• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Когда и зачем нас начали считать? От Петра I до 1917 года

Мы с вами говорили, как и зачем проводили переписи в допетровские времена, в предыдущей статье.

«Ревизские сказки»

Как известно, первый российский император, Петр I, получил страну в довольно плачевном состоянии. Вся деятельность Петра, как для внутреннего переустройства государства, так и для ведения войн требовала огромных поступлений в казну, ее обогащения. Естественно, что для правильного и полного взимания поборов необходимо было узнать количество жителей в государстве, как теперь сказали бы — наладить учет. Для этого в 1702 году были учреждены метрические книги для записки крещеных, умерших и сочетавшихся браком. В 1705 году велено было переписать всех торговых людей с показанием их промыслов.

С. М. Соловьев в «Истории государства Российского» пишет, что с начала 1705 года меры для умножения казенных доходов усиливаются. Вот некоторые указы только января 1705 года: первый — об отдаче рыбных ловель на откуп; второй: на Москве и в городах, у всяких чинов людей соль описав, продавать из казны, а впредь соль ставить в казну подрядом,… и продавать вдвое. В том же месяце велено переписать у продавцов дубовые гробы, собрать их в монастыри и продавать против покупной цены вчетверо. В том же январе наложена пошлина на бороду и усы: кто не захочет бриться, с тех брать ежегодно: с царедворцев, служилых и приказных людей — по 60 рублей; с гостей и гостиной сотни первой статьи — по 100 рублей, средней и меньшой статьи, с торговых и посадских людей — по 60 рублей, и т. д.

В 1710 году по указу царя была проведена последняя подворная перепись населения, которая показала резкое сокращение населения в стране из-за массового бегства крестьян от обременительных налогов. К тому времени в России уже шла реформа налогообложения. Вместо налога «со двора» предписано взимать налог «с души мужского пола». Осенью 1718 года царь указом повелевает собрать «сказки» о количестве душ в каждом населенном пункте. Перепись проходила 4 года, а затем в течение двух лет, в 1722—1724 гг. г., проводилась ревизия (пересмотр, проверка результатов) переписи. С этого момента и берут начало «ревизские сказки».

Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.

Первая «ревизия» показала, что количество лиц податного состояния в России 5 967 313 человек. На основе полученных данных правительство разделило на численность населения количество денег, необходимых для содержания армии и флота. В результате был определён размер подушной подати: крепостные помещиков платили государству 74 копейки, государственные крестьяне — 1 рубль 14 копеек (так как не платили оброк), городское население — 1 рубль 20 копеек.

Составлением списков в городах занимались представители городского управления, в деревнях государственных крестьян переписывали старосты, а в частных владениях — помещики или их управляющие. В дополнение велено было, указом 10 мая 1722 года, сделать перепись малороссиянам слободских полков, поселенным на помещичьих землях, но объявивши им, что они переписываются только для сведений, а не для поборов. Инородцев — астраханских и уфимских татар, как равно и сибирских ясачных и лопарей, ревизская перепись не касалась вовсе.

До отмены крепостного права прошло десять ревизий (1718−1724, 1742, 1761, 1781, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850, 1856). Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только людей, числившихся в списках для уплаты подати. Тянулись они очень долго, несколько лет: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских «сказок». При этом менялись виды учета, состав облагаемых налогом лиц. Так, например, 1-я, 2-я и 6-я ревизии учитывали только «души мужского пола», остальные же — и мужского, и женского, но в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал. Во всех без исключения ревизиях не переписывали дворян, духовенство, отставных солдат и драгун, а также служащих в действующей армии и флоте. В конце XVIII века государство освободило от подушной подати купцов 1-й гильдии, государственных чиновников и разночинцев. Кроме того, «ревизии» проводились не на всей территории Российской империи — их не было в Польше, в Закавказье, в ясачных районах Сибири, только с 1781 года «ревизии» стали проводить на Украине.

Хотя в промежутках между ревизиями «сказки» уточнялись, но уточнения сводились к основному году, и каждая «ревизская душа» считалась наличной до следующей ревизии, даже если человек умер. Именно этим фактом и решил воспользоваться П. И. Чичиков в романе Н. В. Гоголя «Мертвые души».

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи

Во второй половине XIX века в России были проведены очень важные реформы — отмена крепостного права в 1861 году и земская реформа в 1863 году, после которых возникла насущная потребность в новых формах учета населения, в проведении всеобщей, внесословной переписи. В России к этому времени уже появилась практическая статистика, которая была представлена тремя формами — казенно-административной, земской и ведомственной.

Все они, в общем-то, вели учет населения и хозяйственной деятельности, просто подчинялись разным ведомствам. В 1864 году было разработано новое положение о статистическом учреждении, и создан Центральный статистический комитет, который возглавил знаменитый ученый-географ П.П. Семенов-Тян-Шанский (1827−1914). Именно он разработал проект проведения Первой Всероссийской переписи населения, которая была проведена 28 января (9 февраля по новому стилю) 1897 года.

Перепись была проведена по принципу однодневной переписи населения, по состоянию на ноль часов 28 января. Учитывалось 3 категории населения: наличное, постоянное (оседлое) и приписное. Для переписи использовались переписные листы трех видов: листы формы, А — для крестьянских хозяйств сельских обществ, листы формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, и формы В — для городских жителей (квартирохозяйства). Переписные листы включали 14 пунктов о каждом лице: 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие, 14) физические недостатки. Затем еще были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался» и вопрос о занятиях был расчленен на «главные и побочные», а также был введен вопрос «об отсутствии».

Хотя предполагалось, что часть форм, особенно в городах, должна заполняться самими гражданами, из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счетчики. Население не было подготовлено к переписи, часто её даже боялись. Особенно в связи с вопросами о воинской повинности и вероисповедании — известны даже случаи самосожжения старообрядцев, чтобы не проходить переписи. Были и курьезные факты. Например, Николай II в графе «род занятий» скромно указал: «хозяин земли русской», а некоторые мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены, отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».

При обработке материалов переписи обнаруживалось много недостатков. От машинной обработки, что планировалась, пришлось отказаться, и всё обрабатывалось в основном вручную, а это существенно увеличило сроки. С большими дефектами были разработаны материалы переписи по занятиям, родному языку и грамотности. Но, несмотря на все недостатки, Первая Всероссийская перепись населения 1897 года была единственным более или менее достоверным источником данных о численности и составе населения России конца XIX века. Переписью была охвачена вся территория империи, кроме Великого княжества Финляндского. Перепись показала, что в России проживало свыше 125 миллионов человек.

Стоимость переписи 1897 года составила около 7 млн. рублей, примерно 5,5 копеек на человека. Основные итоги были изданы к 1905 г. в двух томах «Общего свода результатов» и отдельных выпусках по каждой губернии, кроме того, были изданы выпуски для шести крупнейших городов империи — Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы, Варшавы, Киева и Риги.

Для награждения участников переписи 21 ноября 1896 года Николаем II была учреждена и отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года». Медалью награждались лица обоего пола, безвозмездно принявшие на себя обязанности счетчиков, и также принимавшие участие в производстве переписи в качестве общих и местных руководителей. Получали медаль и военные, исполнявшие обязанности счетчиков. Кстати говоря, участником переписи 1897 года был Антон Павлович Чехов, он руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.

О переписях населения в СССР и современной России в следующей статье.

Статья опубликована в выпуске 29.01.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: