Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер Опубликовано 1.03.2009      9     225877     Распечатать

Что можно приготовить из курицы?

Не знаю как вы, а я больше всего на кухне уважаю курицу. Ну где еще вы найдете такой продукт, из которого могли бы получиться и суп, и второе, и даже на воскресный обед хватило бы. Учитывая, как быстро готовятся блюда из курицы, уважать ее нужно вдвойне. Даже такой нерадивой хозяйке, как я, лишь однажды удалось почти испортить продукт.

Злополучный рецепт был получен из новомодного журнала и предполагал жарку курицы во фритюре. Фритюрницы у меня не оказалась, я решила довольствоваться обыкновенной сковородой с большим количеством масла. В итоге приготовление обеда растянулось на часы – довести мясо до кондиции никак не удавалось. Поэтому сегодня я предлагаю только простые блюда из курицы, которые подойдут буквально для всех случаев жизни. За малым исключением.

На работу и в школу

1. Куриные грудки в панировке. Самое простое, что только можно придумать. Делим мясо (куриные грудки, филе) на небольшие кусочки (с треть или 1/2 ладони), отбиваем с двух сторон молотком. Берем две миски. В одну разбиваем сырое яйцо, солим его и смешиваем желток с белком. В другую насыпаем панировочные сухари или муку. Каждую грудку сначала обмакиваем в яйце, потом обваливаем в панировку и отправляем на сковородку с растительным маслом.

2. Рулет из грудки. И снова понадобится куриное филе, которое нужно отбить. Подготовленные отбитые кусочки должны быть примерно с вашу ладонь. Далее снова готовим две миски – с посоленным яйцом и сухарями. Каждую грудку с одной стороны смазываем майонезом, сверху кладем начинку. Тут уж что ваша душа пожелает – грибы, тертый сыр, зеленый горошек, ветчина, консервированные огурцы – лишь бы это был готовый к поеданию продукт, так как пропечься он не успеет. Я обычно использовала сыр или ветчину. Каждую грудку сворачиваем трубочкой, обвязываем ниткой или закрепляем зубочисткой. Наловчившись, можно не закреплять вообще, а сразу обмакнуть в яйце и обсыпать сухарями. Жарить в растительном масле на сковороде.

3. Котлеты «Пожарские». Я все ингредиенты беру на глаз, но конечно желательно, чтобы мяса было больше. Понадобится куриное мясо без костей (примерно килограмм), белый, можно черствый, хлеб (батон), разогретое сливочное масло (100 г). Хлеб и мясо пропускаем через мясорубку, солим, добавляем масло. Формируем маленькие котлетки, обваливаем в сухарях. Слегка обжариваем в растительном масле на сковородке. Потом укладываем в кастрюльку с минимальным количеством воды и минут десять тушим.

К праздничному столу

1. Курица на соли. Вы бы знали, как я обожаю этот рецепт! Вообразите, берем куриную тушку и пачку соли. Соль высыпаем на противень. Моем курицу и укладываем на соль спиной вниз. И все – в духовку! Через час вы получаете прекрасную курицу с золотистой зажаристой корочкой. Дешево и сердито.

2. Рулет из курицы. Сразу оговорюсь: приготовить его я пока не отважилась, но моя мама в этом деле прямо виртуоз. Итак, от целой курицы отрезаем крылышки. Саму тушку разрезаем посередине грудки, делаем надрезы к ножкам. Аккуратно высвобождаем мясо от костей так, чтобы не повредить его. Скелет можно будет пустить на приготовление бульона. Мясо же с кожей отбиваем так, чтобы получилось некое подобие прямоугольника. Солим, перчим, посыпаем чесноком. Выкладываем начинку – зеленый горошек, тонкий блин омлета и т.п. Если нет настроения, можно и без начинки. Плотно заворачиваем отбитое мясо в рулет, обвязываем шнуром, заворачиваем в пленку или фольгу. Затем рулет помещаем на ночь в холодильник – чтобы пропитался. Запекаем в духовке.

На семейный обед

1. Окорочка, запеченные с картофелем. Вместо окорочков можно взять любую часть тушки – даже жесткие грудки получаются очень ничего. Пропорции – произвольные. Если семья большая – продуктов нужно больше. Итак, мясо солим и перчим. Делаем маринад: две ложки оливкового (растительного) масла и ложку сока лимона, можно добавить мелко порезанный чеснок. Заливаем курицу и забываем о ней на несколько минут. В это время чистим картофель, 1-2 луковицы, можно использовать сладкий перец. Картошку режем тонкими кружочками, лук с перцем – кольцами. Солим и перчим – по вкусу. В смазанную растительным маслом форму выкладываем курицу, сверху – картофель. Далее поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке примерно час.

2. Чахохбили из курицы. Берем курицу. Можно целую тушку, а можно любую из ее частей – кто что любит. Рубим мясо вместе с косточками на небольшие кусочки. Потом в толстостенную (чугунную) кастрюлю наливаем на дно растительное масло без запаха. Ещё понадобится 3-4 крупные луковицы, столько же помидоров, 1-2 пучка зелени (укроп, кинза), 2 столовые ложки муки, столько же уксуса, томат-паста. Можно взять 1-2 куриных кубика. Эти кубики растворяем в стакане кипятка, добавляем туда же томат-пасту. Отставим бульон в сторону. Далее режем кольцами овощи и выкладываем на дно кастрюли часть лука с помидорами. Следующий слой – кусочки курицы, посолили, пересыпали мукой. Дальше снова овощи, курица, соль, мука. Последний слой – овощной. В забытый бульон наливаем уксус, добавляем смесь в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Примерно через полчаса добавляем зелень и держим на огне еще минут десять. В конце приправим блюдо чесночком. Вкусно, но требует гарнира, так что параллельно варим картошку или рис – как вариант.

Ну и вы же понимаете, что женская кулинарная фантазия не может ограничиться только этими несколькими вариациями. Так что дерзайте, экспериментируйте и изобретайте новые оригинальные рецепты! .

Теги: курица, котлеты, приготовление, рецепты, еда, кулинария
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Учитывая, как быстро готовятся блюда из курицы, уважать ее нужно вдвойне
Учитывая, как быстро готовятся блюда из курицы, уважать ее нужно вдвойне

Ранее по теме

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Ирина Романова Ирина Романова Профессионал 19 января 2009 в 23:50   # Ответить 0 +1

    Уважаемая Катерина (кстати, по-моему землячка), ваша статья будет мне просто кулинарным пособием, так как мой супруг просто "балдеет" от курицы во всех вариациях. Тут есть много нового и интересного для меня! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Дина Исаева Дина Исаева Читатель 1 марта 2009 в 00:40   # Ответить 0 +1

    Катерина Богданова, попробуйте и мое любимое блюдо из курицы.
    На смазанное маслом дно кастрюли, а лучше казана,положить порционные куски курицы или окорочков, далее слой капусты. Если молодая, зелененькая,то разрубить кочан на 4-6 частей.Кочерыжку убрать. Зимний сорт нашинковать помельче. Можно и цветную. Далее в 1 слой картофель целиком, если не очень крупный. Все посолить и залить сметаной не менее 0,5 кг. Для вкуса 2-3 ложки майнеза. И на очень медленном огне до готовности . Быстро и очччень вкусно.

    • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 1 марта 2009 в 11:39   # Ответить 0 +1

      Дина Исаева, спасибо! Надо будет как-нибудь попробовать. Этих блюд из курицы на самом деле очень много.

  • виталий данилов виталий данилов Читатель 1 марта 2009 в 12:56   # Ответить 0 +1

    Катерина Богданова,Статья великолепная.Спасибо.Оценку 5 поставил.А знаете про рецепт,когда курицу обмазывают майонезом и попкой сажают на кефирную бутылку с водой и в духовку.25 мин и готово.Вообще ничего делать не надо но вкуууснятина.

    • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 1 марта 2009 в 14:44   # Ответить 0 +1

      виталий данилов, ну... это же старая советская классика. Только у нас в таких бутылках уже не продают.

  • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 4 марта 2009 в 21:14   # Ответить 0 +1

    Катерина Богданова, я с удовольствием поставила Вам "отлично", т.к. лучше куриного мяса лично для меня ничего нет. И все Ваши рецепты просто родные в нашей семье, а вот курицу на соли готовить не пробовала.
    СПАСИБО.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Жилина Татьяна Жилина Дебютант 24 декабря 2011 в 13:22   # Ответить 0 +1

    Тоже обожаю блюда приготовленные из курицы н спасибо за чудестные рецепты=!)))Ням,ням,вкусности какие замечательные!А моим детишкам, очень нравиться мясо(грудки) по-турецки.
    1. куриную грудку мелко нарезать сложить в глубокую посуду.
    2. специи можно добавить немного зелени
    3. разбить туда же сырое яйцо, пару ложек майонез, и ложку крахмала(муки)
    4. жарить на растительном масле ,как оладушки(накладывая на сковородку ложкой).Можно подавать с гарниром или так кушать с одной грудки их получается довольно много
    Очень быстро и вкусно!Приятного аппетита!!!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 декабря 2011 в 15:27   # Ответить 0 +1

    Кто обзавелся мангалом, рекомендую ту самую распластанную тушку без костей, что у автора идет на рулет, смазать майонезом с горчицей и дать полежать пару часов. Самое дешевое и очень вкусное барбекю.

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: