Оксана Иванова Оксана Иванова Профессионал Опубликовано 7.12.2008      2     22731     Распечатать

Что приготовить из смородины?

По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 15-20 г свежих ягод достаточно человеку для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Издавна в народной медицине используют плоды и листья смородины при простуде.

Ее можно растереть с сахаром, поставить в холодильник, и она в течение всей зимы и весны будет служить надежным источником естественных витаминов. Еще из смородины можно приготовить соки, кисели, сиропы.

Смородина - ранний медонос. «Смородиновый мед» приятный на вкус, ароматный и полезный. Листья смородины высушивают, чтобы зимой пить вкусный и ароматный чай. При консервировании хозяюшки тоже используют листья смородины, которые не только сохраняют естественную окраску сырья, но и обогащают продукты витаминами.

Применяют ягоды смородины в народной медицине для возбуждения аппетита, при малокровии. Настой листьев и стеблей эффективен при болях в суставах, ревматизме, камнях в мочевом пузыре. Вот такая ягода здоровья!

Варенье-желе из смородины.
Понадобится:
3 кг ягод смородины;
1 кг сахара;
3 апельсина;
2 лимона (можно заменить 3 чайными ложками лимонной кислоты);
2 пачки ванилина;
2 пакетика желатина (50 г)

Приготовление:
Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов. Апельсины и лимоны пропустить через мясорубку (вместе с кожурой) и добавить к смородине. Варенье проварить 20 минут. Добавить ванилин, желатин, тщательно перемешать и проварить еще 1 минуту. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из яблок и черной смородины.
Понадобится:
200 г яблок;
200 г черной смородины;
400 г сахара;
250 г воды.

Приготовление:
Смородину перебрать, промыть, обсушить. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить яблоки и варить 5-6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды смородины, осторожно перемешать и немного проварить на слабом огне до загустения. Еще горячее варенье разлить в банки и закатать.

Джем из клубники и красной смородины.
Понадобится:
700 г сахара;
1 кг клубники;
250 г красной смородины;
1 лимон.

Приготовление:
Сахар прогреть в духовке на среднем огне в течение 10 минут, 500 г клубники и смородину выложить в посуду и варить, помешивая, на слабом огне, пока не начнет выделяться сок. Добавить остальную клубнику, довести до кипения, добавить сок лимона, всыпать сахар. Проварить еще 25 минут, разлить в банки и закатать.

Желе из красной смородины с малиной.
Понадобится:
3 кг красной смородины;
1 стакан сока малины;
3-4 кг сахара.

Приготовление:
Смородину перебрать, промыть, выдавить сок и добавить сок малины. Всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Затем еще раз перемешать и варить до готовности на слабом огне, периодически помешивая. Еще теплое желе разлить в подготовленные банки и закатать.

Приятного аппетита!

Теги: кулинария, варенье, желе, ягоды, витамины, консервирование, рецепты
2 комментария (посмотреть последние комментарии)
По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: