А в Соединенном Королевстве — ох, как любят покушать! Особенно попить чай с английскими сконами — одно из любимейших занятий англичан.
Недавно моя дочь 11-ти лет прибежала из школы домой и сразу же начала готовить сконы. На уроке по кулинарии учительница показывала, как приготовить эти английские булочки на скорую руку и удивить родителей. Дочь точно следовала записанному рецепту, и буквально через тридцать минут она угощала меня домашней выпечкой — горячими сконами с джемом и топлеными сливками.
Все ингредиенты для быстрого рецепта английских сконов вы без труда найдете на своей кухне. Специально не надо идти в магазин и выискивать редко используемые специи и наполнители. Все очень просто! Предлагаю на ваше рассмотрение несколько кулинарных рецептов сконов.
Сконы с изюмом
Для получения примерно 12 булочек с изюмом вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов белой муки, 100 граммов сливочного несоленого масла, 100 граммов сахара, 100 граммов изюма, 250 миллилитров цельного молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки разрыхлителя или соды.
Просейте муку через сито, чтобы обогатить её кислородом, и пересыпьте в миску. Порубите масло на куски и перемешайте его с мукой руками. Сахар смешайте с изюмом и добавьте в муку с маслом, туда же вбейте одно яйцо, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто, постепенно добавляя цельное молоко.
Не беда, если тесто пристает к пальцам рук, используйте для замешивания вилку или неострый нож.
Раскатайте тесто толщиной в 2 сантиметра, стаканом вырежьте кружки и разложите их на предварительно смазанном маслом противне. Если у вас есть формочки для выпекания кексов, то можно положить туда шарики из теста.
Выпекайте сконы при температуре 190º С примерно 15 минут. Сконы считаются удавшимися, если они поднялись в полтора и даже в два раза.
Сконы с сыром
Следуйте первому рецепту, только вместо изюма добавьте 150 граммов тертого на терке сыра и только 2 столовые ложки сахара вместо 100 граммов.
Подавайте сконы горячими, аккомпанируя им сливками.
Сконы королевы Виктории
Английская королева Виктория в свое время тоже любила побаловаться сконами. Характерным отличием этих булочек является отсутствие молока и присутствие апельсинового сока и рубленого шоколада.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 100 граммов сливочного порубленного масла, ½ стакана шоколадных хлопьев или рубленого шоколада, 1/3 стакана апельсинового сока.
Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. В смесь добавьте порубленное масло и замесите тесто руками, а затем всыпьте шоколадные хлопья. Понемногу добавьте апельсиновый сок и замесите тесто. Распределите его на небольшие шарики и выпекайте в духовке при температуре 190º С в течение 15 минут.
Овсяные сконы
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки, ¼ стакана сахара, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 чайные ложки разрыхлителя, ½ стакана изюма, 1 яйцо, 100 граммов сливочного масла, 1/3 стакана молока.
В большой миске смешайте просеянную муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и изюм. В отдельной посудине взбейте в пену яйца, влейте расплавленное сливочное масло и молоко. Потихоньку помешивая, влейте яично-сливочную смесь в мучную и замесите тесто.
Так же, как и в первом рецепте, сделайте из теста шарики или кружочки с помощью стакана и выпекайте при температуре 190º С примерно 15 минут.
Готовые горячие сконы подайте с джемом, взбитыми или топлеными сливками, или каймаком.
Приятного чаепития по-английски, господа!
Хм, интересно, как во взбитые яйца влить РАСПЛАВЛЕННОЕ сливочное масло?
Вообще-то овсяные сконы делаются немного по-другому.
В расплавленное (да) масло засыпаются овсяные лопья и изюм, все перемешивается и оставляется для набухания и остывания. Потом - как в рецепте статьи.
Я делаю тесто не очень крепким, выкладываю этакими полушариками, они в процессе выпекания немного растекаются сначала, потом поднимаются. Еще важная деталь - с овсяными хлопьями сконы пекутся намного быстрее, надо за ними следить, а то мгновенно сгорят.
1 Ответить
Спасибо большое! Бегу готовить на кухню! оценка -5. Рецепты скопировала....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Теперь точно знаю, что это булочки, и это очень вкусно, и еще к ним очень напрашивается чашечка кофе
0 Ответить
Как мне нравится что бы вкусно и просто! Тоже в закладки утащила! Спасибо за рецепт
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое за теплые комментарии!
"Скон" - это английское название и означает "булочка или маленький кекс", название берет свое начало с голландского языка.
0 Ответить
Отличные рецепты на скорую руку! В закладки!!! Ваша дочь - молодец, хозяюшка растет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория, надо попробовать приготовить сконы. А почему такое название? За статью 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить