И шаг этот был сделан. В полном соответствии с законами вероломства и военного мастерства, без всякого предупреждения сальвадорская авиация утром 14 июля 1969 года попыталась нанести удар по целям на территории Гондураса.
Армада из 16 подаренных североамериканским «большим братом» устаревших поршневых машин времен второй мировой с задачей, честно говоря, не справилась. Но начало боевых действий обозначила.
Воздушный налет сальвадорские стратеги совместили с наступлением сухопутных сил. Для операции удалось собрать войско численностью свыше 70 тысяч человек. Не удалось, правда, их обучить и вооружить, ну да это уже детали. Война все спишет, решили политики и военные, и непобедимое войско, состоящее в основном из спешно мобилизованных крестьян, начало наступление вдоль основных дорог, ведущих вглубь Гондураса.
Состояние армии жертвы агрессии оказалось еще хуже, чем у агрессора. Наверное, на этом и строили свои расчеты сальвадорские генералы. Спустя два дня после начала войны были захвачены два приграничных департамента, а армия Гондураса спешно откатывалась вглубь страны. Неизвестно, чем бы все закончилась, если бы не авиация.
«Большой брат» распределил свое внимание в регионе достаточно равномерно. И Гондурасу, и Сальвадору перепало по паре десятков стареньких поршневых летных машин, оказавшихся невостребованными после окончания Второй мировой войны. Но за давностью лет представляли они из себя по большей части печальное зрелище и к полетам не годились.
Пришлось спешно решать проблему. Обе стороны обратились за помощью к частным лицам и мобилизовали все обычные гражданские машины, которые попались под руку. На них ускоренными темпами монтировались пулеметы и средства связи. А бомбы порой попросту укладывали на пассажирские кресла в салонах самолетов и сбрасывали через открытые люки или иллюминаторы.
ВВС обеих стран за время войны сумели поразить не более десятка целей. Несмотря на такую результативность, именно авиация решила исход войны. Летчикам Гондураса удалось попасть в нефтехранилище врага, и последовавший пожар ничего не оставил от запасов. Наступающие подразделения оказались без горючего. Командиры задумались о мире.
Активные действия прекратились через четверо суток после их начала. Несмотря на конец войны, до заключения мирного договора между соседями прошло еще целых десять лет. В итоге конфликта погибли около трех тысяч человек, экономики обеих стран понесли невосполнимые потери.
А футбол? На чемпионат вместе со сборной Сальвадора прибыло невиданное количество болельщиков. Но команде это не помогло, выступила она крайне плохо. Одного воинственного настроения оказалось мало.
Считать спорт единственной причиной конфликта, конечно же, неправильно. Но подходящим поводом, как видим, может стать даже такое, казалось бы, незначительное событие, как проигрыш любимой футбольной команды.
Будем сдержаны.
Считать спорт единственной причиной конфликта, конечно же, неправильно.
Спорт сам по себе конфликт... а ОИ изначально ни что иное, как перенос военных действий на арену стадиона. Да и подлостей в спорте побольше, чем на войне, ведь спорт основан на лжи, агрессии и насилии. Если интересно подробнее о подлости спорта, то см. http://atletika.s5.com
Оценка статьи: 5
0 Ответить