Кажется, этот же пациент, лишившись последней преграды к счастью, вдруг, тем не менее, затосковал, стало ему скучно и неинтересно. Тогда ему предложили построить дом — и спроектировать самому, и поучаствовать, — теперь у человека вообще нет проблем.
Другой описанный случай — юноша, чувствующий в себе творческие задатки, ну никак не может заставить себя сесть и написать хоть строчку. (Наверное, действительно, встречается, — открываешь Word — и ступор, полная прострация). Выясняется, что молодой человек еще трудно знакомится с девушками. Тогда ему предлагается четко договориться с самим собой: или страница в день, или звонок девушке с назначением свидания. Свирепая такая договоренность. Но вот, не называя, естественно, имен, психологи уверяют, что все в порядке у человека: и издается он, и с личной жизнью полный ажур.
Главное в том, чтобы придуманное заместительное «испытание» обязательно было бы осмысленным, носило элемент полезности.
Безусловно, в этом есть здравое зерно. И пользоваться методом, наверное, можно. Но хватит нам испытаний. Определенно, хватит. Давайте называть это «терапией маленькими детскими хитростями» (Мам, можно я уроки потом, а пока ведро во двор вынесу?). К зубному — завтра, нет, лучше в понедельник (или после морковкиного заговения) — Ага! Тогда чини кран на кухне, всяко тоже польза. Лень гладить пододеяльники? Ох, тут даже трудно подыскать равноценное испытание… Что-нибудь вовсе изуверское.
Моя приятельница всякий раз при расставании с любимым человеком выучивала новый язык. Чтобы не «думать о белой обезьяне» постоянно. Чем горше слезы, тем активнее процесс. Много выучила. Пока чему-то другому не научилась и с любимым уже мужем не расстается…
А, может, когда определенно чего-то не хочется или что-то не получается — и не надо? И стараться не видеть проблемы там, где она и не такая уж глобальная. Проблемой-то это может быть только в наших глазах, а по большому счету — гроша ломаного не стоить, а «противоядие» назначим себе непомерное. Может, просто снисходительнее быть к себе? Пожалеть, простить свои же собственные огрехи, отпустить себя с миром? Не винить, не корить себя, не комплексовать? Ну нельзя же все время «выглядеть на миллион», улыбаться «на миллион» (тут и кавычки не нужны, зубы нынче в цене), говорить «на миллион», зарабатывать миллион, в конце концов? Ну, правда, нужно ли быть очень требовательной к себе работающей женщине с некормленными детками, ждущими дома (на другом конце города с тремя пересадками в метро и набитым автобусом)?
Говорят, многие диктаторы выросли из большого комплекса неполноценности. Организовали себе, получается, испытание. И другим тоже.
Решать нужно индивидуально, конечно. Главное — не переборщить. Мы-то все давно знаем, что клин клином перешибают, но приглядеться к клину все-таки стоит, может, и не такой уж он страшный, а, может, и нужный даже на данный момент. Если уж точно мешает и ни к чему — тогда и будем придумывать что-то и договариться сами с собой. Или-или.
Солидарна полностью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
сами считайте. Живет во "французской" Швейцарии. Преподает философию по-немецки (чур меня! бр-ррррр). Конечно, английский. С юности был еще польский. Какой язык конкретно с какой любовной историей ассоциируется - сказать уже трудно.
0 Ответить
а много ваша подруга языков выучила, когда ее бросали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Браво, Галя"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
Книксен, занавес?
0 Ответить
Н-да? А на бис?!! Ну, еще разочек...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну вот, не было у бабы хлопот......Ужо. И скоро.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
забавный метод. думаю той части населения, которая идёт "от проблемы" или выбирает "меньшее зло" это будет действенная методика.
может людям не хватает инициативы, самостоятельности или просто в детстве приучили к методу "кнута"? тогда способ подойдёт. мне подходит другой метод-я знаю зачем мне нужны выглаженные наволочки, и процесс доставляет уже если и не удовольствие, то удовлетворение. вижу цель-иду к ней. но уверенна, и этот приём для себя оставлю на заметку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каждый человек - индивидуальность. Идеальных не существует. Абсолютно у каждого человека есть свои "комплексы", жизненные ценности, мировоззрение, которые сложились в процессе становления личности, окружения, - или просто зависят от характера. То, что для одного человека является преимуществом, для другого может быть абсолютно неприемлимым. Поэтому проводить "прямую линию" через всех людей считаю нелогичным. Клин клином можно вышибить, но как-бы тот, другой клин, тоже не застрял.
Хотя: некоторые HR-специалисты практикуют проведение стресс-тестов/собеседований при приеме на работу руководителей среднего и высшего руководящего звена... Я не против таких методик-испытаний, - главное чтобы они были основаны на профессиональных аспектах будущей работы и не затрагивали личную жизнь и достоинство человека.
0 Ответить
Если Вы дали себе труд прочитать написанное, то не могли не заметить, что никаких" прямых линий" там нет. Отнюдь и наоборот.
А мне всегда небезынтересно читать американские книжки "по теме". Во-первых, часто хочется сказать:"Мне бы ваши проблемы, Марьиванна!" (из какого-то анекдота про Вовочку), во-вторых, иногда находится и что-то дельное, в третьих - всегда занятно примерять все это на нашу (и вашу) действительность.
Про HR-специалистов и тесты ничего, к сожалению, не знаю. Здесь вообще не про тесты и не про прием на работу.
и я - целиком за сохранение чувства собственного достоинства.
0 Ответить
Солидарен, Галина, по поводу "примерки" - очччень интересные и непредсказуемые результаты получаются после внедрения западных методик у нас. Менталитет-то разный... Мне тоже интересно читать американские книжки - для сравнения с нашей реальностью.
0 Ответить
Мазохизм какой-то... Если человеку что-то делать не хочется - на то есть целый ряд причин. Как говорится - не спеши выполнять приказ - могут его отменить. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
Замещение - штука коварная. К таким необратимостям привести может!
0 Ответить
Жанна, я как раз-таки и не проповедую никакого замещения. Ни Боже мой, скорее наоборот. На нашу действительность это может обернуться и не очень хорошо. Я уважаю ощущение "не хочется", как свое, так и чужое. А дальше - уже выбор каждого.
0 Ответить
Умненькая статья. Интересно. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да какая же это умненькая статья?.Вот когда автора к нам В Америку,да с одним долларом в кармане и не зная языка, вот это и будет для нее испытанием,а скорее всего хорошим тренингом для дальнейшей жизни,под мост скорее всего не пойдет(не дадут всякие сердобольные службы типа велфера и др.) но зато получит такой заряд бодрости на всю оставшуюся жизнь,что за это и будет благодарить,а тем более когда возьмет язык и встанет на ноги то и думать не будет,как ее учили. Все через это проходят.
0 Ответить
К вам в Америку - это в Вильнюс? Вы уж определитесь, где живете, а то в данных стоит что-то другое.
Была автор в Америке. И язык прекрасно знает. А также имеет там немало друзей, которые именно с одним долларом в кармане....
Дальше я Вас совсем не поняла. Объяснитесь.
Под мост не ходила (а также по помойкам), ни крюка не искала, ни благотворителей), при этом на своем не самом большом веку видела и нищету, и сиротство, и много того, чего Вам в страшненьком сне не приснится.
0 Ответить
Вообще,что мне снилось и что пережил не дайте Вам Бог,а Вильнюс это только место,где я родился,а потом до Америки жил в Узбекистане,где вдруг поднявшееся самосознание узбеков заставило за бесценок,а иногда и просто так бросать свои квартиры и уезжать. И я определился(по вашему высказыванию) живу в штате Орегон (последнем из присоеденившихся штатах). Дикий запад это он.К стати самый красивый и экологически чистый штат Да и стоит на первом месте по количеству безработных. На велфере не сидел,а сразу стал работать и тяжело да и сечас нелегко,хотя нравится.До этого работал на разных работах и везде у нас требуется скорость и качество и чтобы так работать и необходима та встряска которую вы получите при приезде. А вот то:что Вы путаете экскурсию с эммиграцией, то это Ваши проблемы.
0 Ответить
Мы что, меряться несчастиями будем? Увольте уж, предпочту обойтись без жизнеописания.
Что вы сказать-то хотели по тексту? Причем здесь эмиграция? Ни слова не прозвучало. И я ничего не путаю, кстати. Про Орегон, конечно, очень интересно, только непонятно, почему Вы считаете, что только Вы сподобились встряски, а мы здесь, баре и барыньки, как сыр в масле все эти годы катались.
0 Ответить
Да вот. Когда у меня пропали все мои рисунки, я решил утопиться, а вместо этого в итоге рОман написал.
0 Ответить
клин клином не перешибают, а ВЫшибают:
Клин клином вышибать (выгонять) (разг.) - избавляться от чего-нибудь (плохого, тяжёлого), действуя так, будто этого нет, или прибегая именно к тому, чем это было вызвано. Пословицу связывают с колкой дров, при которой поленья раскалывают, забивая клин в сделанную топором щель. Если клин застрянет в древесине, не расколов ее, то выбить его (а вместе с этим и расколоть полено) можно лишь вторым, более толстым клином.
Из определения понятно, что пере- тут не к делу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
справедливо.
0 Ответить