Потреблять можно и не самые вкусные вещи — например, некоторые диеты предлагают Вам в течение недели питаться исключительно… гречкой. Никто не отрицает, что эта каша еще на Руси была признана вторым хлебом, но как-то уж однообразно. Есть другой вариант — кефир и яблоки, заменой наливным и краснобоким может стать сваренный без соли рис. Брр, опять эти злаки… Однако, злаки — это не только такие маленькие зернышки, которые надо варить, парить (в общем готовить), из них делают множество очень вкусных вещей, например — МАКАРОНЫ.
И ничего удивительного, что в статье про похудение я упоминаю это поистине гурманское блюдо. Татьяна Кольцова (бывший президент модельного агентства Red Stars) говорила, что для того, чтобы похудеть, она ест вечером исключительно… макароны.
И может быть, не зря. Если сие изделие изготовлено из твердых сортов пшеницы, тогда оно не только малокалорийно, но и богато «медленными» сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови, то есть поддерживают нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий.
Кстати, именно макароны входят в так называемую средиземноморскую диету. Как показали многолетние исследования, среди жителей Средиземноморья ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний, они реже страдают от диабета, и раковых заболеваний, да и лишнего веса, как правило, у веселых, энергичных южан не наблюдается. Ученые-диетологи считают, что причина тому — сложившаяся издревле местная кухня, радикально отличающаяся от пищевых пристрастий, типичных для жителей континентальных районов Европы и Азии.
Основной принцип средиземноморской диеты — это популярное сегодня «раздельное питание»: утром — углеводная пища, вечером — белковая. На завтрак можно есть хлеб, лепешки и лаваши, к которым подают мед или домашнее варенье.
На обед, как правило, подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. На ужин — морепродукты. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп. Кстати, как гарнир к рыбе подойдет рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.
Что касается мяса, то его едят 2−3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко — свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. И главное, не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу
На десерт — фрукты. Не менее трех порций в день! Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает фруктовый десерт особенно полезным для женской красоты.
Поэтому — можно худеть и при этом не мучить себя. Ешьте макароны и худейте на здоровье!
Привожу несколько рецептов:
Спагетти «А ля карбонара»
(4 порции; 1 порция — 600 ккал.) Подавайте блюдо с итальянским красным вином.
Ингредиенты:
375 г спагетти; соль; 250 г ветчины; 1 маленькая баночка сардин; 1 пучок петрушки; 6 яиц, тертый сыр пармезан, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
1. В сильно подсоленную кипящую воду положите спагетти и, постоянно помешивая, варите около 8−10 минут.
2. Откиньте на сито, обдайте водой и обсушите.
3. Нарежьте ветчину кубиками, сардины и петрушку мелко порубите. Яйца размешайте с перцем и мускатным орехом.
4. Потушите на сковороде ветчину, добавьте сардины, петрушку и яйца, приготовьте рыхлую яичницу.
5. Спагетти выложите на блюдо, сверху положите яичницу и подайте к столу с пармезанским сыром и салатом из овощей.
Рыбный суп на ужин
(4 порции; 1 порция — 210 ккал)
Ингредиенты:
200 г рыбного филе; 2 луковицы; 3 столовые ложки оливкового масла; щепотка чесночной соли; ¼ стакана белого вина; соль, перец по вкусу, ½ лаврового листа; ½ банки консервированных очищенных помидоров; ½ литра бульона; 1 чайная ложка (с горкой) крахмала; 1 столовая ложка зеленого лука; 30 г тертого сыра.
Способ приготовления:
1. Очистить и мелко порезать репчатый лук. Разогреть масло, пассеровать в нем лук, пока он не начнет изменять цвет.
2. Рыбное филе порезать на кубики со стороной 1 см, посыпать чесночной солью и перемешать.
3. Добавить к луку белое вино, щепотку соли, перца, лавровый лист, рыбное филе и обжарить в течение 5 минут на медленном огне. Затем выложить рыбное филе, пропустить его через мелкое сито или мясорубку и положить в супницу. В кастрюлю с супом добавить бульон и помидоры и варить на сильном огне 5 минут. Развести крахмал в небольшом количестве вина, влить в суп и дать закипеть. Суп посыпать тертым сыром и зеленым луком.
Приятного аппетита!
Еште макароны - мягкий знак пропущен.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо, поправила.
0 Ответить
А я бы не стала по вашим рецептам худеть
От самих макарон не поправишься, если кушать их "а ля натюр", так что,соблюдая диету, нужно в первую очередь исключить пармезан и соусы
0 Ответить
Согласна с Софи! Ужасно опасно давать такие рекомендации! Кто-то, может, и похудеет от макарон, а кто-то заболеет, кому-то может и полезно белки на ужин, а кому-то вредно. Да и во сколько ужин? Если человек приходит с работы и ужинает часов в 21-22 вечера, а в 24 уже ложиться спать, то эти белки ему весь организм отравят, п.ч. они, как известно, перевариваются очень долго. Да и много подобных ОЧЕНЬ спорных моментов.
0 Ответить
Какие именно рекомендации, позвольте спросить? Покажите в статье места, где даны рекомендации, отличные от тех, которые нам мамы давали.
А во сколько ужин и можно ли что-то есть, человек сам знает, опять же с детства. Статья на среднестатистического читателя рассчитана и предупреждать о том, чтобы на ночь не наедались и не ели - совсем другая тема.
ЗАБОЛЕЕТ ОТ МАКАРОН - здорово. Просто здорово.
0 Ответить
Не хочется спорить, ведь кого-то в чём-то перубедить крайне сложно, но, думаю, надо объясниться
Какие именно рекомендации? Ну, например, фрукты 3 раза в день. Некоторые фрукты задерживают воду в организме, и если у человека лишний вес спровоцирован нарушением водного баланса, то фрукты ему повредят.
К сожалению, мамы бывают разные и не всегда они дают рекомендации, а иногда их и вовсе не дают Видимо поэтому человек и читает статьи, что не хватает ему этих рекомендаций.
Если у человека проблемы с лишним весом, то ему нужно не пробовать худеть то на макаронах, то на кремлёвской, то на средиземноморской диете и т.д., а выяснить прежде всего из-за чего этот лишний вес взялся, и от этого уже плясать. Ведь ожирение может быть и из-за сбоя в гормональной системе, и из-за психологических проблем, а причём тут диеты? Я видела, как сложно восстанавливать баланс в организме после увлечения диетами, и поэтому считаю любые среднестатические рекомендации большим злом, п.ч. нет среднестатических людей, все люди разные, и к каждому нужен индивидуальный подход, а тем более, если перед человеком уже стоит вопрос "как похудеть?" - какой же он среднестатистический?
Допустим, человек читает статью, откуда он знает - среднестатический он или нет? Он хочет похудеть, и макароны он как раз любит, и с радостью начинает их лопать каждый день... Хорошо, если пронесёт, а если нет? Если у него, например, ко времени увлечения макаронами уже ослаблена поджелудочная железа? А от избытка углеводов повышается выработка инсулина, это вызывает перенапряжение поджелудочной железы, а это тянет за собой дисбаланс в работе щитовидной железы, и вот прекрасный букет болезней.
Вы, наверно, удивитесь, но большая часть людей, с которыми я общалась, говорят о том, что они нормально только ужинают в 8-9-10 часов вечера, а завтрак и обед или на ходу, или вообще пропускают.
Мне вот очень понравилась статья Виталия на счёт диет. Мы должны серьезно относиться к своему здоровью и понимать, что организм - это не кухонный комбайн, в который можно бросать всё, что угодно - он всё перемелет. Организм - это очень тонкая структура, и поэтому прежде чем эксперементировать с ним надо хорошо поДУМАТЬ и всё про него уЗНАТЬ. Но это, если человек хочет быть здоровым, конечно. А если ему всё равно - лишь бы похудеть как-нибудь - тогда нет вопросов!
0 Ответить
Макароны едят все! Все, кому врач не запретил есть углеводы. Только желающие похудеть ограничивают себя и недополучают углеводов, причем нужных, "правильных". Статья - о том, что этого делать не надо, надо питаться правильно, разнообразно.
И при чем здесь "увлечение" макаронами, если как раз макаронные рецепты даны с четкими указаниями по размеру порций...
И на ужин рекомендованы легкие белки - рыба, да еще в виде супа. Чем же еще поужинать после целого дня перекусов на ходу? Салатиком?
"Прекрасный букет болезней" от углеводов у Вас получился прекрасно. Про огромный вред белков Вы уже сказали, теперь осталось заклеймить жиры и витамины, а потом призвать питаться космической энергией.
0 Ответить
"в России голодают потому, что слишком много кулинарных изысков" - да нет, и в России есть те, кто голодает потому, что не на что еды купить.
"Как ни странно, но чтобы похудеть, можно и нужно есть исключительно... макароны." -
в оригинале это звучит так: "Татьяна Кольцова (бывший президент модельного агентства Red Stars) недавно сказала, что для того, чтобы похудеть, она ест вечером исключительно... макароны." - а Ваша "рекомендация" возмутительно беспечна. А ну как ринутся дамы опробовать способ, не дочитав до конца статью?
И кстати про оригинал: ссылочки ставить надо, если остаются узнаваемые куски чужого текста...
Статья в два раза меньше, чем надо, так что можете еще и рецептами поделиться.
Предлагаю назвать ее "Что такое средиземноморская диета?", потому что "ЧТО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?" - довольно затасканный вариант статьи о диетах.
0 Ответить
"Почему-то именно худые люди (но это уже отдельная тема) считаются успешными, а значит добившимися желанного признания. " - убрала этот тезис из статьи, можете, конечно, отдельно развить эту тему, но меня, например, всегда поражало, как люди, добившиеся успеха, прежде всего начинают толстеть от хорошей жизни, а потом уже бороться с лишним весом.
"Что такое «итальянская кухня» и средиземноморская диета?" - статья вышла раньше, поэтому название поменяла на "Как похудеть, питаясь макаронами?"
0 Ответить