Путевка в жизнь от Екатерины II
История Рижского бальзама берет свое начало с середины XVIII века и связана она с Россией и ее тогдашней императрицей Екатериной II. Как-то она пожаловала в Латвию и там захворала. Русская императрица страдала коликами.
Тогда рижским аптекарем Абрахамом Кунце Екатерине был предложен «чудо-бальзам» в качестве лекарства от ее недуга. Он назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». У аптекаря был старинный рецепт XVII века, в котором описывалось приготовление водочного настоя из целебных трав.
Доподлинно неизвестно, насколько строго Кунце придерживался этого рецепта, но его лечебный бальзам состоял из 75% ароматической воды, 22,5% спиртовой настойки и 2,5% настойки шафрана. При таком сложении компонентов получался спиртной напиток крепостью 16 градусов.
Самую кропотливую и точную работу нужно было проделать для получения ароматической воды. Для ее получения композиция из листьев лаванды, перечной мяты, шалфея и розмарина, плодов укропа и коры корицы заливалась 87%-м спиртом (объемом 75 мл) и водой (300 мл). По прошествии суток все это дистиллировалось. Результат — 200 мл ароматической воды.
Но вернемся к русской императрице. Екатерина Великая осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от недуга, императрица пришла в восторг и даровала аптекарю из Риги привилегию на изготовление «чудо-бальзама».
Об этом прослышал предприимчивый русский купец Сергей Лелюхин и откупил рецептик у Абрахама. Лелюхин вплотную занялся этим делом: начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправлялось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком.
Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.
33 медали и восстановление утерянного рецепта
В 40-х годах XIX века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. За это время, а если быть совсем точным, в период с 1860 по 1935 годы, Рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.
Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, и именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они уехали и увезли этот секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру.
Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. В Латвии стали считать, что оригинальный рецепт утерян навсегда.
Так считали вплоть до 1954 года, когда на Рижском заводе ликеро-водочных изделий вновь начали выпускать керамические бутылки с Рижским бальзамом. Мастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама.
Визитная карточка Латвийской Республики
Всю вторую половину XX века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.
Бальзам выдерживают в специальных дубовых бочках, что привносит в букет горьковатый вкус. Алкогольный напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей.
К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный «Рижский черный бальзам», закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4% вместо положенных 45%. Так что остерегайтесь подделок.
Хотите — чистым, хотите — мешайте
Ну, а напоследок поговорим о том, как Рижский бальзам лучше всего пить, и, разумеется, дадим рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.
В теперешний состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках.
Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1−2 ложки бальзама (сахар и лимон — по вкусу). Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Сами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.
Есть и фирменный Рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.
Попробуйте и другие рецепты коктейлей с Рижским бальзамом:
- Black mojito: 1 часть «Рижского чёрного бальзама», 4 части Sprite, половинка измельчённого лайма, фруктовый сироп, дроблёный лёд.
- Black energy: 1 часть «Рижского чёрного бальзама», 4 части энергетического напитка, лёд.
- Sugar Black: 2 части «Рижского чёрного бальзама», 1 часть кофейного ликёра, 1 часть сливок, лёд.
- Black Cranberry: 1 часть «Рижского чёрного бальзама», 4 части клюквенного сока.
Наслаждайтесь, но всегда помните: чрезмерное употребление алкоголя серьезно вредит вашему здоровью!
Пять лет назад дочь купила подделку в Ашане бальзама с черной смородиной и я очень удивился его вкусу-знакомой горечи нет, какой-то ликерчик.А через год однокашник из Риги подарил такую же бутылку и сразу всё стало ясно!
0 Ответить
В "Рижском бальзаме" больше эффект еще советского маркетинга."Старый Кашин",например,нисколько не хуже.))А еще у этого же производителя-"Старый травник" и "Вересковый мед".Никакой рекламы:только личняе впечатления.Есть и другие бальзамы нисколько Рижскому не уступающие.
0 Ответить
У меня, хранится керамическая бутылочка Чёрного рижского бальзама,выпуска начала 70-х годов ХХ вка. Наверное, его уже можно считать реликвией. Но, может кто-то сказать, не опасно ли, наконец откупорить его, попробовать и угостить друзей?
0 Ответить
Бальзам в керамической бутылочке. Плотно закупоренной и, насколько помню, залитой сургучом. Соответственно, у напитка нет контакта ни с атмосферным воздухом, ни с солнечным светом, а значит, процессы окисления, в принципе, невозможны. Так что спокойно открывайте, Бениамин, свой раритет, угощайтесь сами и угощайте друзей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все познается в сравнении!
Я еще помню отчеты ОБХСС о проверках Рижской фабрики на тему этих " Бальзамов" .
Разнообразие их не знало границ!
На экспорт- Первый рецепт.
Для ПолитБюро и ЦК КПСС- Наилучший.
Для Номенклатуры- Третий, попроще.
Для быдла- полный Отстой!
Вплоть до: сок тропических фруктов и специй заменялся на простые вытяжки из стенок свиных кишок.
0 Ответить
Хорошая статья, неплохой бальзам! Но лучший, по моему, "Русский бальзам", может автор и о нём расскажет?!.
0 Ответить
Навряд ли, Александр. Похоже, здесь, на "Школе", о "Русском" бальзаме не знает никто, кроме Вас. Поэтому, если хотите рассказа и о "Русском", инициативу надо брать в свои руки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Классная статья! У нас редко такой бальзам бывает. А если и есть - очень боюсь подделок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Рижский бальзам" - не самый востребованный и широко распространенный продукт на рынке алкоголя, поэтом вероятность его подделки - крайне маловероятна. Если Вам ещё как-нибудь попадется бутылочка "Рижского", покупайте его смело, Магдалина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ребята, в интернете он стоит 0,7 л - 1600 рублей. в Дьюти-фри - он же за 350 рублей. подделка или нет - судить не берусь. так же и со смородиной - 250 рублей за 0,5л против 700рублей в инете
0 Ответить
Аристарх, c рижским бальзамом, действительно, ничего не сравнится...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, а "Русский бальзам"?...
0 Ответить
Кстати, акции "Рижского бальзама" котируются на Рижской Фондовой Бирже. А ещё его на мороженое капнуть хорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Десятников, на мороженое точно хорошо капнуть! Но именно капнуть, а не обильно полить! Орешками и шоколадом посыпать! Женщинам особенно нравится!
0 Ответить
Рижский бальзам эффективнее бальзама Битнера позволяет стабилизировать рост кист почек и яичников. Эффект побочный , но приятный.
0 Ответить
Хотите – чистым, хотите – мешайте
Ну уж нет, чистым ни-ни Преотвратительнейший напиток в чистом виде. Добавить в кофе - это да, но не более 25 гр.
0 Ответить
Великолепный напиток и в плане вкусовых качеств, и в плане общего оздоровления организма. В годы моей юности он мог быть повседневным напитком настоящих любителей, я бы сказала напитком богов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аристарх Двинский, сама з чаєм полюбляю)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аристарх Двинский, спасибо. Сразу молодость вспомнил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Аристарх, напомнили про хорошие времена, спасибо! Когда жили в Клайпеде, в Ригу и Лиепаю ездили часто,так что для нас Рижский бальзам не был диковинкой , да и в Клайпеде в "Альбатросе" его можно было купить. И каждый пил, как умел и хотел - кто с кофе, правда, если больше пары чайных ложечек добавить, то сильно сердцебиение возрастало. А мужчины умудрялись его выпить достаточно много. Помню, был случай, муж с приятелем ( конечно, они молодые были, до 40 лет еще), за вечер, незаметно две бутылочки ( по моему не по 0,5 , а по 0,3л) с кофе употребили, раскраснелись, не знаю, как у них сердце не лопнуло, ночь потом бродили, гуляли. А насчет срока хранения - конечно, 20 лет и больше, срок такой, что могут, наверное, там изменения произойти. Но 2-3, а то и 4 года вполне без всяких изменений. Я как-то в Архангельске купила бальзам "Поморье", тоже на 30 травах, вот уже тяну 4-й год, по ложечке в чай днем, когда вспомню про него. И ничего, вкус прекрасный, жаль, уже дно показалось.А в Питере Рижский бальзам можно и сейчас купить в специализированных магазинах, только цена у него "кусается".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова,
И вы разбудили во мне память об этом прекрасном напитке, когда его мог испить каждый,как напиток Богов, и получить настоящее наслаждение
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Аристарх...
Приятно увидеть что-то хорошо знакомое, доброе, но уже порядком подзабытое. Да и весточку с берегов Даугавы получить... Просто замечательно!
Ну, и сам по себе материал интересный и информационно насыщенный. А что до самого "Бальзама"...
Нет, как-то не моё это.
1. Екатерина путёвку в жизнь ему ведь как лекарству дала. А лекарство... Фу-уу... Ну, если очень надо. Тогда, ладно, выпьем..
2. Фильм "Противостояние". Когда Басилашвили приезжает к одному из родственников Кротова. Чаеводу. И тот говорит: "Лимон в чай?! Фу-уу!! Как так можно портить вкус напитка!"
Ну, на вкус и цвет... Зато в память о Латвии у меня есть большая керамическая пивная кружка. С ручкой в виде чёртика, который руками обнимает сосуд, а мордаху опускает в пену ячменного напитка...
Да и в кружке ли дело? Память она и без кружки... ЕСТЬ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аристарх Двинский, спасибо, напомнили. Тоже стоит пара закупоренных бутылочек с 78года. Муж меня приохотил, но учил пить по 1/10 глоточка и лизнув, разбавить собственной слюной и подержать во рту-ощутить все вкусовые ньюансы. Так и не можем еще все "вылизать". А затаривались по многу,как только удавалось бывать в Риге. Сейчас пробуем заменить на Алтайские бальзамы, но привкус остается не ТОТ!
Да еще и сами бутылочки, сейчас уже нами разукрашенные под гжель, русскую хохлому стоят рядочком на полочке -тоже память.
Сейчас видимо никак и нигде не купить. В России ведь не продают?Или где можно купить?
0 Ответить
Мария Солнечная, я думаю в эпоху глобальных рыночных отношений в России его купить все же можно. В крупных городах - стопроцентно. В сети видел рекламу дистрибьютора, занимающегося распространением рижского бальзама в РФ.
0 Ответить
А кто-нибудь знает, срок годности у него какой? А то у меня стоит бутылочка с 1985 года... Может, будущим внукам на свадьбу оставить теперь уже?
0 Ответить
Марианна, я думаю -- смело. Во всяком случае десятилетний совсем недавно пили. До сих пор все живые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Взяла сейчас в руки ту самую бутылочку - посмотреть, не написано ли что сверху, протерла - сургуч и поплыл. Пробка выкрошилась, вкус обычный - лизнула, ждем-с результата.
0 Ответить
Марианна Власова, живы-здоровы до сих пор?
0 Ответить
Аристарх Двинский, конечно. Почти допили - с чайком-кофейком здорово.
0 Ответить
Ну, ребята.... Вы и экспериментаторы!
Держим пальцы хрестом, чтобы пострадавших не было!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, нормально-нормально! Продегустировали, употребляем.
0 Ответить
Марианна, для водки в стеклянной таре срок хранения - 12 месяцев. Для горьких настоек, к которым относится Рижский бальзам, - 8 месяцев, написано в каком-то реферате.
0 Ответить
В сейчас вот нашла: "Гарантийный срок хранения водки 12 мес, ликеров крепких, кремов — 8, наливок, пуншей, бальзамов и горьких настоек — 6, настоек сладних, полусладких и коктейлей — 3, десертных напитков — 2 мес.".
Стекло, а тем более керамика с глазурью - не такой стойкий материал, как кажется и как хочется (((
0 Ответить
Люба Мельник, керамика, герметично всё, как полагается. Я вот думаю - вина в кувшинах в земле хранятся сколько? Ну превратятся в уксус в крайнем случае. А во что такой вот травный крепкий напиток превратится? В сети встречала, что 15-летний бальзам употребили и порадовались.
0 Ответить
Многолетнее вино приобретает ядовитый осадок. Поэтому его очень осторожно открывают, чтобы не перемешать. Пить вино, простоявшее несколько десятилетий - то же самое, что есть рыбу-фугу!)
0 Ответить
Марианна, гарантийный срок обусловлен процессом выщелачивания стекла. Керамика под Рижский бальзам применяется не из-за особой хим. стойкости, а только потому, что защищает напиток от света. Керамика с поливой - естественно, имеет свойства стекла.
Виски, коньяки - пример того, как тара с напитком в процессе выдержки взаимодействует. Так это технологией предусмотрено.
0 Ответить
Кстати, как выяснилось на днях, бальзам "Старый Ярославль "- очень даже ничего. Неожиданно приятным оказалось присутствие черной смородины - так и не поняла, ягод или листьев. И жесткость воды, ощутимая в ярославских водках, здесь не заметна.
0 Ответить
Озадачили, честное слово! Даже на сайте производителя подобной информации нет. Но вот что нашел в сети:" Крепкие спиртные напитки могут храниться неограниченно долго при условии, что они будут плотно заткнуты. Температура хранения не важна. Может быть важна влажность в случае если пробка, например у коньяка, корковая. При низкой влажности, а в комнате влажность, как правило, невысокая, пробка может ссохнуться и стать не герметичной. Но в принципе для крепких напитков это не страшно, они не испортятся, а просто могут со временем выветриться."
Учитывая, что ваш бальзам в керамике и плотно закрыт, можете смело дарить, я полагаю!
0 Ответить
у меня стоит бутылочка с 1985 года
))))))))))))))))))
где ДОСТАВАЛИ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, именно, доставали, переплачивали, подарить репетитору на прощанье. А он не взял - щепетильный был очень, да и пить ему уже нельзя было... Так и стоит, как память о нем.
0 Ответить
МВидно плохи дела у Рижан, если стали Рижский бальзам рекламировать в России!!арианна Власова,
0 Ответить