Ольга Погудо
Ольга Погудо Дебютант
Опубликовано 26.05.2013      27     66311     Распечатать

Как избавиться от изжоги?

photosync, Shutterstock.com

Изжога. Чего только не перепробуешь, чтобы освободиться от неприятных ощущений! Ни есть не хочется, ни ходить, даже лежать тяжело. Как избавиться от изжоги побыстрее и без таблеток? Лучше применять немедикаментозные средства.

Чтобы избавиться от изжоги быстро, нужно сжевать несколько горошин, но только ни в коем случае не консервированных и не из супа, а свежих или размоченных в воде сухих. Говорят, что помогает жевание корня аира (вот только его ещё надо найти!). Можно выпить свежего сока картофеля.

Помогают при изжоге отвары трав, например, мяты, или настой бессмертника (до 1 чашки в день). А также сборы трав (горец, исландский мох, лён, мята, ятрышник, мать-и-мачеха, тысячелистник, зверобой). Всё это взять в равном количестве. 3 столовых ложки смеси взять на литр кипятка, настоять и пить как чай по полстакана несколько раз в день.

Ещё, если не лень этим заняться, можно приготовить такое средство: взять скорлупу от сваренных куриных яиц, измельчить её в порошок. Принимать 3 раза в день по половине чайной ложки.

А ещё спасает питьё щелочной минеральной воды. Помогает вода с мятными каплями. Очищенные грецкие орехи или нежаренные семечки подсолнуха.

Некоторые советуют в качестве «скорой помощи» принимать раствор соды (четверть чайной ложки в воде), но злоупотреблять этим средством ни в коем случае нельзя.

Кроме того, очень важно то, как вы ложитесь спать, – легче, если с приподнятой головой. И нежелательно есть на ночь.

А людям, которые страдают изжогой часто, можно посоветовать постоянно натощак есть гречневую или овсяную кашу, больше пить и ограничить прием жирной пищу (в т.ч. растительного жира), а также кофе и чая. Не злоупотреблять алкоголем, газировкой.

Конечно, не переедать; есть нужно медленно, стоит отказаться от пирожных, шоколада, сливочного масла, лука, чеснока, цитрусовых. Стоит отдать предпочтение продуктам, которые содержат клетчатку.

Иногда изжогу провоцирует курение.

Тем, кто страдает изжогой часто, можно попробовать подлечиться с помощью сока сырой картошки. Его надо пить по стакану утром натощак в течение 10 дней. После приёма сока нужно немного полежать, а через час – позавтракать. Курс лечения лучше повторить через 10 дней.

Ну и, конечно, надо постоянно следить за своей пищей, потому что у тех, у кого достаточно чувствительный желудок, изжога может быть вызвана употреблением тех или иных продуктов, а каких – это уже несложно вычислить.

Появление изжоги у здоровых людей вызвано неправильной работой пищевода, частые изжоги могут быть характерны для любого возраста. Её могут провоцировать хронический гастрит, язва, переизбыток острой пищи в рационе, или пищи, богатой углеводами. Поэтому следует «докопаться» до причины, а не только устранять саму изжогу. И конечно, важно эту причину устранить, а для этого нужно обратиться к специалистам-медикам.

Будьте здоровы!

Теги: пищеварение, советы, здоровье
27 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 26 мая 2013 в 08:09   # Ответить 0 +1

    Чтобы избавиться от изжоги быстро, нужно сжевать несколько горошин
    …помогает жевание корня аира (вот только его ещё надо найти!). Можно выпить свежего сока картофеля.
    …3 столовых ложки смеси взять на литр кипятка, настоять и пить как чай по полстакана несколько раз в день.
    …взять скорлупу от сваренных куриных яиц, измельчить её в порошок. Принимать 3 раза в день по половине чайной ложки.
    очень важно то, как вы ложитесь спать,
    …А людям, которые страдают изжогой часто, можно посоветовать постоянно натощак есть гречневую или овсяную кашу,
    отказаться от пирожных, шоколада, сливочного масла, лука, чеснока, цитрусовых.
    …с помощью сока сырой картошки. Его надо пить по стакану утром натощак в течение 10 дней.
    …Появление изжоги у здоровых людей вызвано неправильной работой пищевода,
    …Поэтому следует «докопаться» до причины, а не только устранять саму изжогу. И конечно, важно эту причину устранить, а для этого нужно обратиться к специалистам-медикам.

    Чушь! Чушь! Чушь! Удивительно, до какого уровня невежества люди доходят, и ведь пишут о том, о чём понятия не имеют, и ведь пропускают к публикации, а некоторые решают этим бредовым советам следовать… И ведь верят в эту чушь!

    Пожар не тушат жеванием нескольких горошин, измельчённой яичной скорлупой, гречневой или овсяной кашей, картофельным соком, содой, отказом от любимой пищи, и уж никак не в течение 10 дней. Где автор начиталась подобной чепухи?

    Докопались уже до причины. Давно докопались. И средство нашли самое простое, самое эффективное, и за которым в аптеку идти не надо. Но вот по этой последней причине ни один «специалист-медик», а тем более фармацевт, не говоря уже об фарм промышленности и ТВ рекламе, ни за что, под страхом смерти, не расскажет вам об этом средстве. Потому что на этих средствах от изжоги они неплохо зарабатывают. А настоящее средство от изжоги решает проблему изжоги в два счёта, в «шесть секунд», как в армии говорили.

    Пожар тушат водой. А не пирогами и блинами, и солеными грибами.
    Вода утром натощак. Вода перед едой. Вода перед сном. И если уж такое случилось — изжога подкатывает, пей воду. Простую воду. Выпей стаканчик, подожди. Опять жжёт, — выпей еще стаканчик. И так, пока не потухнет. Полчаса — максимум.
    А вообще, если электролитный баланс в норме, никакая изжога даже близко к вам не подойдёт. Хоть ты что ешь, и хоть в каком, самом не сочетаемом сочетании.

    Считаю, что статья вредная. И написана человеком, не имеющим ни малейшего понятия о том, о чём рассуждает. Еще бы написали о том, что людей делают толченой яичной скорлупой, жеванием горошин и корня аира, поеданием гречневой и овсяной каши натощак, и т.д, отказавшись предварительно от «пирожных, шоколада, сливочного масла, лука, чеснока, цитрусовых».
    А-а-а, вы в курсе как, чем и из чего на самом деле людей делают? Ну, тогда вы легко поймете, какого уровня бред написан в статье.

    • Ури Фри Ури Фри Читатель 26 мая 2013 в 23:59   # Ответить 0 +1

      Николай Лаврентьев, так вот почему я дожив до преклонных лет, я так и не знаю до сих пор, что такое изжога (даже пришлось поискать в инете, что же это такое).
      А воду и различные напитки, я пью весьма часто и до еды, и после, и утром и вечером.

      • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 27 мая 2013 в 11:39   # Ответить 0 +1

        Ури Фри, так вот почему я дожив до преклонных лет, я так и не знаю до сих пор, что такое изжога (даже пришлось поискать в инете, что же это такое).

        Тут может быть «виновата» какая-нибудь индивидуальная особенность Вашего организма. Можно сказать, повезло. Это примерно как морская болезнь — у большинства она есть в той или иной форме. А у некоторых не бывает. Но это редкость. Так же и с изжогой. Кстати, и привычное питание тоже имеет свое влияние на то, будет у человека изжога или нет. Тем не менее, большинству людей всё же изжога знакома. И большинство же опять же не имеет представления, как от неё избавиться. Обычно морщатся от соды, запивая ее водой. Это ненадолго может ненадолго снять неприятные ощущения, но не избавляет от изжоги. Потому что изжога — это симптом хронического обезвоживания организма, а не болезнь. Поэтому любому нормальному человеку должна быть понятна причинно-следственная связь: ликвидируй обезвоживание — изжога уйдёт сама.

        А воду и различные напитки, я пью весьма часто и до еды, и после, и утром и вечером

        В этом деле мелочей нет. Вода — это в плюс. Остальные напитки — минус. Потому что всё, что не вода, есть пища. Жидкая, но пища. А на пищу организм вырабатывает все необходимые «соки», которые тоже в свою очередь состоят практически из воды. На воду он «соки» не вырабатывает. И вот если резерва свободной воды в организме нет, что имеет место при хроническом обезвоживании, то это отражается на работе всех систем организма. Как следствия — изжога, гипертензия, нарушения пищеварения, проблемы с суставами, запоры, головные боли, астма, и т.д. Большой список. Вот по мере ликвидации обезвоживания и восстановления электролитного баланса в организме этот список существенно и стремительно сокращается без всякого вмешательства врачей и шаманствующих невежд с измельченной яичной скорлупой, и, в конце концов, обнуляется. Я через всё это сам прошёл, так что информация, так сказать, из первых рук.

        • Ури Фри Ури Фри Читатель 27 мая 2013 в 12:07   # Ответить 0 +1

          Николай Лаврентьев, под напитками я понимаю компоты вареные, не консервированные, хотя и последние тоже потребляю.

          • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 27 мая 2013 в 12:17   # Ответить 0 +1

            Ури Фри, под напитками я понимаю компоты вареные, не консервированные, хотя и последние тоже потребляю.

            Я понял. Как же без них? Просто эти напитки нужно считать едой и относиться к ним как к пище. Таким образом, напиток остается только один — вода. Остальное — еда. Есть правило употребления жидкой еды: нужно выпить воды за некоторое время до этой еды. Выпить примерно такой же объем воды, какой объём жидкой еды собираетесь употребить. И всё будет хорошо. Только про соль не надо забывать. А то некоторые наваливаются на воду, забыв про соль, а потом у них начинаются проблемы. Соль — обязательный пищевой компонент. Лучшая соль — каменная. Помол №1.

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 27 мая 2013 в 15:18   # Ответить 0 +1

              Николай Лаврентьев, а мне занравилась морская, у неё какой-то тонкий, растительный вкус, не такой жёсткий. Можно провести параллель с белым сахаром и коричневым,.. как бы.

              • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 27 мая 2013 в 15:22   # Ответить 0 +1

                Сергей Дмитриев, да. на вкус хороша. Но тяжелые нуклиды, блин, и прочие прелести современной цивилизации. Они все в океане. А каменная соль сотни миллионов лет лежала. Не испортилась. Ни нуклидов, ни пездицидов. Чисто. Даже если что-то и было, всё уже полураспалось, и не раз. Каменная рулит!

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 27 мая 2013 в 15:07   # Ответить 0 +1

          Николай Лаврентьев, есть другая версия изжоги ...и язвы. Её придерживался доктор Витебский. Весь пищевой тракт представляет собой систему обратных клапанов, которые отделяют зоны действия слюны, желудочного сока и желчи.Эта система также не допускает сумбурного перемешивания переделов пищи, если чел вверх ногами, кувыркается и т.д.

          По этой версии изжога и причина язвы это сбой в работе этих клапанов: например, желчь попадает в зону действия желудочного сока, что и вызывает "несварёнку".

          В статьях об этом сообщалось, что ремонтом этих клапанов Витебскому удавалось излечить язву после операций с удалением части желудка.

          "Деточка, все мы немножко лошади." - сказал поэт. Хочется добавить и ...невежды. Даже спасительное, подстраховочное ИМХО не извиняет что-нибудь эдакое, выданное в простоте, без ужимок.

          • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 27 мая 2013 в 15:15   # Ответить 0 +1

            Сергей Дмитриев, так это не противоречит тому, о чём я пишу. Сфинктеры начинают "травить" обратно по той же самой причине - обезвоживание всех тканей на клеточном уровне. Мышцы при этом работают существенно хуже. Да и сам процесс гидролиза пищи при дефиците свободной воды замедляется и вообще нарушается. Нередко превращается с гниение. Как видите, гидролиз от слова "гидро" - вода.

            Без воды - и не туды, и не сюды.

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 27 мая 2013 в 15:30   # Ответить 0 +1

              Николай Лаврентьев, вода для желудка остаётся водой, даже если она "загрязнена" пищей в виде сока и пр. Какой % "пищи" даже в томатном соке? Не считать воду водой в соках и напитках кажется некорректно. За воду в водке и пиве сказать нечего. Да простится мне очередное невежество.

              • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 27 мая 2013 в 15:39   # Ответить 0 +1

                Сергей Дмитриев, нет, это ошибка. Я уже объяснял, что любое "загрязнение" организм распознает как пищу, и начинает эту пищу переваривать. А для этого включает соответствующие механизмы. Вода - единственное, что не приводит к выработке пищеварительных соков и ферментов и на что организм не реагирует как на пищу. Неверно считать воду в составе продуктов такой же водой. Вода в данном случае, - это растворитель, из которого питательные вещества еще надо извлечь. А на это требуется энергия и пищеварительные ферменты. Не говоря уж о том, что любую воду организму ещё надо структурировать. То есть сделать её пригодной для использования в организме.

                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 27 мая 2013 в 15:42   # Ответить 1 +1

                  Николай Лаврентьев, дальше я пас, пусть будет, как есть.

                  Комментарий отредактирован 27 мая 2013 в 15:42

  • Тимур Шакиров Тимур Шакиров Дебютант 27 мая 2013 в 18:27   # Ответить 0 +1

    Статья конечно слабовата, но Николай Лаврентьев и вовсе затопил комменты потоками бредятины. Если у человека нарушено пищеварение - вода просто напросто не будет усваиваться, будет болтаться в желудке, обжигать пищевод.
    Если изжога сильная и регулярная - к врачу однозначно! Язва и регулярные боли в желудке - страшная вещь, отравят всю жизнь.
    Мне лично помогли следующие рекомендации:
    1)есть умеренно
    2)не есть на ночь жирного, сладкого (вроде шоколада) - из за этого долго выделяется кислота.
    3)Если проблемы с желчью - регулярно пить желчегонные (сироп шиповника перед едой - чайная ложка). Возможно делать тюбажи. Дюспаталин - хорошая вещь, но блин дорогая.
    4)Если стандартные средства не помогают - купить блокиратор протонного насоса (омепразол). Это позволит не сжечь слизистую, пока вы лечитесь.
    5)Избегать стрессов - они действительно могут быть причиной многих физиологических проблем.

  • Татьяна Докукина Татьяна Докукина Читатель 3 августа 2013 в 16:54   # Ответить 0 +1

    Кстати, доступное средство - живица. Вроде жвачка, а вроде и нет. Стоит недорого. Как-то купила по совету фармацевта, сейчас всегда как палочка-выручалочка

Посмотреть все комментарии (27)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: