Это иллюзия. Это слово-ловушка. Стоит только подумать: «Де-прес-си-я», и жизнь пугливо замирает на месте. Стоит произнести вслух — все вокруг снова приходит в радостное движение, как видеоряд в прерванном кинофильме. Шоу продолжается. Но ведущие роли в нем исполняют совсем другие актеры. Ты же из списка главных действующих лиц вдруг выпадаешь, переходишь в разряд сторонних наблюдателей, одиноко сидящих в темноте кинозалов, статичных и пустых, которых полным-полно на обочинах жизни.
А в это время на экране реальности народ энергично решает проблемы, с легкостью преодолевает препятствия, фонтанирует положительными эмоциями, строит планы на будущее. У тебя же — о-хо-хо! — депрессия. Она, голубушка, самая. Результат годами копившейся усталости и постоянных стрессов. Хроническая, вялотекущая. И вот, все «долгоиграющие» планы задвинуты в ящик полного безразличия к их дальнейшей судьбе.
И совершенно некуда теперь торопиться. Да и зачем? В будущее? Нет, будущее видится туманным, под большим знаком вопроса. Хорошо просматривается лишь воз насущных трудноразрешимых проблем. И потому в голове постоянно звучит изрядно заезженная фраза: «Вода мокрая, небо синее, а жизнь — дерьмо!» ©. Кому принадлежит сей философский перл? Ах, да! Частному детективу Джо Халленбеку (он же — Последний Бойскаут из одноименного голливудкого блокбастера).
Интересно, предполагал ли Брюс Уиллис, сыгравший того самого Халленбека, что слова, однажды произнесенные его героем, станут самым цитируемым слоганом всех депрессирующих циников мира? Думаю, да. А вот догадывался ли он о том, что фильм, вовсе не претендующий на особенную глубину скрытого смысла, несет в себе, тем не менее, некий терапевтический эффект? Возможно, нет. Хотя… «Последний бойскаут» был снят в 1991 году, спустя несколько десятилетий с момента официального появления в практической психологии нового направления — арт-терапии (дословно: лечения искусством). Так что, кто знает, может, создатели фильма уже были в курсе.
«Последний бойскаут», хоть и не стоит в одном ряду с кинолентами, обладателями титула «образец-высокого-искусства-к-которому-обязательно-стоит-приобщиться», тоже не лишен определенной арт-терапевтической идеи. Особенно, если принять во внимание традиционный американский хэппи-энд: главный герой побеждает свою депрессию, подтверждает профсостоятельность, обретает новых друзей, переходит на новый (улучшенный) уровень семейных отношений и возвращается к социально-активной жизни. И трава снова зеленая, и небо — синее, и вода — мокрая, а проблем больше нет.
Если помните, в сюжете фильма даже использован самый настоящий образчик результата проективной арт-терапии — мрачные рисунки девочки-подростка, дочери того самого детектива Халленбека. «Вода мокрая, небо синее, а старик Сатана-Клаус ищет новые жертвы» ©. Рисунки — демонстрация чувств ребенка, спроецированное на бумагу отношение к действительности, художественная сублимация подростковой агрессии. Так что, да, создатели фильма определенно уже были в курсе…
По крайней мере, они имели представление о работах Зигмунда Фрейда (отца-основателя теории бессознательного), использовавшего в своей практике некоторые широко известные и ныне модные методы арт-терапии. В частности, пациенты Фрейда визуализировали свое внутреннее «Я» спонтанным рисованием, лепкой или письмом. Так материализовались глубинные импульсы, бессознательное (страхи, желания, надежды, конфликты) обретало цвет и форму. Так формулировались мысли, которые пациенты не могли или не хотели выражать словами, произносить вслух.
Сама по себе идея художественной экспрессии не нова. Она существует с доисторических времен. Наскальная живопись, например, это то же визуализированное послание предка-художника на заданную тему «Каким я вижу этот мир». А мир, надо признать, не слишком-то был ласков. Наоборот — полон опасностей, рисков и страхов.
Может потому пещерный художник и становился за каменный мольберт? Нарисовал, например, жуткого смилодона (саблезубого тигра). Рядом — тщедушного, до смерти перепуганного человечка. Вот он каков — первобытный ужас! Подумал немного, пририсовал к руке человечка копье. Не так уж беспомощны первобытные люди! Приободрившись, еще поразмыслил. Удлинил линию копья, вонзил в рисованный тигриный бок. Все. Нет больше страха. Ур-р-ра! Трава зеленая, небо синее, вода мокрая, а первобытный человек — великий доисторический охотник! Созвал все племя, показал художественный результат своего труда (читай: провел сеанс групповой психотерапии). Народ посмотрел, почесал в затылке и, вероятно, поверил. А кое-кто из соплеменников, возможно, даже нарисовал дополнительную серию рисунков. Для усиления арт-терапевтического эффекта. Между прочим, я не шучу. Такая теория, действительно, существует.
Основной постулат арт-психотехнологии прост: приобщение к творчеству (пассивное восприятие чужого и/или активное выражение собственного) ведет к положительным изменениям в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии человека. Вот так просто. И даже еще проще — в арт-терапии важен символизм, то есть вектор, задающий путь, указывающий на проблему или на ключ к ее решению. А художественность исполнения второстепенна.
Поэтому, если, скажем, депрессия носит иллюзорную, легкую (например, сезонную) форму, то подкорректировать свое внутреннее состояние, вернуть жизненный тонус, используя доступные арт-методы, вполне может попробовать каждый.
Очень понравилось, спасибо! =)))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, что заглянули, Екатерина. Рада, что статья понравилась
0 Ответить
Арттерапию уважаю и весьма
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, спасибо. После некоторых технических проблем с перестановкой веб-обозревателя на PC, удалось, наконец, "нащупать" кнопку "Ответить"
0 Ответить
Наталья, это Илона Грошева где-то такую картинку отыскала. Я с вами согласна - замечательная.
0 Ответить
какая мандала прикольная вывешена в статье! яркая такая я такие цвета в детстве на картинках видела
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Денис, Эвелина, Жанна, Ольга. Всем спасибо! Из-за наПряженного рабочего графика пришлось временно сместить приоритеты. Добралась до ШЖ, а тут столько душевного тепла... Приятно
0 Ответить
Оленька, есть над чем задуматься. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Ситникова, МОЛОДЕЦ! Рукоплещу. Пошла искать Бойскаута...
А что касается арт-терапии, согласна на 200%. Когда человек начинает что-то творить, ему никакие внутренние и внешние кризисы не страшны. Именно поэтому я и открыла тему Умелые ручки в социальных сетях. Цель- заразить креативом. Пусть чужим, обменяться своими работами. Получается! Люди подтягиваются, мастерят, хвалятся, получают восхищенные комментарии. Жизнь продолжается. Какие депрессии? О чём вы? Столько ещё нужно успеть!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, очень понравилась Ваша статья!
Да, действительно, арт-терапия - один из самых интересных на мой взгляд методов лечения и профилактики депрессии. Тема очень увлекательная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну так это и я рисовал в детстве, как топчу своих врагов, сидя в кабине Грендайзера. Или расстреливаю их из гаубицы прямой наводкой. Или запуливаю тухлыми арбузами.
0 Ответить
Интересно, предполагал ли Брюс Уиллис, сыгравший того самого Халленбека, что слова, однажды произнесенные его героем, станут самым цитируемым слоганом всех депрессирующих циников мира?
Неинтересно.
Не общался с депрессирующими циниками в массовых объемах, не в курсе по каким критериям они выбирают себе кумиров и составляют слоганы, но образы Б. Уиллиса для них явно не катят. Я бы посоветовал скорее героев П. Ришара, из папаш.
И трава снова зеленая, и небо – синее, и вода - мокрая, а проблем больше нет
))
но у женщин все равно есть тайны.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Хммм... Я, собственно, не о самой депрессии. Я о выходе из нее. Поэтому и Уиллис-Халленбек. Жизнеутверждающий такой персонаж. На мой взгляд. Герой Ришара жизнерадостен, но слишком инфантилен Тоже на мой взгляд. Взгляды, конечно, могут и не совпадать…
У статьи, кстати, есть продолжение. Теперь повесила в «хвосте» первой ссылку на вторую.
По поводу популярности:
результат поиска на Яху: 12,900,000 for The sky is blue, water is wet;
результат поиска в Яндексе «вода мокрая небо голубое» 640 000 стр.;
результат поиска в Яндексе «вода мокрая небо синее» 662 000 стр.;
Русскоязычный Халленбек отстает от англоязычного собрата. А, может, у нас депрессирующих меньше?
А еще приаттачила интересный такой рейтинг от Фильмодрома, демонстрирующий неувядающую популярность «Бойскаута». Похоже, народ все-таки регулярно подпитывается энергетически Признаюсь, я тоже Вот только дублированный вариант не люблю. Смотрю или в оригинале или тот, что вышел с самым-самым первым закадровым переводом
PS
у женщин "Тайна" - второе имя ;)
0 Ответить
У статьи, кстати, есть продолжение
Увольте.. четать статьи с продолжением это свыше моих сил.
неувядающую популярность «Бойскаута».
Да, фильм хорош.
Именно героем, идущим своей дорогой невзирая. Еще из этой категории мне нравится "Четверг", с мощным парнем который решил остаться в архитекторах любой ценой.
А вообще все хорошее уже сказано древними.. герои Илиады, Трои и одиссеи, герои Д. Лондона, Алые паруса.. им случается пасть духом, но эту минутную слабость они умеют мощщно заткнуть последующими геройствами.
Депрессий здесь рядом не лежало, так что статейка немного передергивает.. за жизнеутверждающий дух 4 поставил.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
+ Оправданная жестокость
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Если жизнеутверждающий дух в первой части читается – это уже хорошо. Спасибо, Сергей
Кстати, про дух и киномоменты (раз уж зашла речь о фильмах).
В «Святых из трущоб» (такой американо-айриш микс – боевик с комедией положений на борту) Уиллем Дефо неожиданно классно отплясывает джигу. Смотришь и вспоминаешь «Бойскаута» (Да, точно, плохой из тебя танцор, Джо!). Веселит.
А если серьезно и про исцеляющую силу художественных произведений (в частности, кинематографа), то, да, в настоящих драмах вся соль жизни. С античных времен. И процесс с тех пор мало изменился. Сначала эмпатия и примерка маски, затем катарсис и… вуаля… некий терапевтический эффект. Степень для каждого очень и очень индивидуальна. Кого-то «лечит» Феллини, кого-то Ким Ки-Дук или Финчер, а кого-то Кроненберг.
0 Ответить
+
По поводу популярности:
результат поиска на Яху: 12,900,000 for The sky is blue, water is wet;
результат поиска в Яндексе «вода мокрая небо голубое» 640 000 стр.;
результат поиска в Яндексе «вода мокрая небо синее» 662 000 стр.;
Ну да, конечно.
Миллионы мух не могут ошибаться (с)
))))))))))
Оценка статьи: 4
0 Ответить
PPS к рейтингу:
...на всякий случай, если меня вдруг кто неправильно поймет. Я имела в виду, что фильм, кторому почти 20 лет, продолжают смотреть
0 Ответить