• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Зиновьев Мастер

Как жить в хроническом стрессе?

С апреля меня почти не было на сайте. Причины веские. Тяжелые болезни многих близких и себя тоже, за ними — финансовые трудности, семейные проблемы, много переездов, необходимость содержать рабочий цикл в полном объеме. Пришлось многого лишиться и от немалого отказаться. Ничего необычного — хронический стресс, перемежающийся вспышками острого. Вопрос в следующем — как работают на личном опыте профессионала наиболее часто даваемые рекомендации по борьбе со стрессом. Теперь охотно поделюсь.

1. Почаще говорить «НЕТ» — излюбленный совет доморощенных психотерапевтов и психологов. Не работает — ты сам обслуживаешь других дома и на работе. От этого зависит твое реноме и заработок. Единственное исключение — не надо общаться с однонаправленными потребителями: времени, энергии, любви.

2. Транквилизаторы — противотревожные средства. Очень неплохо, хотя на Западе их все чаще называют «сухая водка». Кое-какие из них изобретались специально как средство коррекции боевого стресса у солдат (мы все же — не на войне). Максимальный срок лечения — 2 недели. Дальше — зависимость.

3. Антидепрессанты и стабилизаторы настроения. Главный недостаток — начинают работать в полную силу к концу второй недели регулярного приема по мере накопления концентрации в организме. Вытерпеть до конца трудно, но можно.

4. Алкоголь — самый доступный и известный психотропный препарат. Мощный (если 1−3 раза в месяц без опохмеления), но таит в себе риск развития зависимости и потери реноме. Мало того, для регулярного приема нужно крепкое здоровье.

5. Планирование — помогает отчасти (жди непредвиденных вводных и реагируй на них своевременно). Иногда поэтому служит дополнительным стрессом. Посему лучше планировать события неотвратимые и на неделю вперед максимум. И вот на неделю эту раскладывать все по полочкам. Если хочешь съесть слона — сделай это по кусочку. А если что-то не выйдет — проанализируй, но прости себя и других. Не надо быть импульсивным ни в коем случае.

6. Вставать раньше — отсутствие сна истощает. Но если он нарушен (ранние пробуждения) — лучше не ворочаться в постели и сделать что-то нужное.

7. Физические упражнения — очень неплохо, если ничего не отвлекает (тренажерный бесплатный зал на даче, например). И вообще все, что доставляет удовольствие — полезно.

8. Не лгать — ну просто не помогает в нашем менталитете. Но — не надо и молчать. Равно как и не стыдно просить и отказываться от помощи — мы же не Воланды с Мастерами какие-то. Собеседники и слушатели просто необходимы.

9. Сделать копии ключей и документов — достаточно полезный совет. Создать дома организованную аптечку — к тому же.

10. Следить за бытовой и прочей техникой, регулярно вносить коммунальные платежи — тоже неплохо, лучше делать это регулярно, не дожидаясь грозы над тобою.

11. Водные процедуры (баня, душ, водоемы) — очень эффективно и экологично. А вот биодобавки — с осторожностью и лучше по назначению врача.

12. Иногда время течет без толку (транспорт, очереди). К этому стоит быть готовым. Носить с собой книги (пусть беллетристику), ежедневник, найти время заняться физподготовкой и т. д.

13. Не опаздывать и (главное!) не ждать чего-то слишком долго. «Генеральская задержка» — 15 минут, дальше хватит, что бы после не говорили.

14. При всем этом — прощать и еще раз прощать себя и других. Не забывать помогать другим, чем можешь. В моменты хронического стресса свое и чужое несовершенство видятся даже яснее.

15. Иногда делать вид, что вас так-таки и нету — выключать телефоны, ничем не аргументировать отсутствие обратной связи — как тот Преображенский: «Не хочу». И точка. Есть звонари-любители, есть люди, живущие чужими новостями. Пусть поищут где-нибудь в другом месте.

16. Выкинуть лишнее и особенно лишнее травмирующее психику из дому — вот поистине чудесный совет, несколько совпадает с пунктами 5 и 7.

17. Если аппетит плохой и кусок в горло не лезет — все равно кушать меньшее по объему, но дающее необходимый минимум энергии и полезных веществ (тот же бульон, сухофрукты, шоколад, овощи).

18. Экономить все материальные запасы, откладывать 10% не только денег, но и тех же лекарств, и любых расходных материалов.

У каждого найдутся и свои способы, я намеренно перечислил не все (например, любовь и религия — очень личные вещи). Но в любом случае — нам не посылается то, что мы не в силах вынести. Так что всем — стойкости духа!

Статья опубликована в выпуске 1.12.2008
Обновлено 21.03.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • такой огромный перечень того, как жить... было очень интересно прочитать, а главное очень поучительно....
    Транквилизаторы – противотревожные средства. Очень неплохо, хотя на Западе их все чаще называют «сухая водка». Кое-какие из них изобретались специально как средство коррекции боевого стресса у солдат (мы все же – не на войне). Максимальный срок лечения – 2 недели. Дальше – зависимость.
    а вот насчет этого скажу, что на самом деле если употреблять, то совсем не много... а лучше вообще не надо! такое привыкание.... знаю, что говорю, у меня "пример" перед глазами ходит - подруга!

    Оценка статьи: 5

  • Всё верно, алкоголь, кофе, неурядицы - все прочь, есть цель, и к ней идти, пробираясь сквозь бурю неприятностей и боли... Смотреть только вперед, не оглядываться, не травить себя химией, слушать свой организм и... ЖИИИИТЪ!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, полезные советы, а главное, проверены на собственном опыте. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Из личного опыта.
    - Химию лучше вообще не использовать. Надо взбодриться - контрасный душ или пустить в ванну ледяную воду и потопать по ней пока терпимо. Расслабиться - теплый душ. Снять мандраж - отжаться раз 50, пробежать пару километров.
    - При постоянном негативном внешнем воздействии пересмотреть свои привычки и обычный уклад жизни и отбросить лишнее, оставить только то, что реально нужно. Всё что сверх этого воспринимать как роскошь.
    - Перед сном обязательно, а в течении дня по возможности, заниматься медитацией для душевного равновесия. Мантры-молитвы не нужны, просто пустота и тишина. Можно йогой.
    - При передвижении на небольшие расстояния делать это пешком.
    - Заменить кофе на компот или кисель, чай на воду
    - Не накручивать себя неправильными прогнозами ситуации. Чтобы кочки не закрывали горы.

  • Все верно. Абсолютно. Главное-что эти советы "рабочие" и работают. Автор явно "владеет предметом", а если им "владеет" еще и читающий эту статью, то, безусловно, присоединится ко мне, и поставит твердую "пятерку". Спасибо,Сергей. И...(как шутит мой приятель) "Пережили нищету-переживем и изобилие").

    Оценка статьи: 5

  • Вопрос в следующем – как работают на личном опыте профессионала наиболее часто даваемые рекомендации по борьбе со стрессом. Теперь охотно поделюсь.

    Сергей, мне показалось это очень тяжелым куском текста (с точки зрения конструкции предложения). Может, его немного упростить?

    В целом, вы молодец в том, что сделали довольно обширную подборку. Уверена, ваши советы кому-то пригодятся.

    Если говорить про себя, то обычно на вопрос "Как вы выходите из стресса?" отвечаю "Я в него не вхожу"

  • Отлично, за фразу "нам не посылается то, что мы не в силах вынести".

    зы
    Заметьте - чем злее окружающая среда, тем больше у вас сил. Главное - не сломаться.

    Оценка статьи: 5