• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Груздев Грандмастер

Почему умные люди чаще всего бедные и как это исправить?

«Если ты такой умный, то почему такой бедный?» — самый сложный вопрос всех времён и народов.

Csehak Szabolcs, Shutterstock.com

А ведь посмотрите: действительно, деньги идут почему-то не столько к умным людям, сколько к наглым, нахальным и уверенным в том, что они всё знают. Хотя и не знают обычно такие люди ничего из того, что положено знать «нормальному интеллигентному человеку». А вот деньги почему-то гребут…

Так почему же?

Давайте посмотрим не столько на знания этих двух типов людей, сколько на… ценности. Что составляет самую главную ценность умных людей? Правильно, ум! А богатых? Глупый вопрос — конечно, богатство!

Таким образом, умный человек стремится, образно говоря, приобрести в жизни больше ума, а богатый — богатства, да побольше, побольше, побольше! А можно ли совместить эти две жизненные ценности так, чтобы друг другу они не мешали, а только помогали?

Попробуем разобраться. Оговорюсь сразу, что это только мои мысли. Если у кого-то есть возражения, пишите — возможно, я и не прав.

1. Что всегда ищет умный человек? Каких-нибудь новых знаний. А зарабатывание денег в больших количествах — это что? Обычно это повторяющиеся изо дня в день операции, практически гарантированно приносящие энное количество презренного металла. Продажа 200 мешков муки в день, например… Скучно!

2. Подсознательное стремление человека, стремящегося не столько к богатству, сколько к знаниям, — делать бизнес не просто «правильно», но и чтоб всё было «на самом высшем уровне» — обычно приобретению богатства только мешает. Вся прибыль съедается совершенно ненужными рынку «вылизываниями». Можно, конечно, сетовать, что «не доросли ещё наши люди до качества настоящего», но, к сожалению, именно эта серая толпа и приносит кому-то деньги. Тому, кто даёт ей то качество, которое эта толпа хочет, и по той цене, которую именно эта толпа считает справедливой.

3. Умные люди обычно в себе не уверены. Почему-то так вот случается, что умнейший человек говорит: «Я знаю, что ничего не знаю», а чувак, у которого на лице только «образование два класса» нарисовано, берётся объяснить любой вопрос, особенно «как надо правильно жить»!

4. Влияние окружения тоже нельзя списывать со счетов. Если все ваши родственники бедны, как церковные мыши, скорее всего, вы услышите только печальные вздохи «надо же, какой умный, а в торгаши пошел». Причем слово «торгаш» явно будет произноситься уничижительным тоном. И даже если вы попытаетесь объяснить, что продажа, например, программного обеспечения, ума и других практических навыков требует… (ну, тех и таких, что не каждый может приобрести), любая торговля всё равно чем в сознании большинства населения равносильна обычному надувательству.

5. Многие люди, имея огромный багаж знаний и умений в одних областях, идут работать «туда, где денег можно заработать больше». И мучаются потом всю жизнь, продавая за копейки не свой интеллект, практические навыки и наработки, а время, проведённое на работе.

6. Как умные люди встречают ошибки? Обычно трагически, опуская руки. «Как же я не додумал, не просчитал!». И бросают всё нафиг… «Мне ещё учиться надо!»

7. Многие люди, интеллектуальный уровень которых гораздо выше среднего, торговать не любят и не умеют. А весь бизнес, любой, неважно в какой области, строится именно на продажах.

Можно ещё причин назвать мильён, но, как мне кажется, это вот самые основные. Как же исправить нам положение, помирив знание и богатство?

Итак, если вы человек умный, но пока (по вашим собственным понятиям) ещё бедный, подумайте над следующими утверждениями.

1. Самое главное. Учитесь продавать! Без этого никогда никто ещё не зарабатывал много денег. Я сейчас не говорю про наследство, банальное воровство или… Заработать большие деньги можно, только умея выгодно продавать. Нельзя ставить знак между торговлей и надувательством, ведь честная торговля — это удовлетворение потребностей людей, которые сами Этого (то, что вы продаёте) хотят и добровольно отдают за Это деньги.

2. Весь успешный бизнес стоит на нескольких столпах, один из которых «Делай то, что тебе нравится, то, что ты будешь делать даже тогда, когда денег у тебя будет воз и маленькая тележка». Если вы выбираете эту модель жизни, то приобретенные знания будут не мешать бизнесу, а только помогать! А внутренняя заинтересованность и огромная мотивация позволит легче переносить неудачи, которых в каждом бизнесе ну… «просто завались»!

3. Тренируйте уверенность в себе! Любыми способами. Учитесь спорить, драться, решать трудные проблемы любой ценой!

4. Ошибки всегда были, есть и будут, как бы вы ни планировали свой бизнес. Но кто-то считает изменение планов провалом, а кто-то — неизбежными издержками, ценой опыта. И деньги почему-то приходят к тому, кто считает ошибки опытом, а не трагедиями.

5. «Лучшее — враг хорошего». Обычно для рынка не требуется «самое лучшее», лишь «приемлемое качество по демократичной цене».

6. Общайтесь с людьми, которые намного богаче вас. На самом деле найти таких нетрудно, а уроки, которые эти люди дадут вам, могут оказаться просто бесценными. Ведь если в вашем окружении только люди бедные, вы не сможете посмотреть на жизнь взглядом богатого человека.

7. Если уж вы пришли в бизнес — действуйте нестандартно, не так, как все, не так, как считается правильным. Потому что если так делают все, то ваши действия становятся слишком предсказуемыми. А конкуренты в это время не дремлют! Бизнес — война, а на войне все средства хороши. Правда, лучше всё же представлять себе ответственность за совершение тех или иных действий и прикидывать, стоят ли деньги, которые вы заработаете, таких последствий.

А главное — если уж ввязались в эту жестокую игру под названием «бизнес», играйте в неё с удовольствием. А тем, кто не решается до сих пор попробовать в ней себя, скажу — поверьте, игра эта гораздо интереснее «просиживания штанов» за копеечную зарплату. И, кстати, не за копеечную тоже!

Статья опубликована в выпуске 8.11.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравилось. Очень правильно. Добавлю и свои два замечания-размышления.
    п.2 - про столпы бизнеса - "делай то, что тебе нравится" - тезиса не понял. Если касательно бизнеса - делай то, что востребовано, за что другие готовы платить. И для тех, кто может платить (для "троечников" - по Кийосаки)).
    п.7 " Бизнес – война, а на войне все средства хороши." - наверно так, но с другой стороны, "зарабатывай и дай другим заработать", если это не прямые конкуренты.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 15 ноября 2013 в 11:26 отредактирован 15 ноября 2013 в 11:26 Сообщить модератору

      Юрий Лях, несколько замечаний, полнейшее ИМХО.
      1. "Если касательно бизнеса - делай то, что востребовано, за что другие готовы платить." А как же, например, фирма Эппл и её подобные, который создают вообще новые продукты, которые до этого никто и недумал покупать, потому что их просто не было?
      2. "" Бизнес – война, а на войне все средства хороши." - наверно так, но с другой стороны, "зарабатывай и дай другим заработать", если это не прямые конкуренты." На войне есть союзники и противники. Лучше, конечно, превращать врагов в союзников.

      • Михаил Груздев, " А как же, например, фирма Эппл и её подобные," - аналогичных по инновациям фирм, которые тихо исчезли, на порядок больше. Или, в лучшем случае, о них вспоминают как о курьезе, опередившем время ( например, иконный интерфейс, используемый той же Apple, намного раньше был предложен Xerox). Да и саму Эррл нельзя назвать очень успешной. А фирм, поднимающих деньги на мейнстриме - на много порядков больше. Обычно спрос порождает предложение.

        Оценка статьи: 5

  • Спорные выводы. Я знаю немало умнейших и далеко не бедных людей.
    Хотя если человек действительно мудрый,то он уже на другом уровне и богатство в нашем понимании материалистов его абсолютно не волнует.Но это уже скорее из разряда Просветлённых...

  • Удивительно! Сегодня только приобрела книжку Кийосаки "Почему отличники работают на троечников, а хорошисты на государство?" Видимо, утверждения, приведенные в статье, справедливы и для Америки.

  • Рамир Аспанов Читатель 9 ноября 2013 в 11:23 отредактирован 26 мая 2018 в 14:52 Сообщить модератору

    Михаил, я думаю, что данную ситуацию можно было бы описать с помощью следующей пословицы-афоризма, являющейся одновременно неким паролем:

    "Какому богу молишься?"

    То есть, я хочу сказать, что эти два мироощущения: торговца и ученого, в принципе невозможно соединить, ибо они представляют двух разных "богов".

    Очень хорошо это можно отследить на примере кастового деления в Индии, где ученые относятся к высшей касте - Брахманы, а торговцы только к третье, - Вайшьи.

  • "могу понять тех, кто выбирает интересную работу и хорошее окружение за не очень большие деньги."

    Я тоже могу. Если этот человек счастлив и денег ему хватает, почему бы и нет?

  • Михаил Груздев, Кстати, могу понять тех, кто выбирает интересную работу и хорошее окружение за не очень большие деньги. Но это уже приходит, когда отшумят статусно-потребительские страсти

  • Михаил Груздев, всё верно, любые деньги мы получаем в результате сделки (нашёл-украл-выиграл - не в счёт) И никак по-другому! Кто-то совершает сделки ежедневно-ежечасно-ежеминутно, кто-то единоразово, в момент устройства на работу.

  • Интересно так... Опять комментирую ваши статьи, Михаил, трех-четырех летней давности (напряг у администрации сайта со статьями - чесать языком в комментах проще)

    Всё правильно: человек - это проект, который сам себя проектирует. Хочешь хороших денег? Будь богатым или умри!.. Или сдохни!.. Чем жестче, тем эффективнее.

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно так – смешали всё в кучу. «Все смешались в доме Облонских...».
    Смешали Убеждения и Поведение; Состояния(психологические) и Образы...
    Так долго будете спорить... ООООЧЕНННООО долго...
    Вообще-то сначала надо было определить, что есть БОГАТСТВО, а что есть УМНОСТЬ, а отсюда и начинать "прыгать"...
    Не умение себя продавать/подавать и желание знать больше/быть умным это умения, которым научаются от родителей (в НЛП, да и не только, есть такое понятие КАРТЫ - Карты - это не территория). И если человек родился в семье, в которой, как пример, было зазорно называться "торгашом", так он не будет никогда продавать - ни свои умения/знания, ни что-то подобное... А это Убеждение. И изменить его сможет только тогда, когда захочет, а захочет, вполне возможно, когда Жареный Петух клюнет... Но и это не панацея!
    Есть такое понятие Благополучие. Это когда человек просто получает Блага и не парится. Таких называют Принцами по-жизни, но таких в мире 3-4-5%. Им везёт везде и всегда. И если вы о них не знаете, это не значит, что их не существует...
    А Благополучие строится на двух (как два крыла) - Эффективности и Ощущении Счастья (Счастливости)... Так вот - вы можете быть (как две крайности) быть либо Счастливым (Как Диоген в бочке), а можете быть Эффективным, тогда вы сможете стать очень профессиональным везде. А вот оба развитых этих крыла встречаются крайне редко...
    И я часто спрашиваю на консультациях своих клиенток: «Ты хочешь быть счастливой или правой? Что тебе дороже - состояние счастья в семье или ощущать себя, что права ты?»...
    Так же и здесь... На вопрос «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Я могу предложить ответ: «А если ты такой богатый, то почему такой тупой?»..
    И возникает ещё вопрос, который подспудно из всего этого вытекает — «Можно ли родиться Альфа-самцом/самкой? И можно ли ими стать?»
    А?...
    И кто такой Альфа-самец/самка?.. Извечные вопросы доминирования в обществе. Но это только лишь 1/4 части жизни человека...

    • Рамир Аспанов Читатель 9 ноября 2013 в 17:01 отредактирован 26 мая 2018 в 14:52 Сообщить модератору

      Олег ВАКОРИН "И я часто спрашиваю на консультациях своих клиенток: «Ты хочешь быть счастливой или правой? Что тебе дороже - состояние счастья в семье или ощущать себя, что права ты?"

      А как можно быть счастливым, зная, что ты идешь против собственной совести?
      Это прямая дорога к отсроченным, но неврозам, или психосоматике.
      Иногда же, или даже весьма часто, если речь идет о женщинах, они могут начать просто мстить, компенсируя, таким образом, свою "сделку с совестью".

      • Олег ВАКОРИН Олег ВАКОРИН Читатель 11 ноября 2013 в 12:29 отредактирован 11 ноября 2013 в 12:29 Сообщить модератору

        Рамир Аспанов, я работаю не только на уровне разъяснения - ментальном. Я задействую максимальное количество уровней восприятия. А что касается данной темы - то здесь прекрасно помогает мета-зеркало...
        И вообще-то, слишком часто большинство работает ТОЛЬКО на одном из уровней реальности - забывая о других. Отсюда - недопонимания и, как следствие, неврозы, уходящие в психосоматику...
        А Вот Михаилу я отвечу так:
        Как написана статья «Всё смешалось...» таков и был мой ответ... Как говорится – умному достаточно, а каков запрос, таков и ответ...

  • На этот вопрос в 1990-х - «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» - я ответил добавкой: Зато живой и не в тюрьме!

    Оценка статьи: 4

  • В статье не отражена такая черта, как "предприимчивость". Этот тот мостик, который может соединить ум и богатство.

    Например, Тесла и Эдисон. Оба умные. Но первый шел к великой цели, и, порой, голодал. А второй шел к большим деньгам, т.к. был ещё и предприниматель.

    Однако, если бы Тесла жил в России, то скорее всего, он не только бы голодал, но и остался безвестным. И многих изобретений просто не смог бы сделать.

    В ряде стран умный человек, даже не имея предпринимательской жилки, не будет бедным. Его заметят, оценят и дадут всё необходимое, чтобы жить и приносить пользу его благодетелям.
    Наша страна, увы, не относится к таким странам. И поэтому многие положения статьи отражают национальные особенности, а не общее правило.

    И ещё один момент. “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне” (Матф. 6:24).
    Сколько раз видел историю: "Вот займусь бизнесом, разбогатею, а потом займусь любимым делом". Идут годы. И бизнес забирает всё, не оставляя времени на любимое дело.
    Поэтому умные, желая заниматься наукой, искусством и другим творчеством, уходят туда, где их оценят и не будут требовать "умения продавать".

    • Александр Ягольник, в ряде стран в цене (цене, заметьте) один тип интеллекта: коммерческого.

      Ум - не коммерческая жилка. Тесла и Эдисон - не парадигма ума, здесь затронутого. Ученые - не обязательно умные люди. Гении - не всегда умные люди.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 ноября 2013 в 11:20 отредактирован 8 ноября 2013 в 11:20 Сообщить модератору

    Михаил, хорошие, полезные рассуждения.

    Вот Вам мои (Вы же просили):

    1) умные ищут не столько ума, но не богатства, сколько покоя и отсутствия суеты. Они понимают, что счастье не в богатстве (оно сопряжено с рядом проблем - убьют, ограбят, отберут, за 12 комнатами нужно смотреть-убирать, парк авто обслуживать и т.д.). Всякий неглупый человек, по-моему, старается свои запросы не увеличивать, а уменьшать, оставляя место для любимого досуга, книг, того же умножения ума и опыта.

    2)деньги - богатство - зарабатываются не столько благодаря уму (ум - это не просто знания, эрудиция, начитанность и опытность. Это несколько иная категория, которая не имеет прямого отношения к числу приобретенных материальных благ).

    3) умный осознает, что дей-но честными и безопасными методами богатства не приобретешь (целый ряд выдающихся экономистов и т.п., от Маркса до Смита сходились на том, что "всякое богатство не может быть заработано честным путем").

    4) Да, умные чаще, чем нет, сомневаются во всем. Это глупец во всем уверен. Здесь Вы правы.

    5) для того, чтобы заработать состояние, или просто достичь к-л цели, нужен не столько ум, сколько воля (это есть у Шопенгауэра в его "Мир и воля как представление", например). Умение, переть танком к своей цели, не замечая трупов, ошибок и т.д.

    6) тему можно развивать.

    Ну, и перцепция "Умный - бедный" не совсем верна. И при помощи интеллекта зарабатывают, и зарабатывают неплохо (все-таки делать бизнес - предвидеть, просчитывать, анализировать - тоже разновидность этого самого интеллекта, хотя и в ограниченном смысле). Те же компьютерщики, а кто-то говорили: "Чтобы заработать, нужно стать переводчиком" - ведь не станете Вы утверждать, что эти профессии "неумные"-)

    И еще одна важная категория, которая позволяет зарабатывать: пониженная совестливость. Чем меньше совести, тем больше деньги любят тебя. Меньше угрызений и терзаний этой самой совести, вопросов и сомнений.

  • Замечательная статья, очень умнО.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем! Не ожидал столько просмотров и комментариев к неопубликованной статье!

  • Михаил,
    торговля – это удовлетворение потребностей людей,

    Торговля - это
    - товарное общение между людьми,
    - связь через производимые товары, продукты между разными людьми,
    - свободный обмен товарами и услугами...

    • Торговля - это
      - товарное общение между людьми,
      - связь через производимые товары, продукты между разными людьми,
      - свободный обмен товарами и услугами...


      Торговля Экономический словарь
      ТОРГОВЛЯ - 1) отрасль хозяйства, экономики и вид экономической деятельности, объектом, полем действия которых является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе…
      Торговля Справочник руководителя предприятия
      ТОРГОВЛЯ - вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям…
      Торговля БСЭ
      Торговля, отрасль народного хозяйства, обеспечивающая обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Т. одной страны с другими странами, состоящая из импорта и экспорта…


      Четайте яндех.

      Оценка статьи: 5

  • Мощная статья.

    В отличие от прочих на тему "деньги", в т.ч. и этого автора.

    А почему не опубликована?

    Оценка статьи: 5

  • Михаил, отличная статья! Поняла, что тот путь, на который я выбрала, вы уже прошли и теперь делитесь бесценным опытом, который нарабытывается большим трудом.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Людмила. Только опыт этот брать никто не хочет, даже задатром!

      "Мы бедные , но зато гордые. Не учи нас жить" - ээти слова я слышу постоянно. Ну нравится людям быть "несправедливо обделенными"! Хоть какое-то оправдание собственной лени.

  • Умные по-настоящему - не бедные...

    «Не принимай за счастье сытость. Истина заключается в том, что мы не имеем ничего постоянного на этой земле. Всё вмиг проходит, и ничего нам не принадлежит, всё взаймы. Взаймы здоровье, сила и красота.»
    о. Николай Сербский


    Умные и мудрые - богатые!

    Оценка статьи: 5