Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер Опубликовано 2.03.2009      8     28648     Распечатать

Что это за народ такой - туареги? Жизнь без границ

Живёт в пустыне Сахара и в прилегающих к ней странах таинственный народ – туареги. И хотя это слово часто мелькает на страницах иностранной хроники, на самом деле об этом народе, его истории и культуре не так много известно. И в то же время туареги разительно отличаются от всех других народов Африки.

Говорят, что туареги – народ группы берберов, хотя внешне их коренная часть сильно отличается от берберов. И всё же считается, что язык туарегов «томашек» относится к группе берберских языков. У туарегов имеется своя особая письменность «тифинаг», происходящая, по мнению учёных, от древней ливийской письменности.

Правда, я сам сравнивал алфавиты ливийский и «тифинаг», они очень сильно отличаются как по количеству букв, так и по их начертанию (разные графическое системы). Письмом «тифинаг» у туарегов пользуются только женщины, а мужчины используют арабский алфавит, иногда – латиницу (в тех странах, которые сохранили колониальные язык и письменность).

Туареги – единственный в мире народ, у которого не женщины, а мужчины закрывают лицо повязкой-покрывалом, из-за чего они и родственные им племена называют их «тигель муст» – народ покрывала. И до сих пор юноша, достигший зрелости, получает в знак этого от отца две вещи – обоюдоострый меч и лицевое покрывало. Показаться кому бы то ни было без повязки считается верхом неприличия, как у нас – голым на людях. Повязку не снимают даже дома, во время еды и сна.

Дело тут в сохранившейся у туарегов с древнейших времён традиции матриархата. Женщины, представьте себе, что вы лицо своего избранника видели только до свадьбы, и больше – никогда (тут уж не скажешь: «Как мне твоя рожа опостылела!»).

Туареги считаются потомками берберов – зенага, европеоидной расы, частично смешавшейся с африканским и арабским населением Африки. Многие туареги – светлокожие, высокие ростом, голубоглазые, со слабоволнистыми волосами, то есть обладают типичной внешностью жителей Средиземноморья. Их предки занимались в основном земледелием на юге Аравийского полуострова, пока их в 8 веке не вытеснили оттуда арабы. Они переселились в Северную Африку и перешли к кочевому образу жизни, сохранив язык и культуру.

У туарегов есть несколько легенд, объясняющих их происхождение и появление в Африке. В соответствии с одной из легенд, родиной туарегов был остров в Атлантическом океане, после исчезновения которого в результате природного катаклизма вместе с населявшими его людьми остались только купцы, торговцы и сопровождавшие их люди, которые расселились потом по Африке. Кстати, туареги и до сих пор считаются лучшими в Африке торговцами.

Согласно другой легенде, основоположницей всех племён туарегов была великая царица Тин Хинан, которая прибыла из территории, которую занимает сейчас Марокко, вместе со служанкой. От Тин Хинан, по легенде, произошла главная группа туарегов, а от её служанки – подчинённые племена. (Судя по соотношению между высшими племенами туарегов и племенами, им подчинёнными, последние оказались более плодовитыми). Слава Тин Хинан была так велика, что туареги до сих пор называют её «наша матушка».

И что самое интересное, в ходе археологических раскопок была найдена неразграбленная гробница Тин Хинан, о чём свидетельствуют найденные там надписи. Теперь всё, что нашли в гробнице, помещено в музеи, а сама гробница восстановлена и стала местом поклонения. Другая легендарная правительница туарегов – Кахина – организовала очень продолжительное и крайне ожесточённое сопротивление арабским завоевателям, она погибла в бою. Это, кстати, дало основание поместить мифическое царство амазонок на земли туарегов.

А туареги так и не подчинились арабам – они просто ушли. И до сих пор кочевые туареги называют себя «имишаг» или «имощаг» – вольные люди. Они кочуют по Сахаре и прилежащим к ней странам, не обращая внимания на границы.

В прежние времена туарегское общество достигало большого могущества. Имея преимущества в вооружении (боевые колесницы, железное оружие, верблюды) и военном деле, они покорили жившие до них племена и ассимилировали их вместе с землями и рабами, подчинив себе. Экономическую основу туарегского общества составляло не только скотоводство, но и земледелие, ремёсла и промыслы. Кстати, очень важную часть составляла добыча соли, которой туареги занимаются до сих пор.

Объединение туарегов носило характер конфедерации. Население было разделено на племена и кланы, подчинённые господствующему племени воинов – «имхар», название которого давало имя всей конфедерации. Кроме имхар, имелись вассальные племена и группы (общины, кланы, семьи) несвободного населения, низшие касты ремесленников и др. Во главе конфедерации стоял «аменокал» – выборное лицо из состава аристократического имхарского племени. При выборе аменокала учитывались как личные качества кандидата, так и происхождение по линии матери – старшей из сестёр аристократической семьи. Мать аменокала пользовалась особым авторитетом и властью, имела право вето на любые решения сына.

Продолжение следует... .

Теги: африка, народ, интересный факт, мир
8 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Туареги – единственный в мире народ, у которого не женщины, а мужчины закрывают лицо повязкой-покрывалом
Туареги – единственный в мире народ, у которого не женщины, а мужчины закрывают лицо повязкой-покрывалом

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 21 декабря 2008 в 20:55   # Ответить 0 +1

    Вот так народ замечательный - туареги. Написал - и сам удивился. И удивительно по многим деталям напоминают ариев.

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 2 марта 2009 в 03:04   # Ответить 0 +1

    Был фильм про витязя Акмаля - у него тоже лицо было замотано, правда, когда он выступал против своих противников, он открыл лицо и что-то им гневно высказал. А вообще они наверно рот заматывают, чтоб в него в пустыне песок не налетел. Они же вообще в песчаную бурю пробираются, а в пустыне даже в тихую погоду песок как живой заползает во все щели - под одежду, так что целый день чешешься, и внуть фотокамеры, находящейся в наглухо закрытом кофре.

  • Ольга Слесарчук Ольга Слесарчук Мастер 2 марта 2009 в 11:40   # Ответить 0 +1

    Богдан С. Петров, статья очень интересная...
    но неужели эти мужчины не снимают платка даже когда моются, едят и выполняют свои супружеские обязанности???

    Оценка статьи: 5

    • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 3 марта 2009 в 10:09   # Ответить 0 +1

      Ольга Слесарчук, так пишут. Однако проверить это невозможно, потому что чужих они в свои жилища не допускают.

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 2 марта 2009 в 16:33   # Ответить 0 +1

    Замечательная статья.
    Чуть добавлю: у туарегов существует передаваемая по женской линии медицинская практика, совершенно оригинальная, чем-то напоминающая глубокий внутренний массаж и акупрессуру. При этом широко используются шерсть и войлок (элементы физиотерапии), а также молочные продукты (верблюжье и козье молоко). С целью достижения лечебного действия в корм козам добавляют определенные минералы.
    Все процедуры увязываются с молитвами, благовониями , фазами Луны. Мужчины получают с детства навыки оказания неотложной помощи при ранениях, травмах, потери крови.
    Действительно, туареги, как народ, ни на кого не похожи.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Белый Юрий Белый Дебютант 2 марта 2009 в 19:16   # Ответить 0 +1

    (5)

  • Дина Исаева Дина Исаева Читатель 2 марта 2009 в 21:35   # Ответить 0 +1
    Туареги

    Богдан С. Петров, словами обывателя: уж лучше иметь четырехколесный Туарег.

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: