Я всё чаще встречаю такое мнение, что теперь проще отслужить и «спать спокойно», даже если военная жизнь противоречит жизненным установкам. А что, если человек — категорический пацифист, или его вероисповедание не позволяет брать в руки оружие?
Многие просто не знают, что существует альтернативная гражданская служба. Например, в осенний призыв на альтернативку пойдут всего 255 человек. Кроме отсутствия толковых знаний, во многом непопулярность АГС связана с мифами и дезинформацией.
Что же такое альтернативка? Выдержка из Федерального закона об АГС:
«Альтернативная гражданская служба — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву».
То есть вместо того, чтобы надевать форму и сидеть в окопах, молодой человек идет на работу. Среди работодателей — «Почта России», «Спецстрой России», а также социальные учреждения: интернаты, детские дома, больницы и так далее.
Чтобы попасть на альтернативку, нужно за полгода до призыва подать заявление, в котором указать профессиональные навыки и желаемую должность. Есть всего две группы граждан, которые могут пройти АГС. Это люди, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, и представители коренного малочисленного народа России, занимающиеся традиционными промыслами.
Во время призыва комиссия рассматривает заявления потенциальных альтернативщиков и работодателей и выдает решение, куда направить человека. Как правило, служба проходит за пределами родного региона призывника. Однако в связи с последними тенденциями на рынке жилья работодатель часто не в состоянии предоставить место жительства. В таком случае можно пройти службу рядом с домом.
После того как альтернативщика направили в место прохождения службы, он заключает трудовой договор с работодателем, и дальше их отношения регулируются Трудовым
Одним из самых популярных мифов о таком роде службы является мнение, что она проходит на оборонных предприятиях. Да, наряду с больницами, почтой и детскими домами среди работодателей есть и военные учреждения, однако само название АГС говорит, что эта служба — гражданская, и никак не связана с армией.
В чём же особенности АГС? Во-первых, это больший срок, чем у военной службы. На данный момент он составляет 21 месяц (для тех, кто пошел на службу после 1 января 2008 года). Во-вторых, в нашей стране АГС является новшеством и сейчас находится на стадии усовершенствования.
Существенным недостатком гражданской службы является зарплата. Но, по словам Сергея Кривленко, секретаря коалиции «За демократическую АГС», был сделан существенный шаг вперед и «зарплату повысили до прожиточного минимума». Однако, как говорит Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, многие ребята во время службы заводят семьи, а домой возвращаются на своих автомобилях.
Этот недостаток немного скрашивается возможностью совмещать работу с учёбой, карьерно расти, а потом, может, и остаться на этом месте. Кроме того, в случае экстерриториальной службы (не в своем регионе) альтернативщикам предоставляется жильё.
Получается такой портрет парня, который служит по АГС: ему около 20 лет, у него есть свое жильё, работа и небольшие деньги, он может учиться или работать по совместительству, продвигаться по карьерной лестнице, а домой он вернется однозначно специалистом с опытом работы. В случае категорического нежелания идти на военку, альтернативная служба — вполне приемлемый вариант.
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...