И только год спустя из проклюнувшихся из земли весной маленьких росточков, которые мы поначалу-таки приняли за сорняковый щир, к осени выросли роскошные, высокие, сильные растения. Через некоторое время неожиданно для нас они образовали шикарные соцветия малинового и бордового цвета, похожие на длинную нитку из бус, нанизанных на тонкий стебель. Одни из них свисали до земли почти на целый метр, а другие образовали крупные гребешки или конусообразные свечи, устремлённые в небо.
Я заинтересовалась этим славным растением, которое очень расхваливали мои коллеги на работе. И что же я узнала?
История этого растения началась почти 8 тысяч лет назад в Южной Америке: оказывается, был амарант на втором месте по значимости после кукурузы, вот как! Притом много веков ацтеки и инки продукты из амаранта включали в рацион питания, а также почитали его как священную и лечебную культуру. В честь него, например, в Мексике устраивались праздники, на которых сооружались фигуры из амарантовой муки. В течение праздника они торжественно разламывались на куски и раздавались людям, которые их тут же съедали.
Потом на четыре столетия он был незаслуженно забыт по вине испанских завоевателей, которые просто запретили его возделывание, и сохранился лишь в самых труднодоступных местностях. Постепенно амарант распространился и стал столь же почитаемым в Индии и Непале. А в Россию он попал только лишь в начале XX века.
В настоящее время в России насчитывается 15 видов амаранта. У него широкий спектр применения, так как во всех частях его содержится множество биологически активных веществ.
Интерес представляют и семена, и зелень амаранта, содержащая до 26% кальция и других минеральных веществ. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют её регулярное употребление. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека.
Установлено, что его семена содержат белка больше, чем гречиха, пшеница, кукуруза и рожь. Поэтому амарант так любим домашними животными. Но наряду с ценным белком он дает уникальное по своему составу масло, которое производится путём отжима семян амаранта. Такое масло насыщает кровь кислородом и улучшает работу сердца.
А ещё в масле амаранта содержится такое замечательное вещество, как сквален, который обладает противоопухолевым свойством и в целом укрепляет иммунитет. Амарантовое масло усваивается быстро и эффективно. Также возможно использование пищевого амарантового масла в составе растительных салатов с другими растительными маслами.
Молодые листья амаранта добавляются в супы, окрошки и другие блюда. Если нарезать огурчиков, редиса, добавить мелко нарезанных листьев молодого амаранта, измельчённого зелёного лука, укропа, посолить по вкусу и заправить растительным маслом или майонезом, получится вкусный высокобелковый салат.
Для приготовления амаранта тушёного нужно нарезать промытые листья, отварить их в течение 10 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем добавить в него растопленное сливочное масло, натёртую на крупной тёрке брынзу и сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, перемешать. Если брынза солёная, тогда соль не нужна.
Если хотите заготовить амарант впрок, можно собрать молодые листья, расстелить их тонким слоем в тени, а когда они высохнут, сложить на хранение в картонную коробку и по мере необходимости использовать при приготовлении супов, вторых блюд.
Ну и, конечно же, амарант, являясь прекрасным украшением любого букета, используется флористами для оформления бордюров, клумб. А высохшие соцветия являются незаменимым компонентом для составления зимних букетов и композиций.
Какое интересное растение!
Спасибо, Людмила, за красивую и полезную статью об амаранте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила, 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить