Светлана Зуу Светлана Зуу   Мастер Опубликовано 27.11.2008      9     29704     Распечатать

Когда синеет язык?

Первый ответ, который приходит на ум – если лизнуть что-то синее. Синьку, например (упаси вас, Боже!). Или краску. Или съесть чернику, голубику, ежевику, черноплодную рябину. Или выпить красного вина. Да мало ли еще существует чудных способов!

Вот, например, недавно мой ребенок разлохматил себе волосы, подошел ко мне, зажмурил глаза и высунул язык. Надо ли говорить, что язык был синий? На вопрос, как ей удалось достичь такого равномерного синюшного оттенка, она гордо сказала, что потратила два фломастера, лишь бы стать как чау-чау.

Эта плюшевая собачка обладает совершенно уникальным языком, который, кстати, профессионалы используют для определения чистокровности животного. Любители всевозможных исследований, обнаружив эту особенность чау-чау, немедленно озадачились теорией происхождения такого цвета. Попутно они выяснили, что такой же синий язык скрывают в своей ротовой полости шарпеи и полярные медведи. И тут же построили цепочку: полярный медведь – чау-чау – шарпей (правда, по другой версии чау-чау произошли от диких волков).

Теорию происхождения чау-чау от медведей рушит старая как мир китайская легенда про обычную собаку, ставшую Божьей избранницей. Именно ей выпала честь лизнуть кусочек упавшего неба, отчего ее язык внезапно посинел. С тех пор чау-чау стали называть «собакой, лизнувшей небо». Получается, чау-чау сама добыла себе необычный цвет путем прикладывания языка к упавшему небу. Тогда возникает вопрос: что лизнул медведь? Китайская сторона пока воздерживается от комментариев.

Синий язык у животных иногда становится патологией,  как это произошло в Нидерландах, Бельгии, Германии в 2006 году, когда огромное количество домашних и диких животных (преимущественно коров, овец и даже несколько слонов) поразил вирус. Инцидент переполошил ветеринаров 25 стран Евросоюза и озадачил их необходимостью ограничения импорта мяса из этих регионов. Впрочем, решили обойтись обширной санитарной зоной наблюдения и жесткой дезинфекцией места нахождения животных.

Конечно, это исключение, и чаще всего синий язык является видовой особенностью, например, как у тиликвы, она же синеязыкий сцинк. За этой ящерицей охотятся любители экзотических фото всего мира, тряся перед ее носом тараканом на ниточке, чтобы она показала им свой чудесный кобальтово-синий язык.

Или другой «синеязычный» представитель живых существ, жираф, чей язык может достигать полуметра. Вот уж кому проще всего дотянуться до небес, но китайцы предпочли уронить небо, чтобы их любимец чау-чау смог его коснуться!

У человека язык тоже может синеть, причем «сам по себе» . Правда, это скорее сигнал для беспокойства, чем развлечение, так как является следствием различных патологических состояний (венозный застой, нарушение сердечной деятельности, стенокардия, нарушение мозгового кровообращения). Проявляется это постепенно, по накопительной, так что будьте внимательны, следите за своим здоровьем. Почаще показывайте себе язык в зеркало! 

Тем более, что психологи единодушно считают это самым простым и эффективным средством улучшения настроения!

Теги: чау-чау, патология, интересный факт, язык
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Когда синеет язык?

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Дмитрий Тимофеев Дмитрий Тимофеев Читатель 27 ноября 2008 в 16:19   # Ответить 0 +1

    А у меня в молодости был забавный случай, связанный с синим языком. Девушка из соседнего отдела на работе зашла ко мне в гости получить консультацию , отчего у неё язык посинел. Выяснилось, что она попила крепкого чая и запила минералкой Полюстрово - и никакой черники)

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 27 ноября 2008 в 16:30   # Ответить 0 +1

    Интересная статья...

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 27 ноября 2008 в 19:39

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 27 ноября 2008 в 17:58   # Ответить 0 +1

    Пять. Безусловно 5-ть.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 5 декабря 2008 в 14:38   # Ответить 0 +1

      www.ug-express.ru -Ханты-Мансийск, газета "Югорский экспресс" от 04.12.08 - вся ваша статья без указания авторства и ссылки на ШЖ

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 декабря 2008 в 22:16   # Ответить 0 +1

        Лариса, а номер газеты какой? Ее нет в их архиве? Не могли бы Вы ее сфотографировать или отсканировать?

        • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 8 декабря 2008 в 07:26   # Ответить 0 +1

          Архив у меня не открывается. Если за выходные ее не выбросила, то отсканирую. Номер не помню. Постараюсь найти. Если и выкинула, может в киосках осталась.

      • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 6 декабря 2008 в 17:15   # Ответить 0 +1

        Надо же...
        Видимо в печатном виде? На сайте выпуски почему-то не открываются...

        • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 8 декабря 2008 в 07:28   # Ответить 0 +1

          Да, в печатном виде. Постараюсь найти

          • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 8 декабря 2008 в 14:42   # Ответить 0 +1

            Спасибо, Лариса!

            PS. Даже не знаю, радоваться или огорчаться... С одной стороны - если тебя копируют, то это своего рода признание, а с другой стороны, хотелось бы все же указания авторства...

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: