Подкаст
Роман Снахчьян Профессионал      8     Распечатать

Без какого оружия не бывает горячего финского парня? Нож «пуукко»

Скромная внешность, не слишком звучное имя, плоский кожаный чехольчик, деревянная рукоятка без изысков, а в переводе с финского его название и вовсе звучит как «деревяшка»…Так вот ты какой, легендарный финский нож!

Просто и функционально, как всё гениальное. И весьма древнее! Эти ножи на территории Скандинавии были в широком употреблении… ещё в бронзовом веке. По форме практически неотличимые от современных финок, они изготавливались древними северянами из бронзы и даже из кости. Никогда уже мы не узнаем имена тех умельцев, что создали и воплотили в подручном материале эту форму ножа, ставшую поистине эталонной пропорцией, неким «золотым сечением» для огромнейшего количества разнонаправленных и разнофункциональных колющих и режущих предметов.

Прямое лезвие с клинообразным сечением, заточенное с одной стороны. Сам клинок обычно длиною от 60 до 100 мм (иногда длиннее), рукоятка округлая и визуально массивная, не имеющая гарды. Этот нож с лёгкой руки викингов вскоре стал известен гораздо дальше границ Скандинавии. В частности, в Х-ХII вв на территории европейской части России он был очень распространён и уважаем.

Во время советско-финской войны 1939-1940 гг немало горя причинили красноармейцам финские бойцы, мастерски орудующие своими ножами «пуукко». Зимней ночью, выскользнув на считанные мгновения из снежной чащи на лыжах, как тени, они проникали в расположения советских отрядов и бесшумно убивали этим страшным в своей простой эффективности ножом спящих красноармейцев. Советское командование оценило по достоинству боевые качества «пуукко», и в СССР на вооружении появился «нож разведчика» – «НР-40», отличающийся от «пуукко» разве что наличием S-образной гарды.

В самой Финляндии существует великое множество разновидностей «пуукко»: для охоты, резьбы по дереву, разделки птицы и рыбы, снятия шкур, для плотницких работ, скаутский, маленький «детский» (с гардой и скругленным лезвием) и многие другие. Финский армейский штык также не что иное, как «пуукко», адаптированный к единению со штурмовой винтовкой «Valmet Rk62» (сиречь модернизированный на финский лад АК-47). От одноимённого ножа образован даже финский глагол «puukkottaa» – колоть, резать, убивать ножом. Отсюда же и прозвище вооружённых ножами хулиганов и прочих отвязных социальных элементов – «puukkojunkkari».

Традиции не забыты, замечательные финские ножи ценятся во всём мире, и в Финляндии выпускается ежегодно около 800 000 различных «пуукко», не считая множества штучных произведений мастеров-индивидуалов. Привезти из Суоми в качестве сувенира настоящий финский нож – приятнейшее совмещение узнаваемого сувенира и практичного сурового оружия, обладающего многовековой историей.

Лень читать? Тогда слушай!

Читает Дмитрий Креминский

И знаете что? Не запирайте его в тесном тёмном шкафу, лучше носите «пуукко» с собою, ведь это не просто верный помощник во многих ситуациях, он ещё и талисман-оберег. Проверено предками! .

8 комментариев (комментировать)
Теги: ножи, традиции, обереги, финляндия, оружие, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 26.01.2009

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 26 января 2009 в 00:46   # Ответить 0 +1

    Интересно познакомиться с историей такой овеянной криминальным ореолом вещи, как "финка"

    Оценка статьи: 5

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 1 февраля 2009 в 02:35   # Ответить 0 +1

      Светлана Крус Мендоса, блатная финка - это немного не то. Это самодельный нож из куска стальной полосы с рукоятью из намотанной изоленты, куска ремня или подходящих кусочков пластмассы. Такая валяется у моего отчима, а где он взял - неизвестно. Может, сувенир со школьных времён, может, кто из знакомых подарил на память уже в кругах интеллигенции.
      У моего дяди есть именно нож, описанный в статье. Форма лезвия, рукоять без гарды - всё совпадает. Лезвие около 60 мм. Ножны такие деревянные.

      Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 26 января 2009 в 03:00   # Ответить 0 +1

    Кста, давно знаю, что "финский нож" и "финка" - вещи разные. Читал когда-то в "ЧиП" интервью с коллекционером ножей. У моего дяди тоже была в своё время коллекция, нож, как в статье, и сейчас остался.

    Оценка статьи: 5

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 26 января 2009 в 03:22   # Ответить 0 +1

    Зловеще закончили, но всё равно 5!

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 26 января 2009 в 11:41   # Ответить 0 +1
    Согласен...

    Согласен с Денисом.
    Финский нож, собственно "пукко", и русская "финка", хотя и очень похожи, но всё-таки - два разных вида холодного оружия.
    Первое отличие, правильно указанное Автором по тексту статьи - это наличие у финки гарды, которой у пукко нет. Кроме того, у финки, как правило, есть долы или, как их ещё называют, - "кровостоки". Что на мой взгляд, говорит о более воинственном характере "финки". При резке хлеба, например, эти самые "стоки" не нужны. А ведь пукко в своём изначальном, традиционном варианте предполагал именно многофункциональность. И шкуру снять, и колышек какой подстругать...
    И ещё.
    Прямой клинок пукко, как характерную и отличительную его черту, Автор отметил совершенно верно. А вот про вторую особенность этого типа ножа - скос обуха («щучку»), как-то умолчал.
    Но... И на солнце ведь бывают... А статья - хорошая, информационно насыщенная и, надеюсь, с интересом будет восприниматься не только вблизи финских границ...

    Оценка статьи: 4

    • Роман Снахчьян Роман Снахчьян Профессионал 2 февраля 2009 в 17:23   # Ответить 0 +1

      Константин Кучер, действительно, я не упомянул про характерный скос обуха рукояти "пуукко", спасибо за дополнение.

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 2 февраля 2009 в 18:04   # Ответить 0 +1

        Не за что, Роман. Только рад, если чем смог оказаться Вам полезным! Удачи и новых материалов на Школе!!

        Оценка статьи: 4

      • Наталья  Вейнберга Наталья Вейнберга Читатель 24 февраля 2009 в 02:48   # Ответить 0 +1

        Роман Снахчьян, Очень интересно и познавательно. Словосочетание "финский нож" знакомо с детства и стало каким-то именем нарицательным...

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: