Однако окружение — то есть, мы с вами — зачастую бываем слепы и глухи к проблемам наших ближних. Более того, даже когда нам впрямую сообщают об опасности ситуации, мы предпочитаем игнорировать сигналы: ведь так сложно и страшно брать на себя ответственность за чужую жизнь…
И, тем не менее, бывают ситуации, когда от ответственности не уйти никак — в том случае, если опасности подвергаются наши близкие. Как же выявить тревожные признаки и как помочь человеку, оказавшемуся (на его взгляд) в тупике?
Во-первых, обратим внимание на факторы риска. К ним можно отнести:
— тяжелое заболевание, особенно сопровождающееся или грозящее в перспективе тяжелыми физическими страданиями;
— реальную или мнимую личностно значимую неудачу;
— психические расстройства человека;
— имевшие место в прошлом суицидальные попытки;
— экстремальные, особенно маргинальные, условия жизни (тюремное заключение, одиночество, утрата семейного и общественного положения);
— острые травмирующие ситуации (внезапная потеря родных и близких), а также наркомания и алкоголизм.
Также немаловажны такие факторы, как сниженная устойчивость к эмоциональным нагрузкам, отсутствие настоящих друзей и полноценных семейных отношений, неадекватность самооценки (причем опасны обе крайности — как чрезмерно завышенная, так и неоправданно заниженная самооценка), утрата ценности жизни.
Во-вторых, существуют достоверные признаки готовящегося самоубийства, и если вы заметите в поведении близкого человека тревожные моменты — будьте готовы прийти на помощь. К таким признакам относятся:
— приведение своих дел в порядок (особенно если обычно человеку это не было свойственно);
— прощание, которое выражается в том, что человек благодарит различных людей, оказавших ему помощь на разных этапах жизни (опять же — особенно этот признак важен, если ранее человеку это не было свойственно);
— неожиданное умиротворение, состояние удовлетворенности, контрастирующие с предыдущей депрессией. Это связано с облегчением от принятия (наконец-то) решения;
— бессонница после наступления умиротворения — накануне готовящегося события;
— письменные или словесные указания — намеки, разговоры «об одном знакомом»
В обществе распространено немало мифов о самоубийстве, ничего общего не имеющих с действительностью и опасных тем, что они существенно затрудняют адекватную оценку сложности ситуации и тяжести процессов, происходящих в психике человека.
Так, в обществе распространен миф о том, что человек, говорящий вслух о самоубийстве, никогда его не совершит. На самом деле учеными было доказано, что такое представление является опасным: многие люди, пытавшиеся покончить с собой, напротив, пытались раскрыть свои намерения, говорили о самоубийстве вначале как об общей проблеме, затем — проецировали ситуацию на себя («вот если бы меня не стало») и делали это в явной (в беседе с близкими) или косвенной форме (в виде дневниковых записей, вырезок соответствующих материалов из газет и журналов, «неожиданно» попадавшихся их родным и близким незадолго до суицидальной попытки, или даже «просто» обращений к врачу с жалобами на апатию, депрессию и отсутствие сил и желания жить).
По статистике, свыше 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своем намерении другим людям так или иначе. Происходит это потому, что самоубийство, за редким исключением, не совершается спонтанно (хотя в результате внезапного возникновения непереносимой психотравмирующей ситуации такое возможно). Оно «зреет» в течение определенного периода, проходя последовательно стадии от замыслов к намерениям и только потом — к их реализации.
Истинная причина самоубийств — не желание прекращения самой жизни, а желание прекращения боли, возникшей в этой жизни, желание прекращения невыносимой ситуации, способ которого видится только в прекращении самого существования. Из этого следует, что истинным мотивом любого самоубийства является крик о помощи. Именно послание «Обратите, наконец, внимание, на то, как мне плохо, помогите мне!» лежит в основе суицида.
Другое дело, что далеко не все самоубийства являются истинными. Зачастую, особенно в юном возрасте, попытка лишить себя жизни является демонстративной, однако даже самое несерьезное заявление подростка на эту тему заслуживает самого пристального внимания. Поскольку мысль, однажды поселившаяся в сознании, может развиться до намерения и его осуществления, а поступок, даже самый демонстративный и насквозь фальшивый, может неожиданно для всех, включая самого самоубийцу, завершиться, если так можно выразиться, «удачей» — когда все действительно «получится» и демонстративное повисание в петле на глазах у «злых» родителей или стервы-жены закончится настоящей смертью в случае, если те, кому адресован спектакль, задержатся на несколько минут: застрянут ли в пробке, остановятся ли побеседовать с соседями по подъезду…
Кроме того, часто повторяемый трюк с угрозой самоубийства в конце-концов делает человека заложником своих же угроз. Рано или поздно он получит в ответ либо полное невосприятие всерьез его слов, либо даже подстрекательство к реальному действию: мол, столько раз говорил — а на самом деле врал? Слабо? В подростковом мире таких подначек оказывается достаточно для фатального шага.
Бытует еще одно заблуждение относительно личности решившихся покончить счеты с жизнью: о том, что это слабые, а то и душевно больные люди. В реальности это не так: душевно больных среди суицидентов — не более 40−50%, остальные — психически здоровые, но попавшие в сложное положение и не нашедшие из него выхода в силу своих личностных особенностей люди. Самоубийцы — личности сильные, способные на решение, даже такое страшное. Именно поэтому своевременно оказанная помощь и поддержка могут оказаться спасительным мостиком из мира смерти в мир жизни, которым человек, попавший в сложную ситуацию, сумеет воспользоваться: просто без посторонней помощи он может не увидеть иных возможностей выхода и решения, кроме ухода.
Что же можно противопоставить суицидальным настроениям? На каких струнах души можно сыграть, к чему можно взывать, чтобы вытащить человека из пучины отчаяния? Как правило, это ресурсы самой личности. Использовать в качестве «союзников» в борьбе с тягой к саморазрушению можно все, что значимо и существенно для человека:
— глубокую эмоциональную привязанность к родным и близким;
— выраженное чувство долга;
— инстинкт самосохранения — боязнь причинения себе физического вреда, боли;
— значимость общественного мнения и избегание осуждения со стороны окружающих;
— убеждение в неиспользованности всех жизненных возможностей;
— поиск ситуаций и людей, в которых и для которых этот человек действительно нужен и любим,
— наличие нереализованных пока творческих, семейных, профессиональных планов и замыслов, наличие значимых и еще не достигнутых жизненных ценностей и целей;
— наличие духовных, нравственных и религиозных ценностей, могущих выступить в данной ситуации в роли «тормозов»;
— и даже живописание внешнего вида после самоубийства.
Все это может выступить сдерживающими факторами и даже стать «точками возврата».
Конечно, человеку, пережившему попытку самоубийства и даже находящемуся во власти пока лишь настроений и замыслов, необходима профессиональная помощь. Но и повседневное участие неравнодушных и внимательных людей может оказать ему неоценимую услугу.
Описание неэстетичных трупов не всегда помогает, кстати.
Относительно инстинкта самосохранения. Где-то говорилось, что с получением разума человек получил возможность перешагнуть через игстинкты, в том числе и через инстинкт самосохранения.
В остальном хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если человек очень замкнут в себе никто и никогда не предотвратит его самоубийства. А ведь самоубийство это своего рода крик о помощи, который мы близкие и родные вовремя не услышали.
0 Ответить
Иногда бывает что жаление не вовремя только подтолкнет. Или ободрение: иди-иди! поджарит. Всегда говорю: отступитесь, дайте человеку свободному осуществить его волю, пусть даже с вашей точки зрения ошибочную. ОК, отговорили, да еще потом долго народ посудачит - насильно и без чести оставили человека жить. Я не говорю об истериках из-за бабцов-мужиков - этих бы я сама гасила. Когда дети... и мать! Вот где нет уже смысла и дорожки. Дак я разве такую мать удержу? Пусть идет, христовенька, если больше других нет деток. Упаси нас всех, Господь. Хоть чть бы мне церковь моя ни говорила - зачем после этого все? И камня не кину.
0 Ответить
писали о том, что это их выбор... все правильно, но попытаться изменить решение человека покончить с собой все же стоит, тем более если это близкий человек.
в любом случае, сделаешь попытку или не сделаешь спасти, переубедить, будешь в некоторой мере винить себя в суициде близкого человека... если не сделал попытку, то будешь винить себя в том, что именно ты МОГ помочь, но не помог. а если сделаешь, но все же суицид произойдет, то будешь виниться себя в том, что плохо старался...
1 Ответить
Хороший материал, проникновенный, четко указаны точки на которые нужно воздействовать, а вообще сложно все это и когда нам больно, то разум становиться глух и только собственное бессилие разрушает изнутри, душа оспыаеться как старинный пергамент, сложно... не могу... надо искать выход, всегда искать выход, для этого нам даны РАЗУМ и ДУША. Ставлю пять.
0 Ответить
Наталья, 5!
И все-таки, вопрос этот слышу постоянно от других и сама ответ не нашла.
Самоубийцы, кто они - сильные или слабые?
1 Ответить
Это просто люди в сложной ситуации... А мысль покончить с этой ситуацией - и с самой жизнью - приходит и сильным, и слабым....
1 Ответить
Отличная статья! 5! А что касается продуманного шага и суицида в аффективном состоянии, по опыту знаю, что и те, и другие нуждаются в психотерапии. С теми, кто хорошо продумал свой будущий суицид, просто немного по-другому надо работать.То есть методики подхода к психотерапии разные.Если нет сложной формы шизофрении, то справиться с любой суицидальностью можно за 1-10 сеансов.
0 Ответить
Тема раскрыта точно, если бы ещё добавить несколько слов о том, что такому человеку(потенциальному самоубийце) нужна наша помощь. Сочувствие, сопереживание, любовь-вот лучшие помощники самоубийце. Не помешает уделить такому человеку своё время, чтобы попытаться взглянуть на проблему своими глазами и предложить свой вариант решения.Обычно такой человек долго ходит по кругу не видя иного решения прблемы, которая для него кажется непреодолимой.
Согласитесь, у каждого из нас бывали трудные времена. Расскажите самоубийце о своём опыте, который возможно изменит что-то в его мышлении и поможет выйти из замкнутого круга.
К сожалению у самоубийц редко бывают мудрые друзья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Наталья, очень сложную тему Вы затронули...
На моей памяти, по меньшей мере, четыре случая "добровольного" ухода из жизни моих хороших знакомых. Последний произошел чуть больше месяца назад.
Вы правы во всем. И в том, что человек теряет смысл жизни, и в том, что это далеко не всегда "слабые" люди.
Просто человек не видит выхода из ситуации, в которой оказался.
Трудно об этом писать, но со мной подобное тоже происходило, в смысле потери желания дальше жить. До реальных попыток суицида дело не доходило, но тяжело - (душевно очень тяжело!), бывало.
Честно говоря, я не думаю, что кто-то посторонний может помочь в такой ситуации, но твердо знаю одно - жизнь полосата, поэтому черную полосу нужно просто пережить, лучше всего переспать... Даже, а, может быть, и лучше всего с помощью хорошего снотворного - водки.
Вопрос этот (о водке!) спорный, начал даже статью по этому поводу писать, но сегодня хочу процитировать последний абзац из другой (неопубликованной) статьи, посвященной моему очень близкому другу:
"Жизнь продолжается, но, Боже, как она коротка !!! И как много в ней зла...
Очень не хочется ее искусственно укорачивать, подобно Боре, и только наша взаимная любовь может ее продлить. А мелочные недостатки каждого из нас - чушь, на которую не стоит обращать внимания ради самой Жизни..."
27 июля 1998 года 19:51
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня двойственное отношение: как христианка я понимаю, что это грех. Но как свободный человек я имею право сама распоряжаться своей жизнью. И любой другой человек имеет на это право. По крайней мере, если такое решение было бы принято мною, я бы показала таким "помошникам" где раки зимуют - кто это там смеет за меня решать?! Что сказали бы офицеры-дворяне о таких "помошниках", когда самоубийство было единственным выходом сохранить свою честь. (Именно такой имейл я отправила в офис нашего арестованного губернатора за торговлю упалым сентаскими креслом: "раньше порядочные люди после такого стрелялись"). И хочу быть понятой правильно: я не за пропаганду самоубийства. Я просто против вмешательства и насилия воли других людей над свободным человеком. Нас никто не приглашал родиться на свети никто не спросит хотим ли мы умереть, но почему-то права самому распоряжаться своей жизнью за себя нас стараются
лишить. (Ребята, а зачем это импортное слово "Суицид": ведь так правильно по русски феномен обозначен - само-убийство.) Я совершенно согласна с Сергеем и считаю, тут надо различать 2 аспекта: истерию с ПОПЫТКОЙ и действительно само-убийство как трезво задуманный и свершившийся факт . Помощь истерикам нужна, а тем, кто решился - не надо мешать совершить свой выбор.
0 Ответить
Лаура Ли, но ведь они не одни. Как быть людям которые их любят? мне понадобилось очень много времени, чтобы перестать винить себя в суициде мужа. Да я видела его настроения, помогала чем могла, чтобы разрядить обстановку, но не получилось. да он сделал все тихо, даже позаботился о том, чтобы я его не увидела, он тщательно подготовился к этому. Но мне то как с этим теперь?
0 Ответить
"Те, кто ставит последнюю точку без словес и балагана, достойны всяческого уважения. Жаль если с ними в этом мире обошлись несправедливо, прощаем если жили неправедно, и скорбим если мы их любили.
Это их выбор. Пусть земля им будет пухом."
Лучше, пожалуй, и не скажешь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезная статья. 5
Существуют специальные методики предотвращения суицида. Но их эффективность не столь высока и они боле расчитаны на людей, которые еще не приняли окончательного решения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, считаю, что в этом случае надо психотерапевтировать по поводу принятого окончательного решения! В этом -то и фишка!
0 Ответить
человеку, пережившему попытку самоубийства, и даже находящемуся во власти пока лишь настроений и замыслов, необходима профессиональная помощь
Кто может помочь человеку, даже последний шаг сделать не сумевшему?
0 Ответить
Простите за цинизм, но достаточно примерить ситуацию к своим близким, чтобы решить, стоит ли помогать этим неудачникам, не сумевшим "сделать последний шаг".
0 Ответить
Простите за цинизм
Пофиг.
но достаточно примерить ситуацию к своим близким
Достаточно не создавать своим близким предпосылок для столь ответственных решений.
решить, стоит ли помогать этим неудачникам
С какого дубу они неудачники? они счастливчики.
У них есть я.
не сумевшим "сделать последний шаг".
))
Всегда забавляют эти душещипательные хистори о том как кого то вынули из петли, вытащили из воды или поставили жгуты на перерезанные вены.
Бывает, что промахиваются из пистолета.
А еще есть любители забраться повыше и орать всем что он/она его/ее не любит, поэтому оно сейчас прыгнет. А внизу толпа сердобольных фланируют туда-сюда с ловушкой, и ищут пассию чтобы срочно приехала и отговорила. "В моей смерти прошу винить Клаву К", вот ведь паскуда. Надо иметь не человечью, а собачью душу, чтобы так подставлять любимую.
----------------
Те, кто ставит последнюю точку без словес и балагана, достойны всяческого уважения. Жаль если с ними в этом мире обошлись несправедливо, прощаем если жили неправедно, и скорбим если мы их любили.
Это их выбор. Пусть земля им будет пухом.
0 Ответить
Аминь.
0 Ответить