«Эвкалипт» с греческого языка переводится как «Я хорошо покрываю», и действительно, он дает прекрасную тень, а под ним воздух свеж и приятен.
Эвкалипты растут очень быстро, за первый год своей жизни они достигают 3 метра высоты. За 20 лет один гектар эвкалиптового леса дает 800 куб. м. древесины. Ни одно другое дерево не может дать столько материала даже за 140 лет. Благодаря этой особенности эвкалипты очень полезные деревья, кроме того, их древесина очень крепкая и долговечная. Поэтому ее используют для строительства судов, дамб, мебели, домов. Древесина эвкалипта почти никогда не гниет. Еще одним позитивным свойством этого дерева является то, что зажечь его почти невозможно, в то же время древесный уголь, добытый из него, горит очень хорошо. Большинство видов эвкалипта (а всего их более 700) имеют в своем составе дубильные вещества, используемые для обработки кожи.
В медицине широко используется ценное эфирное масло, добытое из эвкалиптового дерева. Кстати, его в листьях эвкалипта содержится очень много. Оно также используется для изготовления мазей, лаков, мыла и парфюмерной продукции.
Эвкалипт растет во влажной почве вблизи озер, рек и морского побережья. Жители Австралии говорят: «Если вы видите высокие деревья с голубыми стволами, то вблизи них обязательно находится русло реки». Иногда эвкалипт называют деревом-насосом, из-за его способности осушать почву. Корневая система этого растения вбирает из почвы очень много влаги, которая потом испаряется через листья. Поэтому раньше считалось, что эвкалипт может высушивать болота. Именно поэтому эвкалипты сажали в разных странах мира.
Хвойные деревья Северной Америки — гигантские секвойи, так же как и эвкалипт, достигают свыше 100 метров в высоту, их стволы бывают диаметром свыше 10 метров. Эти деревья росли на Земле еще в доледниковый период. В среднем, их возраст составляет 3−4 тысячи лет. Все большие экземпляры секвойи охраняются законом, им даже даны имена, например: «Генерал Шерман» и «Авраам Линкольн».
История названия дерева секвойи достаточно интересна. Это большое дерево сначала называлось калифорнийской сосной или мамонтовым деревом, так как загнутые вверх концы ветвей напоминали клыки мамонтов. В 1859 году шведский ботаник Линней решил назвать это огромное дерево в честь английского полководца Веллингтона. Новое название «Веллингтония громадная» существовало совсем недолго. Американцы решили, что такое значительное растение должно носить имя их национального героя — Джорджа Вашингтона. После чего дерево получило название «вашингтоница громадная».
Споры из-за того, как лучше назвать это дерево, долго не утихали. Через некоторое время оно все-таки получило свое название — секвойя, в честь вождя одного из индейских племен — Секвойи, создавшего алфавит для племени чероки. Но некоторые люди до сих пор называют это дерево «мамонтовым».
Насчет "охвата" согласен. Прикинул на бумажке.
Так надо бы и писать. А то как представил себе дерево с пропорциями фотокарточки... поплохело.
Крупные ветки опадают. Но это особенность многих деревьев, хоть самых обычных сосен. Но автор пишет о листьях.
У нас эвкалипт - самое обычное дерево. Поэтому так почувствовалась чушь.
И секвойи я видел во множестве. В Канаде. Великолепное дерево, величественное. С нежнейшей мягкой хвоей, что меня особенно поразило.
Жаль, не могу выложить сейчас свои снимки. Я на работе, а все картинки на компе дома.
0 Ответить
Зеленые «небоскребы», которые достигают 100 метров в высоту при стволе толщиной свыше 30 метров – это эвкалипты,
секвойи, так же как и эвкалипт, достигают свыше 100 метров в высоту, но при этом их стволы более толстые – 45 метров.
Глубокоуважаемая мастер, Вы хоть на секунду задумались о чепухе, которую написали?
Ну, представьте себе ствол толщиной в половину высоты. Гриб боровик и то изящнее.
Где Вы списали эту чушь?
На самом деле эвкалипты не бывают толще 8 метров, а секвойи - 7. (Есть данные о пнях до 9 метров).
Это объясняется тем, что эвкалипт имеет специфическое расположение листьев, они повернуты к солнцу не поверхностью, как мы привыкли видеть, а ребром, поэтому солнечные лучи свободно проходят сквозь ветки эвкалипта и тень не образуется.
Очередной перепев старой "легенды".
Эвкалипты дают очень приятную тень.
Подумайте трезво, а если воображения не хватает, поставьте простой опыт. Возьмите узкую полоску бумаги и поставьте её ребром к источнику света. Как только плоскость хотя бы на несколько градусов отклонится от строгой параллели по отношению к лучам света, появится заметная тень. А ведь дистьев на дереве десятки и сотни тысяч в сотни слоев друг над другом. И солнце непрерывно перемещается, меняя "угол атаки" своих лучей...
Пожалуйста, не отказывайтесь от здравого смысла. Штука старая и надежная. Даже если переписываете сочинения самых уважаемых авторов и в глаза не видели ни секвой, ни эвкалиптов.
Секвойи, именно он многие годы возглавлял освободительную борьбу против иностранных захватчиков.
Хоть гиперссылку в собственной статье посмотрите!
Не был Секвойя воякой и никакой "борьбы" не возглавлял.
Он был гениальный лингвист!
Он сам, один, на пустом месте создал алфавит для племени чероки. И для целой группы племен.
Другого такого гения человечество не знает.
С Наступающим Вас!
Желаю меньше ошибок в Новом Году.
Всеж-таки год Змеи - весьма неглупой твари.
Да, вот еще.
Кора опадает только у нескольких видов эвкалиптов - так называемых "камедных деревьев". У остальных - держится.
Листья опадают. Только не одновременно, а постепенно, в течение всего года. Часто - с мелкими веточками. У разных видов листья удерживаются на дереве от года до нескольких лет, но так или иначе опадают.
2 Ответить
Аркадий Голод, меня тоже смущали пропорции и тени, но я закрыл глаза на радостях познания остального.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, о таких замечательных деревьях можно было поэму написать, а не сухой пересказ чепухи с ошибками.
Какая уж тут "радость познания". Ужасть обалдения.
1 Ответить
Аркадий Голод, наверное, вместо "толщина" должно было быть "обхват". А опадают не только мелкие веточки, отмирают и крупные, выглядит это, знаете наверное, жутковато, как заросшая культя,затянувшаяся этой самой камедью. Стволы "полинявшие" красивые, серебряные, видел и несколько "красного золота".
0 Ответить
Аркадий Голод, спасибо, поправляем.
0 Ответить
Статья образцово-показательная и познавательная. Надо продвигать эвкалипты и в северное полушарие как когда-то кукурузу. Где ещё так задарма обогатишь свою "базу данных"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большинство видов эвкалипта (а всего их более 300) имеют в своем составе дубильные вещества, используемые для обработки кожи.
В настоящее время описано около 700 видов эвкалиптов.
Статья очень понравилась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алдон Мехметов, спасибо, поправили этот момент.
0 Ответить