Правила дорожного движения — это нормативный акт государства, он закрепляет основные понятия и требования, которые должен соблюдать каждый водитель.
Но так или иначе указанные правила мы иногда нарушаем. Нарушать мы их можем либо сознательно, либо же можем совершить нарушение в вынужденных условиях. А можем, и вовсе не нарушая правил дорожного движения, будучи человеком не только законопослушным, но и ответственным за свою жизнь и жизнь близких, и не только людей, оказаться вдруг в той ситуации, когда нам вменяют правонарушение, которого мы вовсе не совершали.
Итак, вы «нарушили» Правила дорожного движения. Нарушения ПДД подлежат рассмотрению согласно Кодексу об административных правонарушениях, который содержит не только отдельную главу, посвященную нарушениям правил дорожного движения, но и в целом закрепляет общие принципы привлечения к ответственности, возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении.
Следует знать, что в соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное действие (бездействие) физического или юридического лица. В соответствии со статьей 2.2 административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало, либо относилось к ним безразлично.
Таким образом, установлено, что в том случае, когда вы сознательно, зная, что совершаете нарушение, проезжаете под знак, совершаете выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, пересекаете сплошную линию, либо садитесь за руль в состоянии опьянения — вы совершаете правонарушение в чистом его виде.
Однако же нередки такие ситуации, когда «бравый» исполнитель обязанностей по предотвращению нарушений в сфере дорожного движения, а попросту сотрудник ГАИ, глядя суровым взглядом, обвиняет вас в том, чего вы не совершали. И ваши убеждения в том, что вы добропорядочный гражданин, и честные рассказы о том, что ехали вы как положено, а также искреннее непонимание, чего же он хочет, если вы ничего не нарушали, вам не помогают… Пока тот же самый суровый взгляд вдруг не станет мягче и не проявит свое понимание к вам за энную сумму денег.
Если же вас остановили и вменяют нарушение правил дорожного движения, постарайтесь выполнить следующие простые советы:
1. Не показывайте на месте свою юридическую грамотность (юридическую грамотность нужно показывать в суде, оспаривая в том числе процессуальные нормы, оспаривать так, чтобы снизить возможность лишения водительских прав). Особенно не стоит ее демонстрировать, если вы плохо знаете конкретные законы и можете сослаться исключительно на то, что недавно смотрели в новостях.
2. Не требуйте разъяснения ваших прав и, если вам их не разъясняли, не подписывайте данную графу в протоколе.
3. Подписывайте все графы, которые указывает инспектор, и обязательно забирайте копии документов. Это сэкономит вам время и не даст возможности инспекторам внести еще какие-либо данные.
4. В графе «Объяснения» пишите: «ПДД не нарушал». Никаких других объяснений и информации!
Нарушив правила дорожного движения в другом городе, не поддавайтесь заверениям инспектора, что теперь вы будете вынуждены ездить в суд или местное ГИБДД за определенное количество километров. Согласно статье 29.5 КоАП дело о нарушении ПДД рассматривается по месту его совершения. Однако по вашему ходатайству дело может быть рассмотрено по месту вашего жительства или по месту регистрации транспортного средства. При этом надо учесть, что на время пересылки материалов по месту жительства нарушителя срок давности приостанавливается.
Не верьте добрым глазам и искренним улыбкам инспектора. Не поддавайтесь на уговоры и не пишите в протоколе слова «Виновен», надеясь на то, что чистосердечное признание сгладит вашу вину, и после слов «Я больше так не буду» права вам вернут. Поверьте, такого не будет.
Вы должны знать и помнить, что ответственность за любое правонарушение назначается в пределах санкции соответствующей статьи и несмотря на то, что вы признаетесь в суде в совершении пересечения сплошной и выезде на встречную полосу, вам не назначат штраф и от административной ответственности в виде лишения прав вас не освободят.
К сожалению, нынешняя система правосудия не приемлет таких понятий, как «совершил по невнимательности», «совершено не умышленно», и все нарушения рассматриваются по одному принципу с минимальным учетом смягчающих ответственность обстоятельств.
Зачастую каждый второй водитель не знает элементарных норм, устанавливающих ту или иную обязанность сотрудника ГИБДД и его права, не знает норм, устанавливающих нашу ответственность за нарушение правил дорожного движения.
Поэтому, если вы не знаете точно, какая ответственность предусмотрена за то или иное нарушение, а также поскольку вы такой правильный водитель, ездите и ездили себе много лет без единого упрека и претензии со стороны «человека на дороге», и если вы хотите отстаивать свои права в суде, то вам в любом случае в протоколе нужно будет написать, что правонарушение вы не совершали и с протоколом не согласны.
Не пренебрегайте основными правилами собственной защиты при встрече с инспектором ДПС! Будьте хладнокровны и внимательны!
Не работает кнопка "Добавить в закладки".
Статья хорошая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария, да, действительно. Спасибо за сообщение, передаю программисту в работу.
0 Ответить
Ольга Литвинчук, можно было добавить, что пересылка документов по месту УЧЕТА транспортного средства НЕ приостанавливает срок давности производства по делу. Обратите внимание на слово "УЧЕТА", а не РЕГИСТРАЦИИ транспортного средства.
0 Ответить
Надо обязательно прочитать протокол. Обязательно прочеркнуть незаполненные графы. Записать свое мнение по поводу вменяемого нарушения, нарисовать схему (если не хватает места, то на обороте) и расписаться под ней, записать свидетелей, если они есть в машине или рядом (включая близких родственников). Обязательно везде, где требуется, расписаться. Если права не разъяснены, то вставить частицу "не" и расписаться. Отказ от подписи не освобождает от ответственности. В этом случае "понятые" расписываются в том, что Вы отказались подписывать протокол. Это обстоятельство потом будет "играть" против Вас, поскольку "понятые" подпишут не только это.
0 Ответить
Здравствуйте!
"2. Не требуйте разъяснения ваших прав и, если вам их не разъясняли, не подписывайте данную графу в протоколе.
3. Подписывайте все графы, которые указывает инспектор, и обязательно забирайте копии документов. Это сэкономит вам время и не даст возможности инспекторам внести еще какие-либо данные".
Как у Вас возникает такое противоречие???
"Зачастую каждый второй водитель не знает элементарных норм, устанавливающих ту или иную обязанность инспектора ГИБДД и его права, не знает норм, устанавливающих нашу ответственность за нарушение правил дорожного движения."
Я надеялся, что именно ЭТО в статье и будет разъяснено, а не размытое подписывайте/не подписывайте
Поэтому, если вы не знаете точно, какая ответственность предусмотрена за то или иное нарушение, а также поскольку вы такой правильный водитель, ездите и ездили себе много лет без единого упрека и претензии со стороны «человека на дороге», и если вы хотите отстаивать свои права в суде, то вам в любом случае в протоколе нужно будет написать, что правонарушение вы не совершали и с протоколом не согласны.
Сколько я не пытался понять этот абзац, так в голове и не уложилось
0 Ответить