Борис Рохленко Борис Рохленко   Грандмастер Опубликовано 23.02.2009      23     10825     Распечатать

Солонки Бенвенуто Челлини. Где же вторая?..

Украли солонку! 500-летняя солонка хранилась (после долгих перемещений от одного короля к другому) в музее Вены. И вот ее украли! Правда, украли ее в 2003 году, а потом нашли в 2006. И она не пострадала, что очень важно. Историки искусства пишут, что она была сделана между 1540 и 1543 годом итальянским медальером и скульптором Бенвенуто Челлини.

Это необычайно интересная многофигурная композиция с множеством элементов. Она отчеканена из золота, размер ее невообразимо велик для вещицы такого назначения – около 30 см в высоту и по диаметру основания. Соответственно размерам – и вес: для ее изготовления скульптору было выдано 1000 золотых монет (по приблизительным подсчетам – около 6 кг металла).

«"И я этому верю", – сказал король и встал из-за стола. Он позвал меня к себе в комнату и спросил меня, сколько золота требуется для этой солонки. "Тысяча скудо", – сказал я. Тотчас же король позвал своего казначея, которого звали монсиньор виконт ди Орбек, и велел ему, чтобы сей же час он выдал мне тысячу старых полновесных золотых скудо.
Король вернулся в Париж, и я к нему отправился, неся ему сказанную оконченную солонку; каковая, как я сказал выше, была овальной формы и величиной была приблизительно в две трети локтя, вся из золота, сработанная при помощи чекана.

И, как я сказал, когда я говорил о модели, я изобразил море и землю, обоих сидящими, и они перемежались ногами, как иные морские заливы заходят внутрь земли, а земля внутрь сказанного моря; так точно и я придал им это изящество.

Морю я поместил в руку трезубец в правую, а в левую поместил ладью, тонко сработанную, в каковую клалась соль.

Под этой сказанной фигурой были ее четыре морских коня, которые по грудь и передние лапы были конские; вся часть от середины кзади была рыбья; эти рыбьи хвосты приятным образом переплетались вместе; над каковой группой сидело с горделивейшей осанкой сказанное море; вокруг него были многого рода рыбы и другие морские животные.

Вода была изображена со своими волнами; затем была отлично помуравлена собственным своим цветом.

Для земли я изобразил прекраснейшую женщину, с рогом ее изобилия в руке, совсем нагую, точь-в-точь как и мужчина. В другой ее, левой руке я сделал храмик ионического строя, тончайше сработанный; и в нем я приспособил перец.

Пониже этой женщины я сделал самых красивых животных, каких производит земля; и ее земные скалы я частью помуравил, а частью оставил золотыми.

Затем я поставил эту сказанную работу и насадил на подножие из черного дерева; оно было некоей подходящей толщины, и в нем была небольшая выкружка, в каковой я разместил четыре золотых фигуры, сделанных больше чем в полурельеф; эти изображали ночь, день, сумерки и зарю.

Еще там были четыре других фигуры такой же величины, сделанные для четырех главных ветров…» – так описана солонка в автобиографии Бенвенуто Челлини, замечательного итальянского скульптора и медальера:«ЖИЗНЬ БЕНВЕНУТО, СЫНА МАЭСТРО ДЖОВАННИ ЧЕЛЛИНИ, ФЛОРЕНТИНЦА, НАПИСАННАЯ ИМ САМИМ ВО ФЛОРЕНЦИИ» (если верить, что это произведение действительно написано им самим).

Замечательная солонка! Идеальные фигуры, совершенно изумительная композиция, а о технике исполнения вообще говорить не приходится! И хочется разглядывать ее без конца, и хочется проникнуть в замысел автора как можно глубже!

Детское любопытство не всегда приводит к результатам, которых ждет любопытствующий. Так произошло и со мной. Для того чтобы получше разглядеть различные фигурки на этой солонке, я начал выделять ее фрагменты один за другим – благо, что в Сети нашелся снимок с большим разрешением. Сначала, естественно, это были крупные вещи, а вот потом… Потом начались вопросы!

Я обратил внимание на медальоны, разделяющие фигуры в основании солонки. Посмотрите, на них орудия крестьянского труда, какие-то вилы (хотя это могут быть и гарпуны), еще какие-то детали…

А ну, сказал я себе, теперь попробуем вставить в описание иллюстрации, фрагменты с фотографий. Попробовал. Не идет! Разночтения начались в самом главном: расположение солонки вовсе не то, что написано рукой Бенвенуто Челлини. Солонка расположена с той же руки, что и трезубец! А по тексту: «Морю я поместил в руку трезубец в правую; а в левую поместил ладью, тонко сработанную, в каковую клалась соль».

Идем дальше: «Затем я поставил эту сказанную работу и насадил на подножие из черного дерева…» – пишет скульптор. Но в описании, приведенном в Википедии, упоминается основание солонки из слоновой кости!

Что он пишет про женскую фигуру: «Для земли я изобразил прекраснейшую женщину, с рогом ее изобилия в руке…». Нет рога изобилия на фотографиях!

В авторском описании отсутствует даже намек на медальоны, разделяющие фигуры в основании солонки, и не упоминается раковина, в которую скульптор посадил мужскую фигуру.

А теперь надо вернуться к Википедии: «Сальера (солонка) бесценна уже потому, что это единственная ювелирная работа Челлини, атрибуция которой не вызывает никаких сомнений. Король Карл IX преподнёс её Фердинанду Тирольскому, после чего до XIX века «Сальера» оставалась жемчужиной инсбрукского замка Амбрасс. Только с учреждением венского Музея истории искусств солонка была перемещена в столицу Австрии».

Таким образом, достоверно известно, что солонка работы Бенвенуто Челлини не уходила из поля зрения историков и владельцев с того момента, как она была сделана. Но в его жизнеописании – другая солонка! И вот ее судьба неизвестна! Очень может быть, что она где-то существует, в каком-то частном собрании, и не выставляется на обозрение, чтобы не вызвать никаких споров о том, кому она должна принадлежать. Возможен и другой вариант – она была переплавлена в монету, а такое с ювелирными изделиями случалось не раз.

В любом случае, рассматривая и изучая это произведение, вы получите дозу удовольствия и не меньшую дозу удивления: «Это же надо такое придумать! И для чего – для двух ложек соли и ложки перца!»

Теги: антиквариат, интересный факт, искусство, история
23 комментария (посмотреть последние комментарии)
Бюст Бенвенуто Челлини (Флоренция)
Бюст Бенвенуто Челлини (Флоренция)

Галерея

Солонка
Мужская фигура и солонка
Женская фигура
Раковина
Медальон

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 3 января 2010 в 22:10   # Ответить 0 +1

    А это современная вариация на тему Бенвенуто Челлини. Это работа Франка Мейслера "Царь Давид и Бат Шева". Ее бы тоже не мешало поподробнее проанализировать. Уж очень она своеобразна!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 января 2010 в 23:38   # Ответить 0 +1

      Борис Рохленко, Бат-Шеву мы знаем как Вирсавию.

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 5 января 2010 в 07:18   # Ответить 0 +1

      Борис, а как этимологически связаны Беер-Шива и Бат-Шива? Что-то есть? Как БАРмыцва и БаТмыцва? И что засекла - у мужика рука человечья, а нога - копытная. Не любила бы я так мужиков как племя, тут бы и выдала: все мужики - ну, эти самые...собаки женского роду, что эта Вирсавия ему как в зеркало и показует. Хотя и сама не подарок...

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 5 января 2010 в 07:19

      • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 5 января 2010 в 13:54   # Ответить 0 +1

        Лаура Ли, этимологически они связаны словом "шева" - семь. Но Беер-Шева - это семь колодцев (беер - колодец), а Бат-Шева - это седьмая дочь (бат - дочь).

        Чем навеяна такая композиция - не знаю. Но я намереваюсь встретиться с автором (если повезет), и вот тогда я у него спрошу!.

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 7 января 2010 в 05:22   # Ответить 0 +1

          Боря, помните, Учкутур - три колодца? Такой тупой шлярег был... Тут мой зигзуг мозга проводит прямую ассоциацию с бракоделом-шлемазлом: все семеро - девки!. Вот теперь все понятно мне. С Новым финансовым годом и новым финансовым счастьем! У нас, народ гудит, будут шекели менять на новое финансовое чудо. Так вот чтобы шекели или новые деньги шекелялись по карманам у Вас и вашей мишпохи всей.

          Оценка статьи: 5

          • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 7 января 2010 в 06:55   # Ответить 0 +1

            Лаура Ли, спасибо за пожелания - деньги вещь не только хорошая, но временами и необходимая! И вам того же!

            Попутно шкурный вопрос: а как с открытием кошелька Webmoney? Мне это не удалось, и я начинаю думать, что эта система только для России. Или я настолько тупой?

            • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 7 января 2010 в 09:20   # Ответить 0 +1

              Бор, это насчет как выдрать деньги из ШЖ? Так я не знаю! Я стараюсь отдать их в фонд ШЖ. А они там лучше знают кому надо мицву сегодня сделать. Причем, редакция такая этичная - еще каженный раз разрешения спрашивает, хотя было сказано - беру и мицвуй куда хошь. Кста, давно уже денег не забирали, пойду-ка напомнить.

              Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2010 в 10:40   # Ответить 0 +1

              читать дальше →

              • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 7 января 2010 в 10:56   # Ответить 0 +1

                Марианна Власова, ну, дак самый день для этого! Мне чего-то нужно рыпаться или редакция там сама разберется - считайте это довереностью. Можно так поладить?

                Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: