В статье я собрала практические заметки и рецепты, позволяющие улучшить понимание себя и собеседника любому человеку. Применять их лучше для начала к себе.
Чего не делает психолог:
1. Не дает клиенту довлеющих советов («ты все делаешь неправильно, а надо вот так»).
2. Не ставит диагнозов («у тебя подавлено суперэго, значит ты должен сделать это»).
3. Не считает, что он всегда прав.
4. Не осуществляет психологического консультирования, если его об этом не просят.
Что делает психолог:
1. Внимательно наблюдает за клиентом, обращая внимание на особенности его поведения.
2. Отслеживает собственные чувства, возникающие у него в ходе беседы.
3. Не навязывает, а проверяет свои предположения («у меня есть версия, что с тобой происходит это, прав ли я?»).
4. Отслеживает готовность клиента или собеседника к восприятию своих предположений.
Далее рассмотрим, на что обращает внимание гештальт-терапевт. Предлагаю и вам обратить внимание на такие проявления у себя или у собеседника. Этот подход помог мне лучше эффективнее общаться с людьми, лучше понимать себя.
Итак, перечислю пять защитных механизмов, которые могут мешать общению с людьми.
1. Дифлексия — основной механизм, присущий большинству людей. Истинные эмоции или проблемы скрываются за долгими абстрактными рассуждениями или выражаются несоответственно ситуации.
Примеры:
«У меня вышел конфликт с начальником. Он обвинил меня в плохой работе. Сложно сказать, что тут делать. Ведь все начальники плохие, жизнь устроена несправедливо, и если посмотреть абстрактно…» В момент, когда человек перешел к абстрактным рассуждениям, можно остановить его и спросить: «А что ты чувствуешь именно сейчас по поводу этой ситуации?», «Что с тобой сейчас происходит, когда ты рассказываешь мне о конфликте?» Личное общение может перейти на новый уровень.
«Мне вообще как-то грустно. Все в целом не выходит. А бывает, что мне все интересно, абсолютно все». Здесь человек «размазывает» конкретную эмоцию по всем своим жизненным процессам. Хорошо тут спросить: «Что сейчас с тобой происходит?»
Человек смеется, рассказывая грустную историю. Можно сказать: «Когда ты рассказываешь это, мне грустно. А тебе?»
В процессе обсуждения проблемы человек начинает говорить монотонно, без эмоций. Или вы слушали заинтересованно, и вдруг вам неожиданно стало скучно и тоскливо. Интересно узнать в этот момент, что чувствует рассказчик. Если это близкий человек, то можно рассказать ему о своих эмоциях: «Сначала я чувствовал заинтересованность, а потом вдруг мне стало скучно. Что ты сейчас чувствуешь?»
2. Ретрофлексия состоит в том, что человек делает с собой то, что хотел бы сделать с другими. Обычно это агрессия или (реже) одобрение. Определить ее нетрудно по жестам и телодвижениям: активные почесывания, заламывание пальцев, грызение ногтей, дергание себя за уши или волосы часто говорят о том, что человек обращает на себя агрессию, заготовленную для других. О том же говорят мимические движения: кусание губ, насупливание бровей
Примеры:
«Но я совсем не злюсь на него», — говорит человек и начинает грызть ноготь или дергать себя за пальцы.
«Я виноват, я плохо сделал», — говорит человек, нежно поглаживая себя по руке. Тут можно спросить (если вы близко знакомы): «Когда ты делаешь это (грызешь ноготь, гладишь себя), что ты чувствуешь?»
3. Проекция — это приписывание внешнему миру своих эмоций и реакций.
Примеры:
Человеку кажется, что все прохожие на него смотрят, все милиционеры воруют, все мужчины ее вожделеют, все родственники хотят ему зла. На это стоит обратить внимание и попытаться выяснить, что происходит с самим человеком: нет ли у него зависти к ворующим (не считает ли он, что вообще, в некотором смысле, они молодцы), не находится ли она в поиске, примеряя к себе каждого мужчину, как он относится к родственникам
Человек считает кого-то своим врагом или другом, полагает, что другой испытывает к нему сильные эмоции. В таком случае стоит проверить, так ли это. Например, спросить у другого, как он на самом деле к нему относится. Или проанализировать поведение того, кто вызвал сильные эмоции, — действительно ли он проявлял то, что ему приписывают. Проекции имеют свойство реализовываться в действительности, как в известном примере Э. Берна с домкратом. Если вы заранее знаете, что ваш сосед — хам, то, возможно, вы начинаете с ним контакт тоже не очень дружелюбно. Его естественную ответную реакцию вы принимаете за хамство.
4. Интроекция обратна проекции и включает в себя утверждения, заложенные в нас другими людьми (интроекты). Интроекты бывают полезны. Например, к ним относятся все формы вежливости и правила приличия. Каждому из нас объяснили, что вежливо говорить «спасибо» и «пожалуйста», снимать обувь в гостях, приходить в гости с цветами
Интроекты в классической форме имеют вид «я должен», «я не должен». Например, «я должен быть хорошим отцом» или «я должен быть честным», «я не должен повышать голос». Попросите собеседника поменять формулировку «я должен» на «я хочу», «я не должен» на «я не хочу». Спросите, верно ли это.
Пример:
«Я должен много работать» заменим на «я хочу много работать». Верно ли это относительно вас или собеседника?
Особенно интересны утверждения про эмоции: «Я должен любить кого-либо».
5. Слияние — последний защитный механизм. Его смысл в том, что человек отождествляет себя с группой других людей или конкретным человеком. Следует обратить внимание на фразы, начинающиеся с «мы». «Мы решили…», «нам нравится…», «мы любим…». Подозревая у другого человека или себя слияние, попросите сказать его тоже самое про себя, обращая внимание на свои эмоции.
Пример:
«Мы выбрали мебель, и нам очень нравится» замените на «я выбрал мебель, и она мне очень нравится». Верно ли это?
Слияние плохо отражается на семейных отношениях. Альтернативой слиянию является договоренность и компромисс, когда стороны сознательно идут на уступки друг другу, различая где чье желание. Слияние стирает границу между людьми — один неизбежно подавляет, а второй прогибается. Осознание слияния позволяет людям отслеживать свои границы и общаться более равноправно.
Большинство людей использует все механизмы защиты вперемешку, хотя какие-то из них могут быть более или менее свойственны данному человеку. Преодолевать их стоит с единственной целью — чтобы понять какое желание, если эмоция скрывается за защитным механизмом. Ведь защита всегда бывает от чего-то. Также гештальт-терапевты считают, что у человека не бывает скуки, особенно наступившей резко в середине интересного процесса.
Скорее всего, такая скука маскирует страх или раздражение. Если такое происходит с вами, то почувствуйте, что действительно произошло с вами в момент наступления скуки.
Что-то я не поняла, как инфа этой статьи поможет мне улучшить общение... Ну увижу я указанные признаки, и что? Что делать-то с ними?
А вот про скуку в середине процесса могу сказать следующее - у меня так бывает, когда вдруг становится невыносимо скучно и хочется все бросить... Но это не от страза или раздражения, а просто стало неинтересно. Ведь понятие"интересно"-"неинтересно" субъективно.
0 Ответить
Даааа. Похоже, начинающему автору редактором был дал большой аванс в виде согласия разместить статью на сайте.
Не похоже, чтобы автор сам понимал, для кого он это написал и зачем.
...Это - если отозваться о статье ооочень мягко.
0 Ответить
лично для меня статья остлась бесполезной.
я ходила к психологам, они не давали советов и рекомендаций, а рссказывали басни и спрашивали что я при этом чувствую?
мне помогла подруга-провинциалка. без высшего образования и без особых познаний в психологии.
ИМЕННО ОНА ОТКРЫЛА МНЕ ГЛАЗА НА МИР.
Это могли бы сделать и психологи!
Они мне засоряли голову мусором.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Когда мы открываем перед собой новые горизонты,осваиваем новую профессию,нас переполняет желание дать это счастье другим людям.Ведь,теперь мы знаем как.
И мы готовы "лечить" и "осчастливливать" всех,кто встречается нам на пути.В этом,по сути мы видим своё предназначение.
Но необходимо помнить,что
Любая психологическая работа проводиться только по запросу.Согласно чёткому контракту.
Когда человек осознаёт,что он находиться на приёме у психотерапевта, и он согласен на проведение психологической работы.
Гештальт- терапия- очень глубинный метод терапии личности.
И осуществляться он может только профессионально!
В работах метра гештальта Ирвин Польстр большое внимание уделяется тому,что техники,проводимые на сеансе психотерапии неприемлемы в обычной жизни.
Нельзя за кофе-брейком в ответ на жалобу спросить коллегу:"И что ты при этом чувствуешь?"
1)Это нарушение личного пространства человека.
Вы попросту бесцеремонно лезете в душу.
2)Вы можете не знать,что делать дальше,когда коллега погрузиться в проживание своих болезненных негативных чувств.Хватит ли у вас времени,возможности и профессионализма,чтобы вывести её в нормальное состояние?
3)Вы нарушаете защитную систему психики этого человека.Он вырабатывал её годами,чтобы выжить.
Вы хотите её сломать,чтобы он осознал,как он жил до встречи с вами.И...? Выстроить новый осознанный взгляд на мир? Сколько для этого надо времени и целенаправленной работы? А главное-согласия и желание самого человека?
4)Гештальт-терапия,как любой глубинный метод, может нанести тяжёлый вред,если применяется непрофессионально.
Психика человека -очень тонкая материя,живущая по своим законам.Помните об этом,когда берёте скальпель в руки.
2 Ответить
уважаемый юрчик, нлп - это техника как что то изменить в себе или другом.марнипулация, если хотите. гештальт - это способ быть с другим, это философия. не думаю, что можно это сравнивать.
0 Ответить
Уважаемый редактор, к сожалению, вы с вашей (наверное) эрудицией попадаете под все эти предрассудки насчет психологов Психологов обесценивает каждый, кому не лень. А тем более прекрасно это сделать с трона "редактора"!!! А на ком же еще отыгрываться??
Да откройте же вы наконец-то глаза, люди! Вас не собираются просматривать рентгеновским лучом или манипулировать - это ВАШИ страхи!
Уважаемый автор, Вы тут с помощью своей статьи "напрашиваетесь" на драку с "дикими клиентами". Оно вам надо???
Мне как начинающему терапевту эта статья была интересна. Но словом "курсы" вы как будто обесценили обучение. Не знаю, слово курсы - оно какое то само по себе не серьезное. Типа "высшие женские курсы" - путь женщина бесится от безделья, если ей хочется.
Хотя, окультуривать население, конечно надо. Но как же это сложно с этими предрассудками!!!
0 Ответить
Козлова Екатерина, у нас не переходят на личности, не ставят диагнозов "по юзерпику".
Я комментировала (в 2006 году!) текст, нуждающийся в переработке: как раз для того, чтобы из него было понятно, что психолог - нужная профессия.
А чтобы люди "открыли глаза", в первую очередь необходимо самим психологам (или считающим себя таковыми) не дискредитировать профессию, в том числе и такими выпадами, которые Вы тут себе позволили.
0 Ответить
Марианна Власова,
вот это еще один предрассудок: почему-то психологи должны вести себя идеально. Но идеально ведут себя невротики, которым в срочном порядке необходима психологическая помощь. Если же я возмущена, то не надо заставлять меня замолчать, стыдя тем, что я как бы предаю профессию.
Психолог - это профессия, навык, как ченить трубы. И мое личное мнение НИКАКИМ образом не говорит о моей квалификации или кого то там дискедитирует.
А где диагноз?
0 Ответить
Козлова Екатерина, те, кто трубы чинят, не должны их ломать на глазах у клиентов. Те, чья профессия - разбираться в людях, помогать людям приводить свою психику в порядок, уметь разговаривать с людьми, - не могут себе позволить "в нерабочее время" у всех на глазах быть "не психологами" - трактовать написанное, как вздумается, возмущаться неизвестно чем, хамить незнакомым людям.
Я не "заставляю замолчать", потому что "предаете профессию", а делаю замечание, потому что Вы нарушаете правила. У нас в блогах обсуждаются статьи, а не личности комментаторов.
1 Ответить
Марианна Власова, мне кажется, я вполне конкретно написала, чем я возмущена. Трактовать - каждый из нас волен в силу своих способностей. А возмущаться - в силу своих эмоций.
0 Ответить
Марианна Власова, Вы похоже путаете психологов с духовниками, которые должны быть чисты и душой и телом. Психологи же (изнутри мне видится) ближе к свободным мыслителям. Хотя конечно от духовников у нас есть то, что нам рассказывают иногда тайны.
Мне думается (а думать у психологов принято не по шаблону), что здесь еще обсуждаются и мнения.
А где хамство??
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, если для Вас так невыносимо другое мнение, то удаляйте. Этим Вы лишь властным поступком Вы лишь подчеркнете свою нетерпимость.
0 Ответить
Козлова Екатерина, все модераторы нетерпимы к пользователям, нарушающим правила, возражающим на замечания и в довершение всего размещающим рекламу. Прощайте.
0 Ответить
Елена, интересно, содержательно, полезно! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Любецкая, мне понравилась ваша статья. Было весьма интересно посмотреть на подход гештальт-психологии на то что на НЛП называют метамоделью. Слова разные, атрибуты разные, но идея та же. Значит хорошая техника=)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тема интересная . Но статья, на мой взгляд, выглядит незаконченной.
Проверьте ее также на предмет ошибок. Например "давлеющих", "лучше эффективнее"и пр.
0 Ответить
В принципе задумка хорошая, даже 5 поставила. Но не поняла следующего:
Я должен много работать" заменим на "я хочу много работать". Верно ли это относительно вас или собеседника?
А дальше? Что делать-то? В чем проблема? Как ее решать? Особенно если то, что должен - правильно, а то что хочу - нет.
Хотелось бы узнать, как из всего этого находить выход. Пишите продолжение. ждем. Упс, слияние, кажется. Жду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра Симонова, приходите на терапию. Без собеседника, "сам в себе" человек вряд ли что то изменит. Нужно быть гением... или шизофреником (чтобы было, с кем разговаривать)
0 Ответить
Честно признаюсь: не знала о существовании гештальт-терапевтов.
Статья интересная. 5.
Но я сама никогда не стала бы посещать такие курсы. Кажется мне, усвоив все эти знания, общение станет каким-то надуманным, не естественным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любопытный материал, особенно произвело впечатление о том, чего не делает психолог и что делает.
0 Ответить
Позновательно!
0 Ответить
Думаю, что начинать разговор нужно с немного более подробных разъяснений, а может, и статьи о том, что такое гештальт-терапия. Упор следует делать на то, что это - метод практической психологии, потому что иначе любой и каждый читатель, прочитав "применять методы можно как к другим, так и к себе", может начать участливо расспрашивать собеседника "Ты хочешь об этом поговорить" и будет немедленно послан. Особенно хорош пример проекции: "попытаться выяснить, что происходит с самим человеком: хочет ли он воровать сам".
Когда человек просто рассказывает вам, что происходит в его жизни, это не значит, что можно сразу попытаться залезть к нему в душу с вопросом "Что ты сейчас чувствуешь?", радостными заявлениями: "А, мы это проходили, это у тебя дифлексия!" и намеками, что вы лучше него знаете, что ему с этим делать.
Утрирую, конечно, но негативное отношение к психологам именно тогда начало складываться в обществе, когда девочки, только что окончившие институт по модной специальности, оказались на работе в реабилитационных центрах и пытались бывших афганцев учить жить правильно. И по сей день психологов не учат быть "психологами" в бытовом смысле - внимать, понимать, влиять.
Такие знания полезны всем, но подать их в статье можно было бы двумя методами - Вы говорите читателю:
1) "К вам, психотерапевту, пришел человек за помощью, сейчас расскажу, как определить, в чем проблема" - но таких читателей у нас явное меньшинство, а учиться им нужно другими способами.
2) "С вами общаются люди, хотите знать, что они чувствуют на самом деле, когда говорят то-то и делают то-то? Сейчас расскажу!" - вот этот вариант остается единственным.
1 Ответить
Спасибо за подробный комментарий.
Поправила. Посмотрите?
0 Ответить
Интересный у вас конспект, прочитал все ваши записи, осталось только это все усвоить.
Елена, а вы сами пробовали что-нибудь из конспекта или это просто теория. Мне нравится все, что написано, но написано это одно, а как все это воплотить в жизнь? Пошел разбираться,спасибо за лекцию
0 Ответить
Конечно, это практические заметки! У нас совершенно практические курсы. Мы почти год проходили эти механизмы - делали упражнения, учились находить их у себя и других. Опыт обучения я и собрала в моей статье (простые навыки). А теория есть во многих книгах.
0 Ответить