Злополучный рецепт был получен из новомодного журнала и предполагал жарку курицы во фритюре. Фритюрницы у меня не оказалась, я решила довольствоваться обыкновенной сковородой с большим количеством масла. В итоге приготовление обеда растянулось на часы — довести мясо до кондиции никак не удавалось.
Поэтому сегодня я предлагаю только простые блюда из курицы, которые подойдут буквально для всех случаев жизни. За малым исключением.
На работу и в школу
1. Куриные грудки в панировке. Самое простое, что только можно придумать.
Делим мясо (куриные грудки, филе) на небольшие кусочки (с треть или ½ ладони), отбиваем с двух сторон молотком. Берем две миски. В одну разбиваем сырое яйцо, солим его и смешиваем желток с белком. В другую насыпаем панировочные сухари или муку. Каждую грудку сначала обмакиваем в яйце, потом обваливаем в панировке и отправляем на сковородку с растительным маслом.
2. Рулет из грудки. И снова понадобится куриное филе, которое нужно отбить. Подготовленные отбитые кусочки должны быть примерно с вашу ладонь. Далее снова готовим две миски — с посоленным яйцом и сухарями. Каждую грудку с одной стороны смазываем майонезом, сверху кладем начинку.
Тут уж что ваша душа пожелает: грибы, тертый сыр, зеленый горошек, ветчина, консервированные огурцы — лишь бы это был готовый к поеданию продукт, так как пропечься он не успеет. Я обычно использовала сыр или ветчину.
Каждую грудку сворачиваем трубочкой, обвязываем ниткой или закрепляем зубочисткой. Наловчившись, можно не закреплять вообще, а сразу обмакнуть в яйце и обсыпать сухарями. Жарить рулеты из курицы в растительном масле на сковороде.
3. Котлеты «Пожарские». Я все ингредиенты беру на глаз, но, конечно, желательно, чтобы мяса было больше.
Понадобится куриное мясо без костей (примерно килограмм), белый, можно черствый, хлеб (батон), разогретое сливочное масло (100 г). Хлеб и мясо пропускаем через мясорубку, солим, добавляем масло. Формируем маленькие котлетки, обваливаем в сухарях. Слегка обжариваем в растительном масле на сковородке. Потом укладываем в кастрюльку с минимальным количеством воды и минут десять тушим.
К праздничному столу
1. Курица на соли. Вы бы знали, как я обожаю этот рецепт! Вообразите, берем куриную тушку и пачку соли. Соль высыпаем на противень. Моем курицу и укладываем на соль спиной вниз. И все — в духовку! Через час вы получаете прекрасную курицу с золотистой зажаристой корочкой. Дешево и сердито.
2. Рулет из курицы. Сразу оговорюсь: приготовить его я пока не отважилась, но моя мама в этом деле прямо виртуоз.
Итак, от целой курицы отрезаем крылышки. Саму тушку разрезаем посередине грудки, делаем надрезы к ножкам. Аккуратно высвобождаем мясо от костей так, чтобы не повредить его. Скелет можно будет пустить на приготовление бульона. Мясо же с кожей отбиваем так, чтобы получилось некое подобие прямоугольника.
Солим, перчим, посыпаем чесноком. Выкладываем начинку — зеленый горошек, тонкий блин омлета
На семейный обед
1. Окорочка, запеченные с картофелем. Вместо окорочков можно взять любую часть тушки — даже жесткие грудки получаются очень ничего. Пропорции — произвольные. Если семья большая — продуктов нужно больше.
Итак, мясо солим и перчим. Делаем маринад: две ложки оливкового (растительного) масла и ложку сока лимона, можно добавить мелко порезанный чеснок. Заливаем курицу и забываем о ней на несколько минут.
В это время чистим картофель, 1−2 луковицы, можно использовать сладкий перец. Картошку режем тонкими кружочками, лук с перцем — кольцами. Солим и перчим — по вкусу.
В смазанную растительным маслом форму выкладываем курицу, сверху — картофель. Далее поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке примерно час.
2. Чахохбили из курицы. Берем курицу. Можно целую тушку, а можно любую из ее частей — кто что любит. Рубим мясо вместе с косточками на небольшие кусочки. Потом в толстостенную (чугунную) кастрюлю наливаем на дно растительное масло без запаха. Ещё понадобится 3−4 крупные луковицы, столько же помидоров, 1−2 пучка зелени (укроп, кинза), 2 столовые ложки муки, столько же уксуса, томат-паста.
Можно взять 1−2 куриных кубика. Эти кубики растворяем в стакане кипятка, добавляем туда же томат-пасту. Отставим бульон в сторону. Далее режем кольцами овощи и выкладываем на дно кастрюли часть лука с помидорами. Следующий слой — кусочки курицы, посолили, пересыпали мукой. Дальше снова овощи, курица, соль, мука. Последний слой — овощной.
В забытый бульон наливаем уксус, добавляем смесь в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Примерно через полчаса добавляем зелень и держим на огне еще минут десять. В конце приправим блюдо чесночком. Вкусно, но требует гарнира, так что параллельно варим картошку или рис — как вариант.
Ну, и вы же понимаете, что женская кулинарная фантазия не может ограничиться только этими несколькими вариациями. Так что дерзайте, экспериментируйте и изобретайте новые оригинальные рецепты!
Кто обзавелся мангалом, рекомендую ту самую распластанную тушку без костей, что у автора идет на рулет, смазать майонезом с горчицей и дать полежать пару часов. Самое дешевое и очень вкусное барбекю.
0 Ответить
Тоже обожаю блюда приготовленные из курицы н спасибо за чудестные рецепты=!)))Ням,ням,вкусности какие замечательные!А моим детишкам, очень нравиться мясо(грудки) по-турецки.
1. куриную грудку мелко нарезать сложить в глубокую посуду.
2. специи можно добавить немного зелени
3. разбить туда же сырое яйцо, пару ложек майонез, и ложку крахмала(муки)
4. жарить на растительном масле ,как оладушки(накладывая на сковородку ложкой).Можно подавать с гарниром или так кушать с одной грудки их получается довольно много
Очень быстро и вкусно!Приятного аппетита!!!
0 Ответить
Катерина Богданова, я с удовольствием поставила Вам "отлично", т.к. лучше куриного мяса лично для меня ничего нет. И все Ваши рецепты просто родные в нашей семье, а вот курицу на соли готовить не пробовала.
СПАСИБО.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина Богданова,Статья великолепная.Спасибо.Оценку 5 поставил.А знаете про рецепт,когда курицу обмазывают майонезом и попкой сажают на кефирную бутылку с водой и в духовку.25 мин и готово.Вообще ничего делать не надо но вкуууснятина.
0 Ответить
виталий данилов, ну... это же старая советская классика. Только у нас в таких бутылках уже не продают.
0 Ответить
Катерина Богданова, попробуйте и мое любимое блюдо из курицы.
На смазанное маслом дно кастрюли, а лучше казана,положить порционные куски курицы или окорочков, далее слой капусты. Если молодая, зелененькая,то разрубить кочан на 4-6 частей.Кочерыжку убрать. Зимний сорт нашинковать помельче. Можно и цветную. Далее в 1 слой картофель целиком, если не очень крупный. Все посолить и залить сметаной не менее 0,5 кг. Для вкуса 2-3 ложки майнеза. И на очень медленном огне до готовности . Быстро и очччень вкусно.
0 Ответить
Дина Исаева, спасибо! Надо будет как-нибудь попробовать. Этих блюд из курицы на самом деле очень много.
0 Ответить
Уважаемая Катерина (кстати, по-моему землячка), ваша статья будет мне просто кулинарным пособием, так как мой супруг просто "балдеет" от курицы во всех вариациях. Тут есть много нового и интересного для меня! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Блохина, ну! Это я только начала...
0 Ответить