Подкаст
Елена Аксёнова Профессионал Опубликовано 2.04.2009      5     175353     Распечатать

Как стать стюардессой?

Andresr, Shutterstock.com

Если хотя бы однажды вам в голову пришел такой вопрос, скорее всего вам присущи авантюризм, тяга к риску и любовь к приключениям. Работа бортпроводника окутана романтикой: небо, самолеты, далекие города и страны...

Но все-таки главная функция стюардов и стюардесс – обеспечение безопасности на борту. И если вы решили избрать для себя эту профессию, нужно подойти к ней со всей серьезностью и ответственностью!

Бортпроводниками могут стать девушки и молодые люди с 18 до 27 лет, имеющие среднее, среднее специальное или высшее образование, приятную внешность и рост от 165 до 190 см. Необходимо владеть английским языком, желательно в объеме трех курсов вуза или двухгодичных государственных языковых курсов.

Для того чтобы записаться на обучение, позвоните в авиакомпанию, находящуюся в вашем городе, и уточните, когда происходит набор на курсы, обычно это весна или осень. Затем вас пригласят на собеседование. Самый первый критерий отбора – внешность: стюардесса должна быть приятной и миловидной. У претендентки не должно быть дефектов речи. После собеседования вам дадут направление на медкомиссию (ВЛЭК – врачебно-летная экспертная комиссия), ведь бортпроводники должны обладать стопроцентным здоровьем.

После прохождения медкомиссии формируются учебные группы. Обучение длится три с половиной месяца (хотя в разных авиакомпаниях сроки могут варьироваться). В него входит теоретическая и практическая часть. В теоретическую часть входят специализированные предметы по типам самолетов (каждый бортпроводник имеет право летать только на четырех типах самолетов), дисциплины о безопасности полетов, об оказании медицинской помощи и прочее. На практических занятиях будущих стюардов и стюардесс учат, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, например, при эвакуации на сушу или на воду (такое занятие проводится в бассейне), при возникновении пожара на борту воздушного судна (в данной ситуации бортпроводники обязаны подавить панику и эвакуировать пассажиров в течение 90 секунд).

По окончанию каждой дисциплины проводится экзамен в виде теста или опроса. Для того чтобы получить свидетельство международного образца, необходимо пройти обучение на иностранных тренажерах, и если таковых нет в вашем учебном центре, возможны выезды за границу, поэтому необходимо заранее позаботиться о наличии загранпаспорта. В период обучения выплачивается стипендия.

После прохождения курсов вас ждет экзамен, и при положительных оценках нужно будет отлетать тридцать учебных часов с инструктором, после чего выдается сертификат о том, что вы стали бортпроводником третьего класса. Чтобы повысить класс до второго, нужно налетать 2000 часов, до первого – 3000 часов. В месяц по санитарным нормам нельзя летать более 77 часов. Заработная плата зависит от количества отработанных часов и класса стюарда или стюардессы. Кстати, 31 мая отмечается Всемирный день бортпроводника.

Итак, если вам кажется, что именно работа в небе ваше призвание, проявите упорство и настойчивость. Тогда вас ждут полеты не только во сне, но и наяву!

Теги: профессия, обучение, самолет, работа, полет
5 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Лень читать? Тогда смотри!

04:05

Не хочешь смотреть? Слушай!

Читает Илона Грошева

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Работа, карьера, бизнес»

Кто такие мерчендайзеры?
Кто такие мерчендайзеры?

В советское время в мерчендайзерах не было особой нужды. Что можно продвигать от производителя к...

Обсуждение статьи:

  • Ольга Родионова Ольга Родионова Дебютант 2 апреля 2009 в 17:13   # Ответить 0 +1

    Работа бортпроводника отнюдь не романтическая (на собственном опыте могу утверждать), особенно для молодого женского организма. Перегрузки оооочень сказываются на здоровье, в результате чего уходя из профессии девченки не могут забеременеть и нормально рожать детей
    В Европе, например, стюардессы преимущественно среднего возраста - 35-40 лет, у которых есть дети и они уже могут себе позволить калечить собственный организм. У нас же в бывшем СССР "торговать" лицом превыше всего. Ну какую безопасность в самолете сможет обеспечить девушка 18-20 лет????

  • Наташа Алекс Наташа Алекс Профессионал 11 апреля 2009 в 01:37   # Ответить 0 +1
    Bynthtcyfzkinomanika.ru Интересная тема

    Елена Аксёнова, для статьи. Детские мечты.. оказывается все очень реально. Спасибо. В жизни вряд ли пригодится , но очень интересно.. приблизилось что то недосягаемое.
    В послед. время стюардессы в основном лет 30-37 встречаются.. почему?
    Или это только берут до 27, а потом до старости летать можно?

    Ольга Родионова.. Вы работали стюардессой? Про вред для женского здоровья слышала, но как то бессвязно.. значит это правда?

  • Любовь Кириллова Любовь Кириллова Читатель 18 августа 2013 в 08:53   # Ответить 0 +1

    Да,романтично!Однако перепады давления влияют на организм .не зря же есть нормы и право ухода на пенсию раньше(вредность).еще надо забыть про личную жизнь-ты вечно не дома)))

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 23 августа 2013 в 23:28   # Ответить 0 +1

    А если пожар случится в полёте - то стюардессы обязаны за 90 секунд покидать всех пассажиров с высоты 10000 метров?

  • Александра Городецкая Александра Городецкая Читатель 25 ноября 2014 в 09:21   # Ответить 0 +1

    Насколько я знаю, стюардессой можно стать при росте от 160 см. У меня рост ниже 165 - взяли без проблем. До 30 лет устроиться в гражданскую авиацию тоже вполне реально. А вот старше - вряд ли.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: