— Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки иди что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
— Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся…
— У нас сегодня на обед жареная колбаса, — сказал пристыженный Малыш. — Хочешь колбаски?
— …Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать.
Говоря о тефтелях, Карлсон действительно не соврал. Эти мясные шарики не сравнишь с тем, что продают у нас. Мягкое и нежное мясо так и тает во рту. А если полить сливочным соусом, то, наплевав на фигуру, съедаешь всю тарелку.
К тефтелям и любому виду мяса обычно подается гарнир из овощей. Главным овощем в Швеции является картофель, наверно, из-за неприхотливости в готовке и выращивании. Его подают практически ко всему и в абсолютно разных видах. Самый необычный вид — это сладкий картофель с фасолью. Для русского восприятия кажется совсем уж странно, но шведы потребляют это с огромным удовольствием. Картофель также необходим для производства аквавита — скандинавского алкогольного напитка.
В шведской кухне практически не используются приправы и специи, отменный вкус блюд создается естественным отличным качеством исходных продуктов.
А помните ли вы великую фразу: «А мы тут плюшками балуемся»? Действительно, выпечка в Швеции всегда очень вкусная и свежая. А любил ли Малыш мамину выпечку? Вспомним текст: «…поставить перед ним чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. Еще на лестнице он уловил сладостный запах только что испеченной сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой». Да, плюшки с корицей — любимое лакомство шведских детей. Булочки являются обязательным компонентом и шведского кофейного стола. Еще одним знаменитым шведским десертом считается миндальный пирог. Каждая уважающая себя пекарня имеет собственный рецепт приготовления этого пирога.
Но вот кофе в Швеции, да и Финляндии лучше не заказывать, принесут очень слабый напиток, лишь слегка напоминающий кофе. Тем не менее, шведы и финны являются потребителями огромного количества кофе. У них есть специальный кофейные паузы во время работы, и ни один вечер не обходится без вечерних посиделок с кофе всей семьей.
Что касается алкогольных напитков, то в рационе традиционно доминируют крепкие напитки, однако в последние 20 лет увеличилось потребление вина и пива. Отношение к алкоголю в Швеции весьма осторожное. Рюмка спиртного, выпитая после работы, рассматривается как признак начинающегося алкоголизма. Алкоголь уместен для праздников, выходных дней и отпуска. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков — водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво
Наверное, многие слышали словосочетание «шведский стол» («smorgasbord») — это своеобразный способ сервировки блюд, который завоевал популярность во всех странах.
В самой Швеции этот прием широко используется в гостиницах, а в ресторанах часто является составной частью меню, например закуски (иногда десерты) сервируются в виде «шведского стола».
Чтобы не быть голословной, предлагаю приготовить национальные блюда Швеции, а заодно и узнать, чем же питаются Малыш и Карлсон:
Шведские тефтели (Kottbullar)
Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша и 200 г свиного; 1 яйцо; 1 луковица; ломоть сухого белого хлеба; 0,5 ст. молока; 1 стакан сливок (11%); 5 ст.л. топлёного масла; 1 ст.л. муки; соль, чёрный и белый перец.
Лук очистить, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости. Хлеб залить молоком, размять, добавить взбитое вилкой яйцо, лук, смешать с фаршем, посолить, поперчить, сформировать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Тефтели обжарить с маслом на сильном огне со всех сторон и отложить, сохраняя тепло. На чистой сковороде с 2 ст.л. масла обжарить муку в течение 2−3 минут, помешивая, влить сливки тонкой струйкой, помешивая, довести до кипения на малом огне, выпаривать до загущения, посолить, поперчить. Добавить тефтели, прогреть в соусе, подавать с картофелем и брусничным соусом.
Булочки с корицей
Ингредиенты: 35 г дрожжей, 125 мл сахара, 300 мл молока, 1 яйцо, 120 г масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка молотого кардамона, 750 г муки.
Начинка:100 г масла комнатной температуры, 50 мл сахара, 2 ст. ложка корицы.
Для украшения: 1 яйцо, 2 ст ложка воды, сахарная обсыпка.
Измельчите дрожжи в миске и разведите их в нескольких столовых ложках молока. Растопите масло и влейте в него молоко с дрожжами. Добавьте остальные ингредиенты и месите тесто в кухонном комбайне в течение 10−15 минут. Накройте и дайте подойти 30 минут при комнатной температуре. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт примерно 3 мм толщиной и 30 см шириной и помажьте верхний слой растопленным маслом. Смешайте сахар с корицей и посыпьте сверху. Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и нарежьте его на 25 кусочков. Положите каждый кусочек в бумажную форму срезом вверх. Переложите булочки на противень, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти примерно 1 час, или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме вдвое. Осторожно смажьте верх булочки кисточкой, обмакнув ее в смесь взбитого яйца и воды, и посыпьте сверху сахарной обсыпкой. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 5−6 минут. Дайте остыть на решетке..
Очень приятная статья, наверное - обращением к опыту Карлсона )))
На чистой сковороде с 2 ст.л. масла обжарить муку - а на каких еще сковородах можно что-либо обжаривать?!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, так сковородка сначала для тефтелей используется. И акцент сделан, что не на масле оставшемся от тефтелей, а на чистой сковородке надо жарить дальше
0 Ответить
Лисса Лиделл, да - в закладки! Теперь статья очень даже - вкусная! И интересная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лисса Лиделл, 5! Удачи и успехов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга , спасибо
0 Ответить
Не буду таким занудой, как некоторые. Жанна, девочка опубликовала первую статью у нее праздник! А значит ее можно как минимум поздравить!
Лисса, Вы не поверите, мы как приземлились в Катовицах после 10-дневного пребывания в Стокгольме, сразу накинулись на нормальную еду. Тефтельки съедобны, не спорю, но о колбасе даже вспоминать не хочу, благо с собой нашу российскую захватили. А вот плюшки и булочки - в самый раз. Кстати, на любой станции метро такой аромат от корицы будто ее прямо здесь перемеливают!
А вообще я заметил6 лучше мамы никто не готовит! Ни в Швеци, ни в Греции!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко,
Жанна, (...)девочка опубликовала первую статью у нее праздник!
Девочка-то довольно взрослая!
И очень по-взрослому принимает и похвалу и критику,
впору некоторым взрослым у неё поучиться!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, спасибо за новый ярлык - такого у меня еще не было!
Сейчас статья уже совершенноооо другая! дополненная, переработанная. Даже ссылка на мои тефтельки для Карлсона есть!
А вот про плюшки для Карлсона я писала тут - Чем накормить Карлсона? А мы тут плюшками балуемся… , еще в ноябре...
0 Ответить
Жанна, а Вы обидчивая женщина! У меня и в мыслях не было наградить Вас ярлыком. Но как и у любого офицера в крови - встать на защиту молоденькой девушке, которая в этом нуждается. Я и предположить не мог, что статья несколько раз переписывалась...
Но все равно я, наверное, не имел права "нападать" на Вас, примите мои извинения.
А Карлсона шведы на дух не переносят, у них любимая героиня Астрид Линдгрен - Пеппи Длинный чулок. Вот ей они по-настоящему поклоняются. Не хочу вдаваться в подробности почему и как.
Могу я Вас попросить в качестве примирения сообщить, какие три самых любимых салата Вы бы приготовили в ожидании самого дорогого гостя?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна , тогда попрошу редакторов убрать мои рецепты а на их место кинуть ссылки на ваши статьи
0 Ответить
Лисса Лиделл, зачем? Пусть будут! Мои статьи вышли в октябре-ноябре прошлого года, ваши - в марте. На сайте сегодня уже принятых статей почти 22 тысячи. Трудно найти что-то!
А так опять получится перечисление блюд и только ...
0 Ответить
Юрий, не спорю потому что вкусы у всех разные.Но вот мне эта кухня безумно понравилась
И Жанна не виновата, это она писала еще до переработки статьи.
0 Ответить
А я в Икее ел тефтели с квашеной капустой! Соусом поливал не помню каким, вроде сметанным.
0 Ответить
Лисса Лидделл,
В шведской кухне практически не используются приправы и специи, отменный вкус блюд создается естественным отличным качеством исходных продуктов.
Всё, дочитала статью - поехала в Швецию!
А если серьёзно, у мамы в Костромск. обл, за 850 км от Москвы, отменный вкус блюд создается тоже именно естественным отличным качеством исходных продуктов.
Та же ароматная картошка, как, наверное в Швеции- её можно есть безо всяких приправ и специй - до того вкууууусная!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, жаль это только у вашей мамы а не у всей русской кухни
0 Ответить
Лисса Лидделл,
да, шведы очень бережно сохраняют традиции, даже хлеб до сих пор многие пекут сами, это у них в порядке вещей.
Тоже, видать, Карлсона балуют?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лииса, я ошибку нашла: "...из-за своей не прихотливость в готовке и выращивание." Наверное:"... из-за неприхотливости в готовке и выращивании."?
Ещё немножко заметно, что вступление из какого-то источника, книжно получилось. Можно прочитать пару раз и переписать как изложение - своими словами.
А так - мне понравилось! Не останавливайтесь - делитесь впечатлениями! Это хорошо, когда хочется рассказать, и есть что рассказать. А умение - приложится. Почитайте статьи Галины Москаленко, они очень многим помогли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, спасибо ошибку исправлю, начало переработаю. Некоторые статьи Галины я уже читала, действительно очень интересно.
0 Ответить
Чем питается Карлсон?
Пусть Карлсон сказочный персонаж... но все-таки живой. Питается... как-то не по сказочному, сухо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не статья, а перечень... Теряется интерес после третьего абзаца...
0 Ответить
Жанна Магиня, спасибо за конструктивную критику, попробую переработать)
0 Ответить