Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…
Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.
Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.
Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино — это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.
А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков — сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.
Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!
Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!
Мое мнение о вине:http://o-polze-vina.narod.ru/
0 Ответить
Ну, если о личных мнениях - то вот мое.
Самое лучшее вино - это хорошая водка.
зы
колебался между приличным коньяком и хорошей водкой
но победила она.. просто встречается чаще.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ну, слава Духам Дороги! Спокойно пью своё белое и пусть на меня осуждающе смотрят фанаты красного... Белое - форева!!
Вот только... Кстати, об этом у Вас в статье нет. Белое - очень хороший жаждоутолитель. Потому его рекомендуется пить в те мясяцы, в названии которых нет буквы "р". Т. е., как правило, в жаркое время года.
0 Ответить
очень интересно и просто написано, спасибо, Виктория, просветили!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вика, прочла с интересом. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда нравились именно сухие вина. Виктория, спасибо Вам за красивую и интересную статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Главнейшее качество вина - послевкусие!!! Нечто в тебе, к чему вино имеет ключик! Есть вина затрагивающие философскую струнку, есть для шумной компашки, есть для двоих - и то же разное - помолчать, помечтать или страстное!!!
Сочетание сорта винограда и места произрастания - дает неповторимость послевкусий! Один из самых страстных - Garnacha (сухое) из Ribera del Duero! Интересно путешествовать по винодельным местам. Третий год подряд в десятке лучших вин мира третье место держит Priorat, однако монахи! Знали толк в общении!
0 Ответить
И все таки только красное вино содержит все те микроэлементы которыми обеднены белые и розовые вина,И это прекрасно знают кавказские аксакалы,которые конечно крыс не поили.Но живут достаточно долго и Вам этого желаю.
0 Ответить
Мне понравилась статья: лекгая и не перегруженая лишними научными объяснениями (иногда такие встречаются, и читать тяжело).
Видимо женскую половину вино интересует больше, чем мужскую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОК.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо написано!
Про розовое тоже ломала голову, пока не просветили - именно так и делают!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо написано
+1.
Оценка статьи: 4
0 Ответить