Пропаганда быстрой еды началась еще в советские времена. Стране нужны были не домохозяйки, а свободные руки для работы «на благо государства». Чтобы освободить женщин от домашних обязанностей, создавали домовые кухни и столовые, где можно было приобрести готовую пищу. Женщины избавились от привычки готовить, поэтому не удивительно, что полуфабрикаты и фастфуды у нас приняли «на ура!».
Но в советские времена употребляли более натуральную пищу… Современные же продукты быстрого приготовления гораздо опаснее. Полуфабрикаты, сухомятка — причины того, что молодое поколение столь слабое! Такое питание приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а от него зависит общее состояние здоровья организма: всасывание жиров, витаминов и минералов происходит через желудок.
В ресторанах быстрого питания предлагают вредные продукты: соусы и кетчупы, которые не дают полезным веществам усваиваться и приводят к интоксикации. Здесь преобладает жареная пища, и если злоупотреблять ею — недалеко до язвы желудка.
В гамбургерах, сосисках и вареных колбасах содержатся скрытые жиры, которые нарушают обмен веществ и провоцируют ожирение. Не стоит «налегать» и на пиццу — в ее состав входят копчености, соусы, маринованные грибочки сомнительного качества, которые также приводят к проблемам со здоровьем. К группе риска следует отнести газированные напитки и магазинные соки. Не стоит покупать детям эти напитки: лучше готовить компоты из сухофруктов, настои из шиповника, чай с лимоном, морсы…
Кое-кто пытается сэкономить, употребляя во время рабочего дня супы и пюре быстрого приготовления. Привыкать к такому питанию не стоит: приправы, химические добавки и консерванты нарушают работу кишечника.
Лучше готовить дома самому. Причем, как можно чаще! Если хотите употреблять здоровую качественную еду, придется ее готовить хотя бы через день. Пища, которая в течение пяти дней хранится в холодильнике, превращается в яд. Вареные и жареные продукты можно хранить при одной температуре не более 24 часов: потом они теряют полезные свойства.
Готовые продукты лучше подогревать в микроволновой печи, чем поджаривать: злоупотребление жареным приводит к поражению печени, желудка и кишечника. В жареной пище содержатся вещества, которые возбуждают секрецию желудка и способствуют ожирению. Лучше всего употреблять печеную, вареную и паровую пищу: она сохраняет наибольшее количество необходимых организму веществ. Детям до 3 лет, людям с хроническими заболеваниями и чрезмерной массой тела следует отказаться от жареных блюд вообще.
Переедание один раз приводит к негативным последствиям со здоровьем на целую неделю, не говоря уже о лишних калориях, которые не так просто сжечь. Стоит вставать из-за стола с легким чувством голода, которое всегда проходит в течение 14 минут. Желательно не есть после 8 часов вечера или есть хотя бы не позднее, чем за два часа до сна.
И, самое главное, никогда не забывайте простое правило: мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть!
Насчет невозможности готовить здоровую пищу, когда весь день работаешь. С вечера в термосе заливаешь кипятком крупу - с утра готова полезная каша. Утром поставил в пароварке мясо-рыбу, овощи, крупы - пока умываешься, красишься, еда уже готова. Бросил в пищевой термосик - и обед в офис готов, даже разогревать не надо. Тут все вопрос приоритетов. Почему-то самая здоровая пища у меня занимает меньше всего времени, а вот пирожочки и жарености - это надолго. А вместо салатов можно брать целые овощи-фрукты и съесть так. Либо натуральные йогурты, кефир, мюсли. Быстро, вкусно и полезно. Было бы желание...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поправьте, пожалуйста или измените фразу:"Чтобы освободить женщин от домашних обязанностей, создавали дома кухни и столовой, где можно было приобрести готовую пищу. "Может, надо было написать, что создавали домовые кухни и столовые? Кстати, они в советское время были весьма доступны по цене, и еда там была нормальная, разнообразная. А комментаторы правы, что если современная женщина работает, и дома нет бабушки, то каждый день свежую еду не очень-то наготовишь. У меня сын любит брать на работу домашнюю еду, я готовлю через день, а для облегчения пищеварения - разные овощные салаты в дополнение к основной еде. Хотя бы просто морковку натертую, с небольшим добавлением изюма или ложки варенья( с чесноком на работу не возьмешь), или свекольный салат, капустный, ну, и если есть возможность, то огурцы-помидоры. Что фастфуд вреден - кто бы спорил, но иногда приходится и им пользоваться. Насчет микроволновки уже много писали, исключать ее из кухни я бы уже не согласилась, разогревать в ней быстро и удобно, я уже 15 лет ее использую, и как видите, пока жива. Не вредней сотового телефона и компьютера.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, подправили, спасибо.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова,
дорогая! Если комп и сотовый нечем заменить, то мы вынужденно ими пользуемся. А микроволновку ведь запросто заменить простой организацией, режимом дня.
Зачем же добавлять её высокочастотный вред специально?
Хотя, если здоровья так много, как у вас, можно его, конечно, потихонечу стравливать В том числе с помощью микроволновки...
читать дальше →
0 Ответить
Ольга, повеселили вы этой статьёй, видно по первым комментам, не только меня!
Начиная от иллюстраций к статье аппетитного яда.
Заканчивая советами:
"В ресторанах быстрого питания предлагают вредные продукты"
В некоторых статьях предлагают вредные советы
соусы и кетчупы (...) приводят к интоксикации.
Может, заодно пусть оптом и к токсикоинфекции?
жареная пища, и если злоупотреблять ею – недалеко до язвы желудка.
Если ЗЛОупотреблять, то - оно, да...
апитки и магазинные соки. Не стоит покупать детям эти напитки: лучше готовить компоты из сухофруктов, настойки из шиповника, чай с лимоном, морсы...
все мамы побежали в сад, после этой фразы рвать шиповник
Кое-кто пытается сэкономить, употребляя во время рабочего дня супы и пюре быстрого приготовления. Привыкать к такому питанию не стоит: приправы, химические добавки и консерванты нарушают работу кишечника.
Здесь надо бы добавить, что голод, он не тётка
Про микроволновку Валерия уже отметила...
0 Ответить
настойки из шиповниканастойка из шиповника - это кто тут детям предлагает?! Настойка - на спирту, настой - на воде.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить
40-70 градусов!!
0 Ответить
Здесь надо бы добавить, что голод, он не тётка
Точно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, по-моему, это довольно нереально все время все правильно готовить - на это ни у кого из работающих людей времени толком не будет. А с микроволновкой... Ребята, выкиньте свои мобильные, телевизоры и компьютеры - они все тоже очень вредные. Подобные постоянные исследования на тему "что и настолько вредно" по большей части отравляют жизнь.
Но зато пять баллов - впервые встречаю более реальные рамки последнего приема пищи - не позже 8 (то, что за сколько то часов до сна, это часто употребляется), а то везде "ни-ни после 6!" А если ты домой добираешься в полседьмого? Что, терзаться голодной бессонницей?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот и я хотела порадоваться и поставить оценку, да "шлагбаумом" бухнуло - греть в микроволновке!
Да, наиболее щадящая пища - парено-вареная, но самая полезная и почти панацея от многих болезней - живая растительная еда, а о ней в статье ни слова.
0 Ответить
Как можно говорить о здоровой пище и рекомендовать разогревать ее в микроволновке? Вы слышали когда-нибудь о том, что еда, приготовленная в микроволновой печи - мертвая, в ней разрушены ВСЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СВЯЗИ? Дальше. Какие 5 дней (даже в холодильнике?) Пища, разогретая хотя бы раз, уже потеряла 99% полезных свойств. Еще дальше. Соусы-кетчупы сокращают риск инфаркта (благодаря содержащимся в них томатам). надо только смотреть на упаковке количество консервантов.
В общем, все как всегда. Даем советы, сами плохо разбираясь в предмете.
Сочувствую тем, кто возьмет их на вооружение.
0 Ответить