На правах рекламы
Опубликовано 4.11.2008      8675     Распечатать

Что даёт изучение английского за границей?

Методика. Самый естественный способ изучения иностранного языка – полное в него погружение. Месяц за границей даст тот же эффект, что и год беспрерывной зубрежки дома.

(Из энциклопедии заблуждений изучающих английский язык.)

В области изучения английского языка (впрочем, как, наверное и в любой другой гуманитарной области) существует очень много заблуждений. Одно из них вынесено в сегодняшний заголовок и раскрыто более широко в эпиграфе к этой статье. Давайте же посмотрим на тему изучения английского, взяв «лупу», чтобы увидеть детали не поверхностно, но чётко.

Как приятно осознавать, что, поехав к тёплому морю на Мальту или к чопорным англичанам, – в страну, откуда есть пошёл английский язык, или пусть даже в Америку, отдыхая, можно выучить английский «между делом» или «погрузившись в языковую среду». Здесь оговоримся: не все признают американский вариант английского за «настоящий английский», хотя общепризнанно, что именно он является языком делового общения. Впрочем, не будем отклоняться от сегодняшней темы.

Возможно ли за месяц выучить иностранный в принципе? Да, пусть вы находитесь среди англоговорящих людей. Предположим даже, что вы живёте в английской семье. Как часто вы будете общаться с принимающими вас хозяевами? Утром, за завтраком и, возможно, вечером за ужином. Обычно принимающая семья обеспечивает лишь завтрак. Но стоит ли ожидать от ваших хозяев, что они также будут и вашими учителями в английском? Не думаю. Либо вы сможете изъясняться с ними изначально, либо быстро станете пользоваться испытанным средством: языком жестов.

Выездное обучение обычно сводится к тому, что для вас организовывают интенсивную программу обучения, а также дают вам возможность отдохнуть и переварить информацию, полученную на дневном занятии. Выгодное отличие от обычных занятий в этом случае состоит в том, что обучению вы можете уделить больше времени, чем если бы вы занимались, живя дома и работая. Если вы уехали от домашних забот и работы, вы можете заниматься ежедневно по 4-6 часов, а вторую половину дня посвящать отдыху и неспешному повторению материала.

Вполне может случиться, что при таком подходе английский будет укладываться у вас в голове быстрее и проще – ведь вы не просто заучиваете учебные тексты и работаете с их пересказами – вы можете применить изученное на уроке сразу после занятий. Однако на первых этапах изучения языка нет гарантии в том, что вы будете практиковаться в реальных условиях города, а не со своими же соучениками. Нет, не потому, что вас не выпустят за пределы «школы». Чтобы было лучше понятно, вспомните, как вам приходилось объясняться с иностранцем, спрашивающим у вас дорогу. Или наблюдать разговор иностранца с продавцом в магазине. Не было такого случая? Хорошо, попробуйте пообщаться с ребёнком лет трёх. Это сложное общение для обеих сторон. Как ни грустно, приходится признать, что обширной практики вы не получите – просто не вынесете, – захочется передохнуть и привести мысли в порядок, ещё подучиться.

Посмотрим на интенсивность занятий выездного обучения также вот с какой стороны: каждый отдельный человек способен усваивать определённое количество информации в день, час, неделю… При всём желании невозможно в месяц уместить годовую программу обучения языку, как это утверждается в эпиграфе к этой статье. Эпиграф этот, к слову сказать, является цитатой и действительно отражает мнение очень большой части людей, изучающих английский и, несомненно, всех организаций, оказывающих подобные услуги (обучение английскому за рубежом). Месяц за границей не может дать тот же эффект, что и год… зубрёжки? Не будем придираться к словам. Но слабо верится, что год занятий дома можно втиснуть в месяц, пусть даже самых интенсивных занятий, пусть даже с самым глубоким погружением в англоязычную среду.

Мы располагаем другими фактами.

В школьные и студенческие годы я изучала французский язык, поэтому этот курс стал новой ступенькой в моей жизни. И могу с уверенностью сказать, что это просто потрясающе. Всего за 1,5 месяца я могу говорить по-английски! Конечно, пройден только первый этап и запас слов и фраз не такой большой. Но могу Вам точно сказать, что никто из моих знакомых не достигал такого результата. Теперь я всем рекомендую идти именно сюда. Здесь вы найдёте потрясающий преподавательский состав, знания и возможно друзей. А меня ждёт второй уровень.

Ольга К.,
закончила 1-й уровень


Данные курсы оцениваю как очень хорошие. За 1,5 месяца занятий я узнала больше, чем за 3 месяца занятий на стандартных курсах. Большой плюс, что заставляют много говорить и повторять, благодаря чему в итоге и раскладывается в голове всё по полочкам
ст-т,
после 1-го уровня

Есть даже такие заявления:

Занятия проводились на высшем уровне. Преподаватель максимально доносил до нашей группы все нюансы английского языка. Проведённый месяц занятий английским языком помог возобновить знания, полученные в школе. А также в группе обучались люди, которые никогда не изучали язык и по окончании занятий смогли немного, но хорошо разговаривать. По окончанию занятий 1 уровня можно сделать вывод: знания, полученные в общеобразовательной школе за 5 лет, можно объединить в 5 недель 1-го уровня.

Почему же так получается? Методика? Да, методика! В сети центров Прикладного Образования, где можно обучаться английскому на курсе «English as a Second Language» (ESL) , была получена методика, в корне отличающаяся от классической, являющаяся очень естественной и высокоэффективной. Здесь за год обучения вы можете с нуля освоить весь базовый английский. Тому также есть немало свидетельств студентов, прошедших этот курс. Надо ли говорить, что при обучении за границей, при самом лучшем обучении, вы при всём своём старании и усердии не сможете с нуля выучить английский до знания всей базовой грамматики и владения словарной базой в 2,5-3 тысячи слов.

Преимущества обучения дома очевидны: вы обучаетесь, не тратя деньги на поездки – в родных условиях, попутно работая и зарабатывая (а не тратя) деньги. Во время обучения вы не лезете из кожи вон, чтобы понять англичанина на улице, которого по уровню своего владения английским вы и не должны пока уметь понимать полностью. Вы избавляетесь от головной боли, вызванной непониманием. Учебный материал размеренно набирает сложность. А вот через год – счастливого погружения в среду!

Но если вы обучились на упомянутом выше курсе ESL, то вам уже не нужны школы и курсы – просто езжайте за границу, общайтесь, практикуйтесь. И пусть знание английского будет вам хорошим подспорьем для создания более насыщенной, более полной, более интересной жизни!

Теги: учебный центр, английский язык, курсы, иностранный, заграница, москва, обучение, успех

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Обучение»