком или экюссоном, от которого к клинку идут две полукруглые ветви или дуги. Гарда надежно защищала руку воина от поражения клинком противника. Вопреки ошибочному мнению, мушкетеры не носили униформы как таковой, зачастую даже трудно было отличить вражеского солдата от союзника.
Но были и элитные мушкетеры. Это, конечно же, королевская гвардия — личная охрана французских королей в 1622—1775 годах. Они существенно отличались от своих братьев по оружию: во-первых, в такие мушкетеры брали только дворян; во-вторых, их уже нельзя было назвать лишь пешими воинами, так как вначале они были ездящей пехотой, а потом и вовсе стали конными стрелками. Последнее сближало их с драгунами — воинами, способными вести бой и в пешем, и в конном строю.
Вначале личной охраной короля Франции (с 1600 года — при Генрихе IV) были карабинеры — дворяне, вооруженные легкими карабинами. Позднее, в 1622 году, Людовик XIII приказал вместо карабинов вооружить личную охрану мушкетами, и с тех пор эти солдаты стали зваться мушкетерами.
Надо сказать, тот факт, что мушкетеры были дворянами, сильно сокращал затраты государства: воинам выдавался лишь мушкет, а коня со сбруей, слугу, одежду, амуницию, холодное оружие должны были приобретать на свои деньги сами дворяне. Вследствие этого все мушкетеры старались отличаться чем-нибудь от других: более дорогой лошадью, модной одеждой
Несмотря на это, королевские мушкетеры 1-й и 2-й роты имели свой отличительный знак, так хорошо известный нам из фильмов про д’Артаньяна — это короткий плащ казакин. Он был светло-синего цвета, обшитый по краям серебряной тесьмой (галунами). Спереди, сзади и по бокам мушкетерского плаща находились белые кресты с королевскими золотыми лилиями на концах, а четыре красных трилистника — рядом с перекрестьем. В строю можно было также отличить 1-ю роту от 2-й: первые были на серых скакунах, а вторые — на черных. От этого 1-ю роту иногда называют серой, а 2-ю — черной.
Как и все дворяне, королевские мушкетеры следили за своей внешностью. Легендарные широкополые шляпы со страусиными перьями не снимались даже в помещении и за столом. Но перед дамами, конечно, мушкетер был рад снять свою прекрасную шляпу и склонить голову в поклоне, тряхнув своими длинными волосами.
Правда, кудри до плеч были не только ради красоты. Длинные волосы, ремешки из сыромятной кожи, которые туда вплетались, широкополые шляпы и широкие воротнички — все это было в первую очередь для того, чтобы защитить шею от рубящего удара шпаги или сабли неприятеля. И, безусловно, у всех мушкетеров должны были быть шпоры… даже у самых бедных, у тех, кто еще не имел денег на покупку коня.
После смерти короля Людовика XV в ходе начавшейся военной реформы 15 декабря 1775 года мушкетерские отряды были упразднены.
Замечательно! Теперь становится понятнее, почему Боярский упорно шляпу не снимает никогда. А то всё говорят: "Лысый! Лысый!..." ))). А о "Даге", конечно, можно было бы и поспорить - это не совсем оборонительное оружие. Да, ей можно было, при умении, выбить за счёт крестообразной гарды с зацепом шпагу противника, сломать её. Или просто помогать шпаге отражать удары противника и левой рукой - с дагой. Но главное - в реальном бою невозможны были сцены из кинофильмов, когда бойцы сцеплялись как боксёры в "клинч", глядя с ненавистью в налитые ненавистью и жаждой мщения глаза друг друга. На столь близком расстоянии противник поражался уже именно дагой, то же самое происходило и просто во время боя в стеснённых условиях, где просто нельзя было развернуться. За знание предмета твёрдая пятёрка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и? как сражались мушкетеры? были ли они столь отважны
как мы привыкли думать благодаря Дюма, или писатель наврал?
Тема нираскрыта, качественные характеристики подменены бытописаниями.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мушкетеры это такие же солдаты и не надо их идеалилзировать.Видно многим хочется романтики и приключений.\
\А вообще офицера вашей Российской армии можно назвать мушкетером(это честь,самопожертвование, и т.п. Думаю не много окажется таких людей,кто будет готов расстатся со своей жизнью ради определенной цели.Определяемой политиками.Через Афган прошел и знаю что такое смерть.
0 Ответить
Примите благодарность за статью. Маленькое дополнение. Даги, в отличие от классического кинжала, использовались, как правило, лишь в качестве защиты. Опытный фехтовальщик мог с успехом обезоружить противника (из-за особенностей строения гарды даги), а то и сломать оружие соперника.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за комменатрий)
А картинка восхитительная)
0 Ответить
Спасибо, понравилось. Тема близкая — сам начал заниматься фехтованием под влиянием фильма Г. Юнгвальда-Хилькевича и «мушкетерничал» целых шесть лет.
Могу добавить, что фехтование со времен мушкетеров тоже сильно эволюционировало, как и мушкеты. Читал статью одного отечественного теоретика фехтования. По его словам сейчас с таким славным фехтовальщиком как д'Артаньян справился бы даже перворазрядник. Проверить это на практике, правда, невозможно .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но не факт. Спортивное фехтование здорово отличается от боевого. Современные спортивные правила запрещают кидать песок в глаза виз а ви, отрубать ему кисть руки, и накидывать плащь на его шпагу. Да и шпага во времена Д'Артаньяна была не такая, как в фильмах. У меня был шок, когда я прочитал в хронике "шпага шириной в две ладони". Да и не каждый спортсмен способен воткнуть шпагу без зашитного наконечника в живого человека.
1 Ответить
Ну конечно.. все совершенствуется) В том числе и система фехтования) Да и шпаги современные несколько отличаются от предков)))
0 Ответить
Очень понравилось, здорово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ольга)
0 Ответить
Статья прекрасная ,может продолжишь и про гвардейцев кардинала?
0 Ответить
Здравствуйте, Михаил! Давно Вас не видела
Про гвардейцев мне слабо, ибо не знаю про них на достаточном уровне)
0 Ответить
Жду про гвардейцев
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Давно Вас не видела"
Так заходите почще.
Адрес всё тот же.
0 Ответить
я буду стараться, но очень уж мало времени на ШЖ(((
0 Ответить