• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Роман Снахчьян Профессионал

Чем вооружён Бронзовый Солдат? Пистолет-пулемёт ППШ

Возможно, узнаваемость пистолетов-пулемётов ППД и ППШ сейчас и не дотягивает до мировой узнаваемости автомата Калашникова, но их история не менее замечательна, уважительна и полна культовых знаков…

Кстати, многие путают понятия «автомат» и «пистолет-пулемёт», но разница между ними сравнима с разницей между саблей и кинжалом. Прежде всего, автомат создан для стрельбы очень сильными, почти как для винтовки, патронами, имеет довольно сложную механику, обеспечивающую максимальную огневую мощь и прицельную дальность. А пистолет-пулемёт использует пистолетные патроны, его устройство граничит с примитивностью, обеспечивая дешевизну, простоту и безотказность.

В Красной Армии первый пистолет-пулемёт поступил на вооружение в 1935 году, имел калибр 7.62 и предназначался для стрельбы патронами пистолета ТТ. Изготовил его советский конструктор Дегтярёв. Назывался он ППД-34 — пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934 года. Правда, он удивительным образом был как две капли воды похож на финский пистолет-пулемёт «Суоми» конструктора Лахти, появившийся у финнов тремя годами раньше… Но не будем придираться по пустякам.

Хотя ППД и успел за пять лет выпуска подвергнуться модернизациям, позволившим именоваться ему уже ППД-34−38, а затем и ППД-40, однако за пять лет выпустили всего лишь 4173 ППД. А в преддверии советско-финской войны ППД и вовсе был снят с вооружения и даже изъят из войск, так как в наркомате обороны кто-то счёл пистолеты-пулемёты неэффективными и «сугубо полицейскими».

У финского командования не было предрассудков по поводу «полицейского оружия», и горячие финские парни, вооружённые пистолетами-пулемётами «Суоми», несмотря на огромное уступание в численности, оказались чрезвычайно серьёзными и опасными противниками, особенно в лесных перестрелках и ближних боях. Наркомат обороны впечатлился и ужаснулся, а советский пистолет-пулемёт спешно вернули в армию, развернув его массовое производство.

В ходе финской войны советские конструкторы взялись за создание нового, более эффективного и совершенного пистолета-пулемёта. Вариантов было немало, но на вооружение, а равно и в мировую историю, вошёл ППШ — пистолет-пулемёт Шпагина.

Конструктор Шпагин взял за основу всё тот же ППД, как надёжное и технологичное оружие, хорошо себя зарекомендовавшее в тяжёлых зимних условиях. Но всё же ППШ — это уже не ППД. Пистолет-пулемёт Шпагина имел меньше деталей, позволял стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами, имел более прочное и компактное крепление магазина, а специальный угловой срез на торце ствольного кожуха улучшал меткость, компенсируя отдачу направленным давлением вылетающих пороховых газов.

ППШ был принят на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. Деревянный приклад, круглый коробчатый магазин на 71 патрон, ствольный кожух с овальными прорезями. Это оружие легко узнаваемо на памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне. Это оружие навсегда вошло в историю как неотделимая часть образа Советского Солдата, прошедшего страшную войну и водрузившего над берлинским Рейхстаго

ППШ был принят на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. Деревянный приклад, круглый коробчатый магазин на 71 патрон, ствольный кожух с овальными прорезями. Это оружие легко узнаваемо на памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне. Это оружие навсегда вошло в историю как неотделимая часть образа Советского Солдата, прошедшего страшную войну и водрузившего над берлинским Рейхстагом знамя Победы.

Статья опубликована в выпуске 16.05.2009
Обновлено 10.09.2019

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин, извините за неверную информацию по памятнику на Площади Партизан в Брянске. Мне казалось, что там центральная фигура держит в руке именно рожковый магазин к ППШ. Но в этом году рассмотрел все более внимательно и оказалось, что вместо магазина фигура воина-комиссара держит что-то вроде листовок (издалека на рожковый магазин похоже).
    Вообще, после прочтения Вашей статьи стал более внимательно присматриваться к памятникам, где имеется ППШ. Да-а, подавляющее большинство автоматов с магазиноми на 71 патрон. Но я все-таки заметил памятник с воином, вооруженным ППШ с секторным магазином. Находиться от на автомагистрали М-1 (Е-30) между Оршей и Толочином (справа на косогоре) километров за 20-25 после пересечения с дорогой М-8 (Е-95).
    Где-то, конечно же, есть еще такие же редкие памятники, так что поиск продолжаю.
    И еще несколько вопросов к Вам, Константин.
    В нескольких документальных фильмах об истории вооружения ВОВ говорилось, что к каждому автомату ППШ прилагалось 2 дисковых магазина, и если они терялись, то другие дисковые магазины на данный автомат уже могли не встать. Неужели правда была такая слабая унификация деталей?
    И еще. На одном и том же автомате могли без проблем использоваться дисковые и секторные магазины или требовалась какая-то переделка?

    • Андрей, вообще-то я не автор статьи. Может поэтому, с ходу не могу ответить на Ваши, очень интересные вопросы. Но пороюсь, поищу информацию, и если найду что-то, обязательно напишу.
      А пока думаю вечерком посмотреть свои фотоархивы, - где-то у меня был снимок памятника советским партизанам, установленный в г. Сегежа (Республика Карелия). Там тоже партизан "вооружен" именно ППШ с дисковым магазином. Если найду снимок, то к вечеру "подвешу" его к следующему комментарию.

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер, буду рад если найдете и поделитесь информацией по интересующим меня вопросам. В любом случае, рад что нашел заинтересованного данными темами человека.

        • Андрей!!!!!
          А в Сегеже-то, оказывается... Партизан - с РОЖКОВЫМ магазином! Вот, посмотрите.
          Интересно, даже - ПОЧЕМУ?!

          Оценка статьи: 5

          • Константин, доброе утро!
            Спасибо за исчерпывающие ответы и ссылки на источники.
            Понятно, что война, оружия надо было много и быстро, отсюда и соответствующее качество, тем более, что изготавливали это оружие на непрофильных предприятиях и не самые квалифицированные рабочие и работницы. На Западе качество изготовления военного времени тоже упала(автоматы STEN (Великобритания) и Volkssturmgewehr 1-5 (Германия). Самое главное - ПОБЕДИЛИ МЫ, а не фашисты всех мастей и национальностей.
            Конечно, наиболее исчерпывающий ответ дадут ветераны, которые с ППШ прошли по фронтовым дорогам, но, к сожалению, с каждым днем их становиться все меньше и меньше. Один из моих дедов, как раз и был партизаном, он бы из первых уст просветил меня и на счет ППШ, и на счет много другого. Но ушел он рано, мне в 5 лет такие вопросы в голову еще не приходили.
            А автор памятника, возможно, сам воевал и оценил в свое время преимущества рожкового магазина.
            Возможно, Вы знали байку про этот памятник, но все же:
            http://www.liveinternet.ru/users/filifjonca/post232976733/

        • Андрей, вот что я нашел по первому вопросу:

          Ранние ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон отППД-40, однако барабанные магазины были сложны и дороги в производстве, не слишком надежны и удобны, а также требовали индивидуальной пригонки под оружие, поэтому в 1942 году были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов. Источник - сайт World guns Cтрелковое оружие (http://world.guns.ru/smg/rus/pca-41-r.html)

          Или другой источник -
          Изначально, ППШ комплектовался только барабанным магазином на 71 патрон... Такой магазин приходилось подгонять к автомату вручную.
          Источник сайт Луркоморье (энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального).

          Или вот ещё -
          ППШ-41 сначала комплектовались барабанными магазинами от ППД-40 емкостью 71 патрон. Но так как барабанные магазины в боевых условиях показали себя ненадежными, излишне тяжелыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемет, они были заменены на разработанные в 1942 году коробчатые изогнутые магазины емкостью 35 патронов.
          Источник Сайт Стрелковое оружие и боеприпасы (http://www.armoury-online.ru/articles/smg/ru/ppsh-41/)

          Т. е. все эти источники говорят о необходимости ручной индивидуальной подгонки барабанного магазина под конкретный автомат. Таким образом, если диски от одного автомата терялись, то получается, что без соответствующей подгонки (я так понял, обработки крепежных закраин диска напильником) не переставить на этот автомат магазины с другого. Соответственно, если это так, то ответ на Ваш второй вопрос напрашивается автоматически. К автомату с рожковым (коробчатым) магазином присоединить барабанный диск (без его подгонки) не получится.

          Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер
    В Брянске на Площади Партизан стоит памятник партизанам. Так вот там, по-моему, ППШ с рожковым магазином.

  • Да, Роман, Вы совершенно правы, именно итоги финской компании 1939-40 гг. сподвигли высшее руководство РККА вернуться к теме пистолета-пулемёта. В результате чего и появился ППШ-40.
    Несколько интересных, как мне показалось, моментов из истории этого оружия:
    - осенью 40-го образцы пистолета-пулемёта на полигонные испытания были представлены не только Шпагиным, но и ещё одним известным советским конструктором-оружейником - Шпитальным. Испытания показали, что обе модели пистолета-пулемёта имеют РАВНЫЕ боевые качества. НО! ППШ-40 был более технологичен. Только его ствол нуждался в механической обработке. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ детали штамповались и соединялись при помощи сварки или заклёпок. В пистолете-пулемёте не было ни одного винтового соединения! Не удивительно, что на вооружение была принята имено модель, предложенная Шпагиным.
    - за годы войны было выпущено около 6 млн. ППШ-41 (улучшенная модификвция ППШ-40).
    - узнаваемость ППШ, в т. ч. и в руках Бронзового Солдата, обеспечивается несколькими деталями. Не последнее место среди них - дисковый магазин и косой срез кожуха ствола. Косой срез выполнял две задачи - был дульным тормозом, смягчающим отдачу, и, одновременно, - компенсатором, препятствуя задиранию ствола вверх при стрельбе. Что касается дискового магазина, то он был дорог в производстве и достаточно солидно весил, утежеляя и без того нелёгкую жизнь пехоты, поэтому уже в 1942 г. были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.
    Но вот с рожковым магазином памятников почему-то не помню...
    Удачи!

    Оценка статьи: 5