Так как пост начинается после 27 ноября, дня памяти апостола Филиппа, то и называется он Филипповым. Длительность поста — 40 дней, до праздника рождества Христова (до 6 января). По традиции, это было время деревенских посиделок за прядением и рукоделием. Первая неделя поста так и называлась раньше — Кудельница.
По церковному уставу, запрещается в это время употребление животной пищи, то есть мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра. В понедельник, среду и пятницу запрещены рыба и вино, а пищу дозволяется принимать без масла (сухоядение). В остальные же дни вкушение рыбы разрешено и пищу можно принимать с растительным маслом.
Как и любой другой пост, Филиппов предполагает очищение не только телесное, но и, в первую очередь, — духовное. Христиане должны встретить явившегося в мир Сына Божия с чистым сердцем, душой и телом. А чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к поствованию не спеша, постепенно, для начала с воздержания от скоромной пищи в среду и в пятницу в течение года.
Можно посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем телесном и душевном состоянии, покаяться и испросить благословения на совершение поста. О том, сколько требуется в сутки пищи и пития, каждый человек определяет для себя сам — так, чтобы не подвергнуть тело ослаблению, изнурению и вследствие этого — неспособности к делу.
Хотя основа поста — это борьба с грехом через воздержание от пищи, но именно воздержание, а не изнурение должны сопутствовать очищению. Некоторые же люди, чересчур рьяно и поспешно взявшись за подвиги поста, начинают поститься безмерно и строго. Не имея же к этому привычки, они становятся нетерпеливы и раздражительны от голода и вскоре или расстраивают свое здоровье, или — злясь на всех и вся — бросают пост, ставший для них невыносимым.
Одного батюшку спросили: чего, главным образом, не есть в пост? «Главное — не есть людей», — ответил он. Тут главное — соблюдать правило, данное Самим Господом: «Да не отягчают сердца ваша объядением и пианством». Если же человек, отказываясь от привычной пищи, сидя на овощах и кашах, злится и бросается на родных чуть ли не с кулаками, то он в первую очередь компрометирует «идею» поста. И гордиться (дескать, я пощусь) тут нечем — эффект от такого воздержания будет, скорее всего, отрицательным.
Духовный подвиг во время поста как раз в том и состоит, чтобы наряду с внешней стороной поста — отказом от скоромной пищи, «плотских утех» и увеселений — христианин заботился о духовной, внутренней стороне своего естества. Невкушение той или иной пищи здесь — не основная цель.
Главным является то, что пост приучает нас следить за своим поведением. Приучая себя к тому, чтобы не сквернословить, не ссориться, никого не обижать, мы и в дальнейшем будем помнить об этом. Дать себе зарок соблюдать эти правила — драгоценнее, чем воздержание от той или иной пищи.
Отказ от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек (!) — вот то основное и главное, что даёт нам право встретить праздник Рождества с чистым сердцем! Особенно хорошо и благоприятно посещение храма во время поста, что настраивает христиан на соответствующий, возвышенный лад, вносит в душу просветление и облегчает воздержание.
Болезнь или беременность считаются важными причинами для отказа от поста. Я, как автор статьи, могу согласиться с тем, что беременность может стать причиной отказа от поста. Но моё личное мнение по поводу болезни таково, что как раз в этом-то случае нужно не только воздержаться в еде, но, возможно, даже совсем отказаться от неё на какое-то время, как это делают больные животные, руководствуясь инстинктом и самой Матушкой-Природой.
По уставу, пост отменяется также для путешествующих людей, для младенцев и детей до семи лет. В некоторых случаях священники благословляют послабление в посте детям до 14 лет. Сейчас поститься уже не так сложно, как было ещё совсем недавно — в советские времена.
Почти во всех ресторанах и столовых во время поста предлагается постное меню, а дома — так тем более можно приготовить вкуснейшую постную пищу без хлопот, учитывая разнообразие доступных рецептов и изобилие продуктов в магазинах.
Так что? Приготовим что-нибудь постненькое? Но оригинальное и вкусненькое! Об этом читайте в моей статье «Что у нас на постном столе?».
Нормальная проправославная статья, только "... самой Матушкой-Природой" немного выпадает из контекста как явно языческое понятие.
0 Ответить
Спасибо, конечно, за отзыв, Олег!
Но, во-первых, в моём тексте Матушка-Природа упоминается, как советчик во-время болезни:
"...Но моё личное мнение по поводу болезни таково, что как раз в этом-то случае нужно не только воздержаться в еде, но, возможно, даже совсем отказаться от неё на какое-то время, как это делают больные животные, руководствуясь инстинктом и самой Матушкой-Природой." , тем более приводятся в пример животные, котрые и не язычники, и не христиане...
Во-вторых - язычество - это наше прошлое!
Прошлое не только русского, а и вообще - славянских народов, которое было не менее славным и достойным, и могучим, и чудесным в этой вот красивой Вере, в преклонении перед Природой - Матушкой и природным духам-стихиям, а потом эту веру вытравляли, выбивали из людей, прививая новую - христианство.
Кто знает, насколько это было правильно?!
Я не берусь судить, А Вы?! Вы жили тогда, 5 - 7 - 15 тысяч лет назад? Вы уверенны - плохим или хорошим было Язычество?!
И в третьих - Матушка - порирода - это понятие вообще само по себе, потому что природа-то вечна, и как и животные - не христиане и не язычники, так и "Природе - Матушке" приписывать отношение к какому либо направлению не имеет смысла.
Вот так вот я думаю!
0 Ответить
а потом эту веру вытравляли, выбивали из людей, прививая новую - христианство. Кто знает, насколько это было правильно?!
Но вы же пропагандируете своей статьёй христианские принципы...
Вы уверенны - плохим или хорошим было Язычество?!
Конечно нет. И про христианство тоже.
5 - 7 - 15 тысяч лет назад
Ну, не всё так плохо, христианству на Руси всего одна тысяча лет.
Матушка - природа - это понятие вообще само по себе
В христианстве всё по воле божьей. Спросите у того священника, что он думает по этому поводу.
PS Это только мои мысли, не более того. Религиозную дискуссию затевать думаю не будем.
0 Ответить
"...Это только мои мысли, не более того. Религиозную дискуссию затевать думаю не будем."
Конечно, замечательно, что Вы озвучили именно ТО, о чём я и подумала, выговорившись в ответ на ВАШ вопрос.
И мой ответ содержит именно мои нейтральные мысли в ответ на Ваши!
И, конечно же - "религиозную дискуссию", слава Богу (!), - "затевать не будем."
Эту мудрую мысль подтвердил Ваш портрет, на который я пошла взглянуть (что за человек?)...
...Умное, интеллигентное лицо. Ну, как и у меня!
0 Ответить
Марина хороший материал, а главное раскрывает основной смысл поста - духовное очищение и отвергает фанатизм в этом деле, все правильно. А я еще ни разу в жизни не постилась... Просто ем всегда мало, не объедаюсь и поэтому чувствую себя легко и спокойно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Счастливая, Влада!:
"...ем всегда мало, не объедаюсь и поэтому чувствую себя легко и спокойно."
Всегда завидую таким людям, потому что покушать люблю, особенно вкусненькое, и сладости - в особенности, а всегда себя приходится тормозить.
СПАСИБО!
0 Ответить
Марина, С пасибо за хорошую статью. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С пасибо и Вам, Олечка, за отклик!
0 Ответить