• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Шарий Мастер

Опыт - друг или враг? Часть 1

С самого детства нами впитывается аккумулированное мудростью сотен поколений знание о том, что опыт — величайший друг в деле достижения успеха.

Опыт всегда подстрахует, удержит от опасного шага, прикроет своею спиной от пуль необдуманности. Опыт — багаж знаний, который «за плечами не носить», опыт — это стопроцентный позитив.
По крайней мере, нам всю жизнь это рассказывали.

Сегодняшняя статья не об опыте-друге, который перехватит руку врага с зажатым в ней револьвером неудачи, а о подлом опыте-дезинформаторе, готовом засадить нож в спину.

На чьих ошибках учиться?

Есть старый анекдот, в котором миллионер рассказывает о том, как, собственно, стал миллионером. Помните — «купил одно яблоко за один цент, продал за два, купил два по центу, продал за четыре… А потом дядя оставил наследство».
Анекдот этот являет собою концентрированное знание о том, что заработать миллион можно лишь при определенных условиях. Например, имея бабушку-обладательницу сети ресторанов быстрого питания где-нибудь в Небраске.

Мы можем использовать чужой опыт, примерять его на свою жизнь и проецировать на собственные поступки. Чужой опыт говорит нам — невозможно.
И мы верим.

Ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках. По крайней мере, умные учатся на чужих, а дураки — на своих. Мы себя считаем умными, потому наступать на грабли, которые уже били по башке кого-то, не желаем.

Зачем пытаться прыгнуть выше себя, если у 99% попытавшихся до тебя это не получилось? Напрасная трата сил. Лучше летать пониже, ну и щи, соответственно, хлебать пожиже. Беречь силы на многолетнее сидение в душном офисе. А там и до пенсии недалеко.

И лишь в старости человек вдруг осознает в полной мере весь ужас своей веры в чужой негативный опыт. Лишь в старости понимает человек, что только из своих собственных ошибок, как из десятков тонн руды-попыток, можно извлечь несколько граммов урана-успеха. Всего несколько граммов, но каких! Вся жизнь иначе сложиться могла бы…

Живет в украинском городке Ужгороде парень по имени Сергей. Мечтал парень о сети ресторанов. В 16 лет с товарищем стал продавать чай на местном рынке. На жвачки хватало, и товарищ был вполне доволен.

Но Сережа бредил сетью ресторанов, потому выходил на работу не свет, ни заря. Он не пошел даже в университет, дабы не отвлекаться от «бизнеса», и заработать достаточно денег на мечту.

Через несколько месяцев расширили друзья ассортимент — вместе с чаем и кофе пирожки рыночным торговцам предлагать стали. И торговля шла успешно, да вот только неудовлетворенным наш герой выглядел. Ведь он хотел сеть ресторанов!

Парню только-только исполнилось восемнадцать, когда он предложил своему напарнику вложить все деньги в открытие киоска, где продавалась бы выпечка. Напарник посоветовал спросить мнения «знающих людей». Спросили.

Знающие люди усмехались и рассказывали, чем затея обернется. Сначала задушит налоговая, потом пожарные, следом явится санэпидемстанция, ну, и добьет бизнес конкуренция. Продавайте-ка вы, ребята, свой чай на рынке и не лезьте туда, где вам шеи свернут. У людей, которые дали столь дельный совет, был в свое время подобный бизнес.

Они имели опыт.

И друг Сергея поверил людям, а сам Сергей поверил, но не до конца. Решил попробовать. На собственной шкуре.

Товарищ остался на рынке, а наш герой открыл киоск, одолжив на это мероприятие денег. Потом — второй. Через год — еще один. Было нелегко, но ни налоговой, ни пожарным, ни конкурентам не удалось бизнес «задушить».

Сейчас у Сергея сеть из восемнадцати киосков, объединенных под одной торговой маркой и торгующих выпечкой. Он все еще мечтает о сети ресторанов. Ему двадцать три года.
Столько же и его другу, тому самому, который безоговорочно поверил чужому негативному опыту и который до сих пор занимается продажей чая на рынке…

Плывущие против течения

Известно ли вам, что до 1951 года в среде ученых, занимающихся аэродинамикой, запретной темой для разговоров был майский жук?
Не хотели о нем ученые мужи говорить, потому что толстый жужжащий увалень по всем законам… не должен был существовать.

Вернее, существовать он мог, но летать — никогда. И ученые оказывались в дураках. Двадцатый век, а понять природу явления не могли лучшие головы самолетостроения.

Жук не должен был летать.

Но он об этом не знал и парил себе в свое удовольствие. Потом, конечно, научные светилы разобрались — что к чему. Дело в том, что жужжащие толстяки используют для своих полетов эффект фантомного теплового двигателя. Но ученые до 1951 года об этом не знали, потому, если бы не осязаемые подтверждения в виде надоедливых жуков перед глазами, они могли бы утверждать, что насекомое с такой массой и такими крыльями летать не может. Утверждали бы с полной уверенностью и безапелляционностью.

Как утверждали научные работники о бесполезности компьютера еще тридцать лет назад.
Как заявляли они о бесполезности микрочипа сорок лет назад.
Как сто тридцать два года назад крутили у виска представители компании Western Union после презентации им Александром Беллом телефонного аппарата, называя это изобретение «не имеющим никакой ценности».

Эдвин Дрейк бурил свою скважину в поисках нефти несмотря на смешки. Скважину даже прозвали «Безрассудство Дрейка». Опыт подсказывал, что искать нефть, делая для этого глубокие отверстия в земле — глупо и бессмысленно.
А он бурил.
И в 1859 году черное золото пошло.

«Эта штука никогда не принесет прибыли» — так говорили о радио еще в 1920 году. И правда — кому могло прийти в голову, что прибыль принесут рекламодатели.
Ведь опыта размещения рекламы на радио не было!

Примеров таких — сотни.

Статья опубликована в выпуске 3.01.2009
Обновлено 3.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опыт - "Божий хлеб"

    Если мудрец попадет к глупцам, не должен он ждать от них почета, а если глупец болтовней своей победит мудреца, то нет в этом ничего удивительного, ибо камнем можно расколоть алмаз.
    Саади
    Новое в науке - это кирпичи старых разобранных зданий, из которых строится совершенно новое здание.

    Как много дел считались невозможными,
    пока они не были осуществлены.(Плиний Старший)

    Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем. Ж. Бюффон

    Тот, кто совершает открытие, не имеет права сдаваться под напором критики, всегда готовой дискредитировать любую незаурядную идею. (Сайрус Герцль Гордон)

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось в этом году больше всего

    Оценка статьи: 5