Весь мир терзается вопросами: почему? И когда это кончится? Виднейшие экономисты мира пытаются ответить на эти вопросы — и не могут. Среди наших читателей есть, правда, специалисты, которые знают причины такого положения, более того, они намекают на то, что они знают и способ лечения этого недуга, но… Вся проблема в том, что их голос не слышат те, кто распоряжается финансами.
Так откуда же эта напасть? Я говорю — от Господа! В эпиграфе приведены строки из Притчей Соломоновых. Те, кто читал когда-нибудь эти притчи, вряд ли обратил внимание на то, что упоминание о точной мере, о верных весах не единственное, их три: глава 11, стих 1, глава 16, стих 11 и глава 20, стих 10.
Почему вдруг Соломон трижды возвращается к одной и той же мысли? Почему он пытается вложить ее в голову своего наследника? Почему? Да потому, что весы — это овеществленное воплощение справедливости: ты — мне, я — тебе равной мерой! Ни ты мне не должен, ни я тебе!
Точности ради следует сказать, что соотношение «ты — мне, я — тебе» менялось в зависимости от обстоятельств. К примеру, в урожайные годы не было нужды в продовольствии, и обменный эквивалент падал. Допустим, что в прошлом году зерна хватило едва-едва до нового урожая. И для того, чтобы выжить, пришлось купить сколько-то. И заплатить за это (допустим) 5 баранов (или чего-нибудь еще). А в этом году у всех зерно есть, его покупать не нужно. Его много, можно и продать. А покупателей — нет! За 5 баранов не идет! За два можно что-то продать (и надо продать, иначе сгниет).
Монета появилась, как пишут, «в Китае и в древнем Лидийском царстве в VII веке до н.э. А в V веке до н.э. деньги были официально введены в обращение — первооткрывателем этого платежного средства стал персидский царь Дарий, который отменил в своем государстве бартер и ввел в обращение единые металлические монеты из электрона (природного сплава золота и серебра). Об этом историкам рассказали прекрасно сохранившиеся наскальные надписи в развалинах древнего города Персеполиса (современный Иран)».
Совершенно естественно, что для такого революционного шага нужна была технологическая база: нужно было оборудование для производства монет, а также единая система поддержания стоимости. Сложнейшая задача! Вот с ней и столкнулись в последние годы: поддержание стоимости. Только уже не монет, а бумаг.
Стоимость монеты — это соответствие заявленного эмиссионером (тем, кто выпускает монеты в обращение) содержания материала в монете. Материал — золото, серебро, их сплавы, медь. Допустим, при выпуске первых монет было объявлено, что монета содержит 8.6 грамма золота. И правитель какое-то время чеканит монету, соблюдая заявленный вес. Это может быть достаточно долго. Но вот наступает момент, когда металла нет, а надо поддерживать товарооборот (иначе все вернется к натуральному обмену, или как это называется сейчас — к бартеру). Если этого не сделать, то становится затруднительно взимать подати, поддерживать в порядке государственную казну. «А какой ты царь, если у тебя нет золотого запасу?»
И правитель сознательно идет на уменьшение содержания веса металла в монете. Номинал ее остается тем же, а золота в ней вполовину того, что было в начале. И так было давно. И это — нарушение одной из важнейших заповедей Господа о весах.
Вот что сообщают нам специалисты: «Одно из самых интересных явлений в Русской нумизматике 18 века это перечеканы. В связи с частым изменением монетной стопы требовалась массовая переделка старой монеты в новую. И поскольку чаще всего монетная стопа изменялась в разы, то переделку старой монеты осуществляли без переплавки простым использованием старых кружков для чеканки новой монеты. Таким образом, периодически возникала необходимость то удвоить номинал и из 1, 2 и 5-копеечников изготавливать 2, 4 и 10-копеечники, то наоборот — из копеек чеканить деньги (½ копейки). Довольно часто на таких монетах можно обнаружить детали как „новой“, так и „старой“ монеты. Причем в некоторые времена передел монет был столь част, что попадаются двойные перечеканы.»
С появлением бумажных денег стало проще манипулировать их золотым содержанием, хотя очень долго сохранялась возможность купить на бумажные деньги золотые или серебряные монеты (медные тоже можно было купить, но уж очень тяжелы они были). И до тех пор, пока продавалось золото, государство вынуждено было следить за количеством бумажной массы денег, выпущенной в обращение.
Какие причины привели к отмене возможности обмена бумажных денег на золото — мне неизвестно. Скорее всего, нехватка металла. И после этого бумажная масса уже не покрывалась золотым запасом. Деньги стали стремительно терять цену . Обесценивание бумажных денег, инфляция — явление всемирного масштаба. Его не смогла избежать ни одна страна мира. А так как всякого рода обязательства (акции, облигации и пр.) — разновидность денег, то и они подвержены инфляции.
Как бы все радуются, когда индексы бирж растут. Но на самом деле такой рост представляет собой инфляционный процесс. А когда курсы акций падают, их цена приближается к реальной стоимости. Можно ли сказать, что это оздоровление экономики, когда при падении акций огромное количество предпринимателей оказывается неплатежеспособными? Думаю, ни у кого не повернется язык. Но то, что такое явление от начала было вызвано несоблюдением библейских правил — для меня несомненно.
Что же делать? А ничего невозможно сделать одному, отдельно взятому гражданину. Мы не знаем, почему рождаются такие бури, и как они утихают. Нам остается только ждать. Ждать, когда все вернется к обычному порядку.
И еще. Согласно первоисточнику (Библия), в распоряжении каждого человека должен быть только один комплект гирь, и его весы должны быть точными. Так для того, чтобы избавить себя от гнева Господня, нужно все тщательно взвешивать и со всеми рассчитываться одинаковой мерой. И это не столько физически, сколько морально (никто из нас сегодня не носит в кармане безмен). Думаю, что это самый сильный фактор в поддержании стабильности нашей жизни. А вы как считаете?
о вложениях в монеты
0 Ответить
Да... Если бы не последние фразы, то хоть балл бы, но срубил. Есть такие черты человеческого характера, как корысть, зависть, жадность и воинственная любовь к халяве. Меня как-то дочка трёх лет спросила: "Папа, а почему окна вблизи такие большие, а вдали такие маленькие?" И вот что меня удивляет: почему достояние дальнего от нас всегда кажется нашему ближнему столь великим? А своё, даже большое до невероятности - ничтожно малым.
А потом говорят:
"Всё куплю - сказало Злато;
Всё возьму - сказал Булат!"
а куда лучше бы было: "Ты мне, я тебе - и всё наше с нами!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я по гороскопу Весы и с пристрастием слежу за всем, что о весах пишется и говорится. Борис, личное спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё правильно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"для того, чтобы избавить себя от гнева Господня,
нужно все тщательно взвешивать и со всеми
рассчитываться одинаковой мерой. И не столько физически,
сколько морально... это самый сильный фактор в поддержании
стабильности нашей жизни."
Точнее не скажешь!
Что мировой финансовый кризис вызван несоблюдением
библейских правил - очевидно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А здесь о сегодняшних делах с золотом.
0 Ответить