• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Лойко Дебютант

Медовая культура. А что Вы знаете из истории меда? Часть 2

«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!»

Вне сомнений, мед ценили на Западе, но еще больше — на Руси.
С давних пор «пчелиный нектар» являлся исконно-русским лакомством и напитком. Можно сказать, что его появление совпадает с появлением самих славян. Еще в древности на Руси мед был широко известен и любим как простым народом, так и великими князьями.

Так, например, в Лаврентьевской летописи находим, что в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда для поминального пиршества по случаю убийства князя Игоря. Однако мед был не просто яством, но составляющей коварного плана княгини, о чем не подозревали сами древляне.
Та же летопись повествует о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь все той же Ольги ее сыном — князем Владимиром. Князь приказал сварить для торжества 300 бочек меда. Приготовление «золотистого нектара» было доверено лишь специальным медоварам.
Надо заметить, что особой славой на Руси пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями.

Развязка. Выход из обихода.

Мед занимал первые позиции среди предпочитаемых напитков вплоть до конца XVII века. В эпоху Петра I меды ушли на второй план, а их место заняли заморские вина и водки. Крепость медов варьировалась: начиная от слабоалкогольных и заканчивая довольно крепкими хмельными. Однако даже последние не могли составить конкуренцию водке (которая, впрочем, сейчас считается традиционно-русским напитком). Меды были неизмеримо слабее, хотя и обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Кроме того, последующее открытие рафинированного сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы также внесло свои коррективы в кулинарию, что в результате вытеснило «пчелиный нектар» из нашей повседневной жизни. Доступность и дешевизна сахара, его универсальность сыграли злую шутку с медом. Он все еще используется в кулинарии, но далеко не в тех объемах, нежели раньше.

С тех самых незапамятных пор медоварение на Руси потеряло былой масштаб и значение, а затем и вовсе исчезло. От этого пострадало как прежнее отменное качество самих медов, так и их огромное разнообразие.
На нынешних пиршествах ни на одном столе вы не найдете медовухи. Все те же заморские вина, хмельное пиво в пластмассовых бутылках, совсем не русская по происхождению водка… Остается надеяться, что традиция приготовления меда и медовых напитков не канет в лету, а с новой силой возродится уже в современной России, смахнув со столов различные «Red bull», «Три Толстяка» или «Гарантъ»…

Послесловие. Послевкусия ради.

Не знаю, как повернулся бы ход истории, как выглядела бы современная цивилизация, не будь на Земле-матушке этих прелестных созданий — пчел. Именно они своим непосильным трудом дают нам с вами возможность побаловать себя превосходным медком, пергой, сотами, прополисом…

Значение меда для истории столь же велико, как и научных изобретений, открытий, исследований… Помните фильм «Эффект бабочки», где при изменении малейшего, казалось бы не столь важного на первый взгляд поступка, жизнь главного героя и окружающих его людей переворачивалась кувырком? Так и здесь. Нельзя недооценивать даже «незначительные» вещи, ведь без них, возможно, все было бы совершенно по-иному.

Вот я, например, не сидела бы утречком и не попивала чашечку кофе с медом, получая заряд энергии и удовольствия на весь свой трудовой день. Мед для меня — нечто незаменимое, ибо я принципиально не употребляю сахар. Ну да это совсем другая история.

Для многих «золотистый нектар» — это великолепное лекарство от простуды, усталости, плохого настроения… Все, казалось бы, мелочи, но какие приятные мелочи!..

Дорогие мои, не забывайте: кроме сахара, тортов, напичканных жирными сливками, пирожных и мороженых (как говорил Вовка из «Тридевятого царства») существует еще и такой, неповторимый по своим характеристикам, природный продукт — мед! Такой же сладкий, такой же вкусный и питательный, но — в сотни раз более полезный! Так давайте же приносить пользу и доставлять удовольствие своему организму!

Ешьте мед и будьте здоровы и энергичны!

Статья опубликована в выпуске 12.10.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И всё-таки: мёд – это напиток или еда? Варят ли мёд?
    Лично я выкачиваю мёд из пчелиных сотов с помощью медогонки. Если вы расскажите мне, как получать мёд с помощью варки, то я непременно начну такое производство.

    И ещё хотелось бы узнать, как можно побаловать себя сотами (так у вас написано). Рамок с пчелиными сотами у меня штук пятьдесят или больше. Правда, соты эти пустые, мёд из них я выкачал ещё летом.

    • Мария Лойко Мария Лойко Дебютант 25 октября 2008 в 18:05 отредактирован 25 октября 2008 в 18:05 Сообщить модератору
      О меде и не только.

      Добрый вечер, Андрей.
      Отвечаю на Ваши вопросы.

      Мед можно считать и лакомством (то бишь - едой), и напитком. Потому как на Руси меды были разные - густые принимались как пища, жидкие - как напиток, особенно при добавлении их (точнее - в них) других ингредиентов.

      Мед варят. Его НЕ получают при помощи варки. Я и не писала об этом. Варка - способ приготовления, а не получения мёда. Как яблоко свежее, и яблоко печёное. Яблоко-то одно и тоже. Просто в одном случае - сырое, "природное", в другом - "обработанное" усилиями человека и техники. Но не менее вкусное и полезное. Так, на заметку.

      Насчёт сот.
      Это, скорее, метафора. Перенос по смыслу. В сотах можно найти кладезь полезных пчелиных творений: прополис, перга, пчелиный воск...


      Марианна - вам отдельное спасибо за пояснения, и самое главное - за внимание, уделённое данной статье и её теме!
      Андрей - вам за внимание - также моё Спасибо!

    • "На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «медок». Готовился мёд путём мёдостата (на протяжении 15 лет натуральный нестерилизованный мёд перебраживался в бочках).
      С 11 века наряду с методом мёдостата используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. " (Википедия).

      Не "получать мед с помощью варки", а "варить мед". А побаловать себя сотами можно было до того как выкачали из них мед:

      • Уважаемая Марианна!
        Мне жаль, что вы потратили время на объяснения. На самом деле, было понятно, что хотела сказать автор статьи, но всё дело в терминологии.
        «Побаловать себя» можно лишь медовыми сотами, а не сушью (пустые соты). Если варить мёд, то получится медовуха.
        Кстати, нагревать мёд выше 45 градусов не рекомендуется, поскольку он потеряет многие ценные качества.

        «Без большого ущерба для свойств мёда его можно нагревать без последующего быстрого охлаждения только до 45 С.»
        ( Карманная энциклопедия пчеловода./ Сост. А.С.Забоенко. – Ростов-на-Дону, 2000. – 352с.)

        • Андрей, статья не о терминологии пчеловодов, и даже не о пользе меда, а о его истории. Я привела ссылку о том, что медовуха называлась просто медом. Это был обычный алкогольный напиток, о пользе никто не думал, лишь о вкусе и действии. А где в статье написано про пустые соты, сушь?? А детей Вы тоже водите непременно в детский сад?